грудничок рвота причины

Что делать при возникновении рвоты у грудничка после кормления?

Неопытные родители любую нестандартную ситуацию воспринимают серьезно, что уж говорить, когда возникает рвота у грудничка после кормления. Первая мысль – наш малыш заболел, но так ли это на самом деле?

Да, иногда рвота может указывать на патологию, но чаще всего молодые мама и папа за рвоту принимают обычное срыгивание. Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка? Почему бывает у новорожденных рвота? Что делать, если возникла такая ситуация?

Внимание! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! В любой непонятной для вас ситуации обращайтесь за помощью к врачам. Берегите жизнь вашего малыша!

Почему возникает рвота у новорожденных крох?

Будущие родители задолго до рождения их первенца должны настроиться на то, что первый месяц жизни их ребенка будет большим испытанием для них. Будет много чего непонятного, казалось бы, нетипичного, но все это постепенно пройдет.

В утробе матери внутренние органы плода сформировались, но им еще нужно адаптироваться к внешнему миру. В первые 30 дней все проходит окончательную настройку, малыш привыкает ко всему новому для него и в это время иногда и случается рвота у грудничка после кормления.

Важно! Однократная рвота не должна вас слишком волновать. Многие педиатры склонны считать, что без нее даже невозможна окончательная настройка внутренних органов грудничка, но если неприятная ситуация возникла вновь – нужно срочно вызывать скорую!

Неизвестно как детский организм может среагировать на новую еду или на любой другой внешний раздражитель. Реакцию новорожденного предугадать невозможно, но нужно знать, что может случиться. Многократная рвота сама по себе – не болезнь, но она – всегда один из главных симптомов при различных недугах.

Когда родители слишком паникуют – п

Источник

Икота у грудничков

Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключается в раздражении блуждающего нерва, который воздействует на диафрагму.

Частая икота у грудничка

Икота у детей на первых месяцах жизни является весьма распространенным явлением в связи с выраженной возбудимостью механизмов, которые регулируют сократительную функцию диафрагму и особенностями строения пищеварительной системы грудничков – тонкие, нежные и легко растяжимые стенки органов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и кишечника). При переедании или вздутии кишечника блуждающий нерв сдавливается или перераздражается и возникает многократно повторяющиеся подергивания диафрагмы и гортани при суженной или закрытой голосовой щели.

Эпизодическая икота чаще всего связана с особенностями пищеварительной системы у грудничков или функциональными нарушениями органов пищеварения (метеоризмом, скоплением газов в желудке при их заглатывании с пищей или при крике), неправильным переводом на искусственное вскармливание или несоблюдением правил введения прикорма. Все эти состояния требуют коррекции, и симптоматика икоты проходит.

Наиболее частой причиной икоты у грудничков считается попадание воздуха в желудок и в связи с этим сокращение диафрагмы является физиологической реакцией организма, которая помогает отрыгнуть воздух.

Икота у грудничков после кормления грудью и возникает при неправильной технике кормления грудью. Во время кормления, когда молоко активно прибывает, малыш не успевает его проглатывать, а вместе с молоком малыш заглатывает воздух. Также заглатывания воздуха происходит и при искусственном вскармливании при больших размерах отверстия в соске, когда она не полностью заполняется м

Источник

Понос у грудничка со слизью, кровью, температурой и рвотой

Молодые мамы, особенно те, у которых родился первый ребенок, не всегда правильно могут оценивать изменения, происходящие с их малышом в процессе контакта с внешним миром. Одним из основных моментов подобного взаимодействия является функционирование кишечника и формирование каловых масс.

Понос у грудничка – это патологическое состояние, которому подвержены дети в раннем послеродовом периоде, проявляющееся частым жидким стулом. Данное определение требует целого ряда уточнений, поскольку не всякий жидкий стул у грудничка является поносом. Это связано с тем, что маленькие детки очень часто какают (до 15 раз в сутки). Кроме того, кал имеет непостоянную консистенцию, что зависит от характера питания, как ребенка, так и мамы в случает грудного вскармливания.

Причины поноса у грудничков

Температура, рвота и понос у грудничка

Если появление у ребенка одного лишь поноса можно расценивать транзиторным состоянием, то присоединение к нему рвоты и повышенной температуры говорит о явной проблеме. В таких случаях никогда не стоит ждать облегчения или самостоятельно лечить ребенка. Все дело в том, что дети грудного возраста очень чувствительны к изменениям водного баланса. А учитывая, что все эти три симптома приводят к потере жидкости, то организм очень быстро может оказаться обезвоженным. Тем более, что на фоне высокой температуры заставить ребенка пить жидкость редко представляется возможным. Возникающая потеря жидкости, которая не восполняется извне приводит к прогрессивному ухудшению состояния.

Виды поноса у грудничка

Появление жидкого стула со слизью у грудничков не всегда говорит о патологии. Если слизь имеет прозрачный вид, пусть даже на фоне немного жидкого кала, не стоит сразу впадать в панику. Это может быть одним из переходных периодов в развитии маленьког

Источник

Рвота у грудничка после кормления

Рвота у грудного ребенка может быть очень серьезным симптомом, требующим немедленной реакции родителей. В первую очередь она опасна обезвоживанием. Каковы причины рвоты? В каких случаях важно немедленно показать ребенка врачу?

