как понять что грудничок перегрелся

Ребенок перегрелся: что делать

Как распознать тепловой удар и какой должна быть первая помощь, если ребенок перегрелся? Что нужно делать, чтобы не допустить перегрева?

Летом у детей часто случаются перегревы. Это связано с тем, что дети плохо переносят жару. Такое состояние может возникнуть внезапно, и симптомы, как правило, быстро нарастают.

Почему это происходит

Тепловой удар случается чаще всего при температуре воздуха выше 30 градусов. Дополнительными факторами могут служить духота, многолюдность, пребывание на солнечном свете.

Основная причина перегрева — обезвоживание. В ответ на высокую температуру окружающей среды выделяется пот, который охлаждает организм. Если не пополнять запасы жидкости, то в определенный момент воды становится недостаточно для потообразования, организм перестает охлаждаться, и наступает перегрев.

Как понять, что ребенок перегрелся

Перегрев выражается в общем недомогании, слабости, иногда — синкопальных (предобморочных) состояниях, кожные покровы становятся бледными, лицо гиперемировано.

Ребенок ощущает сильную жажду, возможно повышение температуры тела вплоть до 39-40 градусов. Дети постарше могут жаловаться на сильную головную боль и тошноту.

Что делать, если ребенок перегрелся

Если ребенок перегрелся, по возможности нужно перенести его в прохладное помещение и полностью раздеть. Можно поместить его в воду, температура которой будет на 2 градуса ниже температуры его тела. Или завернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде.

Если перегрев не сильно выражен, достаточно приложить холод в подмышечные области (это могут быть бутылки с холодной водой, завернутые в один слой пеленки). А голову можно охладить с помощью мокрого прохладного носового платочка.

Еще один метод, распространенный при лихорадке, — обтереть кожу спиртом,

Источник

Терморегуляция у детей - вопросы перегрева и замерзания. терморегуляция новорожденных.

Малыш все девять месяцев беременности находится в теплом и темном пространстве матки, и ему нет необходимости поддерживать температуру тела, за него это делает его мама. Но когда малыш рождается на свет, он попадает в другой мир – из теплой матки и влажных околоплодных вод рождается в область воздушной среды, теперь малышу нужно самостоятельно поддерживать температуру тела. Этим занимается в организме система терморегуляции – ею производится или расходуется энергия, чтобы поддержать постоянство температуры тела, чтобы предотвратить и замерзание, и перегрев. Однако, у ребенка вследствие его возраста терморегуляция еще слабая. За чет этого необходимо создавать особые условия по уходу при рождении и в его первые месяцы жизни. Что же о терморегуляции необходимо знать родителям карапуза, как правильно ухаживать за малышом, как не переохладить и не перегреть кроху? Давайте разберемся.

терморегуляция работает достаточно просто – при замерзании активируется механизм расщепления жира и углеводов. в результате чего образуется энергия и тепло, если ребенок сильно замерзает, подключаются механизмы мышечной дрожи, позволяющие согреваться быстрее, если же происходит повышение температуры тела, кровь обычно перетекает к коже, происходит расширение кожных сосудов и лишни порции тепла уходит через кожу в атмосферу. Помогает быстрее охлаждать тело и потение – влажная кожа по закону физики охлаждается скорее. За счет этого механизма тело самостоятельно поддерживает постоянство температуры тела без резких ее колебаний при раздевании или изменении условий внешней среды.

Однако, для ребеночка на все так просто – его механизмы поддержания тепла и постоянной температуры тела еще не совершенны, он может как быстро переохладиться в условиях холодно пространства, так и быстро перегре

Источник

Как определить, замерз ли ребенок?

Миф «проверять по носу» - это искаженный совет медиков «проверяйте по переносице». Помните, что ребенку для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом лучше переохладиться, чем перегреться.

- прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа (попа не бывает горячей по собственной воле, особенно у девочек в силу природных особенностей).

- Основной критерий - поведение самого ребенка. На холод ребенок очень бурно реагирует - громко кричит, двигается. Кожа приобретает бледный оттенок.

- очень теплые руки (руки и ноги, это такие специальные части тела, которые должны быть, по причине особенностей кровообращения, «комнатной» температуры).

- Нельзя гулять, когда ребенок болен (высокая температура, слабость, боль), тем более, если болезнь заразна, чтобы не заражать других людей.

