при какой температуре воздуха купать грудничка

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим миром, а еще укрепляет здоровье и закаляет. Но это в том случае, если температура воды подходит малышу идеально. Какой должна быть оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка, давайте разбираться.

Горячо или холодно?

Кожа новорожденного ребенка пока что очень тонкая и нежная, а терморегуляция только формируется, поэтому дети так легко замерзают и перегреваются. Даже взрослому может стать плохо после перегрева в слишком горячей ванне, а грудничку и подавно. Но если мы можем выйти из ванны или отрегулировать температуру воды, то ребенок ни сказать об этом не может, ни сам исправить ситуацию. Кроме того, горячая вода способствует раскрытию пор на коже ребенка и попаданию туда инфекции: детская кожа – идеальные «ворота» для попадания болезней в организм, ведь иммунитет, как и терморегуляция, у ребенка пока не сформирован. ( читаем по теме: кожа новорожденного и правильный уход за ней )

Слишком холодная вода не намного лучше. Если ребенку холодно, удовольствия от купания не будет никакого. А еще это риск для мочеиспускательной системы: если она застынет, мочеиспускание будет болезненным.

Какой же должна быть оптимальная температура для купания самых маленьких. И педиатры, и мамы сходятся в одном мнении: не выше 37 градусов, но не ниже 34. Взрослым такая вода может показаться холодноватой, но дело в том, что ребенок привык к такой воде еще до рождения: околоплодные воды имеют температуру 37 градусов, и именно в этих условиях ребенок развивался до своего рождения. Температура воды больше 38 может привести к учащенному сердцебиению и

Источник

Какой температуре воды можно купать ребенка

Форум родителей:

ПОДГОТОВКА ВОДЫ И ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Кипятить воду нет никакой необходимости. Совершенно никакой! И ничего страшного, если во время купания ребенок несколько раз хлебнет. Сами, небось, и из речки хлебаете.

Нет особого смысла добавлять в воду перманганат калия (марганцовку). Реальной дезинфекции почти никакой, а при попадании в глазки возможны химические ожоги.

Наиболее оптимальный вариант - настой череды (трава такая). Продается она и в аптеках, и на базарах. Нужно ее много, а подсчитать сколько, довольно легко. Во-первых, подчеркнем, что по достижении ребенком двухмесячного возраста в воду вообще ничего не надо добавлять. Череда в принципе помешать не может, но зачем делать то, без чего можно обойтись? Хотя раз в неделю - вполне резонно. Во-вторых, на одну ванну в день необходим один стакан травы. Далее подсчитаете сами.

Заваривается череда следующим образом: в обычную литровую банку засыпается стакан травы и заливается крутым кипятком. Банка закрывается крышкой и через 3-4 часа продукт готов. Но делать это лучше всего утром, часов за 10-12 до вечернего купания.

После того, как ванна наполнена, вылейте настой через марлю; можете еще пару раз залить в банку воду, сполоснуть и опять вылить.

Следует, тем не менее заметить, что качество бегущей из крана воды очень часто оставляет желать лучшего (и это мягко говоря). В подобной ситуации оптимальное решение состоит в приобретении специального фильтра, который одевается непосредственно на кран и может здорово выручить.

Вопрос особый, волнующий всех, без исключения. Решение его требует преодоления некоторых психологических барьеров, но здравый смысл поможет и в этом случае.

Прежде всего, не следует забывать о том, что регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэ

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

<

Источник

Температура воды при купании новорожденного.

Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простудить малыша!

Ум взрослого, привыкшего к длительным релаксационным ваннам в горячей воде, настолько свыкся с мыслью, что приятной может быть только горячая ванна, что переубедить их бывает очень-очень тяжело.

Терморегуляция новорожденных устроена не так, как у взрослых. Та вода, которая вам комфортна, будет 100%-но обжигающе-горячей для новорожденного.

Сейчас все твердят о закаливании. Мол, надо стиснуть зубы и купать малыша в воде, температура которой не превышает 26-30 градусов.

На мой взгляд, важнее не отбить у ребенка охоту купаться. А отбить эту охоту может как очень холодная вода, так и очень горячая (не для вас, для ребенка). Т.е. как всегда один и тот же принцип – не навреди.

Если боитесь начинать сразу же из роддома с закаливающих водных процедур, то для собственного успокоения начните купания с температуры 36-37 градусов. Максимум 38. Новорожденного очень легко перегреть. Перегреть – значит навредить ребенку. Например, вы когда-нибудь парились в сауне или бане до такой степени, что вам становилось плохо? Наверняка. Вам дурно и ничего уже не хочется – ни пива, ни чая, лишь бы скорее вон из парилки и лечь. Ребенок перегревается при температуре, которая вам кажется прохладной.

Обязательно купите водный термометр и строго следите за тем, чтобы температура воды, в которую вы погружаете малыша, была не больше 36-37 градусов.

Это даже хорошо. Бабушки будут прибегать в ванну и говорить, что малыш замерз, вода совсем холодная. За 10-15 минут, которые длятся первые купания, вода не успеет остыть критично. Наоборот, если вы боитесь погружать малыша в

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Условия окружающей среды играют важную роль в развитии младенца, который вынужден проводить основное время первых месяцев жизни в помещении. Поэтому температура в комнате для новорожденного должна быть оптимальной и комфортной. Постоянное переохлаждение или перегрев ребенка, а также резкие перепады температур могут привести к развитию ряда состояний, которые чреваты неприятными последствиями и хроническими заболеваниями.

