может ли подниматься температура у грудничка


Может ли быть температура при аллергии у детей и взрослых?

Повышение температуры тела всегда указывает на воспалительный процесс в организме, даже если она незначительная. Чем выше температура, тем активнее процесс борьбы организма с вирусом или инфекцией.

А вот бывает ли температура при аллергии, может ли аллергия давать температуру – это вопрос неоднозначный, даже у врачей нет единого мнения по этому поводу.

Обычная аллергия не должна вызывать повышение температуры, так считают большинство врачей, если есть катаральные явления и аллергические признаки, то скорее всего это банальная простуда и начало вирусной инфекции.

В каких случаях возможна температура при аллергии?

В последнее время аллергические реакции настолько стали частым явлением у большинства детей, а также у взрослых, что температура вполне может сопровождать аллергическую реакцию, врачи такую реакцию называют атипичной аллергией.

Температура при аллергии дыхательных путей подниматься не должна, а если при аллергии поднимается высокая температура, значит в организме параллельно идет сопутствующий воспалительный процесс, причину и возбудителя которого следует определить как можно скорее.

Для этого следует обратиться к врачам: педиатру или терапевту, аллергологу, инфекционисту. В каких случаях может быть температура при аллергии:

Если аллергия вызвана лекарственными препаратами,  то обычно это сопровождается яркими симптомами, такими как сильная интоксикация, сыпь, зуд кожи и слизистых оболочек, может и резко подняться температура.

Постоянная субфебрильная температура (37,1-37,5) в течение нескольких месяцев у детей старше 2 лет, сопровождающаяся какими либо аллергическими проявлениями, увеличением лимфатических узлов, должна насторожить родителей. В таких случаях следует обратиться за консультацией к фтизиатру и инфекционисту. Это может

Источник

У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37° градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.

Очень удобные в использовании специальные полоски, которые наклеивают на лоб малыша, но они меняют цвет только на нормальную или повышенную температуру, не указывая при этом, на сколько градусов она повысилась.

Электронные термометры не нужно долго держать под мышкой, они выдают звуковой сигнал об окончании измерения. Но иногда у них бывают достаточно большие погрешности в измере

Источник

Запор и температура: когда бывает, как проявляется и что провоцирует данный симптом

Нередко запор и температура являются первичной симптоматикой болезненных процессов в организме, чаще всего связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. На фоне подобных недугов развивается проблема с дефекацией, но многие не понимают, как температура может быть связана с запором. Часто оба признака лечат по отдельности, не подозревая, что они имеют прямую взаимосвязь.

Бывает ли повышение температуры при запорах 

Нормальное испражнение у здорового человека происходит ежедневно. Но, когда в органах желудочно-кишечного тракта происходят какие-либо изменения, в толстом кишечнике начинают происходить застойные процессы.

Отсутствие стула при запорах длится по несколько дней. Часто, чтобы опорожниться, человеку приходится прибегать к процедуре клизмирования либо приёму слабительных препаратов. Такие длительные хронические застои в кишечнике сопровождаются следующей симптоматикой:

Но может ли быть температура при запоре? Что провоцирует её появление? Может. Чаще всего повышение температуры тела при проблемах со стулом возникает, как симптом основной причины, спровоцировавшей застой в кишечнике. Обычно подобным провокатором является воспалительный процесс в самой толстой кишке или другом органе ЖКТ.

Температура — естественная реакция организма на развитие вредоносных бактерий и микробов, которое происходит на фоне воспалений в слизистых оболочках. Именно поэтому люди, страдающие от хронических запоров, возникающих по причине дисбактериоза либо гастрита, чаще всего жалуются на регулярное повышение температуры тела.

Запор и температура в чём причина?

Запор и температура возникают не только на фоне гастрита и дисбактериоза. Поэтому разбираться в истинных прич

Источник

Температура у новорожденного: в чем может быть причина и как ее сбивать?

Температура — это нормальная реакция иммунной системы на вторжение в организм враждебного белка — вируса или бактерии. Большинство вирусов погибает при температуре 38-39 градусов. Волноваться стоит лишь в том случае, если у ребенка подолгу держится так называемая субфебрильная  температура  37,2-37,5. Это может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе или о сниженном иммунитете. Впрочем, около 40% новорожденных месяцев до 6 имеют слегка повышенную температуру (до 37,2) без всяких причин — просто как физиологическую особенность.

У детей  в первые  недели  жизни температура может подниматься до 37 и даже 37,5 без всяких причин. Это связано с несовершенством терморегуляции. Если нет никаких других симптомов (кашля, насморка, сыпи) и малыш нормально себя чувствует, никакого лечения не требуется, нужно просто снять с малыша часть одежды, а еще лучше давать ему в течение дня побыть голеньким.

Электронные термометры гораздо удобнее и для ребенка, и для родителей, но все же, по мнению педиатров, только ртутный термометр дает максимально точный результат. Лучше всего иметь в детской аптечке и тот и другой. Если вам нужно срочно узнать, не повышена ли у ребенка температура, проще воспользоваться электронным. Если необходимо регулярно измерять температуру и следить за ее изменениями в течение дня, лучше все-таки предпочесть ртутный.

чепчик для новорожденного связан на спицах
Давно я ничего не показывала, но это не значит, что я ничего не вязала, просто это были повторы и носки (лето-то "носочным" оказалось ). Под срезом больше трёх фото. И вот появился у нас в июле очередной внук, ему и связала ко

Во рту температуру можно измерять только электронным термометром. Для грудничков выпускают специальные термометры-соски. Оральная температура может колебаться в зависимости от многих факторов: если ребенок поел перед измерением, если он плачет и т. д. Поэтому проще и удобнее все-таки измерять температуру в подмышечной впадине. Грудного ребенка нетуго заверните в одеяло или пеленку и поносите на руках, малыша поста

Источник

Что это ТЕМПЕРАТУРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Девченки, ничего не пойму… у нас очень жарко +30!!! Вчера, когда укладывала дочу спать мне показалось, что она горячая, я померяла температуру, 37!!! Сегодня тоже самое, в поведении и аппетите ребенок не поменялся, так что же это, банальный перегрев или какая-то болезнь????????? И кстати, со скольки детки научатся регулировать температуру тела?

Комментарии пользователей

6

Температура тела зависит от многих физиологических процессов, а поддержание стабильной нормальной температуры обеспечивает система терморегуляции. Малыши рождаются еще с незрелой нервной системой, и поэтому система терморегуляции у них несовершенна, а дети — очень термочувствительны. Поэтому они чутко реагирует на все изменения в окружающей среде – температуру воздуха как дома, так и на улице.

Вплоть до трех месяцев система терморегуляции не в состоянии поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от условий помещения и улицы, поэтому часто грудные дети очень быстро переохлаждаются или, напротив, перегреваются. Причем надо помнить, что перегреть малыша гораздо проще, так как при переохлаждении малыш начнет беспокоиться и кричать, таким образом согреваясь.

Важно понимать, что далеко не всегда повышенная температура тела у грудных детей говорит о наличии каких-либо инфекционных заболеваний, часто причиной высокой температуры становятся продолжительный плач или слишком теплая одежда.

Примерно у 10% населения существуют индивидуальные колебания температур в пределах от 36 до 38 градусов при условии отсутствия инфекций и полного здоровья, которые можно считать индивидуальной нормой в силу особенностей жизнедеятельности организма и обмена веществ.

первые ногти младенца
Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип

Не нужно судорожно хвататься за телефон при повышении температуры тела у крохи до 37,3-37,5 градуса. Дело в том, что л

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник