паховая грыжа у грудничка картинки

Лечение грыжи у младенцев: хирург или знахарка?

Причины возникновения паховой и пупочной грыжи у детей. Как лечить?

Грыжи передней брюшной стенки являются самой распространенной хирургической патологией у детей. Тема эта достаточно тривиальная, известная любому доктору и большинству родителей. Давно разработаны аспекты диагностики, сроки и методы хирургического лечения грыж. В Интернете можно найти достаточно информации и о характере этого заболевания, и о том, где и как проконсультировать и полечить ребенка. Однако до сих пор удивляет количество поздних обращений в стационар с ущемленными паховыми грыжами, выявление ранее не диагностированных различных грыж передней брюшной стенки у подростков. И конечно же возмущают заведомо неэффективные, но необыкновенно популярные в последнее время нетрадиционные способы лечения грыж у различных народных целителей, повитух и т.д. Учитывая перечисленные "но", проведем небольшой "ликбез" среди молодых родителей.

Такие грыжи встречаются более чем у 5% детей, но у недоношенных они обнаруживаются в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. У детей, страдающих нарушением развития соединительной ткани на фоне генетически обусловленных заболеваний, грыжи передней брюшной стенки можно наблюдать в 2-3 раза чаще. Достаточно часто паховые грыжи сочетаются с различной врожденной ортопедической патологией (например, врожденным вывихом бедра) и пороками развития нервной системы (спинномозговые грыжи).

Соотношение мальчиков и девочек, страдающих данным заболеванием, составляет, по разным данным, от 3:1 до 10:1. Возможно, это связано с процессом опущения тестикул (яичек) у мальчиков из брюшной полости в мошонку. По данным некоторых авторов, у мальчиков в 60% случаев встречается правосторонняя паховая грыжа, а в 10% случаев - двусторонняя паховая грыжа. У девочек в более чем 50% случаев диагностируют паховые гр

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник

Симптомы и способы лечения грыжи у новорожденных

Организм человека сразу после рождения является весьма уязвимым не только к различным заболеваниям вирусной и инфекционной природы, но и к появлению патологических изменений. Вследствие того, что мышечные структуры в данном периоде являются очень слабыми, возможно развитие такого заболевания, как грыжа у новорожденных.

Признаки грыжи у новорожденных заключаются в появлении внутреннего или наружного выпячивания органов через анатомические отверстия или образовавшиеся по тем или иным причинам грыжевые ворота. Мальчики подвергаются высокому риску развития выпячивания в области паха (грыжи яичек), что обусловлено особенностью телосложения.

Особенности грыжи яичек

Грыжа яичек у новорожденных детей является исключительно врожденной патологией. Причиной формирования предрасположенности к развитию данного заболевания является наследственный фактор и сбои в период внутриутробного развития ребенка.

Выявить паховую грыжу самостоятельно удается не всегда, потому как она проявляется симптомами, которые присущи и для иных болезней.

Симптоматика заболевания

Симптомы паховой грыжи у новорожденных сочетаются с тошнотой и рвотой и требуют незамедлительного врачебного осмотра. Это обусловлено тем, что наличие подобных проявлений может указывать на ущемление содержимого грыжевого выпячивания.

В норме грыжа в области паха имеет эластичную мягкую консистенцию и после надавливания без болезненных ощущений вправляется обратно в брюшину. При этом ощущается характерное урчание. В некоторых случаях выпячивание в районе паха сопровождается появлением запоров, метеоризма и жжения.

Консервативное лечение болезни

Самолечение может стать причиной ущемления грыжевого содержимого, что влечет за собой определенные последствия. Неосложненную форму выпячивания можно устранить

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник

Особенности течения паховой грыжи у детей

Одна из самых распространенных видов грыж, которая может встречаться у людей обоих полов и любого возраста — паховая. Данное заболевание часто бывает врожденным и представляет собой выпячивание внутренних органов или их частей за пределы мышц брюшины. Выглядит образование как опухоль, которая иногда может достигать существенных размеров. В любом случае игнорировать паховую грыжу ни у детей, ни у взрослых ни в коем случае нельзя, поэтому при малейшем подозрении следует провести грамотную диагностику.

