грудничку 1 месяц стула нет 5 дней смешанное вскармливание

Стул 2 месячного ребенка смешанном вскармливании

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании. характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять, нормальная ли консистенция, цвет и периодичность стула. Эти характеристики зависят от вида питания ребенка, введен ли прикорм и какого возраста ребенок. Стул ребенка в первый год жизни обязательно будет изменяться.

От того что смеси, которыми питается малыш, усваиваются хуже, чем грудное молоко, стул ребенка более крепкий, с выраженным запахом и похож на каловые массы взрослого. Врачи утверждают, что ребенок на искусственном вскармливании должен опорожняться, как минимум, один раз в сутки, иначе каловые массы затвердевают и ребенку сложнее становится сходить по-большому.

У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, в первый год жизни стул бледно-желтого цвета или желтовато-коричневого оттенка. Однако встречается и зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, что является предвестником дисбактериоза или другого заболевания.

Стул зеленого цвета у грудничка на искусственном вскармливании может появиться в период смены грудного вскармливания на искусственные смеси. Такой цвет калу придает железо, содержащееся в смесях.

В этот период обязательно следите за поведением и общим состоянием вашего ребенка, наблюдайте как чувствует себя малыш после введения того или иного продукта. Если состояние ребенка никак не изменилось, то не стоит заострять внимание на его стуле.

Другое дело, если вы увидели, что стул стал пенистый, появился гнилостный запах, а иногда могут возникать и кровяные крупинки, то обязательно обратитесь с ребенком к врачу. Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что

Источник

Смешанное вскармливание: все, что нужно знать перед выбором

Нередки случаи, когда опытные мамы после родов впадают в нервозное состояние, свойственное первородящим. Откуда ни возьмись у них появляется букет сомнений в своих силах. Этому способствует множество психологических факторов, сбивающих с пути истинного. Вот наша мама регулярно посещает интернет-форум, читает статьи о пользе грудного вскармливания, активно участвует в «поругании» его противников, выступает за прогрессивные методы воспитания. Вот она повторно беременеет, рожает – и вдруг… Вдруг появляются вопросы от ее, казалось бы, опытного лица: «что делать, ребенок в первый месяц прибавил больше килограмма, а во второй – всего 300 г?», «почему у меня грудь всегда «пустая»?», «ребенок беспокоится, когда сосет – мало молока?»

Повышенную мнительность, развивающуюся после родов, никто не отменял. Она замешана на гормонах и материнском инстинкте, но более всего она зависит от психологического окружения. Пара неверных замечаний может надолго зародить сомнение в своих способностях к вскармливанию. И тогда нервной маме хочется срочно успокоить себя (прежде всего) и ребенка чем-то надежным. Например, смесью. Грудное молоко в опале – оно «нежирное», его «мало», оно «какое-то не такое». А со смесью все предельно ясно. Докормил – ребенок успокоился и «наконец-то» спит, молчит, а то и прибавляет в весе. Ох уж этот вес! До сих пор у нас стереотип в голове: вес равен здоровью. Данный подход не оставляет индивидуальному развитию никаких шансов обойти стороной поликлиники и лаборатории анализов.

Основными причинами, по которым ребенка переводят на смешанное вскармливание, специалисты по грудному вскармливанию называют низкую информированность матерей, подсознательное нежелание кормить грудью, а также необдуманные (без предварительной диагностики) советы врачей.

Смешанное вскармливани

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник

Как правильно организовать кормление ребенка на смешанном вскармливании?

Несмотря на то, что мамино молоко считается оптимальным питанием для младенца, далеко не все имеют возможность постоянно кормить своих детей грудью. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание новорожденных, при котором ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью. Объем заменителя молока в рационе ребенка не должен превышать 50%. Если его объем составляет больше половины рациона, то это искусственное вскармливание.

Основные причины перехода на смешанное вскармливание

Проблемы со здоровьем у женщины: болезни почек, органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания. А также неполноценный состав грудного молока кормящей матери.

Смешанное вскармливание новорожденных может начаться с первого дня жизни: после кесарева сечения, при появлении на свет недоношенного ребенка, а также при рождении сразу нескольких малышей.

Возможные способы организации кормления

В процессе одного приема пищи ребенка в первую очередь кормят грудью, а затем смесью. Здесь есть свои плюсы: прикладывание к груди по несколько раз в день стимулирует выработку молока, а значит, помогает сохранить грудное вскармливание. Поэтому такой вариант считается наилучшим.

Ребенка кормят, чередуя естественное вскармливание и кормление смесью, то есть в один прием пищи малыш получает только мамино молоко, а в другой – только смесь. К такому способу часто приходится прибегать работающим мамам. Но он считается менее предпочтительным, так как негативно сказывается на лактации.

Если вам приходится чередовать кормление грудью и смесями, то, чтобы сохранить молоко, старайтесь давать ребенку грудь хотя бы 3 раза в сутки. Лучше выбрать ночные и утренние кормления, когда у женщины больше молока.

Режим питания

В процессе перехода на смешанное или иску

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Искусственное и смешанное вскармливание

Педиатр, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва, к.м.н.

