можно ли укачивать новорожденного в коляске

Укачивать ли малыша?

Укачивать или не укачивать? Вопрос, который волнует всех мам без исключения. На самом деле укачивание не просто способ успокоить малыша.

Психологи добавляют, что первые 3 месяца, проведенные на руках у родителей, очень важны для формирования будущих взаимоотношений между ними и ребенком.

В первые месяцы жизни ему необходимо как можно чаще находиться у мамы на руках. Только так он может успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Укачивание − это в первую очередь создание контакта между мамой и ребенком. Она учится чувствовать его, понимать реакции – это процесс полноценного общения. Если укачивать маленького хочет папа, не стоит ему запрещать.

Мужчине сложнее чувствовать младенца, ведь он не вынашивал его и не рожал. Контакт отца и ребенка, особенно укачивание, поможет обоим наладить эмоционально-психологическую связь. Кроха с каждым разом будет все больше доверять папе, научится успокаиваться и у него на руках.

Ребенка можно укачивать на руках и в специальных кроватках и колясках, которые оборудованы амортизирующими механизмами. Важно знать, что качание в обычной коляске опасно для здоровья малыша, равно как и слишком сильное и резкое ручное укачивание. Это может привести к травме шейного отдела позвоночника.

Мама может занять то положение, которое ей удобно. Если не тяжело, хорошо ходить с ребенком, соблюдая определенный ритм. Можно укачивать и сидя, раскачиваясь в такт колыбельной, убаюкивающей малыша. Есть специальные кресла-качалки для женщин, с удобной подставкой для ног.

Можно воспользоваться специальным большим надувным шаром, который знаком любительницам фитнеса, − фитболом. Садясь на него, мама немного раскачивается вверх-вниз, при том что лишней нагрузки на спину нет, а движения плавные.

Ребенка нужно уверенно обнимать обеими руками, прижимать к себе, чтобы соприкосновени

Источник

Укачивать или нет

Обсуждение вопроса о целесообразности традиционного способа укачивания младенцев: аргументы за и против. Особенности современных систем воспитания.

Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?

Аргументы "против" укачивания

Орган равновесия — вестибулярный аппарат — у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне — укачивание — неестественно. Малыш тренируется испытывать головокружение, и в будущем (это только гипотеза, пессимистичное предположение!) эта привычка приведет к потребности в стимуляторах "головокружения": алкоголе, табаке и т. д.

В части исследовательских работ по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта проводятся убедительные обоснования взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.

Аргументы "за" укачивание

В традиционной народной культуре плавно раскачивающаяся люлька и колыбельная — непременные атрибуты засыпания младенца. Сомнения возникли в эпоху стремительного ХХ века, века отчуждения человека от естественного и гармоничного природного порядка. Истоки осуждения таятся в идеологии того времени: женщина должна как можно раньше вернуться на производство, встать к станку и т.п. Где уж тут уделять внимание малышу, быть физически неотлучной от него.

Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного воспр

Источник

Синдром тряски ребенка или почему нельзя трясти малыша

Пронзительный плачь ребенка может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый берет ребенка, и, дабы прекратить крик, начинает его трясти. Вот здесь и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают. По данным статистики смертность от тряски в течение 15-20 секунд достигает 15–38%. А у выживших деток может развиться слепота, глухота, судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич и неспособность к обучению.

Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15% от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, имеет открытый родничок, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.

Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, при которых взрослый берет ребенка за плечи или под мышки и начинает сильно трясти, что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед.

У ребенка в головном мозге длинные отростки нервных клеток еще не зрелые, оболочка их не полноценна, в результате чего легко могут обрываться. При тряске большое содержание жидкости в веществе мозга дополнительно увеличивают риск обрыва нейронов, так называемой «стригущей» травмы.

