как оценить состояние новорожденного

Как оценивают состояние новорожденного?

В первые часы своего рождения малыш проходит серьезный медицинский осмотр. Состояние его здоровья внимательно оценивают неонатологи, педиатры, кардиологи и хирурги. На сегодняшний день, при обследовании новорожденных специалисты ориентируются на показатели так называемой шкалы Апгар. Кроме того, они определяют наличие или отсутствие у новорожденных пограничных состояний. Предлагаем поговорить о том, как происходит оценка состояния новорожденного, а также что представляют собой транзиторные состоянии новорожденных?

Что такое пограничные состояния новорожденных?

Периодом новорожденности специалисты называют первые 28 дней жизни младенца, которые характеризуются его адаптацией к условиям внеутробной жизни. Естественно, после рождения малыш попадает в другую окружающую среду, в которой значительно более низкая, чем в материнском животике, температура воздуха, а также она пестрит массой различных раздражителей. Поэтому ребенку нужно приспособиться к новому типу дыхания и способу питания, что сопровождается изменениями почти во всех системах его организма.

Состояния и реакции, которые связаны с процессом приспособления к родам и новым условиям жизни, называются пограничными (переходными, физиологическими или транзиторными). Они появляются во время родов или в первые дни жизни младенца, но вскоре проходят. Пограничные состояния новорожденных имеют такое название не только потому, что они развиваются на границе двух периодов жизни, (жизни в утробе матери и после появления на свет), но и потому, что при определенных условиях они могут приобретать патологические черты.

Виды пограничных состояний у ребенка

синдром «только что родившегося ребенка», который связан с выбросом большого количества гормонов в детском организме в процессе родов, а также с большим количеством раздражающих факторов

Источник

Как оценить состояние здоровья ребенка?

Здоровье Медицина Ав. Виктория Валерьевна

Определить только по одному взгляду состояние здоровья ребенка невозможно. Ведь здесь должны быть учтены не только физические параметры, по и психическое состояние. Ребенок должен развиваться гармонично, а это во многом зависит от условий, в которых он проживает: здесь важна и психологическая обстановка в семье, и финансовое положение родителей, и даже уровень их образования.

Оценка состояния здоровья ребенка – важное мероприятие, по результатам которого определяется группа здоровья, к которой он принадлежит. В свою очередь знание группы здоровья позволяет определить физическую нагрузку, которая подходит данному ребенку, и меры профилактики заболеваний, которым он подвержен.

Такая оценка направлена на своевременное выявление и устранение имеющихся патологий, ведь только так можно добиться улучшения здоровья нации.

Состояние здоровья ребенка определяется многими критериями, разделенными на 2 группы: определяющие и характеризующие.

Генеологический анамнез определяется по каждому заболеванию, насколько вся семья предрасположена к каким-либо патологиям.

Все эти параметры врач должен выяснить на первой встрече, а далее приступить к критериям, характеризующим состояние здоровья ребенка:

В первую группу включаются здоровые дети, не имеющие каких-либо отклонений или минимальные пороки развития (строение ушной раковины, аномалии ногтей, стигмы и т. п.), которые не могут повлиять на состояние его здоровья.

Ко второй А группе относят тех, кто имеет минимальные риски по развитию и формированию хронических заболеваний, т. е. у них отягощен социальный, гинеологический или биологический анамнез. Например, алкоголизм у родителей, профессиональные вредные факторы или аномалии течения беременности.

При наличии функ

Источник

Здоровье новорождённого в первые минуты жизни. Оценка по шкале Апгар в баллах

Шкала Апгар для оценки состояния здоровья новорождённого ребенка

Таблица оценки состояния здоровья новорожденного ребёнка в первые 5-10 минут жизни с момента появления на свет называется шкалой Апгар.  Каждый новорождённый малыш тестируется с помощью этого метода сразу после рождения.

Шкала Апгар помогает акушерам оценить жизнеспособность малыша в первые минуты жизни, исходя из суммы баллов 5 важных критериев: частота сердцебиения, характер дыхания, мышечный тонус, цвет кожных покровов, рефлекторная возбудимость.  Если сумма баллов меньше нормы, то за новорожденным ведется более тщательное наблюдение и,в случае необходимости,оказывается экстренная медицинская помощь.

Эта самая первая проверка состояния малыша после появления на свет была предложена Виржинией Апгар (Virginia Apgar) и используется по сей день с 1952 года.