от всего объема питания называют искусственным. Если смесь занимает не более половины всего объема питания ребенка, тогда такое вскармливание называется смешанным и, конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как при этом частично сохраняются преимущества грудного молока (об этом мы писали ранее).

Считается, что искусственное вскармливание ребенка — своего рода «метаболический стресс» (метаболизм — обмен веществ), поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока малыша все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание грудным молоком.

повышается опасность инфицирования (в детской смеси бактерии развиваются очень быстро, и бутылочки необходимо каждый раз тщательно пастеризовать);

ребенок-«искусственник» подвергается большему риску развития железодефицитной анемии, развития аллергических состояний, чем младенец, находящийся на грудном вскармливании.

По ряду причин (болезнь матери, тяжелое состояние ребенка) младенец может оказаться на искусственном вскармливании с самого рождения. Но, к сожалению, очень часто решение о переводе ребенка на такое питание с легкостью принимается самой мамой, когда у нее просто нет желания кормить грудью.

для новорожденного на выписку турция
Ещё недавно на выписку из роддома использовали одеяло, перевязанное праздничной ленточкой. В наши дни для этого предусмотрены наиболее подходящие устройства - конверты для новорожденных. Изготовители подума

Некоторых мам может привлекать кажущаяся легкость и отсутствие всяких проблем при вскармливании искусственными смесями. Бывает, что переводу на искусственное

Источник

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного?

Кормление грудью – идеальный вариант для мамы и малыша, который был задуман самой природой. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать смесь в качестве основного или дополнительного источника питания, тогда приходится переходить на смешанное вскармливание.

Для того, чтобы сохранить то грудное молоко, которым еще удается накормить малыша, и не навредить присутствием другого, по сути чужеродного, белка в его рационе, нужно соблюдать несколько правил.

Причины перехода на смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание обычно не является желанием мамы, ведь пропаганда кормления грудью в наше время очень активна, и все знают, что совмещение грудного молока со смесью, а тем более полный переход на искусственное питание не сулит ничего хорошего здоровью ребенка.

Среди многих обстоятельств, заставляющих молодых мам переходить на такой вид кормления можно выделить несколько основных причин:

Неполноценный состав грудного молока, о котором свидетельствуют опасные состояния ребенка, такие как анемия или гипотрофия.

Заподозрить недостаток или ограниченный состав молока можно по некоторым симптомам. Ребенок до полугода может часто и подолгу «висеть» на груди (после месяца жизни не выдерживает интервал даже в 1,5 часа), быть беспокойным, стул приобретает плотную консистенцию и зеленовато-коричневый цвет, не свойственный грудничкам, а моча становится концентрированной, с неприятным запахом, писает ребенок мало (меньше 6-8 раз в день).

Главный симптом, который выделяется многими педиатрами – это плохой набор веса грудничком. До полугода ребенок должен набирать не менее, чем по 500 грамм в месяц.

Стул новорожденного

норма еды для новорожденного за одно кормление
Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем грудное молоко. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют формированию крепкой иммунной системы и организма в целом. Материнское

Стул на смешанном вскармливании может выгляд

Источник

Моей малышке 4,5 месяца. Мы какаем раз в 6-7 дней, при этом животик мягенький, ничего не беспокоит и стул жидкий. Очень переживаю, чтобы не было интоксикации, может стоит что-то принимать

нам 4,5 месяца, мы на ГВ, но едим по 100 гр. всего-то, хотя вес набираем хорошо. Родились 2400, а сейчас 6200. по - поводу какашек - то они нормального желтенького цвета, жиденькие и запах молочный. Консультировалась у детского педиатара, сказал, что хорошая усвояемось, т.к нет даже беленьких комочков, и если сама не какает, то через 5 дней раздражать, чтобы не было интоксикации. Просто начиталась разных статей, что типа если больше 2-х дней, то все, надо срочно ставить клизму и т.д. и т.п.

в первые недели после выписки из роддома стул был хороший, регулярный. сейчас третий день замечаю, что ребенок беспокойный, постоянно поджимает ножки, тужится, но не всегда удается даже пукнуть. а какать вообще стала очень мало.

врач прописала нам бифидумабактерин и креон 10000, никаких изменений пока нет. даже не знаю, как помочь малышу нормально ходить в туалет. делаю массаж животика, держу столбиком, выкладываю на живот. но успокаивается ребенок только на руках

Such DiFFerent, это называется колики. И тепло мамы - одно из самых действенных средств. Креон и бифидумбактерин не помогут. Экспериментируйте с теплыми пеленками, массажем (как вы его делаете?), Эспумизаном, гимнастикой. На крайний случай, когда животик как барабан, и малыш плачет, можно использовать газоотводку. Это действенный способ помочь ребенку, но чреватый привыканием. Удачи.

газоотводную трубочку использовали в самых крайних мерах, когда ребенок уже просто захлебывался. массаж делаем круговыми движениями по часовой стрелке, как рекомендовал врач

Мы свечки глицериновые ставим, когда уже явно тужится и мучается. А вчера поработал с ним мануальный терапевт и он сам покак

Источник