Отличия срыгивания от рвоты

Срыгивание является нормальным процессом, не требующим лечения, в то время как рвота чаще проявляется при болезнях. В обоих случаях происходит выброс содержимого желудка, что приводит к сложностям, когда нужно отличить эти два процесса.

При срыгивании выделяется незначительное количество, при этом отделяется оно легко. Малыш после него ведет себя как обычно;

Дети срыгивают обычно неизмененное питание (смесь или молочко) или немного свернувшееся, а при рвоте может быть переваренная пища и желудочный сок с желчью (жидкость желтоватого оттенка).

Причины

У многих детей периодически бывает рвота, но, как правило, она бывает только 1 раз и не свидетельствует о наличии серьезного заболевания, поэтому вы можете оказать помощь ребенку и в домашних условиях. Но иногда она может быть признаком заболевания, при котором необходимо медицинское вмешательство.

Рвота вследствие перекармливания или быстрого кормления является довольно безобидной и появляется в случае, когда в желудок крохи поступило больше пищи, чем он может вместить и переварить. Чтобы избежать появления такой рвоты, не нужно кормить кроху больше положенного (если малыша кормят смесью), а после еды в течение получаса не следует купать малыша или активно играть с ним. Если в других отношениях он кажется здоровым, причин для беспокойства нет.

У детей до года рвоту может провоцировать новая смесь. Менять питание следует лишь по веской причине после консультации с педиатром. К тому же, вводить новую смесь следует постепенно.

Прикорм и новые смеси необходимо вво

Источник

Новорожденный срыгивает желчью причины

Рвота желчью у новорожденного ребенка

Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

наличие механической преграды, расположенной ниже большого сосочка двенадцатиперстной кишки и препятствую­щей нормальному оттоку желчи в низлежащие отделы кишечни­ка.

Рвота желчью состоит из двух этапов, вначале происходит заброс желчи в желудок, там она находится некоторое время и уже затем вместе с содержимым желудка или в чистом виде вы­брасывается наружу под давлением или вытекает изо рта. Одна­ко при высоком давлении в кишечнике и выраженной антиперис­тальтике желчь, по-видимому, выбрасывается наружу в виде фонтана, на задерживаясь в желудке.

С другой стороны, желчь может своевременно не извергаться и накапливаться в желудке в довольно большом количестве, о чем свидетельствует ревизия желудочного содержимого. В этих случаях наличие в желудке обильного заброса желчи следует приравнивать к рвоте, как вариант скрытой рвоты, так как без отсасывания она рано или поздно «вышла» бы наружу.

Окраска желчи отражает давность ее пребывания в кишечни­ке, в зависимости от этого она может иметь желтый, светло-зеле­ный или темно-зеленый цвет, что учитывают при дифференци­альной диагностике. Желчь желтого или светло-зеленого цвета обычно отрицает застойные явления в кишечнике и указывает на поступление в желудок «свежей» желчи.

Кстати, содержание небольшого количества желтой желчи при срыгивании молока мы не расцениваем как вариант рвоты. Это нередко наблюдается у недоношенных детей во время акта дефе­кации, когда ребенок тужится и часть неизмененной по цвету желчи забрасывается в желудок.

красное сосудистое пятно у новорожденного
Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. По

Темно-зеленая желчь всегда указывает на давность ее нахож­дения в кишечнике и свидетельствует о з

Источник

Рвота у грудного ребенка – основные причины и что делать при этом

Дети в возрасте до года часто срыгивают. Это нормальный процесс, который избавляет их от лишнего воздуха, попавшего в кишечник при кормлении. Случается, что ребенок после еды срыгивает смесь или грудное молоко фонтаном, которое даже не успевает свернуться в желудке. Как понять, что это не рвота у грудничка? В чем отличия, и какие меры предпринять? Можно ли остановить рвоту в домашних условиях, и чем она опасна?

Отличия рвоты от срыгивания

Рвота у маленьких детей начинается внезапно. Никаких позывов она не вызывает. Иногда ребенка может стошнить среди ночи без видимой причины и температуры, а к утру он будет абсолютно здоров. В первый год жизни грудные дети срыгивают после кормления, и родители могут легко принять срыгивание за рвоту.

Срыгивание – непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка через пищевод, глотку и рот. Возникает после кормления, спустя 10-40 минут. Грудничок может срыгнуть молоком и через нос. В основном причиной срыгивания у новорожденных является перекармливание, неправильное прикладывание к груди ( статья о прикладывании ), неподходящая смесь, тугое пеленание. Реже, срыгивания фонтаном указывают на наличие заболеваний нервной или пищеварительной системы.

Когда речь не идет о патологиях, ребенок после срыгивания чувствует себя хорошо, улыбается, он спокоен и не плачет. При этом вес его увеличивается, стул и мочеиспускание остаются в норме.

специалисты в месяц новорожденного
Помню, в допамперсную эру квартиры, в которых появился новорожденный, напоминали прачечную – веревки с бельем висели в ванной, в коридоре, на балконе…

Мы пеленали дочку первые три недели, потому что ребенок пуг

Рвота – рефлекторный выброс содержимого желудка наружу. При этом диафрагма и мышцы брюшного пресса сокращаются. Рвотный рефлекс координируется головным мозгом, и он подает другие сигналы – бледность, слюнотечение, учащенное сердцебиение, похолодание конечностей. Объем жидкости, извергнувшейся из желудка, превышает объем съеденной пищи, так как к ней присоединяетс

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник