как выспаться маме новорожденного

Сбои в режиме дня новорожденного

Как часто мам, особенно молодых, утомляет родная кроха, когда путает день с ночью. Бороться со сбоем в режиме дня новорожденного, когда не высыпается ни мама, ни ребенок, можно и нужно. Главное, знать, как это делать.

Кто сказал, что на улице ночь?

Если родители смогут организовать жизнь ребенка так, чтобы он ночью постоянно спал, а днем бодрствовал, тогда спокойный и безмятежный сон гарантирован и маме, и папе. Но довольно часто случается, что по разным причинам малыш начинает больше спать днем, а ночью активничать. Тогда начинаются и игры, и укачивания, и ласки и все что угодно, кроме здорового и полноценного сна всех членов семьи. Если не перестроить режим ребенка сразу, мучаться от такого поведения малыша и ему, и вам придется еще очень долго. Хотя надо заметить, что на здоровье и развитие крохи подобный график не влияет, поскольку малышу никто не мешает нормально выспаться, в отличие от родителей.

Установить привычки

Хорошо, если перед сном у ребенка есть определенные ритуалы, которые говорят малышу о том, что пришло время спать и настраивают кроху на ночной отдых. Причем, это действует и на деток постарше и на двухмесячного кроху. Например, у многих детей сну предшествует кормление, еда и купание с успокаивающими травами (ромашкой, например). Также, спокойный тон мамы и ее доброжелательное лицо, колыбельная многих ребят также усыпляет. Если у вас пока таких ритуалов нет, есть смысл некоторые действия выполнять по плану, чтобы ребенок мог их воспринимать в комплексе. Если дите никак не хочет спать ночью, есть смысл чуть больше "измотать" его прогулками. Заставь кроху немножечко устать, или хорошо выгуляться перед сном на свежем воздухе. Есть смысл практиковать гимнастику для малышей, занятия подобным спортом увеличивает вероятность того, что ребенок лучше уснет.

Источник

Как выспаться маме с ребенком?

Разгрузите себя от домашних обязанностей, насколько это возможно. Попросите родственников — родителей, сестер, братьев — взять на себя часть хлопот по дому. Если таких родственников нет, имеет смысл в первый год после рождения малыша нанять домработницу. Время, которое освободится от приготовления пищи и уборки, потратьте на себя. Примите расслабляющую ванну, послушайте музыку, почитайте книгу. Но самое главное: уделите время для дополнительного сна, чтобы восполнить утраченные силы.

Малыш только всплакнул во сне, и мама уже рядом, чтобы покачать кроватку. Часто этого достаточно, чтобы сон ребенка не прервался. А вот с мамой все по другому. Чтобы вовремя успокоить малютку, она встала с постели. И так несколько раз за ночь. Было бы гораздо удобнее, если бы ребенок находился рядом. Многие родительницы практикуют совместный сон. Для противников такого сна есть другой способ: подвинуть детскую кроватку вплотную к взрослой, опустив боковой защитный бортик. Получится, что кроха, находясь под рукой у мамы, все таки спит в своем манеже. Это позволит улучшить качество сна.

Если малыш рано уснул, не стоит надеяться, что он безмятежно проспит до утра. Большинство детей просыпается ночью, потому что хотят есть. Лучше разбудить малыша ближе к полуночи и покормить его. Сытый ребенок обеспечит родителям непрерывный сон до утра, а это 5-6 часов, позволяющих хорошо отдохнуть.

Невыспавшаяся мама — это нервная, раздраженная мама. Обидно, когда плохое настроение отражается на малыше. Поэтому сделайте все возможное, чтобы увеличить время для сна и улучшить его качество. Откажитесь от маловажных дел и оставьте только главное: удовлетворение физиологических потребностей — своих и ребенка. Не допускайте мысли, что жизнь потеряна и превратилась в рутину. Вы еще успеете и в клуб сходить, и фитнесом позани

Источник

Купание новорожденного

Вопрос как правильно купать ребенка волнует будущих родителей задолго до появления малыша. Нужна ли маленькая ванночка? Ребенку стоит плавать в круге или без? Что такое шапочка для купания? Нужен ли матрасик? Эти и многие другие вопросы становятся актуальными для родителей на разных этапах взросления их малыша.

Сегодняшняя заметка посвящена самому раннему купанию — с рождения до 2-3 недель. Это, пожалуй, самый волнительный этап купания, при котором у родителей возникает больше всего вопросов, страхов и трепета. Это и не удивительно – ведь ребенок еще такой маленький.

