глаза у младенца 3 месяца

Зрение у детей до года

Это не более чем миф. Однако они действительно воспринимают мир иначе, чем взрослые. Причина- в особенностях зрения детей первого года жизни. Родителям стоит знать, в чем они заключаются, чтобы помочь ребенку лучше видеть.

К моменту рождения зрительная система малыша не развита до конца. Максимально интенсивное формирование происходит в 1-й год жизни. И мама с папой помогут этому.

Зрение у новорожденного

У малыша может быть косоглазие, оно обусловлено незрелостью глазного нерва и мышц, управляющих движениями глазного яблока. Косоглазие является вариантом нормы и обычно проходит к 2-3 месяцам.

Глазное яблоко новорожденного на 6 мм короче, чем у взрослого. Поэтому у крохи дальнозоркость и суженное поле зрения (воспринимает только то, что находится прямо перед глазами). Предметы кажутся ему размытыми и плоскими из-за отсутствия бинокулярного зрения (способности четко видеть обоими глазами).

Низкая острота зрения не позволяет ему заметить детали. Он плохо фиксирует взгляд на предметах. Зато малыш реагирует на яркий свет, различает светлое и темное, но цветовосприятие у него еще не развито. Он может различать предметы на расстоянии от 15 см до 1 м (лучше воспринимает то, что расположено от 20 до 50 см от его глаз), видеть в черно-белой гамме и поворачивать голову и глаза в сторону движущегося на расстоянии около 30 см предмета.

Почаще позволяйте малышу разглядывать свое лицо. Важно использовать мимику, специально усиливая проявления различных эмоций.

Больше говорите с крохой. Ваш голос заставляет его поворачивать голову по направлению к источнику звука. При этом говорить можно как с близкого расстояния, так и из другого конца комнаты. Это поможет младенцу быстрее научиться искать того, кто говорит, и фокусировать на нем взгляд.

Ребенок лучше различает черно-белую гамму, поэтому п

Источник

Зрение у новорожденных детей

Как и все другие органы и системы, зрение у ребенка начинает развиваться еще в период внутриутробного вынашивания и продолжается в течение первых нескольких лет его жизни. Как и прочие органы, зрительные тоже функционируют в прочной взаимосвязи с другими. Это означает, что нарушения в работе органов зрения влечет за собой нарушения в работе остальных органов и систем и наоборот. К примеру, плохо видящий ребенок с высокой долей вероятности будет отставать в развитии и страдать физическими, психическими или нервными расстройствами. Хорошее зрение не только помогает познавать малышу мир, понимать его и анализировать, но еще способствует его полноценному здоровью.

Устранить большинство проблем, связанных со зрением у детей, легче всего и возможно на самых ранних этапах. Чем раньше будет выявлена патология, тем более оптимистическим и благополучным окажется прогноз. А потому очень важно держать этот аспект в поле зрения — во всех смыслах. Родители новорожденного ребенка обязаны регулярно показывать его офтальмологу и обращаться к специалистам внепланово, если для этого возникают малейшие основания.

Когда появляется зрение у новорожденных

Нельзя сказать, что младенец рождается слепым, но он в действительности почти ничего не видит. Это связано с недоразвитостью центров головного мозга и отдельных зрительных структур, составляющие глазика даже имеют не такую форму, как у взрослого (глазное яблоко несколько сплющено и продолжает свой интенсивный рост, все еще формируется сетчатка глаза, а желтое пятно на ней вовсе отсутствует). Малыш не способен видеть четко, далеко, объемно или осмысленно, то есть он еще не умеет фокусировать взгляд на предметах и оценивать зрительные образы. И это ему пока что и не нужно.

По сравнению с взрослым человеком со стопроцентным зрением, новорожденный ребенок видит в тысячу р

Источник

Гноится глазик у грудничка

Заболевания глаз у маленьких деток встречаются очень часто, особенно у грудничков. И сейчас мы поговорим о наиболее часто встречаемом - дакриоцистите. Под таким страшным названием скрывается в принципе обычное заболевание, которое при вовремя начатом лечение легко излечивается, не оставляя последствий. Основным и самым главным симптомом являются гнойничковые выделения из глазок. Отличие от коньюктивита в том, что при дакриоцистите поражается преимущественно один глазик. И причина поражения это недоразвитие слёзного канальца, а никак не микроорганизмы.

