младенец не шевелит рукой

Ребенку 2 месяца: все что необходимо знать родителям

Вот и прошел первый месяц после родов. Организм матери немного восстановился, жизненные перемены волнуют и одолевает жажда деятельности. А малыш ничего не подозревая мирно посапывает в кроватке еще большую часть суток. Родители уже привыкли к его режиму, понимают желания и потребности, знают привычки. Можно уже определить характер маленького человечка.

Во второй месяц жизни ребенок вступает с улыбкой. Эта улыбка - точно флаг, поднятый в честь того, что период новорожденности кончился и познание внешнего мира, приспособление к нему теперь пойдет на новом, более высоком уровне.

Ребенок улыбался и раньше, но во сне, непроизвольно, или сам по себе, своим ощущениям. А на четвертой-пятой неделе он впервые улыбнулся в ответ на ваши ласковые слова, улыбнулся осознанно, радостно, широко. Эта улыбка - знак понимания, общения, готовности к диалогу. А может быть даже и нечто большее.

Английский психолог Т.Бауэр, взяв под пристальное наблюдение 86 младенцев, обнаружил у них по меньшей мере четыре значения улыбки: улыбка, адресованная только матери; улыбка типа: «Ура! Я справился с этой задачей!»; дружеская улыбка, примерно означающая «Я хочу вам понравиться»; улыбка облегчения, когда ребенок осознает, что какой-то резкий звук или неожиданное движение не опасны для него.

Еще одно открытие Бауэра: девочки и мальчики улыбаются неодинаково. Мальчик сначала открывает рот вертикально, затем широко распахивает глаза, а у девочки губы сначала медленно изгибаются в уголках, она хлопает ресницами, затем слегка отворачивается, показывая себя в профиль. В общем, похоже на некоторое кокетство. Так это или не так, вы можете проверить почаще вызывая улыбку собственного ребенка. И если даже не обнаружите подобного разнообразия, все равно оба будете каждый раз получать огромное удовольствие. Еще одна харак

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Энциклопедия

Почему он двигается во сне?

Мы всегда находимся в движении, даже во время сна. Вспомните: засыпая в одной позе, наутро вы, как правило, просыпаетесь совсем в другой.

Малыши, так же как и взрослые, много двигаются во сне, шевелят ручками и ножками, гримасничают, издают разнообразные звуки. У чутко прислушивающихся к ним родителей вся эта активность может вызывать удивление и даже вопрос: может быть, с маленьким что-то не в порядке?

Дело в том, что наш сон - это череда циклов, каждый из которых длится примерно 50 минут и состоит из двух фаз: подвижной и спокойной. Что же происходит с детками во время путешествия по сонному царству?

С наступлением фазы подвижного сна (это примерно 50-60 процентов от всего времени) они ведет себя беспокойно, совершая движения, которые они уже освоили. Например, если новорожденный может только резко и беспорядочно махать ручками, потягиваться, поднимать их к лицу, гримасничать и причмокивать, то малыш постарше будет переворачиваться во сне, перебираться с одного края кроватки на другой и издавать разные звуки.

Во время второй фазы спокойного, глубокого сна тельце ребенка становится обмякшим, расслабленным, его ручки раскрываются, а дыхание успокаивается.

В первой фазе сна малыши легче просыпаются, услышав резкие звуки или громкий шум, а с наступлением второй они могут на них и не отреагировать.

Совсем необязательно. Новорожденный сам находит то положение, в котором ему будет свободнее дышать - срабатывает защитный рефлекс. Единственное, что может в этом помешать малышу - это мягкая подушка или перина.

Многие малыши всхлипывают во сне, ничего страшного в этом нет. Подойдите к нему и успокойте ласковым прикосновением. Детки, которые привыкли к соске, могут забеспокоиться, если ее потеряют.

А вот резкий, настойчивый плач может означать, что у ре

Источник

Моей дочке 2,5 месяца. Последние недели 3 все больше стала во сне махать ручками и ножками, вытягивает ножки, иногда пукает. Раньше это начиналось часов с 6 утра, теперь практически с 2х ночи. Мы на гв. Засыпает она в своей кроватке, раньше спала часов до с 12 до 4-5, потом я забирала ее к себе до утра. Теперь сама выдерживает часа полтора, а потом всю ночь я ее придерживаю. Во время ночных кормлений продолжает махаться, бьет рукой по груди, своей головке.

Комментарии к записи

Добрый день! Когда у нас возникла такая проблема соорудила дитю вот такой спальник. работы на час, зато сколько спокойных ночей!

У нас есть что то похожее, спальник-пеленка с липучками. По-скольку с самого рождения она спала спокойно и махаться стала последние недели 3, то на ограничение движения пеленками она злится. Приходится припеленывать во сне, незаметно или просто придерживать.

Не махания. У нас сейчас начинается другая напасть, ребенку надо перевернуться на живот, а в нем это неудобно делать. а днем спит без него, в одном подгузнике.

По поводу ограничения движений - их особо нет, т.к. ручки не сильно прижаты к телу как в пеленке, но и в лицо себе малыш ими не попадет

лично мне похоже на недосып. укоротить время активного бодрствования, за полчаса до предполагаемого отхода ко сну приглушить звуки, взять на ручки, создать собственный спокойный ритуал отхода ко сну. повторять весь ритуал каждый раз перед сном и дневным в том числе.

