грудничок пальчиковые игры

Пальчиковые игры для ребёнка до года

Пальчиковые игры для детей до года – не только увлекательное развлечение, но и залог правильного развития. Возможно, вам кажется, что карапуз ещё слишком мал занятий, но не обманывайтесь – пальчиковые игры включают в комплекс развивающих занятий для детей с 2 месяцев.  Давайте подробно остановимся на пальчиковых играх для детей до года – узнаем зачем они нужны, какими бывают и как именно нужно играть в них с ребёнком.

Пальчиковые игры для детей до года: теория

Пальчиковые игры – важная часть занятий по развитию ребёнка. Начиная заниматься ими с 2 месяцев, вы активно способствуете развитию мелкой моторики и, конечно, развитию речи малыша.

Пальчиковые игры для ребёнка до года сопровождаются потешками. Забавные стихи нравятся детям, к тому же, они составлены таким образом, что ребёнку нетрудно «включаться в процесс» и начинать «подсказывать» маме слова.

Часть головного мозга человека, отвечающая за мелкую моторику, расположена в непосредственной близости от речевой зоны – их развитие сопряжено на физиологическом уровне.

Малышам нравятся игры, которые учитывают их возможности, а потому не старайтесь предложить ребёнку что-то раньше времени. Обратите внимание, что пальчиковые игры представлены 3 основными видами.

Пальчиковые игры для самых маленьких – простейшие задания, ориентированные на развитие реакции и начальной координации. Это касания, похлопывания, повторения движений и т.д.

Сказки – этот вид пальчиковых игр отличается тем, что пальчики и сама ладошка на время игры превращаются в актёров – они изображают главных героев повествования. Вспомните знаменитую «Сороку-Ворону» — она одна из них.

Гимнастика для пальцев нужна детям, руки которых нуждаются в этом особо. Как правило, такие игры предлагают школьникам или детям, которые играют на музыкальных инс

Источник

Как играть в пальчиковые игры?

Поскольку умственное развитие малыша и мелкая моторика тесно связаны между собой, в занятиях с ребенком 1-3 лет особое место занимают упражнения, направленные на её совершенствование. Пальчиковым играм отводится не последняя роль в достижении этой цели, а потому они являются неотъемлемой частью программы занятий любого центра раннего развития.

Что это такое?

Как можно догадаться из названия, пальчиковые игры – это движения пальцев рук, служащие иллюстрацией к детскому стишку, потешке или присказке. По сути, это новый вариант прочтения сказок, включающий в себя элемент игры.

Почему игры, а не, скажем, упражнения? А потому, что к этому занятию нужно относиться именно как к игре, не ставя перед собой задачу непременно научить ребенка выполнять те или иные движения.

Большинство пальчиковых игр ориентировано на детей от года до двух, а это как раз тот возраст, когда единственным способом обучить малыша чему-либо являются занятия в игровой форме. Причем любые попытки превратить игру в урок вызывают у ребенка бурный протест, и об этой возрастной особенности ни в коем случае нельзя забывать. А потому просто получайте удовольствие от игры, тогда и малышу понравится это занятие, ведь даже в 1-2 года кроха прекрасно разбирается в настроении и эмоциях взрослых.

Чему можно научиться?

Практически все наши занятия с детьми нацелены не только на то, чтобы развлечь малыша, но имеют более глубокий подтекст. Именно поэтому вы не сажаете 1-2 летнего карапуза на целый день перед экраном телевизора, а пытаетесь расширить его кругозор и обогатить словарный запас крохи при помощи разнообразных игр.

Так и с пальчиковыми играми – помимо развития мелкой моторики, что само по себе очень важно, можно существенно расширить представления ребенка об окружающем мире, изучить различных живо

Источник

Пальчиковые игры для малышей от 2 до 5 лет

Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Проводя развивающие занятия с малышами, я обнаружила, что весёлых и разнообразных пальчиковых игр для постоянных занятий явно недостаточно. Предлагаемые пальчиковые игры создавались для своих маленьких учеников, но, надеюсь, пригодятся родителям и другим педагогам.