Для того. что бы понять всю суть данного заболевания. нужно знать строение глаза и функции слёз. Основная функция слезы - омывание глазного яблока и его предохранение от высыхания. Так же слеза частично защищает глаз от микроорганизмов. Слёзные железы вырабатывают саму слезу, которая омывает глазное яблоко и после скапливается во внутреннем уголке глаза. Тут есть две слёзных точки, на нижнем и верхнем веках. которые вы сможете легко увидеть невооружённым глазом, если немножко отодвинете веки. От этих точек в носовую полость ведёт носослёзный канал. Из-за этого когда мы сильно плачем у нас начинается подобие насморка. Если имеются нарушения в канале. то слеза по нему пройти не может. Тогда она скапливается и потом переливается через край века. В начале заболевания будет присутствовать только слезотечение без видимой причины. Затем, когда нарушается бактерицидная функция слезы, начинает воспаляться глазик. Сначала он просто краснеет и немножко опухает, а потом начинается гнойное воспаление.

Самой частой причиной развития дакриоцистита у маленьких деток до двух месяцев жизни является "желатиновая пробка", которая закупоривает носослёзный проход. Другие причины встречаются крайне редко. Заболевание встречается достаточно часто, примерно в пяти процентах от всех новорожден

Источник

Слезится глаз у грудничка 3 месяца комаровский

Почему слезится глазик у младенца и что с этим делать

Итак, настал долгожданный момент: у молодых родителей, ожидающих появления малыша долгие девять месяцев, родился наследник.

С появлением маленького чуда новоиспечённых родителей ожидают приятные хлопоты, радостные волнительные моменты, и, конечно же, не слишком приятные переживания. И такие переживания вполне объяснимы: ведь багажом педиатрических знаний обладают лишь единицы родителей, обучавшихся на соответствующих медицинских факультетах.

С чем только не приходится сталкиваться молодой маме: колики, плач, бессонные ночи, опрелость и сыпь. Это лишь малый список трудностей, сопровождающих начало жизни малыша. При этом мама должна быть и врачом, и психологом, да ещё и красивой, ухоженной, жизнерадостной женой!

Так, нередка и ситуация, когда поводом для беспокойств родителей становятся проблемы с глазками грудничка, например, слезится глаз у новорождённого.

Обнаружив утром глазик, как говорят, закисший, мама тут же пытается его лечить, устраивает поиски информации в интернете, звонит подругам, слушает советы всезнающих бабушек.

Если такие симптомы присутствуют на двух глазах, с большой долей вероятности можно предположить, что это заболевание типа конъюнктивита. Но в случае, когда слезится, краснеет и закисает один глазик, следует заподозрить дакриоцистит.

Не стоит слишком пугаться такого медицинского названия. Страшного и удручающего в нём ничего нет. Дакриоцистит – распространённое явление среди грудничков.

Когда плод находится в утробе, в его слёзном канале присутствует так называемая пробка. Она наделена важной защитной функцией – препятствует попаданию околоплодных вод в лёгкие. Вот почему пробка закупоривает канал.

При рождении, как правило, пробка исчезает, а непосредственно слёзный кана

Источник

У грудничка слезится глаз

Как известно, в первые два-три месяца жизни у малышей не бывает слез. Даже когда они плачут, слезинок нет. Причина тому – несформированность слезной жидкости и слезного канала. Тем не менее, даже у такого крохи может выделяться жидкость из глаз, что, как правило, является признаком заболевания. Особенно, если заметна желтоватая липкая жидкость в уголках глаза. Когда слезится глаз у грудничка, наблюдается покраснение и припухлость, нужно обязательно обратиться к врачу.

Чаще всего у грудного ребенка слезится один глаз, в то время как другой остается совершенно нормальным. Причины так называемого «закисания» глазок следующие:

Если наблюдается комплекс симптомов, а именно, у грудничка слезятся глаза, он чихает, то можно говорить о течении гриппа либо острого респираторного вирусного заболевания. При этом слезотечение является побочным эффектом и не требует специального лечения, так как проходит с обусловливающей его болезнью.

Иногда закисание глазок имеет в своей основе врожденное сужение слезного канала, приводящее к застаиванию жидкости и образованию гноя.

Лечение закисания глазок у грудных деток назначает исключительно врач. Нельзя заниматься самолечением. При аллергии назначаются антигистаминные препараты, устраняющие причину заболевания. Аналогичный подход применяется при бактериально-вирусной этиологии данного заболевания, когда лечат именно причину, а не следствие. При врожденном сужении слезного канала проводят массаж с одновременным закапыванием противомикробных препаратов.