- Но в период выздоровления гулять можно и нужно. Свежий прохладный воздух способствует выздоровлению. Особенно при болезнях дыхательных путей. Так как он способствует разжижению слизи. На улице ребенок будет эффективно кашлять, отхаркивая мокроту. Это хорошо, и не является признаком ухудшения его состояния!

Старайтесь гулять в любую погоду, чтобы обеспечить контакт вашего ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара). Это способствует укреплению его иммунной системы.

Для новорожденного малыша увеличивать время прогулки надо постепенно. Первые 3-4 месяца вы можете гулять на балконе, а потом, когда малыш начнет проявлять интерес к окружающему миру, выходить на улицу.

Гулять нужно активно. Пусть ваш ребенок вволю бегает, прыгает, лазит по детской площадке. Движение способствует физическому и интеллектуальному развитию ребенка и стимулирует деятельность всех жизненно важных систем организма, особенно сердечнососудистой и иммунной.

Свежий воздух не

Источник

Основные симптомы обезвоживания у грудничка

Обезвоживание (дегидратация) — это состояние дефицита жидкости в организме, когда поступает она в значительно меньшем количестве, чем выделяется. В результате нарушается водно-солевой баланс, уменьшается объем крови, меняется ее состав, что провоцирует гемодинамические нарушения.

Особенно опасна дегидратация для грудничков в силу того, что развивается очень быстро и чревата серьезными последствиями. Именно поэтому так важно уметь определять признаки обезвоживания грудничка.

Причины обезвоживания у грудничка

Несбалансированный питьевой режим. Младенец не может сказать о том, что испытывает жажду, а неопытные родители просто не знают о признаках обезвоживания у грудничка.

Перегрев. Процесс теплообмена у младенца еще несовершенен, поэтому его очень легко перегреть. Жидкость в этом случае теряется вместе с потом и дыханием.

Заболевания с подъемом температуры тела. Ребенок теряет воду, но может отказываться от питья из-за боли в горле, восполнения объемов жидкости не происходит.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и/или поносом. Малыш в этом случае теряет большой объем жидкости, который не успевает восстанавливать.

Физиологические особенности. По сравнению с организмом взрослого человека, у грудничка потеря жидкости происходит интенсивнее. Это связано с тем, что проницаемость клеточной мембраны у младенца гораздо выше, вода испаряется быстрее. Организм грудничка состоит из воды приблизительно на 80%, тогда как у взрослого человека – на 60%.

Симптомы обезвоживания у грудничка

Обезвоживание у грудничка определить несложно – достаточно иметь представление об основных его признаках. По выраженности симптомов обезвоживания также можно судить о его степени тяжести:

Легкая степень характеризуется потерей

Источник

Симптомы перегрева ребенка

Буквально на днях я столкнулась с симптомами перегрева у дочери подруги Марины. Они пришли к нам в гости. Малышка, а ей сейчас чуть больше двух месяцев, была укутана так, что виден был только носик, и это при том, что они на машине доехали прямо до крыльца.

На ребенке было одето семь слоев одежды. Малышка была вся потненькая и красненькая. Подруга, увидев моего мальчугана в одной распашонке, была очень удивлена. В общем-то, целью визита кроме дружеского было еще и то, чтобы я посмотрела прыщики на животике маленькой Ангелинки.

При осмотре оказалось, что прыщики эти — самая настоящая потница. Я стала спрашивать Марину о том, как одета девочка дома, какая температура воздуха в детской комнате.

То, что я услышала, подтвердило все мои опасения о сильном и постоянном перегреве Ангелины. Говорили мы и о грудном вскармливании, но об этом в следующий раз.

Температура воздуха у них где-то 25 градусов. По словам Марины, свекровь даже под дверь комнаты кладет одеяло, чтобы холодный воздух не попал в комнату. А одевают они девочку очень тепло. Марина по совету все той же свекрови не допаивает дочку водой.

Естественно, что у ребенка и потничка выскочила, и температура стала подниматься. Девочка потеет, жидкости из молока ей не хватает, периодически наступает обезвоживание. А потом такого вот разгоряченного ребенка выносят на прогулку, и там она хватает ледяной воздух.

Я дала Марине рекомендации, да и она сама поняла, что ничего страшного нет в том, что ребенок находится дома в одной легкой кофточке. Температура воздуха у нас в спальнях не выше 18. Детей я никогда не кутала и не кутаю.