Изначально врач-анестезиолог Апгар предложила оценивать состояние только что родившихся младенцев по разработанной ей шкале для выявления малышей, нуждающихся в срочных мероприятиях по реанимации. Метод оказался настолько простым, эффективным и универсальным,что стал использоваться в акушерской практике по всему миру для комплексной достоверной оценки состояния новорождённого малыша в первые минуты жизни после родов.

Несмотря на то,что состояние новорожденного ребёнка сразу после рождения оценивается  достаточно субъективно на основании акушерского осмотра,суммарная оценка новорожденного по шкале апгар позволяет принять быстрое медицинское решение, предотвращающее угрозу жизни малыша в первые минуты жизни.

Как выставляется оценка каждому из пяти показателей по шкале апгар? 0 баллов по таблице означает отсутствие оцениваемого признака, 1 балл оценивается как средне выраженный признак,а 2 балла

Источник

Как оценивают состояние новорожденного по шкале Апгар

Как только малыш появляется на  свет, он  проходит ряд гигиенических процедур, таких как протирание тельца, извлечение остатков слизи из  полости носа и  рта, обеззараживание глаз, измерение, взвешивание, а  также общий анализ состояния. В  итоге новорожденный получает оценку по  шкале Апгар. Шкала получила название в  честь доктора Вирджинии Апгар.

Оценку делают на  первой и  пятой минутах жизни. Задача медиков  — оценить состояние ребенка быстро и  верно, чтобы моментально определить, нужны  ли дополнительные меры для улучшения состояния малыша. По  каждому из  пяти показателей новорожденному дают от  0  до  2-х   баллов: ноль означает полное отсутствие признака; 1  балл  — признак есть, но  выражен слабо, не  в  полную меру; 2  балла  — самая высокая оценка, дается при ярко выраженном признаке. 

У  здорового ребенка кожные покровы целостны, цвет кожи варьируется от  бледно-розового до  насыщенно-розового оттенка,  — малыши с  такой кожей получают 2  балла; 1  балл  — если кожа бледновата, с  легкими синеватыми оттенками; 0  баллов  — при голубоватой и  синеватой коже. 

Идеальное сердцебиение новорожденного ребенка  —  130-140   ударов в  минуту, но  высший балл присваивают уже от  100 ударов в  минуту. 1  балл дадут, если частота меньше 100, 0  баллов  — при отсутствии сердцебиения. 

Врачи проверяют у  малыша наличие безусловных рефлексов: рефлекс ползания (в  положении на  животе ребенок должен сделать отталкивающиеся движения ножками, имитирующие ползание), ходьбы (при поддерживании под мышками новорожденный пытается шагать  — переставляет ножки), поднимания головы (при укладывании на  живот малыш приподнимает голову и  поворачивает ее  на  бок, чтобы не  задохнуться), рефлекс сосания и  глотания (при прикладывании к  груди новорожденный активно начинает сосать грудь). <

Источник

Оценка по Апгар

Как вы думаете, когда ваш малыш получит свою первую оценку? Скорей всего, в первом классе, ну, может быть, в воскресной школе, наверняка подумаете вы. А вот и нет. Самая первая оценка будет дана вашему малышу сразу же после его рождения и называется она оценкой по шкале Апгар.

Оценка новорожденного по шкале Апгар – что это такое?

Так называемая шкала Апгар применяется для оценки новорожденных более пятидесяти лет. Она была предложена в 1952г. врачом из США Вирджинией Апгар, по фамилии которой и получила свое название эта система оценок. Вирджиния предложила, казалось бы, очень очевидную сегодня вещь, а именно – делать некоторые выводы о состоянии новорожденного сразу же после его рождения.

По ее мнению, такой подход позволяет не только оценить общее состояние ребенка, но и предположить вероятность появления у него в будущем каких-либо неврологических отклонений. Система, предложенная американским врачом, была принята. Постепенно она стала обязательной и была даже включена в медицинскую программу обучения.

Надо сказать, что фамилия Апгар стала не только названием этой ситемы оценок, но и достаточно удобной и емкой аббревиатурой. Это произошло, когда Иосифом Баттерфилдом в шестидесятых годах двадцатого века была преложена интересная расшифровка английского написания фамилии Apgar.