Рассмотрю самые главные вопросы, связанные с водными процедурами этого периода, а также поделюсь нашим опытом первого купания.

Отличительной чертой купания (или не купания) первых недель жизни новорожденного является необходимость соблюдения некоторых правил, связанных с гигиеной пупочной ранки. Пупочная ранка тема отдельная и о наших измазанных зеленкой комбинезонах я еще обязательно вам расскажу, тут же отмечу, что до заживания пупочной ранки (то есть 2-3 недели) малыша нельзя купать в обычной водопроводной воде. Поэтому главное правило на этот срок заключается в воздержании от купания ребенка в большой ванной (если вы, конечно, не решили каждый вечер кипятить воду в таком огромном количестве и не страшно с первых дней окунать малыша в столь большое пространство). Как же тогда купать ребенка?

Дело в том, что на эти две недели можно: первый вариант — вообще воздержаться от купательных процедур, что в общем-то не так уж и страшно. Если в помещении, где находится ребенок, соблюден правильный температурный режим и малыш не потеет, то вполне можно кроху просто протирать влажной губкой. Второй вариант: купать малыша в <

Источник

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Первое купание малыша обычно происходит не в день выписки из роддома. Не торопитесь окунать его в ванную до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Иммунитет ребенка еще не готов встретиться с «обитателями» водопроводной (даже кипяченой) воды, а открытая пупочная рана станет воротами для инфекции. Для гигиены малыша в течение первых двух недель пользуйтесь влажными салфетками или смоченными водой ватными тампонами.

Полезные советы, как правильно купать новорожденного ребенка

Используйте специальную детскую ванночку. Она обладает компактными размерами, что позволяет всегда содержать ее в чистоте. И обходиться небольшим количеством воды для купания.

Кипятите воду. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать его в кипяченой воде. Большинство микроорганизмов, которые живут в водопроводе (это может быть сальмонелла, кишечная палочка, легионелла и даже смертельно опасная синегнойка), погибают при нагревании воды до 80-100 °С. А значит, водные процедуры будут безопасными.

Наиболее комфортная температура воды для купания новорожденных — 37 °С. В дальнейшем вы можете несколько уменьшить ее (до 36,6 °С), если заметите, что ребенку в ней некомфортно. В любом случае, определить, при какой температуре купать новорожденного, вам должен помочь термометр, а не ладонь или локоть.

Используйте горку или детский гамачок. Раньше мамы и папы были вынуждены стоять над

Источник

Как выспаться маме новорожденного ребенка?

Для того чтобы мамочке высыпаться надо, чтобы другие члены семьи (муж, старшие дети, бабушки) взяли на себя часть обязанностей. Самым оптимальный вариант, это укладывание ребенка вместе с мамой. Я с младшим именно так и высыпалась, поскольку днем не было возможности лечь и отдохнуть, т.к много дел было, то старших в школу отправить, встретить, то уборка, то готовка. Правда многие против укладывать малыша в родительскую кровать, поэтому стоит найти для себя наиболее подходящий вариант.

До рождения ребенка меня все запугивали, что высыпаться не буду, что буду натирать виски звездочкой, чтобы с ума не сойти от крика. Короче жути наводили, не знаю зачем... Родился ребенок спокойный как удав. Я не то что высыпаюсь, я даже нахожу время на работу. Ну подумаешь там раза три за ночь нужно встать и накормить ребенка, как будто это адский труд. Покормил и дальше спи. На высыпаемость кормление не влияет. Тут главное - не переживать, быть уверенным, что все хорошо, что ребенок здоров и развивается правильно, что ничего плохого с ним не случится. И любить его просто так, безусловной любовью, а не злиться на него, что он кричит. Попробуйте снять внутреннее напряжение:) У меня не было еще ни одной бессонной ночи, за исключением ночей в роддоме, где атмосфера была очень некомфортной для сна - все вокруг кричали, мед персонал устаивал гулянки. Так что это все мифы про то, что со всеми новорожденными тяжело.

Откинуть все домашние заботы и лечь спать вместе с вашим малышом днём. Так как впереди не роаз придеться проснуться ночью!!!

