что будет если младенец ударился головой


Поиск по симптомам:

Что делать, если ребенок ударился головой при падении?

Дети в свои ранние годы изучают мир очень активно. Но недостаток опыта даёт о себе знать и порой исследования заканчивается травмами, в том числе травмами головы, последствия которых могут быть самыми различными, а симптомы часто непонятными и даже противоречивыми.

Причины падения ребенка и удара головой

Маленькие дети до года падают очень часто, в основном они скатываются с пеленальных столов, когда родитель отворачивается буквально на одну секундочку. Основные причины таких падений – крайняя любознательность и подвижность ребёнка, неумение контролировать своё тело и большой удельный вес головы.

Даже на секунду отвернувшись от грудного ребёнка нужно переложить его в кроватку с бортиками, или взять с собой, тогда риска, что новорожденный ударится головой, не будет

Лучше положить вниз на пол мягкий ковёр, т. к. даже при соблюдении техники безопасности малыш не застрахован от падения на 100%

Падают груднички и с диванов и кресел, когда мама или папа на минутку отлучились, а также выпадают из колясок. Поэтому подбирать коляску нужно с высокими бортами, сама она должна быть невысокой, а «пассажира» нужно обязательно пристёгивать, чтобы ребенок не ударился головой об асфальт. Происходят и падения, когда малыш, сидя на высоком стульчике за столом, отталкивается от него ногами и вместе с этим стульчиком надает назад.

Дети чуть старше могут упасть из положения сидя или стоя, а ребята 3-5 лет часто падают с качелей, лесенок, деревьев, просто во время бега и подвижных игр. При этом после пятилетнего возраста количество травм головы у детей заметно сокращается.

Последствия

Ситуации, когда ребенок упал и ударился головой, в грудном возрасте достаточно опасны, ведь у малыша ещё формируются кости черепа, соединения между ним

Источник

:

Что делать, если ударился головой?

Ступить на «скользкий» путь можно в любое время года: летом мокрый пол в ванной, зимой – обледеневшая ступенька, активные виды отдыха (ролики, велосипед, и скейтборды) также могут поспособствовать потере равновесия и последующим травмам. К сожалению, при падениях часто страдает наиболее ценная часть нашего организма – голова. Что же делать, если ударился головой?   

Первое – это понять, когда обязательно обращаться к врачу. Любой удар головой, который сопровождается потерей сознания даже на несколько секунд, – повод для оказания немедленной медицинской помощи! Также обязательно идти к врачу, если вы принимаете препараты, значительно снижающие свёртываемость крови – варфарин, плавикс, прадакса и подобные им – в этом случае очень высока вероятность внутричерепного кровоизлияния.   

Каковы же признаки сотрясения мозга? В первую очередь, это кратковременная потеря сознания, и потом – сильная головная боль, интенсивность которой снижается со второго-третьего дня. Если же появляются тошнота и рвота, сильная головная боль – надо срочно ехать в больницу, это может быть признаком ушиба головного мозга или внутричерепного кровоизлияния, что требует немедленного вмешательства нейрохирурга.   

Как же себе помочь, если ударился головой? Если врач выявил только сотрясение, то необходимо хотя бы неделю побыть дома, и больше отдыхать. Не обязательно постоянно лежать в постели, но работать всё-таки не стоит. К месту ушиба головы надо прикладывать холод, это уменьшит отёк и боль. Если голова болит очень сильно, то можно принять парацетамол или ибупрофен, не превышая указанную в инструкции дозу (все остальные обезболивающие рецептурного отпуска), и больше пить воды. Часто при сотрясении человек теряет аппетит, заставлять себя через силу не нужно – не хочется есть, ну

Источник

Ребенок упал и ударился головой — что делать?

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3-х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Если ребено

Источник

Что делать, если ребенок ударился головой

Удар головой для ребенка намного опаснее, чем для взрослого человека. В особенности это относится к детям в возрасте до года, ведь кости черепа у них еще не срослись и очень легко могут сместиться при ударе.