Персонажи и образы наших пальчиковых игр: паучок и бабочка, коза и зайчик, дерево и птица, солнышко и дождик нравятся малышам с полутора-двух лет, и дети с удовольствием повторяют за взрослыми тексты и движения. Пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других - ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево. Игры, в которых малыш ловит или гладит руку взрослого или другого ребёнка, хлопает его по руке, или загибает пальцы партнёра по игре важны для формирования чувства уверенности у ребёнка.

Некоторые игры, в которых пальчики называются по-очереди, или действуют поочерёдно напоминают маленькие сказочки, например: "Два толстых поросёнка", "Два рыжих таракана", "Краб", и выполнить их сами могут только дети 4-5 лет, а более маленьким их должны показывать взрослые. Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе совзрослым или с его помощью.

Для неко

Источник

Сайт для беременных мам и молодых родителей

Развивающие игры для грудничков. Пальчиковые игры для девочек и мальчиков по месяцам (1,2,3,4,5,6,7,8,9 месяц)

Организовать игру для своего грудничка бывает непросто даже маме со стажем. Что уж говорить о неопытных… Поможем тем и другим! Вот какие есть игры для грудничков.

Впервые дни малыш и мама приходят в себя после радостного, но все же тяжелого испытания — родов. В роддоме времени и сил для игр у них точно не будет. Зато дома… Игры для грудничков по месяцам (1,2,3,4,5,6,7,8,9 месяц)

Игрушек для младенцев сейчас продается достаточно. И все такие красивые, забавные. Наш совет: в первый месяц ограничьтесь все же теми, что легко моются и не раздражают ребенка.

Показывая игрушки новорожденному, можно заметить, что его привлекают яркие, сочные цвета: красный, желтый, оранжевый.  Однако кроха еще не может долго смотреть на объект: взгляд блуждает.

Зрительному сосредоточению ребенка необходимо учить. Идеальный вариант — прикрепить игрушку к длинной палочке. Тогда в поле зрения ребенка окажется только игрушка. Уложите малютку на спину. На расстоянии 60-70 см от его глаз расположите игрушку, закрепленную на палочке. Малыш должен сначала ее увидеть и зафиксировать на ней взгляд. Увидел? Начинайте двигать игрушку вправо, влево, вверх, вниз — все это на расстоянии в 20-30 см от лица ребенка.

Если ребенок, несмотря на ваши старания, не следит глазами за игрушкой, попробуйте привлечь его внимание колокольчиком. Демонстрируйте его на вытянутой руке, не показывая своего лица. Научившись следить за предметом, издающим звук, малютка будет искать его глазами, едва заслышав знакомую трель. Подобные игры помогут заложить у ребенка основы для развития зрительного и слухового сосредоточения. Той же цели служат музыкальные мобили с движущимися

Источник

Пальчиковые игры для грудничков

Развивающие игры для детей до года необходимо подбирать, основываясь на личных предпочтениях малыша, пальчиковые игры до года являются прекрасным вариантом.

Развитию мелкой моторики специалисты по раннему развитию детей рекомендуют уделять большое внимание. Необходимо с грудничкового возраста предлагать ребенку игры, способные благотворно повлиять на координацию движений и создать необходимые задатки для следующего этапа, на котором активно развиваются речевые функции и мыслительные процессы. Стоит уделять большое внимание правильности подбора необходимых игр и основываться при выборе на мнении компетентных специалистов.

Игры с пальчиками для грудничков от 0 до полугода

В зависимости от возраста грудного ребенка меняются его интересы и предпочтения. Развивающие игры для детей до года, как правило, можно разделить на несколько категорий. В самом начале рекомендуется играть с малышом в такие игры, в которых задействованы пальчики, например, «сорока-ворона» и «ладушки». Также можно вкладывать в ручку погремушки или давать пощупать различные кусочки ткани с целью расширения палитры ощущений.

Стоит уделять особое внимание успехам малыша и с помощью теплых слов подвигать его к новым свершениям, стараясь сделать процесс игры максимально полезным для развития личности.

