узи сердца новорожденному новосибирск

ЭКГ ребенку, сделать ЭКГ сердца ребенка

Врач выдал вашему малышу направление на ЭКГ. Что делать? Прежде всего, не паниковать. ЭКГ – стандартная процедура диагностики, в большинстве случаев назначаемая в профилактических целях. Многие взрослые проходили и проходят ее неоднократно.

ЭКГ детям выполняется почти так же, как взрослым, но с некоторыми нюансами. О том, зачем необходимо ЭКГ сердца ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что такое ЭКГ?

Электрокардиограмма (ЭКГ) – проверенный, простой и информативный метод исследования сердечной мышцы. Электрические потенциалы, возникающие в результате работы сердца, регистрируются с помощью специальных датчиков, прикрепляемых к телу. Импульсы, усиленные в 600–700 раз, поступают в прибор под названием электрокардиограф, который расшифровывает получаемую информацию и в виде графиков выводит ее на движущуюся бумажную ленту. ЭКГ абсолютно безболезненно, не занимает много времени и, в силу своей безопасности, может применяться как у взрослых, так и у детей для диагностики и профилактики многих опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде всего, электрокардиограмма позволяет оценить частоту и регулярность сердечных сокращений. Кроме того, с помощью ЭКГ можно выявить нарушение обмена веществ – дефицит кальция, магния, калия и прочих электролитов. ЭКГ сердца ребенка помогает обнаружить такие серьезные болезни, как:

допускает многократное повторение без вреда для здоровья и позволяет врачам отследить развитие сердца маленького пациента в динамике, что особенно важно для ребенка в первые годы жизни.

Особенности детского ЭКГ

Методика исследования сердца с помощью ЭКГ применяется в медицине давно, но из-за отсутствия необходимой аппаратуры детская кардиология долгое время занималась, главным обр

Источник

УЗИ новорожденному

Ультразвуковое исследование (УЗИ) безболезненно, высокоинформативно и не требует от пациента особой подготовки. В основе метода УЗИ лежит принцип эхо-локации; ультразвук не несет никакой лучевой нагрузки на организм и абсолютно безопасен. Поэтому УЗИ не имеет возрастных ограничений и проводится даже новорожденным.

УЗИ новорожденного проводится по назначению врача и необходимо для уточнения диагноза или выявления патологий развития на ранних стадиях. Чаще всего делают УЗИ головы новорожденных (нейросонографию). Такое исследование необходимо недоношенным младенцам, а также в тех случаях, если беременность протекала с осложнениями и была угроза жизни плода. УЗИ мозга новорожденных также назначают, чтобы оценить последствия родовой травмы, удушения (например, при обвитии пуповиной); если у младенца судороги, внутричерепное давление, необычная форма головы.

УЗИ головного мозга новорожденного (до 28-ми дней жизни) делают через большой родничок, так как он закрывается последним и служит хорошим акустическим окном. Чтобы обеспечить нормальную проводимость звука, голову ребенка смазывают специальным гелем. Во время процедуры врач водит ультразвуковым датчиком по голове ребенка и изучает эхогенность структуры мозга и черепа.

Важным условием для проведения диагностики является возраст ребенка. Большой родничок закрывается в 12-16 месяцев. Когда роднички зарастут, УЗИ головного мозга у новорожденных сделать будет уже не возможно, так как кость не пропускает ультразвук.

Помимо головного мозга с помощью УЗИ можно исследовать тазобедренные суставы новорожденных. Дело в том, что скелет новорожденного ребенка имеет больше хрящей, чем у взрослого, а значит ультразвук будет хорошо отражаться от тканей.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных делают для того, чтобы выявить патологии тазобедренных суставов – врожд

Источник

Девочки, подскажите хорошего кардиолога и где лучше малышу УЗИ сердца делать??? У нас врачи слышат какой-то шум в сердце....Мы на УЗИ уже сходили и там сказали, что возможно порок...я в шоке....узистка говорит, что не может исключить какую-то дырочку...то есть может она есть, а может и нет....она не уверенна....вот...сказала прийти теперь в 6 месяцев. А я не знаю что и думать теперь....

Lerysya, во-первых, сначало нужно успокоиться. Вы где УЗИ делали? У меня ребенок с порок сердца, достаточно тяжелым. Два месяца назад прооперировались, поэтому могу что-нибудь посоветовать на эту тему.