Пока дети были маленькие, одевала так же, как одета сама плюс еще один слой одежды. Как только детки подросли, то наоборот стала одевать их легче, чем одевалась сама.

почему грудничок кряхтит и тужится
Малыш никак не может объяснить родителям, что его тревожит. Но при первом же дискомфорте он проявляет свое недовольство разными реакциями: тужится, плачет, кряхтит. В первые месяцы жизни ребенок только так способен выр

Родители часто впадают в крайности. Кто

Источник

Почему новорожденный ребенок постоянно плачет

Не успел малыш появиться на свет, и вот он уже плачет. А мамочки, особенно начинающие, с ума сходят, ведь они еще пока не умеют распознавать «сигналы» своего крохи. Как же понять, почему плачет грудной ребенок, как помочь и надо ли вообще ему помогать?

Основные причины детского плача

Когда плачут взрослые люди, то, скорее всего, им по-настоящему плохо, значит, случилась какая-то неприятность, причем серьезная. Что касается детей, то у них не так все однозначно. Прежде всего это их природа: новорожденные плачут, потому что они не могут выразить свои чувства и эмоции по-другому. Так что, анализируя детский плач, не стоит впадать в панику. Сохраняйте оптимизм!

Правда, есть более серьезные причины, приводящие к плачу. Давайте систематизируем их. Среди самых распространенных причин плача можно выделить следующие.

Это тот самый плач, который немедленно прекращается после того, как мамочка берет младенца на руки. Ребенку страшно, он пока не может «жить» один в этом мире, поэтому зовет на помощь. Инстинктивно малышу нужно чувствовать запах и тепло мамочки. Не стоит бояться, что он избалуется, станет «ручным». Тактильный контакт с родителями — это не только способ успокоить кроху, но также стимулировать его физическое и психическое развитие.

раскрой чепчика для новорожденного
Вещи, сделанные своими руками, всегда несут в себе часть душевного тепла, любви и заботы, которые очень хочется передать самому родному на Земле маленькому человеку. Чепчик для новорождённого понадобится вам с первых

Первое, что должно прийти родителям в голову, когда новорожденный плачет, это то, что он голоден. Еда — важнейшая потребность ребенка, и в первые месяцы жизни он «говорит» о своем голоде плачем. К счастью, проверить, хочет ли младенец есть, легко. Предложите ему грудь или смесь. Кстати, в первые 3-4 месяца, особенно если новорожденный находится на грудном вскармливании, у него еще не выработался режим питания. Многие мамы кормят малыша не по режиму, а по требованию. Поэтому не удивительно, что взрослые еще не приспособились к своему чаду и его пи

Источник

Первая помощь: что делать, если ребенок наглотался воды

Во время семейного отдыха на пляже родителям очень хочется расслабиться и отдохнуть. Однако если рядом маленький ребенок, который плещется в воде, его нельзя оставлять без присмотра, ведь малыш в любой момент может поскользнуться, упасть и наглотаться воды.

Правила предосторожности в воде актуальны не только в случае, если ребенок находится в натуральном природном водоеме: речке, озере или море. Даже если малыш сидит в ванной или домашнем бассейне на даче, родителям стоит быть предельно внимательными.

Что же делать, если малыш все-таки не удержался на воде, поскользнулся или упал и наглотался воды? Главное, действовать спокойно и быстро, но без лишней суеты.

Вытащив ребенка из воды сначала необходимо понять, дышит ли он, свободны ли дыхательные пути. Попадание воды в дыхательные пути вызывает рефлекторный спазм гортани, который через определённое время может привести к удушью. Признаком удушья является шумное дыхание со всхлипами, которое легко услышать, прислонив ухо к спине ребенка в области грудного отдела.

Далее проверьте полость рта малыша, убедитесь, что там нет никаких инородных тел. Часто после пребывания в воде в природных водоемах в рот попадают водоросли, мелкие камушки, ракушки, тина, песок.

Чтобы убедиться, что во рту нет ничего лишнего, а в случае, если что-то найдется, убрать это изо рта ребенка, проведите пальцами по всей полости рта, проверяя места между деснами, зубами и губами, нёбо.

Проводить такой осмотр лучше, безусловно, обмотав руку марлей или чистой тканью. Но если под рукой нет ничего подобного – по возможности, просто обмойте руку чистой водой перед тем, как осматривать ребенку рот.

Затем положите ребё

Источник