Да, в нашем детстве нас всех укладывали спать после "спокойной ночи малыши", т.е. в 9 вечера. У нас ночной сон получается с 12 ночи до 10 утра. К сожалению нет возможности ребенка укладывать полноценно в 9 вечечера, т.к папа приходит с работы только к 9ти, а он купает дочь. И живем мы в однокомнатной квартире, по этому темноту и тишину в 8-9 вечера создавать для ребенка не получается. У нас такой же режим снов

Источник

Двигательная активность

Нервная система новорожденного еще не сформирована полностью, и он способен в основном к движениям двух типов. Об одном мы уже рассказали – это движения, основанные на безусловных рефлексах. Другой тип – спонтанные, беспорядочные движения ручками и ножками. Доношенные новорожденные в первые 2 недели жизни, а недоношенные и дольше растопыривают пальчики на руках, непроизвольно отводят пальцы ног, особенно большой, делают гримаски, периодически высовывают язык. Эти движения называют атетоидными, они связаны с повышенной активностью подкорковых отделов мозга. Обычно такие спонтанные движения двусторонние.

Кроме этих движений у новорожденных может наблюдаться тремор (дрожание) рук, ног, подбородка, головы. Это случается при крике, общем возбуждении, охлаждении (при раздевании малыша). Такой физиологический тремор, если он не сопровождается криком, держится в течение 1–2 дней. Если же малыш при этом кричит, то дольше.

Двигая ручками и ножками, ребенок согревается. Но не торопитесь сразу укрыть его потеплее. Ведь тельце младенца полностью расслабляется уже при температуре 32–34 °C, сколько и есть под теплым одеялом. Ну и что же, скажете вы, зато ему тепло и он спокоен. А если это спокойствие ему вредно? Древние греки утверждали: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай».

новорожденный ребенок как померить температуру
При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химически

В наше время эта истина звучит несколько иначе: «Жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу». Это «энергетическое правило скелетных мышц» сформулировано в лаборатории проф. И. А. Аршавского. Если скелетные мышцы работают активно, то все системы организма, и прежде всего сердечно-сосудистая, функционируют нормально. За несобл

Источник

Падения детей, если ребенок упал

Как правило, грудные дети начинают падать в возрасте 6—12 месяцев — с кровати, пеленального столика, детского креслица, высокого стульчика, из коляски.

В зависимости от того, упадет ли ребенок на твердую или рыхлую поверхность, последствия бывают разными. Вы должны выяснить, каким образам произошло падение и куда пришелся удар, ушиб ли ребенок голову, спину, живот или упал на ножки. Упав, ребенок поначалу приходит в оцепенение и бледнеет, затем принимается плакать. Родители не меньше самого малыша ошеломлены его падением, и потому в первую минуту им бывает трудно его успокоить. Сначала родителям следует побыстрее прийти в себя. Затем необходимо, взяв ребенка на руки, убедиться в том, что все конечности у него целы, и посмотреть, нет ли на месте ушиба гематомы или раны.

Если нет никаких функциональных или иных нарушений (все конечности целы и двигаются нормально), ран, расстройства сознания, надо, не откладывая, показать ребенка врачу, особенно если малыш упал с большой высоты или на твердую поверхность.

В случае черепной травмы (падение на голову) ребенок может повести себя нормально (в течение нескольких минут он будет кричать и плакать, затем вернется в прежнее состояние), но может и на какое-то время потерять сознание.

В случае простой черепной травмы необходимо понаблюдать за ребенком в течение, по крайней мере, 48 часов: если появятся расстройства сознания (сонливость, необычная реакция на определенные болевые раздражители), надо немедленно обратиться к врачу и возможно даже, что придется госпитализировать малыша для проведения дополнительных исследований.

как правильно держать новорожденного мальчика при подмывании
С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

В случае кратковременной потери сознания необходимо срочно обратиться к врачу. Если в результате осмотра никаких отклонений выявлено не будет, педиатр может порекомендовать вам провести дополнительные исследования и понаблюдать за

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Грудничок сильно дергает ручками и ножками. Почему и что делать?

Каждая мама прислушивается к каждому вздоху и присматривается к каждому, даже незначительному движению своего новорожденного малыша. Но почему же кроха постоянно дергает ручками и ножками? Как с этим бороться? О движениях новорожденных и пойдет речь в нашей статье.

Почему грудной ребенок постоянно дергает ножками и ручками?

Хоть нам порой и кажется, что первые недели после рождения кроха в основном спит и особо не двигается, но это не так. Стараясь приспособиться к новым обстоятельствам и познать свое тело, малыш двигает ручками и ножками.

После продолжительного пребывания в позе эмбриона малышу нужно некоторое время, чтобы мышцы-сгибатели расслабились, а мышцы-разгибатели, пришли в нормальное физиологическое состояние. Поэтому после рождения кроха будет постоянно двигать ручками и ножками. Движения, как правило, носят двусторонний характер, то есть двумя ручками или двумя ножками одновременно. К двум месяцам все должно прийти в норму. Если же есть отклонения, то говорят о пониженном или повышенном тонусе в мышцах. В таком случае необходимо пройти курс лечения.

Новая пища и связанная с ней повышенная нагрузка на желудок, кишечник и другие органы

Источник