Хороший узист, наверное даже лучший в материнстве и детстве. Фамилия Ляхов. Стоит 1000 рублей. Кардиолого - там же в материнстве Горелик Надежда Викторовна. Тоже очень хороший специалист. Сходите к ним на прием, может у вас порок и не подтвердится

Может, если не уверена, то ее либо нет, либо такая маленькая, что скоро сама затянется. У нас нашли такой порок - дырочка 2 мм в межжелудочковой перегородке. Тоже сказали прийти повторно на УЗИ в 6 месяцев. Мы пришли в 9 - сброса крови между желудочками нет, как и шума уже давно, вроде бы сама заросла. Но, сказали, правда, что нужно еще 2 раза УЗИ сделать через 6 месяцев, чтобы окончательно снять диагноз. Кстати, как мне объясняли, сама эта перегородка начинает развиваться (у эмбриона) как бы из двух лепесточков, а затем нарастает мышечной тканью. Такие дефекты, как у нас, как правило, сами исчезают.

УЗИ делали в Парацельсе, 1500 руб. Кардиолог у нас в детской поликлинике № 8 - все ее очень хвалят (и в Парацельсе ее знают, и в Аленке). К стыду своему ФИО ее не знаю.

У нашего сына (2 г 9 мес)До сих пор шумы, недавно были на диагностике в Парацельсе, у кардиолога Столиной Марины Львовны, очень понравилось. Доходчиво, спокойно, понятно и дружелюбно все объяснили и успокоили! Заплатили за все (консультация, УЗИ

Источник

Ультразвуковое исследование почек

Почки – главные «труженики» человеческого организма. За одну минуту они очищают от шлаков один литр крови, работая день и ночь. Они фильтруют четверть всей крови, перекачанной сердцем за минуту. Увидеть их работу и оценить состояние поможет ультразвуковое исследование почек.

Причиной поясничных болей многие считают позвоночные проблемы и не торопятся к доктору, а зря, ведь даже слабые ощущения, сопровождающиеся нарушением отделения мочи, изменением ее цвета могут быть первыми «звоночками» тяжелых заболеваний, например, злокачественного процесса. План обследования большинства заболеваний включает обязательное проведение УЗИ почек.

• Регуляция кровяного давления – в глубине располагаются клетки, вырабатывающие ренин – специальный гормон, запускающий механизм регулирования постоянства артериального давления, а также поддерживающий тонус сосудов и ритмичную работу сердечно-сосудистой системы.

• Кроветворение – вырабатываемый почками гормон эритропоэтин посылает команду кровеносным органам на выработку новых эритроцитов.

• Поддержание кислотно-щелочного баланса – почки выводят из организма вещества, находящиеся в кислых и щелочных продуктах.

Показания к проведению УЗИ исследования

• Анализы мочи с отклонениями от нормы (лейкоциты – маркеры воспаления, эритроциты – признак повреждения при условии отсутствия месячных, соли, бактерии).

Процедуру производят медицинские учреждения амбулаторно-поликлинического звена, а так же стационары. Исследование не имеет возрастных ограничений, может проводиться у постели больного.

Проведение УЗИ почек при беременности

Мочевыделительная система беременной женщины испытывают большую нагрузку, работая «за двоих». Почкам приходится фильтровать повышенный объем жидко

Источник

УЗИ головного мозга

✚ Лучшие центры УЗИ головного мозга в Санкт-Петербурге представлены здесь - адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы пациентов; запишитесь онлайн или по телефону со скидкой до 50%.

Ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография) – метод исследования мозга и других структур в полости черепа с помощью ультразвукового сканирования. УЗИ головного мозга проводится преимущественно детям до 1 года. Это обусловлено наличием у детей акустического окна (через большой родничок); у взрослых незакрытых родничков нет.

В каких случаях требуется. Ультразвуковое исследование головного мозга проводится по назначению врача для уточнения или подтверждения диагноза. Сделать УЗИ головного мозга новорожденных рекомендуют при подозрении на нарушение дыхания и кислородную недостаточность, а также при нарастающей неврологической симптоматике. Грудничкам исследование проводят при нарушениях психомоторного развития, кровоизлияниях, травмах. На данное исследование как правило направляет детский невролог.

