сливочное масло новорожденному от запора

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запор

Источник

Масло в детском питании: какое выбрать, когда начинать вводить?

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.  К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15  г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенк

Источник

Лечение запоров маслом, какое лучше пить?

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 12:50

Можно ли давать ребёнку масло от запора? Этот вопрос очень волнует молодых родителей. Для любой мамы проблема со стулом у крохи – это настоящая проблема. Чтобы выяснить, помогает или нет детям это народное средство при лечении проблем с кишечником, вызываемых длительными задержками каловых масс, следует вспомнить советы и рецепты народной медицины, веками доказывавшей свою эффективность. С древних времён для устранения проблемы знахарками всегда рекомендовалось применение подсолнечного масла при запорах у малышей. Оно испокон веков считается самым лучшим решением проблемы с нарушениями дефекации. Если внимательно прислушаться к народным советам, то станет понятно, что это средство следует пить по ложке утром натощак, или применять на ночь в виде микроклизм. В любом случае организм ребёнка получит неоценимую пользу:

Стенки кишечника получают дополнительную смазку, что облегчает продвижение затвердевших фекалий по пищеварительному тракту;

В связи с тем, что масла не являются лекарственными средствами, а значит не вызывают побочных эффектов или привыкания, принимать их в разумных пределах во время запоров можно длительное время.

Лучше всего если при проблемах со стулом используется нерафинированный вариант этого продукта, так как в нём больше полезных веществ. Для профилактики у грудничка запоров рекомендуется подсолнечным нерафинированным маслом смазывать мамины соски перед кормлением или капать 1-2 капли его ребёнку на язык.

Не менее эффективны и другие разновидности этого растительного продукта. О них также хочется сказать несколько слов. Давно известны великолепные свойства кунжутного масла. При запорах у новорождённых младенцев педиатры рекомендуют давать пить его крохам по 1 мл в день. Этой дозы достаточно, чтобы в короткие сроки

Источник

Запор у новорожденного - что делать?

У новорожденных малюток запоры бывают часто, а все потому, что их пищеварительная система продолжает развиваться. Грудное молоко – лучшее питание для малышей, ведь в нем содержатся полезные вещества, способствующие восстановлению микрофлоры детского желудка. Но если мама питается неправильно, то ребенок получает с молоком вещества, которые способны спровоцировать появление запора. А если ребенок питается смесью, то такие состояния – это практически норма. Конечно же, наблюдая за беспокойным поведением и вздувшимся животиком, каждая мама хочет знать, как помочь новорожденному при запоре. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Что можно считать запором? Если в течение одного-двух дней малыш ни разу не какал, то это явный признак запора. Считается, что кроха, находящийся на грудном вскармливании, должен испражняться от трех до шести раз в сутки. Этого не происходит? Тогда подозрения оправданы, и у новорожденного действительно запор, что делать?

Перед тем как решать, что давать новорожденному при запоре, проанализируйте режим его питания. Во-первых, убедитесь, что крохе достаточно еды. Попробуйте при следующем кормлении дать ему чуть больше молока или смеси, чтобы ускорить процесс формирования каловых масс. Иногда педиатры рекомендуют ввести малышу кисломолочный прикорм, но не всегда в таком раннем возрасте это оправдано. Кроме того, кормящая мать должна пересмотреть свой рацион. Существуют продукты, вызывающие запор у новорожденных. Это твердые сыры в больших количествах, цельное молоко с высоким содержанием жира, сливочное масло и другие продукты, содержащие много жира.

Не секрет, что массаж для новорожденных при запорах – это действенный метод. Перед каждым кормлением малютку укладывайте на спинку и аккуратно массируйте по часовой стрелке его животик. Активное поведение – это одно из лучших лека

Источник

Как помочь грудничку при запоре?

Частота стула у грудного ребенка индивидуальна. Она зависит и от возраста малыша, и от характера его вскармливания. Если новорожденный может какать столько раз, сколько он покушал, то у деток постарше уже устанавливается более-менее стабильный режим опорожнений: от пары раз в день до нескольких раз в течение недели. Все это в пределах нормы, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Искусственникам желательно какать ежедневно.

Если у ребенка систематически возникают запоры, избавиться от них должен помочь врач, который вместе с мамой попробует найти истинную причину этой неприятности и устранить ее: наладить диету крохи и кормящей мамы, восстановить микрофлору и т.д. Но когда у малыша это происходит впервые либо у него долго не получается самостоятельно справиться с кишечником, каждая мама должна знать, как помочь грудничку при запоре.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры при запоре у грудничка, родителям необходимо убедиться, что это действительно нарушение стула. Как мы уже говорили, задержка у младенцев на пару дней – это ничего страшного, если он не проявляет никакого беспокойства: с удовольствием кушает, хорошо спит, весел и доволен. Более того, при грудном вскармливании существует такой термин, как голодный запор у грудничка - когда малыш не какает не потому, что не может, а потому, что нечем. В его кишечнике молоко так хорошо всасывается, что никаких продуктов переработки от него не остается. Правда, в этом случае, нужно проверить, хватает ли крохе маминого молока, не голоден ли он, хорошо ли набирает вес. И, конечно, у деток, получающих смесь, а позже и прикорм, такого быть не может.

Когда задержка стула у ребенка сопровождается газами, вздутием живота, отказом от еды, капризами и беспокойством, тогда нужно постараться ему помочь опорожнить кишечник.

если новорожденный постоянно орет
Наконец, семья дождалась этого счастья — на свет появился новый пухлый гражданин, член семьи! Папа принял в руки долгожданный сверток, перемотанный ленточкой, согласно полу младенца. Мама счастлива, бабушки и дедушки в

Современные мамы и

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

бцж новорожденным доза
Вакцина туберкулезная (БЦЖ), лиофилизат для приготовления суспензии для внутрикожного введения, представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма ВСС-1, лио-филизированные в 1,5 % растворе стабилизатора глутамат

Часто малыши рожд

Источник

Масло для детей и прикорм – растительное (оливковое) и сливочное, какое давать ребенку?

Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше – оливковое, первого холодного отжима), а в кашу – сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность – минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название – спред – и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.

Зачем нужно масло маленьким детям?

Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм – растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо – можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица.

А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.

К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.

Выбирая первое растительное масло для детей, лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке.

Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду н

Источник