низкий креатинин в крови у грудничка

Креатинин — норма, анализы, причины повышения

Креатинин возникает в из креатина – высокоэнергетического вещества необходимого скелетной и сердечной мышцам для сокращения. Образуется в печени и почках из аминокислот, затем транспортируется в мышцы, где преобразуется в креатинфосфат. От креатинфосфата отщепляется фосфат для превращения  АДФ в энергетическую молекулу АТФ, необходимую для сокращения мышц.

Образование и выведение креатинина из организма находятся в равновесии. Весь креатинин из крови, протекающей почками попадает в мочу: 90% при фильтации в клубочках нефрона и 10% — при секреции в канальцах, а назад – не всасывается. Полностью и целиком – в мочу.

Особенности исследования

Анализ креатинина в крови нужен для оценки фильрационной способности почек (ведь фильтруется 90%), которая прямо отобразит работоспособность почки. Итак,

Потому что выводится только почками ровно столько, сколько образовалось. Других путей нет. Если количество креатинина в крови большое – значит почки не удаляют его.

Но, рост креатинина начинается только после того, как погибнут 40-60% почки. Согласитесь, это довольно большая цифра, поэтому уровень креатинина нельзя применять для ранней диагностики хронической почечной недостаточности.

Показания

у пациентов с хронической почечной недостаточностью уровень креатинина в крови определяет начало лечения на гемодиализе (искусственной почке)

Норма, ммоль/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов, есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Что влияет на результат?

Причины повышения

Причины снижения

Факты

Между концентрацией креатинина в крови и клубочковой фильтрацией существует прямая

Источник

Низкий уровень креатинина в крови: причины и лечение

Почки, как и все остальные органы организма, работают без перерывов и выходных на протяжении всей жизни. Осуществляя выделительную функцию, они ежедневно подвергаются очень серьезным нагрузкам. Проверить состояние почек и всей мочевыводящей системы поможет анализ на содержание креатинина в крови и в моче.

Креатинин – это продукт распада белкового обмена. Он образуется в мышцах, участвуя в энергетическом обмене тканей организма, и выделяется в кровь. Из организма он выводится почками вместе с мочой, поэтому нарушение показателей креатинина говорит, прежде всего, о наличии заболеваний мочевыделительной или мышечной систем.

Нормальные показатели креатинина в крови варьируются в диапазоне 53-98 мкмоль/л для женщин и 55-116 мкмоль/л у мужчин. При нормальном функционировании почек за сутки у мужчин должно выделяться с мочой около 8,8-17,6 ммоль (1,0-2,0 г) креатинина, а у женщин –7,2-15,8 ммоль (0,8-1,8 г).

Детский организм также не застрахован от проблем в работе мочевыделительной системы. Поэтому при малейших подозрениях на нарушение работы почек у ребенка проводится анализ крови на содержание креатинина, нормальным показателем для детей в возрасте до года является 18-36 мкмоль/л, до четырнадцати лет – 27-63 мкмоль/л.

Низкий уровень креатинина в крови может быть обусловлен самыми различными факторами: вегетарианской диетой или голоданием, снижением мышечной массы тела по каким-либо причинам, первым триместром беременности, применением кортикостероидов и т.д. Кроме того, понижение креатинина в крови может наблюдаться у больных кахексией (истощение организма), у пожилых людей, а также у инвалидов с ампутированными конечностями. Низкий показатель креатинина также часто встречается у подростков, у больных сахарным диабетом первого типа, при некоторых хронических заболеваниях почек.

Источник

Повышенный креатинин в крови у ребенка

Норма креатинина в крови. Причины повышения и понижения креатинина

Главным запасным источником энергии, необходимой для сокращения мышц, является креатин-фосфат. Во время начала сокращения мышечных волокон происходит ферментативный распад креатин-фосфата на креатинин и фосфат с высвобождением энергии. В дальнейшем он из миоцитов (клетки мышц) поступает в кровь и выводится почками с мочой. Норма креатинина в крови является стационарным показателем с небольшими колебаниями, изменяется под действием физиологических или патологических факторов. Также нормальный уровень несколько выше у мужчин, что связано с большей мышечной массой.