Основные симптомы заболевания

Родители, которые воспитывают малыша, обязательно должны ознакомиться с некоторыми распространенными признаками, которые позволяют диагностировать паховую грыжу:

Данные симптомы являются общими на любых стадиях паховой грыжи, как у младенцев, так и у детей более старшего возраста. Но в зависимости от расположения и пола ребенка некоторые признаки могут несколько отличаться друг от друга.

Например, пахово-мошоночная грыжа у детей при опущении в мошонку может иметь продолговатую, вытянутую форму. При этом болезненные ощущения могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Обычная грыжа выглядит как выпячивание округлой формы, увеличивающееся в размерах при плаче ребенка.

Паховая грыжа у девочек встречается в несколько раз реже, чем у мальчиков. Это связано с анатомическим строением женских органов. Выпячивание чаще всего имеет круглую форму, и диагностика ущемления может быть затруднена. Если у вас возникают сомнения, посмотрите фото паховых грыж у девочек и при совпадении признаков обратитесь к специалисту. Вообще ущемление является наиболее опасным последствием, которое требует срочного оперативного вмешательства.

грудничок пальчиковые игры
Пальчиковые игры для детей до года – не только увлекательное развлечение, но и залог правильного развития. Возможно, вам кажется, что карапуз ещё слишком мал занятий, но не обманывайтесь – пальчиковые игры включают в

Если у ребенка есть такое заболевание, и он начинает вести себя беспокойно, плакать и жаловаться на боль в животе (старшие д

Источник

Паховая грыжа у детей

Среди различных видов грыж паховые встречаются чаще остальных. Они могут возникать у представителей обоих полов и в любом возрасте, но все же чаще паховыми грыжами страдают мальчики.

Если такой диагноз ставят ребенку, то речь почти всегда идет о врожденной паховой грыже. Среди всех хирургических показаний у детей паховые грыжи – самые распространенные.

Как возникает паховая грыжа у детей?

Несмотря на популярное мнение, что паховая грыжа может развиваться только у мальчиков, девочки также подвержены этому нарушению. Но в обоих случаях речь всегда идет о врожденном дефекте – приобретенная грыжа бывает только у взрослых.

Паховая грыжа образуется еще внутриутробно – на этапе закладки половых органов ребенка. Оболочка брюшной полости начинает развиваться неправильно, и формируется выпячивание брюшины. Вследствие этого в широкий вагинальный отросток, называемый грыжевым мешком, попадают ткани.

При паховой грыже органы брюшной полости или их ткани выходят за пределы своего нормального расположения, как бы западая в паховую область через паховый канал.

Ошибочным считается мнение, будто младенец может «накричать» себе паховую грыжу. Она формируется еще до его рождения. А бабушки привыкли так говорить, очевидно, потому, что во время плача или крика грыжевое образование заметно выпячивает.

Симптомы паховой грыжи у детей

Паховая грыжа может образоваться в любом из боков, но чаще всего развиваются именно правосторонние грыжи. При этом в области образования пахового мешка родители могут заметить выпячивание, которое может исчезать или уменьшается в горизонтальном положении ребенка. А во время крика, смеха, плача, напряжения, беспокойств, грыжа проявляться более заметно.

почему у младенца открыт рот причины
После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго ме

Если вы не уверенны в том, что «что-то заметили», попросите ребенка встать прямо, втянуть живот и нагнуться впер

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Часто их сочетание с другими грыжами брюшной стенки. Нередко грыжи в паховой области сопровождают различные врожденные ортопедические патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, спинномозговые дефекты (расщелины, грыжи), пороки развития нервной системы.

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Причины паховой грыжи у новорожденных (младенцев)

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода. Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

После о

Источник