на голове у грудничка ямка недалеко от родничка

Киста у грудничков – признак рака?

У грудничка могут быть обнаружены различные кожные или подкожные узелки. Это кисты, большинство из которых являются доброкачественными и проходят самостоятельно. Но некоторые формирования становят для ребенка опасность и должны быть дифференцированы как можно раньше.

Киста ‒ закрытая капсула или мешкообразное образование, наполненное жидким, полутвердым или газообразным содержимым. Киста у грудничков возникает в тканях и может поражать любую часть тела. В размерах кисты варьируются от микроскопических до крупных.

Киста у грудного ребенка: причины

Типы детских кист

Доброкачественные кисты вызваны засорением воздуховодов и других природных выделений организма. Тем не менее, некоторые кисты у детей являются опухолями или образуются внутри опухолей. Они становят потенциальную опасность и указывают на рак у детей.

Дермоидная и эпидермодная киста у грудничков 

Дермоидная киста у грудного ребенка ‒ это врожденное повреждение нижнего слоя кожи, которое, как правило, распределено вдоль линии эмбриональных слияний лицевых процессов или в нейронной оси.

Выявляется у новорожденных или маленьких детей. Преимущественно локализируется вблизи лица и волосистой части головы (около родничка, верхней боковой области лба, бокового века), а также подбородочной области, хотя повреждения могут возникать на любом участке кожи головы, лица, оси позвоночника или кости.

Эти кисты развиваются во время беременности. Они формируются в тех случаях, когда клетки кожи или такие элементы, как волосяные фолликулы, потовые или сальные железы, проникают внутрь кожи.

Дермоидные и эпидермоидные кисты почти всегда присутствуют при рождении, однако могут быть незамеченными, пока не произойдет травма.

Кисты кожи головы обычно безболезненные, подвижн

Источник

, . ? ? ? , , . , .

, , , , . . , , , . "";)

, , . , 1 , , , .. . , .

! , , . , . , ... , ?))))) . ?

, ! , , . ,

! , , . , , . , , . - http://profi.ru/doctor/nevrology/. , , , .

Здравствуйте, моему сыну 4месяца. На лобной кости по линии роста волос если отступить два пальца от середины лба ямочка размером с горошину. Ребенок спокойный. Что это может быть?

! -. , , . , . https://infodoctor.ru/doktor/nevrology/.

! , , . , , , . , , . , , .

, . , , , , . , , . 15

. , , . , . , . , , , , , .

Источник

Родничок у новорожденных - что это такое и когда он зарастает?

Каждой молодой маме известно, что ребеночек рождается с родничком. После родов возникает закономерный вопрос: «Что такое родничок?» Старшее поколение имеет обыкновение отвечать: «Это там, на голове, ни в коем случае не трогай!».

Молодые мамы обычно не знают, почему есть родничок у ребенка, зачем он нужен, сколько будет ребеночку, когда он зарастет и можно ли его трогать? Сколько вопросов, а ответов нет. Именно тогда мамочка старается выяснить данный вопрос самостоятельно, и, не всегда у людей, компетентных в данном вопросе.

В статье постараемся разобраться в самом главном и ничего не упустить. На веру ничего принимать не будем, за информацией обратимся исключительно к специалистам своего дела - врачам педиатрам.

Начнем с того, что успокоим всех молодых мам. Родничок – это не болезнь, не патология. С родничком рождаются абсолютно все дети. Постараемся рассказать все о родничках у новорожденных.

Какие бывают роднички и где они расположены:

Череп новорожденного устроен так, что на момент рождения в нем имеются остатки перепончатого скелета, а между костями черепа нет швов. На участках, где сходятся вместе несколько костей, находятся шесть родничков.

Самый крупный передний родничок, в форме ромба, располагается на пересечении лобной и теменной костей. Задний (малый) родничок находится там, где соединяются теменные и затылочные кости. Клиновидный родничок - в углу, между лобной, теменной и большим крылом клиновидной кости. Сосцевидный родничок – на стыке затылочной, теменной и сосцевидного отростка височной кости (смотрите фото).

Важно! Благодаря тому, что череп новорожденного имеет такое количество родничков, он очень эластичен и подвижен. Если бы скелет черепа на момент рождения полностью окостенел, то он, при прохождении по родовым путям, подв

Источник

Череп новорожденного

3)       между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща.

Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность несомненно облегчает приспособление головки плода к костно-фиброзному кольцу малого таза женщины во время родов, когда наблюдается захождение краев теменных костей по средней линии друг на друга, а также чешуи лобной и затылочной костей на теменные кости. В результате межтеменной и переднезадний диаметры уменьшаются и увеличивается продольный размер головки. Череп новорожденного имеет долихоцефалическую форму. Окружность головы составляет 34 см, объем у мальчиков — 375 — 380 см

Из этих размеров следует, что во время родов головка не должна проходить затылочно-подбородочным размером через родовые пути, в противном случае возникают осложнения.

