нормальный привес новорожденного

Нормы веса и роста мальчиков

Молодые мамы часто испытывают беспокойство по поводу того, насколько их малыш соответствует нормам. Повод для этого беспокойства очень часто возникает после первого же посещения поликлиники, где неопытной маме говорят, что ее малыш слишком мало или много весит, плохо набирает вес или совсем не растет. Каковы же нормы веса и роста мальчиков и пойдет речь в этой статье.

Оговоримся сразу, что нормальный вес новорожденного, хоть мальчика, хоть девочки – понятие очень относительное. Слишком много факторов влияет на то, с каким весом малыш появится на свет. Тут играет роль и наследственность, и питание матери, и то, на каком сроке беременности родился ребенок. При рождении средний вес мальчиков колеблется в интервале от 2500 до 4500 г, а рост – 45-56 см. Также в роддоме рассчитывают индекс Кетле – соотношение веса и роста новорожденных мальчиков и девочек, который в норме составляет от 60 до 70 единиц. В течение первых дней после появления на свет ребенок теряет до 6% от своего веса. Потеря веса связана с изменениями в метаболизме малыша, увеличением его двигательной активности. Через несколько дней потеря веса прекращается, и малыш начинает активно расти.

Эти нормы привеса и прироста тоже довольно относительны, ведь чаще всего ребенок растет скачками. Для того чтобы удостовериться, что малышом все в порядке, мама должна ответить для себя на несколько вопросов:

Положительные ответы на все эти вопросы говорят о том, что ребенок развивается нормально. Несколько отрицательных ответов должны стать поводом для консультации с врачом.

Используя центильные таблицы веса (табл.1) и роста (табл.2) для мальчиков, можно определить, насколько соответствует ребенок возрастной норме. Если параметры ребенка попали в колонку «очень низкий» или «очень высокий», родители должны отвести его к врачу для консультации, ведь это м

Источник

Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?

У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из них, не перестающей волновать каждую молодую маму и всех на свете бабушек, является норма прибавки веса у новорожденных.

«Точка отсчета» веса новорожденного

Каждого новорожденного малыша осматривает врач-педиатр, и при первом осмотре его сразу взвешивают и измеряют рост ( Рост новорожденных ). Затем ребенок вместе с мамой еще на 4-6 дней останется в больнице для наблюдения врачей. В день выписки его снова взвешивают. Именно от этих 2-х чисел – веса в первые минуты после своего рождения и веса в день выписки из больницы – начинается и во многом зависит последующая прибавка веса новорожденного. Итак:

Все дети рождаются с разными показателями роста и веса, и нормальным вес здорового малыша при рождении считается находящийся в промежутке от 2,700 кг до 3,700 кг. Следует заметить, что первоначальный вес ребенка зависит от ряда различных факторов:

Наследственности. У мам высокого роста с большим весом чаще рождаются крупные дети, и наоборот: у худощавых невысоких женщин появляются на свет маленькие малыши.

Физического и психологического состояния женщины. Если мама нездорова либо во время беременности долгое время жила в состоянии стресса, то это вполне может отразиться на здоровье и, соответственно, весе ее новорожденного ребенка.

Наличия у беременной вредных привычек. Разумеется, у курящей, а тем более пьющей и употребляющей наркотические вещества могут родиться больные дети с недостаточным весом.

Потерей жидкости. Родившись, ребенок начинает дышать, и через его дыхательную систему и кожу улетучивается большое количество

Источник

Сколько должен прибавить ребенок в 6 месяцев

Нормальный вес и рост ребенка в возрасте 6 месяцев

Начиная с шести месяцев, мальчик должен прибавлять в весе примерно по 85 грамм в неделю. девочка -по 80. К седьмому месяцу мальчик должен будет прибавить 300-430 грамм, девочка 280-430 г. в весе, и независимо от пола 1,5 см роста. С шести месяцев нормальный прирост и привес мальчиков и девочек практически не различается.

В полгода половина здоровых малышей умеет самостоятельно сидеть. Если ваш малыш в 6 месяцев еще не научился сидеть сам, то помогать ему в этом не надо. Чем позднее малыш начнет сидеть, тем лучше.

Всего один из двадцати грудничков умеет полноценно ползать на коленках. С этого возраста вы можете смело учить малыша ползать, это благотворно влияет на развитие малыша, как физическое, так и умственное.