Игры с участием пальчиков для детей второй половины первого года

как переворачивать грудничка на животик
Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все осталь

Когда малыш научился держать самостоятельно голову, ползать и, возможно, стоять, держась за бортик, можно переходить к следующему этапу, предлагая пальчиковые игры до года, связанные с использованием мелких, но безопасных элементов для игры. Можно предложить малышу рисовать пальчиками при помощи специальных красок, ближе к году ребенок оценит их по достоинству, и с большим восторгом будет заниматься игрой подобного типа. Главное — следить, чтобы он не пробо

Источник

Пальчиковые игры

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок развивает мелкие движения рук. Пальцы и кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Сначала, объясняя, как выполняется то или иное упражнение, надо показать позу пальцев и кисти. Постепенно от показа отказываются, остаются только словесные указания. Только если ребенок действует неправильно, надо снова показать ему верную позу. Сначала все упражнения выполняются медленно. Если ребенок не может самостоятельно принять позу и выполнить требуемое движение, надо взять его руку в свою и действовать вместе с ним. Можно научить в случае необходимости ребенка самого поддерживать одну руку другой или помогать свободной рукой действиям работающей.

Начинать пальчиковые игры надо с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Можно использовать для этого упражнения резиновые игрушки с пищалками.

Те упражнения, которые делают одной рукой, ребенок должен научиться выполнять каждой рукой, сначала поочередно, затем двумя руками одновременно.

Рука опирается на локоть, пальцы зажаты в кулак. Сначала выпрямляются большой и указательный пальцы, соединяются в кольцо. Остальные пальцы распрямляются и разводятся в стороны (рис. 1).

Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются, средний палец правой руки поднят вверх (труба), кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию: балкон (рис. 2).

Четыре пальца (указательный, средний, безымянный и мизинец) вместе, большой опущен вниз. Тыльная сторона ладони к себе (рис. 4).

Левая ладонь вертикально вверх. К ее нижней части приставляется кулачок (большим пальцем к себе). Если ребенок легко выполняет это упражнение, можно менять положение рук попеременно на счет "раз" (рис. 7).

паховая грыжа у грудничка картинки
Грыжи передней брюшной стенки являются самой распространенной хирургической патологией у детей. Тема эта достаточно тривиальная, известная любому доктору и большинству родителей. Давно разработаны аспекты диагнос

Левая рука сжата в кулачок. Сверху на кулачок опускается ладошка. Если ребенок легко

Источник

Как играть в пальчиковые игры?

Поскольку умственное развитие малыша и мелкая моторика тесно связаны между собой, в занятиях с ребенком 1-3 лет особое место занимают упражнения, направленные на её совершенствование. Пальчиковым играм отводится не последняя роль в достижении этой цели, а потому они являются неотъемлемой частью программы занятий любого центра раннего развития.

Что это такое?

Как можно догадаться из названия, пальчиковые игры – это движения пальцев рук, служащие иллюстрацией к детскому стишку, потешке или присказке. По сути, это новый вариант прочтения сказок, включающий в себя элемент игры.

Почему игры, а не, скажем, упражнения? А потому, что к этому занятию нужно относиться именно как к игре, не ставя перед собой задачу непременно научить ребенка выполнять те или иные движения.

Большинство пальчиковых игр ориентировано на детей от года до двух, а это как раз тот возраст, когда единственным способом обучить малыша чему-либо являются занятия в игровой форме. Причем любые попытки превратить игру в урок вызывают у ребенка бурный протест, и об этой возрастной особенности ни в коем случае нельзя забывать. А потому просто получайте удовольствие от игры, тогда и малышу понравится это занятие, ведь даже в 1-2 года кроха прекрасно разбирается в настроении и эмоциях взрослых.

Чему можно научиться?

Практически все наши занятия с детьми нацелены не только на то, чтобы развлечь малыша, но имеют более глубокий подтекст. Именно поэтому вы не сажаете 1-2 летнего карапуза на целый день перед экраном телевизора, а пытаетесь расширить его кругозор и обогатить словарный запас крохи при помощи разнообразных игр.

Так и с пальчиковыми играми – помимо развития мелкой моторики, что само по себе очень важно, можно существенно расширить представления ребенка об окружающем мире, изучить различных живо

Источник