При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис. 73) отмечается значительное развитие мозговой части черепа по сравнению с лицевой, что составляет 65% длинника головы. Лицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров. Это в свою очередь оказывает влияние на размеры полости носа и носоглотки, которые представлены в виде узкой щели. Только с включением акта сосания и дыхания увеличивается функция мышц, что вместе с пищей и воздухом оказывает формообразующее влияние на кости черепа.

Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косто

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

у грудничка лопнул сосудик в голове
Не знаю, стоит ли срочно вести ребёнка к врачу, или можно сильно не беспокоиться? Дело в том, что у моей годовалой малышки лопнул сосудик в глазу, и получилось такое кровавое пятнышко. У моего мужа такое часто бывало рань

К мо

Источник

Страницы

2 нояб. 2010 г.

В повседневной практике ежедневно сталкиваешься с проблемой поздней диагностики заболеваний у детей. Родители часто обвиняют в этом участкового педиатра или невролога, но существуют заболевания, где на самых ранних стадиях Вы сами можете поставить нейрохирургический диагноз. Например, это пороки развития черепа, называемые краниосиностозами, которые возникают в результате раннего закрытия швов.

Лобная кость во внутриутробном периоде состоит из двух костей, соединенных метопическим швом. Раннее аномальное закрытие данного шва приводит к изменению нормального развития лобной кости с формированием тригоноцефалии - треугольной формы лба с костным килем от области переносья до большого родничка. Доказана взаимосвязь данного порока с аномалией 19р хромосомы.

Хотя диагноз "на лице ребенка", эффективным методом диагностики является 3D компьютерная томография, где выявляется характерная деформация лобной кости.

Всем детям с данным пороком показано раннее оперативное лечение в возрасте от 2 до 4 месяцев для профилактики задержки умственного развития. Основываясь на личном опыте проведенных пластик при данном краниосиностозе, хочу отметить, что чем меньше возраст ребенка, тем легче выполнять оперативное вмешательство. Согласно отзывам родителей пациентов: чем в более раннем возрасте проведена пластика, тем легче ребенок переносит первые дни после операции, когда наблюдается выраженный отек мягких тканей лица, особенно периорбитальной области.

Здравствуйте, подозреваем, что у нашего ребенка метопический синостоз. Форма черепа как на этой фотографии и посредине лба прощупывается шов.

фенистил для грудничка отзывы
Аллергия у новорожденных возникает довольно часто, так как малыш ежедневно адаптируется к новой жизни. Мама что-то иное скушала, папа чем-то надушился, животное появилось в доме – это, и многое другое может вызвать алле

Не знаем куда обратиться с нашей проблемой, в нашем городе нет специалистов, занимающихся данным вопросом. Подскажите, пожалуйста, с чего начать нам обследование, чтобы не упустить драгоценное время. Пока нам всего 2 ме

Источник

Шов на лбу у ребенка

Моей дочке 11 месяцев. Где-то в 9 я начала замечать холмик у неё на лбу. Он как шов и тянется от родничка к носу - твёрдый, пощупала, вроде кость. Переживаю, в нете столько всего написано, что волосы дыбом встают. Что это может быть?

Теги: биопсия, мрт, рентгенография, консультация детского хирурга, шов на лбу, лобный шов у ребенка, метопический шов у ребенка

Похожие и рекомендуемые вопросы

68 ответов

Здравствуйте!!! Вам необходим осмотр детского хирурга, после чего будет назначена рентгенография или МРТ черепа. После есть смысл сделать пункционную биопсию этого новообразования.

Этож какой бред написал врач, назвав лобный шов "новообразованием", а рекомендации еще больший бред. Девушка это очень часто бывает от удара боковой частью головы, есть и другие конечно причины, но насколько я интересовалась данной темой, то это проходит к 6-7 годам в основном, но может и позже) когда начинают активно расти лобные доли мозга. Так что не переживайте и не слушайте недоучек!

У дочки тоже есть шов на лбу, но она с ним родилась и, честно говоря, папа наш такой же - считается как врожденное... Если у Вас в роду никого такого же нет, обратитесь к неврологу (посмотрят на темпы роста головы), а потом к хирургу.

Это линия шва которая соединяет лобные кости, их сначала 2, а потом они соединяются. Скорее всего все пройдет с ростом ребенка, после окончательного срастания кости эта гиперпродукция кости будет уменьшатся и кость примет гладкую поверхность.

Стал виден примерно в 6 мес. Сейчас сыну 3 года, шов уже не так заметен, но есть. К нейрохирургу обращались - сказал просто такой череп (очная консультация, ощупал, сделал вывод, рентгена и КТ не было).

Доброго времени суток, моему сыну 1,2 в 4 месяца стал заметен этот метопический шов. Сейчас он стал ещё более выражен, это норма или речь мож

Источник