С шести месяцев, ребенка рекомендуется начинать кормить кашами и пюре, постепенно замещая ими грудное кормление так, чтобы к 1 году малыш мог полностью отказаться от грудного вскармливания. Общий принцип таков: в первый день скармливают одну ложечку, во второй -две и так далее до порции, способной заменить одно кормление. Кормить надо в первой половине дня. Если на каком-либо из этапов у ребенка появляется аллергическая реакция на определенный вид прикорма, то прикорм заменяют на другой и начинают сначала, с одной ложки. Когда одно кормление удается заменить, приступают к кормлению новым видом прикорма в другое время дня, снова с одной ложечки, не отменяя кормления предыдущим.

Сколько ребенок должен набирать вес по месяцам?

В первый год жизни новорожденного малыша главным показателем его нормального роста и полноценного здоровья является прибавка в весе. Впервые массу тела крохи измеряют еще в роддоме, через несколько минут после того, как он появится на свет. В первую неделю после родов малыш теряет около 1

Источник

Рост и вес ребенка до года - нормы

Нормы прибавки массы и увеличения длины тела ребенка для каждого месяца. Оптимальное питание в эти периоды жизни ребенка. Нормы роста и веса детей приблизительные, отклонения от нормы не значат патологию, но это повод понаблюдать за ребенком и его здоровьем. Точные нормы роста и веса для мальчиков и девочек до года предствалены в центильных таблицах.

Таблица средних антропометрических данных детей на первом году жизни

Ориентиры для мамы по росту и весу ребенка

Физическое развитие. К концу месяца прибавка веса — в среднем на 600 г; увеличение роста — на 3 см, увеличение окружности головы — на 1-1,5 см

Питание. Оптимальное — материнское молоко. 6 кормлений через 3-3,5 часа. Ночной перерыв — 6 часов. При искусственном вскармливании — молочные смеси от 80 мл в начале до 100-120 мл на кормление.

Возможные проблемы. 1. Просит есть нерегулярно — чаще, реже, среди ночи. В первые месяцы пойдите ему навстречу, при грудном вскармливании у здорового ребенка к этому сроку вырабатывается нужный ритм. При искусственном отклонения от графика допустимы в пределах 20-30 минут.

2. Беспокоят кишечные колики. Профилактика и помощь: укладывание перед едой на живот, поглаживание живота по часовой стрелке, тепло на живот (согретая пеленка), специальные детские травяные чаи с фенхелем, ромашкой; положение — вертикально на руках у взрослого после кормления.

Физическое развитие. Средняя прибавка веса  — 750 г, увеличение роста — на 2,5 см. Начиная с этого месяца каждая последующая прибавка массы тела обычно уменьшается на 50 г.

Психомоторное развитие. Радуется, видя мать, поворачивает голову в сторону, откуда раздается голос, звон погремушки. При ласковом обращении взрослого оживляется, громко смеется, поднимает ручки, размахивает ими.

Физическое развитие. Прибавка веса  — 700 г,

Источник

Какая норма прибавки веса у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки! Вопрос, который интересует всех и всегда, — сколько весит ваш карапуз и вообще, какая должна быть норма веса новорожденного?

По большому счёту, именно поколение бабушек и дедушек считают вес показателем здоровья. И думают, чем больше вес новорожденного, тем крепче его здоровье.

В то время, как молодые мамы и папы склоняются к «стройности» своих малышей. Кто прав? И те, и другие. Оптимальный вес новорожденных где-то посередине.

Средний вес новорожденного, родившегося в срок, составляет 2600-4500 грамм. Но стоит учитывать, что это вес, который измеряют сразу после рождения. В первые несколько дней малыш потеряет примерно 5-10% от этого веса. Почему так происходит?

Просто новорожденный начинает приспосабливаться к новой для него среде существования, теряет жидкость, да и процесс кормления еще только начинает устанавливаться. Ведь молочко у мамы начинает прибывать только на 3-й день, а до этого вырабатывается молозиво, которого не так уж много.

Если ребенок здоров и начал получать питание, обычно на 4-5-й день идет набор веса новорожденного примерно на 20 грамм в день. Детский врач поздравит вас с прибавкой веса и скажет, что можно готовиться на выписку.