При сильной тряске головка ребенка подвергается воздействия огромной силы, подобной возникающей при автомобильных авариях на большой скорости. При этом также происходят разрывы сосудов, проходящих через оболочки мозга, вызывая субарахноидальные или субдуральные кровотечения. Тряска вызывает кровоизлияния в сетчатку, при этом кровеносные сосуды буквально срезаются с нее.

Исследования показали, что такие наиболее частые причины детских травм, как падения с кроватки, стола или кр

Источник

Можно ли новорожденному какое-то время спать в коляске постоянно?

Если я рожу, например, завтра и нам надо будет неделю прожить у родителей, то можно не везти кроватку сюда, а укладывать дитя в коляску или кроватка обязательна?

сами врачи говорят что ребёнок должен спать в кроватке и без всяких балдахинов тк воздух должен циркулировать причины внезапной смерти до сих пор не изучены,зачем рисковать

Пусть спит, даже и не переживайте. Единственное что могу посоветовать (пригодится и для прогулок), купите кокосовый матрасик в коляску - они летом не так парят, как поролоновые. А в плане здоровья ни чего не случится, даже если на поролоновом будет спать, не переживайте!

Ребенку можно спать и в коляске, если эту коляску не выносят на улицу, не гуляют с ребенком в этой коляске... Ведь после улицы можно вымыть колеса, но не всю коляску, и ребенок будет дышать грязью, копотью и пылью с улицы...

Ребенку можно спать и в коляске, если эту коляску не выносят на улицу, не гуляют с ребенком в этой коляске... Ведь после улицы можно вымыть колеса, но не всю коляску, и ребенок будет дышать грязью, копотью и пылью с улицы...

Логика вроде есть, но за неделю мы больше 30 минут в день не нагуляем, неужели так многт пыли прицепится, что аж дышать вредно будет? Дома же тоже нет стерильности... Да и гуляют с детками в парках, подальше от машин

может и в коляске, а может и с вами =)) так и кормить удобнее, а в кроватку отселите уже когда будет реже ночью хавать, мы свою в 5 месяцев в кроватку отправили спать, а до этого она по 4-5 раз за ночь сосала, меня вставать ломало =)) точнее меня на неделюку хватило, потом я решила, что ну его к черту, совместный сон рулит

Про матрасик-обязательно дополнительный в коляску,я даже два ложила,так как у меня была еще дополнительная домашняя люлька,я из нее брала и в морозы ложила два.А в кроватке м

Источник

Испокон веков считалось, что качать ребенка – это проверенный прием помочь ему уснуть. Последнее время по вопросу качать или не качать детей все чаще возникают споры.

Некоторые педиатры и нейрохирурги выступают категорически против укачивания детей в кроватке, коляске, и причины тому веские.

В детской хирургии есть термин синдром встряхнутого ребенка – СВР. При сильном встряхивании грудного малыша может травмироваться шейный отдел позвоночника, случиться черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в оболочки головного мозга, в склеры. Известны случаи, когда дети погибали или оставались инвалидами.

Иногда раскачивание малыша с частой амплитудой имеет последствия не сразу, а годы спустя: нервозность, невнимательность на уроках, снижение зрения, проблемы со слухом, ВСД.

Вредит ребенку и тряска во время прогулки. Не везде дороги идеально ровные. Нередко вместо асфальта просто насыпан щебень. Такие участки следует обходить. Если это невозможно, ребенка лучше взять на руки или использовать люльку-переноску. Детская коляска должна иметь мягкую амортизацию. Коляски Camarelo Q12 оснащены надувными поворотными колесами и опускающейся оспинкой – это делает ход легким и мягким, а положение ребенка удобным.

В ответ на предостережения врачей некоторые родители возражают, мотивируя тем, что дети постоянно сильно плачут, и ничем другим, кроме как укачиванием, их не успокоишь. Не секрет, такая ситуация не редкость. Бывает, что ребенка берут на руки, убаюкивают возле тела, но как только его, уснувшего, положат в кроватку, он тут же начинает кричать. И слишком сильное качание – это уже не надежда на то, что малыш уснет, а ситуация, когда уставшие, отчаявшиеся родители теряют над собой контроль. Именно такое поведение взрослых может стать причиной травм разной степени у ребенка.