Существуют физиологические и патологические причинные факторы повышения креатинина. Физиологические причины не связаны с каким-либо заболеванием, к ним относятся:

Мышечная масса тела человека – чем больше объем мышц, тем выше креатинин, поэтому у спортсменов, этот показатель находится в пределах верхней границы нормы или превышает ее.

Усиленная физическая нагрузка – в крови креатинин повышен за счет интенсивного расщепления креатинфосфата во время мышечной работы.

Некоторые лекарственные средства (антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины, противовоспалительные средства) – в процессе биохимических превращений этих лекарств, происходит образование креатинина и поступление его в кровь.

Патологические причинные факторы повышения креатинина в крови связаны с его усиленным поступлением из мышечной ткани или ухудшением выведения почками, они включают:

Патологические процессы с развитием почечной недостаточности (острой или хронической) – пиелонефрит, воздействие почечных токсинов, инфекции нарушают процессы выведения с мочой.

Нарушения кровообращения (сердечная недостаточность) с недостаточным давлением крови в клубочках почек, что сниж

Источник

Почему креатинин понижен у ребенка и как его повысить?

Креатинин в крови понижен у ребенка, является ли такое состояние патологией? Прежде всего следует знать, что креатинин вырабатывается в конечной стадии распада белкового обмена. Он из организма выводится с мочой, поэтому его показатель в крови определяет состояние почек и метаболизма белков в организме. Существует нормативы значений в крови здорового человека, отклонение в обе стороны указывают на нарушение обмена белков и проблемы в мочевыделительной системе.

Функция белкового продукта

Почки осуществляют выделительную функцию на протяжении всей жизни без перерывов и выходных. Узнать состояние органа возможно по анализу крови на креатинин. Отклонение от нормы часто свидетельствует о наличии каких-либо болезней и патологических отклонений.

Большая часть креатинина присутствует в мышцах, низкий процент – в головном мозге. Показатели продукта в крови зависят от наличия мышечной ткани и функциональности почек. На протяжении всех суток уровень вещества остается на одном уровне, так как мышечная масса не может быстро измениться.

Высокий креатинин наблюдается у новорожденных из-за сильной нагрузки во время родов. Постепенно он будет снижен до допустимого уровня. Также отмечается повышение вещества во время активного роста подростков.

Любые заболевания мочевыделительной системы и почек требуют сдачу биохимического анализа крови на креатинин. Отклонение от нормальных значений в обе стороны указывает на аномалии в организме. Поэтому важно выяснить причину повышения или снижения и как можно быстрее начать терапевтические действия.

Пониженный креатинин в крови встречается реже, чем его повышенное значение. Узнать уровень вещества можно только после сдачи биохимического анализа крови. Чтобы результаты были правдивыми, анализ нужно сдавать с утра натощак.

Если креат

Источник

Креатинин понижен в крови: почему и что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Креатинин понижен – такое отклонение редко, но все же возникает у людей. Чтобы разобраться в том, почему данная патология выявляется у пациентов, следует выяснить, что представляет собой креатинин, для чего он вообще необходим.

Что такое креатинин?

Креатинин – это конечный продукт так называемого белкового обмена, который позволяет судить о состоянии мышечной системы человека и его почек. Как известно, данное вещество является одним из элементов остаточного азота. Это совокупность небелковых компонентов в крови (аммиак, креатинин, мочевая кислота, мочевина и др.), которые посредством почек подлежат выведению из организма. По выявленному уровню креатинина, а также других веществ, судят о нормальном состоянии и выделительной функции почек.

Где образуется?

Почему креатинин понижен в крови? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, где именно образуется компонент остаточного азота. Большая часть этого вещества возникает в мышечных тканях из креатинфосфата, который представляет собой некий источник энергии, крайне необходимый для сокращения мышц. Кроме этого, небольшое количество данного компонента образуется в мозге.

Какова норма содержания креатинина в крови?