Все малыши разные, одни набирают вес быстро, другие «маленькими порциями». Естественно, существуют научные примерные нормы прибавки веса, но нельзя воспринимать их как руководство к действию, и подгонять ребенка под общие показатели. Нужно понимать, что ваш малыш уникален и его вес тоже.

Педиатры ориентируются на то, что набор веса у новорожденных и детей до года, должен происходить согласно следующим нормам:

когда грудничку можно капусту
Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капу

сколько прибавляет в весе новорожденный, зависит от режима кормления: если ребенка кормят по требованию, возможна прибавка в пер

Источник

Нормальный набор массы новорожденного в течении года

Когда в семье появляется новорожденный ребенок, многие моменты, связанные с нормальным развитием, питанием, ростом и прочим, для его родителей не понятны. При рождении крохи, акушерка обязательно измеряет его рост и взвешивает массу. Эти параметры каждая мама помнит всю жизнь, они являются очень важными и имеют огромное значение в дальнейшем.

Например, отталкиваясь от них, можно установить, с нормальной ли массой тела родился младенец и в дальнейшем следить за ней, предварительно ознакомившись с вопросом «какова должна быть норма прибавки веса у новорожденных?». Весь период пребывания мамы и ребенка в роддоме, выполняется ежедневное взвешивание массы тела, показатели которого свидетельствуют о нормальном физическом развитии малыша.

Какой вес для новорожденного считается нормальным

рацион и режим питания мамы во время беременности, чем он калорийнее, тем крупные малыш может оказаться к моменту рождения;

психоэмоциональное состояние мамы во время беременности, ее физическое здоровье и наличие вредных привычек также сказываются на показателях.

Также следует отметить, что к моменту выписки из роддома может наблюдаться так называемая физиологическая потеря веса. Это происходит у новорожденных в первые несколько дней жизни и связано с рядом факторов, среди которых:

становление режима питания, при котором ребенок адаптируется к сосательному рефлексу, а у мамы начинает в полной мере вырабатываться грудное молоко;

В норме отклонение веса при рождении и на момент выписки может составлять 6-10%. Рассчитывая нормы прибавки в весе, обычно ориентируются на массу малыша, которая зафиксирована при выписке.

Нормы прибавки в весе у детей до 1 года

как у младенца убрать пушок
Щетинка, или кочерга, – это жесткие волосы на спине у младенца. Точного объяснения причины их появления не существует, скорее всего, это остатки пушковых волос, которые защищали ребенка еще до рождения. Но факт остается

Как только новорожденный оказался в домашних условиях, у него наладился тесный контакт с мамой, отрегулиро

Источник

Нормальный вес и рост новорожденных малышей

Первая информация, которую мы получаем о новорожденном ребенке — это пол, вес, рост, общее состояние. Именно этой информацией мы охотно делимся с родственниками, друзьями и знакомыми, когда сообщаем о появлении в семье долгожданного малыша. И это неудивительно, ведь рост и вес являются первыми достижениями крохи, а также индикаторами его здоровья. Для оценки этих индикаторов применяются таблицы норм роста, веса, а также индекса массы тела (ИМТ).

Диапазоны веса, указанные в таблице (меньше среднего, средний, больше среднего) являются нормой. Однако может оказаться, что ребенок из категории "больше среднего" может иметь избыточный вес, это можно уточнить при анализе индекса массы тела в калькуляторе норм.

Все диапазоны длины тела, указанные в данной таблице считаются нормой. Более того, рост мальчиков до 55,6 см, а девочек до 54,7 см также не считается отклонением, особенно если есть наследственные предпосылки.

Простая оценка веса и роста новорожденного является неполной. Наиболее точное представление о характере веса ребенка даёт анализ по индексу массы тела, который можно выполнить в нашем калькуляторе для детей.

Если рост, вес или ИМТ малыша при рождении не укладывается в рамки указанных норм, то врач должен найти и проанализировать причины, чтобы исключить заболевания, влияющие на рост и развитие. Чаще всего низкорослость или очень большой рост и вес являются просто наследственными, в этом случае нет поводов для беспокойства.

Также, отклонения в росте, весе и здоровье новорожденных могут быть обусловлены наследственностью, состоянием здоровья матери во время беременности, либо её образом жизни в этот период (чремерная или низкая физическая активность, недостаточное или избыточное питание, курение, алкоголь).

Здоровые малыши, родившиеся за рамками норм, как правило, комп

Источник