когда можно давать новорожденному плантекс
Первые месяцы после рождения ребенка по праву считаются самыми счастливыми, но вот спокойными и безмятежными их точно не назовешь.

Даже если молодые родители ответственно готовились к появлению наследника или нас

Плавное, легкое покачивание вряд ли повредит ребенку. Говоря об опас

Источник

Роды в штатах / Можно ли укачивать младенца? – часть 1

Все чаще в последнее время можно услышать споры на разные темы касательно ухода за новорожденным и действий родителей по отношению к нему. Так, например, в одних странах считают, что сон младенца на животике не только безвреден, а даже наоборот помогает справиться с коликами. А в США вам непременно в американском  роддоме и на приеме у педиатра раз 10, если не больше предупредят о том, что нельзя малыша укладывать на живот. По их мнению, это может быть причиной внезапной смерти младенца. Также нет единого мнения и на тему укачивания новорожденного. Вредно ли укачивание, что делать, если ребенок плачет, а укачивание помогает, стоит ли к этому прибегать или нет. Давайте попробуем разобраться. роды в штатах

Если вы приехали на роды в США, то при выписке из роддама вам будет подарено большое количество различных брошюр об уходе за малышом, а также дана подробная консультация на различные темы. Одним из важных моментов, о котором американский медперсонал считает необходимым рассказать – это Синдром детского сотрясения. Далее будет представлена информация, которая взята и переведена из официальных методичек: “Мозг ребенка намного более нежный и чувствительный к внешним раздражителям, нежели мозг взрослого человека. Укачивание младенца может привести к повреждению мозга, слепоте, потере слуха и даже смерти. “Shaken baby syndrome” или в переводе на русский “Синдром детского сотрясения” это различные проблемы, которые были вызваны в следстивии укачивания ребенка. роды в штатах

новорожденный котенок болезни
Здравствуйте. Мне интересно, как существуют новорожденный ребёнок и кошка в одной квартире. Расскажите, пожалуйста, бывали ли случаи попадания шерсти в ротик ребёнка и очень ли это опасно.

[email protected], у н

Американские педиатры советуют следующее – если ребенок плачет и вы перепробовали все, чтобы его успокоить и при этом чувствуете, что теряете контроль над собой, то положите ребенка и отойдите от него на некоторое расстояние или выйдите в другую комнату. Это помож

Источник

Можно ли укачивать ребенка?

Можно ли укачивать грудничка? Я свято верю в то, что нельзя. Еще у малыша нашли "синдром восходящего солнца". Врач сказал что ничего опасного, но надо наблюдать. И посоветовал не укачивать его. Успокаивать надо прижав его к груди. Но! Домочадцы не хотят этому верить! Я просто устала каждый раз повторять им. Спать я укладываю без качаний, сам засыпает. А может я зацикливаюсь? Надоело уже ругаться из-за этого. Неужели трудно не качать его, а просто подержать?

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

я тоже против качаний этих, но бабуль наших отучить невозможно. Только на руки - и трясти давай. Что моя, что свекровь, сил нет уже...

Нам качели подарили электронные, хорошая вещь - ребенка на кухню с собой беру в них, сидит, на игрушки смотрит. Но батарейки вынула, да и так все норовят подойти покачать, вот прям руки чешутся.

А зачем качать? У меня все всегда были в шоке. Я приучила детей засыпать самостоятельно, но они теперь родили и не взяли мой метод на вооружение и все трясут детей до обморока.

Вообще, странные у вас родственники, автор. Моя сестра родила, близких родственников куча с обеих сторон. Все любили пронянчиться с ребенком. Она только один раз просто попрос

Источник