Так, А в его трактовке означает Apeearance, что означает «внешность, внешний вид», это оценка цвета кожи новорожденного. Р расшифровывается как Pulse – собственно, пульс новорожденного, оценка работы его сердца. G – это сокращение от английского Grimace (гримаса, как реакция новорожденного на раздражающие факторы). A, как достаточно несложно догадаться, - это активность (activity), которая позволяет оценить тонус мышц. И наконец, R (respiration) – это оценка дыхания малыша.

грудничок стал меньше пукать
Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.Ребенок- 2.5 месяца почти и у него постоянные пуки желтой водичкой.Даже голопопить сложно- пеленка моментально пачкается и так постоянно. Оформленного стула никогда не было,

Надо сказать, что для получения своей первой в ж

Источник

Шкала Апгар – о чем расскажут первые оценки малыша?

Шкала Апгар используется акушерами для оценки функционального состояния новорожденного. Проводится процедура в родзале в первые минуты после появления младенца на свет. Рассмотрим подробнее алгоритм оценки, выясним: как начисляются баллы по шкале Апгар, и что они означают.

«Шкала Апгар» – что это такое?

После того, как родильнице сообщили высчитанную оценку, в голове у новоиспеченной мамы возникает вопрос относительно того, что значит шкала Апгар, для чего используется. Данная методика предполагает определение основных функциональных признаков, которые характеризуют состояние новорожденного в первые минуты его жизни. Полученная оценка помогает оценить общее состояние крохи.

Шкала Апгар, при рождении используемая, отражает правильность функционирования важных органов и систем. На основании полученных данных, врачи дают дальнейшие прогнозы относительно жизнеспособности ребенка, необходимости проведения реанимационных мероприятий. Оценка состояния по шкале Апгар помогает педиатрам получить информацию о новорожденном в первые минуты после родов.

Состояние новорожденного по шкале Апгар впервые оценил американский доктор анестезиолог. Непосредственно ее фамилией и назвали сам метод. Шкала оценки была официально утверждена в середине 20 века, на одном из конгрессов анестезиологов. На этом мероприятии Вирджиния Апгар внесла предложение оценки состояния новорожденного не только исходя из функционирования его органов, но и с учетом вероятности развития у него неврологических нарушений в родильном зале. Непосредственно после конгресса шкала Апгар начала активно использоваться в акушерстве.

грудничок ударился головой что
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Оценка новорожденного по шкале Апгар предполагает проведение суммарного анализа сразу 5 критериев. Каждый из таких показателей оценивается по трехбальной шкале (0-2 балла). В результатах указыв

Источник

Шкала Апгар: оценка состояния ребенка

Есть пять параметров, которые помогут выяснить, насколько крепок ребенок и нет ли у него каких-то патологических отклонений. Максимальный балл, который может получить новорожденный, равен 10. МирСоветов расскажет, как читать Шкалу Апгар и какие есть значения у каждого балла.

Кто и когда придумал Шкалу Апгар

Придумала Шкалу Апгар Вирджиния Апгар, анестезиолог из Соединенных Штатов Америки. Свою систему, благодаря которой можно оценить состояние новорожденного, женщина предложила во время проведения ежегодного конгресса анестезиологов еще в 1952 году. В настоящее время данную систему используют врачи во всем мире в каждом родовспомогательном учреждении.

Шкала Апгар позволяет определить, нужна ли помощь врачей и реанимационной аппаратуры для новорожденного, именно поэтому первые баллы выставляются сразу же после появления ребенка на свет. Если оказывать помощь в конце первой минуты после рождения уже, увы, эта помощь может оказаться бесполезной. Специалисты утверждают, что Шкала Апгар на сегодня является самым точным методом для определения клинического состояния ребенка, как после рождения, так и на пятую минуту после этого момента.

Что такое Шкала Апгар

Как только малыш появляется на свет, неонатологи тут же ставят ему первую оценку по Шкале Апгар. Вторую оценку новорожденный получает через пять минут после рождения. Данные баллы совершенно не зависят от веса и роста ребенка, они дают оценку совершенно другим признакам: частоте ударов сердца и дыхания, цвету кожи и мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости. Всего пять признаков, которые дают общую картину самочувствия малыша. Каждому из этих признаков присуждают балл – от нуля до двух. Общая оценка зависит от суммы всех баллов. Ребенок может получить максимально 10 баллов.

В том случае, когда через пять минут после рождени

Источник