насадка на пылесос для отсасывания соплей у грудничка
Пока ребенок совсем маленький и не умеет сморкаться, даже незначительный насморк может стать проблемой. Кроме этого, насморк не просто будет беспокоить малыша, но и чреват осложнениями, такими как развитие хроническог

Либо спать тогда когда спит ребенок, либо просить помощи у родственников, другого способа несуществует. Ищите способы укрепить организм не только сном, это поможет вам быть бодрее, комплексные витамины и длительные прогулки на свежем воздухе помогут поддержать ваш организм в тонусе, на

Источник

Мамочки, подскажите пожалуйста, что предпринимать, когда у грудничка ( 11 дней от роду ) постоянно болит животик и мы плачем очень сильно. Взять на ручки, положить на животик не помогают. С мужем уже в шоке, ночами не спим. Спасибо всем, кто подскажет. Кормим сиськой и как дополнение порошок марки Милупа

Руки может заменить детская грелка, с водой. Пить вообще не даёте? Ребёнку даже такому маленькому надо простой кипячёной водички или ещё лучше чая фенхелевого. Боли могут быть ещё от Милупы-мамы ( так её мой муж называл ). Без неё никак низя? жалко ведь лялю.....

"кишечные колики" скорее всего...вот почитайте (http://forum.wewomen.ru/archive/index.php/t-1155.html) В первые три месяца жизни, более чем, у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. я 11 лет назад давала Линекс ребёнку,моё спасение было.плюс да ещё..и кипяч.водичку,и фенхел.чай давала..а то малый кричал и днём,и ночью.что рекомендуют на сег.день не в курсе... а я как намучалась..мой врач был балбес тольковал за укр.воду,за чайки..я даю,животик гладила,и отрыгивал..мучались с мeсяц первый..пока случайно нормальный врач нам не попался,говорит..чего мучаетесь ни себе покоя нет,ни ребёнку -дайте Линекс...как вспомню,как те газики выходили..настал покой был..Потом уже друзья покупали,тоже вздохнули...но это было давно что сейчас...

Правильно! Массировать животик по часовой стрелке. И еще подержать манюню в вертикальном положении после еды обязательно пока не отрыгнет, воздушек лишний не выпустит.

аст повышена грудничка
АСТ относится к классу аминотрансфераз – ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Она содержится во многих органах организма: сердце, скелетной мускулатуре, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, п

Вот блин, а моя акушерка ни слова о чае, ни слова, что можно водичку давать. Я тоже так подозреваю, что это молоко Милупа не подходит малышу.Я не знаю, за что деньги этим медикам платишь, толком ничего не объяснили, выписали пор

Источник

Хроническое недосыпание! Как выспаться молодой маме?

Итак! Вы вернулись домой, уложили малыша в кроватку и с этой минуты начали новую главу своей жизни. Поздравления, пожелания здоровья младенцу и подарки приняты, гости разъехались и оставили маму один на один с тысячей вопросов, растерянностью и смутными тревогами. Чтобы непростой период прошел как можно легче, начните свою новую жизнь не уставшей и напуганной, а уверенной в себе и счастливой женщиной.

Для вчерашней роженицы самое важное — восстановить силы. Сейчас вы как никогда нуждаетесь в правильной организации своего времени, а хроническое недосыпание может плохо сказаться на здоровье. Пока малыш спит, прилягте и вы. Однажды на одном Интернет-форуме мамам предложили ответить на простой вопрос: «О чем вы мечтаете?» Из четырех вариантов более половины выбрали ответ «выспаться». Шутки шутками, а сон и отдых — тема серьезная. Пройдет не так много времени, и вы убедитесь в правоте этого утверждения.

Новоиспеченная мама возвращается из роддома и понимает, что отныне вся жизнь подчинена режиму крохи. Ночные бодрствования, когда малышу нездоровится, кормления по требованию, обязательные прогулки на свежем воздухе. Часто нет времени даже выпить чашку чая и принять душ! А еще нужно погладить вещи крохи, сделать тщательную уборку в детской, да и во всей квартире не помешает… К тому же ужин для возвратившегося с работы мужа никто не отменял. На мамочку давит груз ответственности: теперь нужно быть не просто хорошей женой, невесткой, хозяйкой, но и идеальной мамой. В стремлении удовлетворить других она, как правило, усердно старается не замечать потребностей собственного организма. Что в итоге?

Счастливая мама становится плаксивой, недовольной, раздражительной, вдруг «уходит» молоко, и снова нервы, нервы, нервы. Муж искренне недоумевает, чем объяснить вечные претензии

Источник