Повышенный или, наоборот, пониженный уровень креатинина в крови можно выявить только после проведения биохимического анализа. Чтобы получить достоверные результаты, кровь рекомендуется сдавать только в утреннее время и натощак (примерно через восемь часов после последнего приема еды).

Концентрация этого вещества в плазме зависит от нормального или аномального функционирования почек. Следует особо отметить, что это величина является достаточно стабильной.

как поить грудничка водой если он отказывается
В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значитс

Ввиду того, что некоторая часть креатинина образу

Источник

Креатинин норма в крови у женщин и мужчин

Норма креатинина у взрослых людей в моче и крови — величина постоянная, и норма креатинина у женщин всегда ниже, чем у мужчин. Наименьшее количество данного вещества содержится у детей до 1-го года, что вполне объяснимо. Почему креатинин повышен или понижен, какова норма креатинина в крови? Для мужчин норма креатинина, обычно, выше, нежели у женщин, поскольку концентрация креатинина в крови зависима от мышечной массы. Физиологические колебания нормы креатинина в крови рассчитаны именно на утренний анализ, поэтому забор крови после приема пищи не может дать объективной информации. Норма креатинина в крови у женщин и мужчин зависит от функционирования почек.

Креатинин (креатин) – молекулярная структура, представляющая собой продукт мышечного метаболизма. Креатинин продуцируется из креатина – молекулы, которая имеет важное значение в энергетическом питании мышц. Ежедневно приблизительно 2% креатина тела человека превращается в креатинин. Через кровь креатинин транспортируется к почкам, где происходит фильтрация с образованием мочи. Основная масса креатинина выводится почками. В течение суток количество креатинина, циркулирующее в крови, остается практически на одном уровне. Это связано с тем, что мышечная масса человека так же не подвергается изменениям. Содержание креатинина напрямую зависит от мышечной массы тела, у мужчин это показатель будет существенно выше, чем у женщины.

Почему важно проверять уровень креатинина крови?

Почки поддерживают уровень креатинина крови в пределах определенной величины. Соответственно нарушение функции почек ведет нарушению экскреции креатинина с мочой. Таким образом, креатинин - это универсальный индикатор нормального функционирования почек.

понос у грудничка при грудном вскармливании отзывы
При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто

Очень высокие показатели креатинина кроиви могут указывать на почечную недостато

Источник

Таблица норм креатинина в анализе крови у детей

Детское здоровье требует от родителей и врачей особого и непрерывного контроля. Любые отклонения в анализах крови у ребенка это повод для проведения дополнительной диагностики. Успех лечения заболеваний в детском возрасте напрямую зависит от ранней диагностики патологий. Одним из важных показателей крови ребенка является креатинин. Креатинин норма у детей. Причины отклонений и возможные заболевания.

Описание вещества

Креатинин возникает в организме человека в результате белкового обмена и является его конечным продуктом. Этот элемент относится к веществам остаточного азота, а его содержание в крови рассказывает врачам о здоровье почек и мышечной системы. Повышение уровня креатинина свидетельствует о нарушении работы почек. При этом вместе с этим показателем растет и уровень мочевины в сыворотке крови. Низкий креатинин у детей свидетельствует о патологиях, которые сопровождаются резкой потерей мышечной массы.

Нормы

Норма данного вещества в крови напрямую зависит от пола и возраста пациента. Для детей сегодня медики используют следующую таблицу средних показателей:

Также показатели могут немного отклоняться в зависимости от комплекции малыша. Чем больше мышечной массы, тем больше образуется креатинина в крови. Небольшие колебания данного показателя нельзя расценивать как последствия патологического заболевания. Однако если анализ крови показал серьезные отклонения у ребенка нужно срочно выявлять причину.

Особое внимание хочется уделить содержанию креатинина у детей первой недели жизни. Этот показатель у них часто значительно повышен, ведь ребенок, проходя через родовые пути, тратит много сил и его мышцы активно работают. Биохимическое исследование крови впервые делают малышу еще в родильном доме. Если нормы грудничка сильно завышены, там же проводят

Источник