Дети грудного возраста чаще всего получают черепно-мозговые травмы, падая с пеленального столика или из коляски. Дети постарше подвергаются опасности, «исследуя» окружающее пространство, например, пытаясь залезть на стеллажи.

Виды черепно-мозговых травм

При ушиб е мягких тканей головы образуется шишка или небольшая ссадина. Ребенок будет плакать минут 10 или 20, затем успокоится, никаких других симптомов не будет. В этом случае достаточно приложить холод к месту ушиба, а при наличии кровоточащей ссадины обработать её стерильной ватой. Вызывать «Скорую помощь» нужно лишь в том случае, если кровотечение не останавливается больше 10 минут.

Если ребенок при ударе головой потерял сознание, это свидетельствует о сотрясении мозга. Другие признаки этой травмы – побледнение кожи, холодный пот, рвота, которая может начаться и через несколько часов. В дальнейшем наблюдается вялость, отсутствие аппетита. Если ребенок достаточно большой и может говорить, он жалуется на шум в ушах. По-особому проявляется сотрясение мозга у детей грудного возраста: после падения ребенок замирает на несколько секунд, прежде чем заплакать.

При симптомах сотрясения мозга нужно срочно вызвать «Скорую помощь». В ожидании ее ребенка необходимо уложить на бок (не на спину!), не оставлять без присмотра и не позволять ему засыпать.

какую воду грудничку
Консультация по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Грудное вскармливание является залогом успешного развития и здоровья малыша. Наши консультанты помогут Вам: обучиться технике грудного вскармливания; обучи

Самые тяжелые травмы – ушиб мозга и перелом костей черепа. Ребенок теряет сознание надолго, иногда – более, чем на час, может нарушиться дыхание и сердечная деятельность. При переломе черепа образуются синяки вокруг глаз, из носа или уха может течь кровь или ликвор (мозговая жидко

Источник

Базальная температура от А до Я

Младенец ударился головой. Что делать?

Девочки, заранее простите за ошибки, пишу с дочей на руках. Случилась у нас такая вот история вчера после обеда… Дочке моей 2, 5 месяца. Вчера она как-то весь день очень капризничала. И вот в очередной раз я ее покормила и подняла столбиком чтобы отрыгнула. А она дернула головой и лбом ударилась об мой бодбородок (угол как раз) и потом сильно плакала. Я что-то так беспокоюсь. Аппетит у нее замечательный, зрачки не расширены, вроде ничего такого нового в поведении не замечаю. Только вот мне мерещится на лбу вмятина и все тут. Приходила свекровь сегодня помогать, говорит что ну ничего страшного, но она вообще пофигистка. А я вчера аж ревела и сижу вот переживаю и все тут.

Не переживай так сильно, было бы плохо, ребенок бы не кушал. И помни, что у тебя подбородок все-таки не настолько твердое место чтоб калечить, а лоб — самое крепкое место в голове человека=)))

Уверена, что ничего страшного! тем более вмятины не будет, шишка возможна, но ее бы заметили. Перестань переживать, впереди еще столько всего, шишек, синяков!

если вдруг заметишь что-то нестандартное, отвезешь к невропатологу. Вмятины не будет — это однозначно. А если шишки нет, то вообще беды не стряслось. Не накручивайся))

Вы знаете, я где-то читала, что кости черепа у деток долго остаются подвижными на местах «швов» как раз для того чтоб они не трескались во время ударов и даже падений. Конечно это не значит, что за ребенком не надо следить или оставлять одного, но тем не менее, чаще всего даже падения с высоты заканчиваются благополучно. Не переживайте, все с малышом в порядке.

Kolesya, так ямка-это же родничок, он иногда как проваленный бывает, это нормально. Не переживайте, просто дочка испугалась от резкого движения.

как подмыть новорожденного под краном
При мытье следует держать пальцы у основания пениса, не нужно дотрагиваться до нежной кожи в районе головки и тем более теребить ее.

Мальчика желательно подмывать после каждого похода в туалет, если он маленько пом

Kolesya, да не переживай, если бы и что-то случилось бы, у

Источник

Если ребенок упал и ударился головой.

Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер».

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снят

Источник