Энтероколит новорожденных – заболевание, которое вызывает состояние замешательства у многих мамочек: откуда оно взялось у новорожденного и что предпринимать, если малышу поставили такой диагноз? Ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

актовегин инструкция для новорожденного
Актовегин® (препарат на основе вытяжки из тканей мозга телят) относится к лекарственным средствам-антигипоксантам: такие лекарства помогают клеткам головного мозга активнее усваивать кислород и глюкозу из крови. Его

Содержание подгузника и детского горшка – предмет пристального внимания мамы г

Источник

Слезятся глаза у ребенка

Слезы на глазах у малыша автоматически вызывают обеспокоенность у его родителей, поэтому слезящиеся глаза у ребенка – одна из самых распространенных проблем, с которыми обращаются к педиатру. Особенно важно вовремя обратиться за помощью, если слезятся глаза у ребенка первых лет жизни или слезотечение не прекращается, несмотря на все предпринимаемые меры.

Почему слезятся глаза у ребенка

Слезы – это жидкость, вырабатываемая для омывания, защиты и питания роговицы, они обладают бактерицидными и антисептическими свойствами и защищают роговицу от пересыхания, инфекции и повреждений. В норме слезная жидкость накапливается в слезном канале и начинает активно выделяться при сильном эмоциональном переживании, попадании в глаза инфекционного агента, инородного тела или при воспалении роговицы. Поэтому, если у ребенка слезятся глаза, «виноваты» в этом чаще всего следующие состояния:

вирусные инфекции – покрасневшие и слезящиеся глаза часто становятся первыми симптомами ОРВИ или простуды. Если у малыша повысилась температура тела, а слезотечение сопровождается насморком, кашлем и болью в горле, лечить нужно основное заболевание, а повышенная выработка слез прекратится сама собой, как только организм справится с вирусной инфекцией;

конъюнктивит – воспаление роговицы глаза возникает при попадании инфекции на глазные яблоки. Причиной конъюнктивита может быть вирусная инфекция, несоблюдение правил личной гигиены, например, когда малыш трет глаза руками, испачканными в земле или переохлаждение – часто конъюнктивит возникает после купания в холодной воде или прогулки на свежем воздухе. При конъюнктивите у ребенка не только слезятся глаза, у него также опухают веки, краснеют белки глаз, а по утрам или в вечернее время веки склеиваются из-за гнойного отделяемого;

что надо для новорожденного на первое время
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы походы по магазинам, но во время беременности многие будущие мамочки остерегаются делать лишние покупки. Опасения вызывает известная примета – ничего не покупать рань

аллергия

Источник

Вход на сайт

Почему гноятся глаза у ребенка?

Конъюнктивит - это болезнь глаз, от которой страдают как взрослые, так и малыши. Наиболее часто конъюнктивитом болеют дети с ослабленным иммунитетом. Когда ребенок здоров – его глаза ясные и чистые. В случае заболевания конъюнктивитом, глаза начинают чесаться, появляется гной. Причиной заболевания различны, рассмотрим некоторые из них.

Конъюнктивит у детей бывает бактериальный, вирусный и аллергический. Возбудителями болезни являются микроорганизмы и вирусы, которые могут вызывать различные заболевания.

Вирусный конъюнктивит бывает при ОРВИ, ОРЗ, гриппе; бактериальный - от попадания в организм различных бактерий, таких как Streptococcus или Haemophilusinfluenzae. Аллергический конъюнктивит развивается из-за возникновения аллергии на пыльцу, запахи, пыль. При этом чешутся глаза, веки становятся красными, выделяется вязкий гной.

Вирусная и бактериальная формы - заразны, передаются контактным путем. Бактериальная форма сопровождается обильным гноевыделением, при этом поражаются оба глаза. При вирусной форме наблюдается большое слезоотделение, выделение гноя в небольшом количестве, и поражается вначале один глаз. Вот почему больному ребенку запрещено посещать детский сад или школу.

Лечебные процедуры сопровождаются постоянным закапыванием, промыванием, закладыванием мази в глаза. Закапывать следует очень аккуратно, оттянув нижнее веко, стерильной пипеткой. При вирусной и бактериальной формах необходимо накладывать на глаза теплые компрессы, применять противовирусные препараты, промывать глазаспециальным раствором соли. При аллергической форме полезны холодные компрессы, закапывание слезными каплями. Перед закапыванием желательно промыть глаза дезинфицирующим раствором. Лечение глаз должно считаться законченным лишь в том случае, если ликвидирована не только сама болезнь, н

Источник