Процедура. УЗИ сосудов головного мозга особой подготовки не требует, может проводиться повторно. Сеанс, как правило, длится 10-15 минут. От пациента требуется сохранять неподвижность, поэтому идеальными считаются условия, когда ребенок спит. Во время процедуры врач смазывает голову ребенка эхопроводящим гелем и водит специальным датчиком по голове, анализируя получаемое на мониторе изображение.

Поликлиническое отделение. Предоставляет услуги гинеколога, аллерголога, уролога, дерматолога, кардиолога, терапевта, онколога, онколога, педиатра, стоматолога, хирурга. Клиника находится в 5 минутах от станции м. Старая Деревня.

когда сбивают температуру у грудничка
Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственно

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей с первых дней жизни. Рас

Источник

Врожденный порок сердца

Порок сердца - заболевание, при котором важнее всего не упустить время. Как рано выявлен порок сердца, когда начато лечение, в какой срок необходимо провести хирургическое вмешательство - от ответа на эти вопросы очень часто зависит жизнь ребенка. Диагностированный порок сердца должен побуждать родителей к немедленному выяснению всех деталей заболевания и возможного его лечения.

В ТО ЖЕ время реально еще до рождения предпринять меры, чтобы снизить риск появления ребенка с врожденной патологией. Обо всем этом мы поговорим, опираясь на информацию, которую предоставили директор НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина МЗ РФ профессор Александр Михайлович КАРАСЬКОВ, президент Ассоциации детских кардиологов профессор Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА, начальник управления Минздрава РФ доктор медицинских наук Анатолий Александрович КОРСУНСКИЙ.

Среди всех врожденных аномалий развития детей врожденный порок сердца (ВПС) составляет одну треть. Показатель смертности по этой причине тоже высок - 15 младенцев на 10 тысяч новорожденных. В России около 27 тысяч детей с патологией кровообращения имеют инвалидность - 5\% от общего числа всех детей-инвалидов. Уровень заболеваемости очень разнится в регионах России и напрямую зависит от развития дородовой диагностики, оснащенности больниц и квалификации местных педиатров и кардиологов. Так, в Смоленской и Томской областях, Чувашской Республике статистика пороков в 2-3 раза превышает среднюю по стране, а в Ненецком автономном округе этот показатель выше среднероссийского аж в 6 раз!

Это тем более печально, что практика показывает - в подавляющем большинстве случаев врожденный порок сердца требует операции и чаще всего - уже на первом году жизни. Около 35\% детей с этим диагнозом умирают в первые полгода жизни, примерно столько же - во втором полугодии.

шумы в сердце у новорожденного причины возникновения
Сердечные шумы у деток — не повод паниковать их родителям. Очень часто такое явление оказывается нормой, поскольку связано с адаптацией малыша к жизни вне лона матери. Итак, узнаем подробнее о причинах, характере и леч

ВПС во

Источник

УЗИ головного мозга (нейросонография) новорожденных

УЗИ головного мозга (нейросонография) представляет собой абсолютно безопасный, безвредный, но очень эффективный метод ультразвукового обследования состояния головного мозга и внутреннего строения черепа новорожденным в возрасте до одного года, который используется для диагностики патологических изменений нервной системы младенцев на ранней стадии.

Неблагоприятное течение беременности, осложненные роды, кесарево сечение, затяжные или стремительные роды, наличие хронических заболеваний у матери, обострившихся во время беременности, обвитие шеи ребенка пуповиной – все это может отложить отпечаток на состояние нервной системы малыша, привести к тем или иным отклонениям в развитии.

Для того, чтобы как можно раньше выявить возможные изменения и начать своевременное и, что немаловажно, корректное лечение, новорожденному назначается УЗИ головного мозга (нейросонография).

Полученный результат ультразвукового исследования – нейросонограмма головного мозга, позволит врачу увидеть полную картину состояния головного мозга маленького пациента уже с первых часов его жизни, на основании чего он сможет поставить соответствующий диагноз и назначить грамотное лечение, направленное на исправление ситуации.

Строение нервной системы и строение костей черепа новорожденного существенно отличается от строения этих систем у детей старше года и от строения костей черепа и строения мозга взрослого человека.

Таким образом, наиболее интенсивное развитие нервной системы происходит с момента рождения до 3-х летнего возраста, поэтому так важно выявить любые, даже самые незначительные, изменения именно в этот период. И наиболее эффективным методом для диагностики патологических изменений головного мозга и центральной нервной системе новорожденного на начальных стадиях является нейросонография

Источник