Даже если температура в комнате вам кажется оптимальной, внимательно следите за самочувствием ребенка: если он чувствует себя комфортно, волноваться не о чем

Оптимальная температура в помещении

Условия в комнате, где живет ребенок, определяются его состоянием, жизненными показателями и реакцией на окружающую среду. Чем слабее малыш, тем комфортнее должны быть показатели. Например, температура в комнате новорожденного, появившегося на свет в срок и без каких-либо отклонений, составляет 19°-21°С. Если ребенок недоношенный, то он будет лучше развиваться при температуре воздуха не менее 24°-25°С. Если малыш крепкий и бодрый, можно вводить природное закаливание, начиная с рождения. В этом случае показатели термометра не должны превышать 18°-19°С.

как приучать к улице новорожденного
Некоторые мамы ставят перед собой суперзадачу: приучить ребенка к горшку как можно раньше, желательно до года и хвастают другим мамочкам первыми достижениями. Однако нет ничего особенного в том, что они просто приноро

Главной ошибкой родителей является попытка подстроить новорожденного под условия, которые кажутся комфортными для взрослого организма. На самом деле с возрастом процессы терморегуляции человека нарушаются вследствие неправильного образа жизни. А малыши способны без проблем адаптироваться к условиям окружающей среды. Отсюда возникает интересный парадокс. В благополучных семьях, где за ребенком ухаживают родители и многочисленные родственники, создаются настолько тепличные условия, что кожа ребенка не имеет возможности дышать. Поэтому такие дети часто болеют. А в неблагополучных семьях, где малыш предоставлен сам себе

Источник

Купание новорожденного

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного для родителей событие не менее волнующее, чем первое «мама» или первый шаг. Действительно, такой кроха! Понравится ли ему? Не будет ли слишком горячо или холодно? А вдруг он выскользнет? А если папа не удержит? И что делать, если начнется плач? Эти и множество других вопросов роятся в голове у новоиспеченных родителей, когда они торжественно несут своего новорожденного сынишку или дочурку в ванну. Давайте подумаем, что же может повлиять на успех этого волнительного события.

Главное, что вам нужно – ванна. Станете ли вы купать малыша во взрослой ванне или приобретете специальную, детскую – решать вам. Но желательно все же иметь маленькую детскую ванночку, даже если вы собираетесь сразу устраивать заплывы и нырять на зависть дельфинам. Во-первых, в нашей стране нередко отключают горячую воду, и проще вскипятить большой чайник, чем три-четыре ведра.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема и т.п. Во всех этих случаях показания купания в лечебных травках – опять же, на большую ванну их потребуется в три раза больше. И еще – в маленькой ванночке, на наш взгляд, в первые месяцы легче делать «водную зарядку», особенно, если ванна с горкой. Да и содержать ее в чистоте гораздо проще.

Температура купания новорожденного

Второе – это сама вода. Многие советуют купать новорожденных исключительно в кипяченой или бутилированной воде. Тут все зависит от чистоты водопровода в вашем городе. Если есть опасность, что из трубы вытечет легионелла или еще какая-нибудь вредная палочка – желательно перестраховаться, чем потом мучиться в больнице. А если вы собираетесь кипятить воду «для смягчения», лучше воспользуйтесь травами, морской солью, пеной для купания.

с какого месяца можно творог грудничку
«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых

Температура воды – дело индивидуально

Источник

При какой температуре купать новорожденного ребенка и как это делать?

После рождения младенца родителям приходится готовиться ко многим новым и непривычным вещам, в частности – к купанию малыша. Сей процесс имеет свои отличительные особенности, которые важно знать и применять на практике. Одним из самых волнующих вопросов считается температура воды для купания новорожденных – какой она должна быть?

Особенности купания младенцев

Практически все взрослые обожают периодически понежиться в ванной, причем обычно температура воды весьма высокая при этом. Мы привыкли считать, что горячая вода расслабляет, помогает убивать вредоносные бактерии и способствует умиротворению и спокойствию. Следует заметить, что это утверждение верно, но не в случае с новорожденными крохами.

Детки рождаются беззащитными, им предстоит пройти адаптационный период, поэтому в первые месяцы жизни их необходимо максимально беречь от излишней нагрузки. Особенно это касается купания. Давайте вспомним, какая температура окружающей среды была в животике? Верно, в среднем 37,5°. После рождения она стала 25° (комнатная температура). Именно поэтому перед купанием следует заранее подготовить нужный градус воды, который практически не будет отличаться от обычной среды.

Идеальной для первого купания считается температура 36,5-37°. Для мамы вода может показаться излишне теплой, даже скорее прохладной. Однако следует помнить, что горячая ванна может не просто оказаться неуютной ребенку, но и вызвать отвращение к купанию на всю жизнь. Именно поэтому важно соблюдать эти показатели.

Температура воздуха при этом должна не сильно отличаться от желаемой температуры воды. Она должна быть примерно около 30°. Дело в том, что малыши остро чувствуют любые изменения, в частности – перепады температур, и это может отразиться даже на их здоровье.

Как происходит купание мл

Источник