сочится пупок у грудничка

Мокнет пупок у новорожденного

Ребенок, только что появившийся на свет, прочно связан с матерью при помощи пуповины, через которую на протяжении 9 месяцев получал подпитку. После рождения она обрезается на уровне 5-7 см от живота малыша и перевязывается либо зажимается с использованием специального приспособления. По правилам безопасности ребенка можно выписывать из роддома только тогда, когда полностью заживет пуповина, т.е. верхняя ее часть засохнет и отпадет, образовав небольшой рубец – пупок. Как правило, при соответствующем уходе это происходит на 6-7 день после рождения малыша. Однако когда молодая мама с новорожденным оказываются дома, нередко возникают проблемы, связанные с тем, что пупок начинает мокнуть.

Почему мокнет пупок у новорожденного

Причин может быть несколько, и среди них – неполное заживление ранки после родов, неправильный уход за ребенком в домашних условиях или же инфицирование пупка, что может произойти совершенно непредсказуемым образом во время купания или же пеленания новорожденного. В любом случае, если пупок мокнет, то это повод для тревоги, ведь это место является своеобразными вратами для различного рода инфекций, которые, попав в брюшную полость, могут стать причиной развития различных заболеваний с летальным исходом. Проверить, действительно ли пупок мокнет, довольно просто. После купания его нужно тщательно промокнуть, а через несколько часов посмотреть, не стала ли ранка влажной. Если это произошло, необходимо принять неотложные меры для того, чтобы избежать инфицирования малыша и купировать выделения сукровицы из пупочной ранки.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Как правило, перед выпиской из роддома молодую маму учат, как правильно обрабатывать пупочную ранку, чтобы избежать возможных проблем. Для этих целей после каждого купания следует попросту прижи

Источник

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

У новорожденного мокнет пупок

Обработка пупка новорожденного – занятие не сложное, но довольно ответственное. Как правило, перед выпиской из роддома молодая мамочка получает от медперсонала основную информацию об уходе за пупком новорожденного. Но как же быть, если по возвращению домой вы заметили, что у ребенка мокнет пупок? Разобраться в причинах и исправить ситуацию вам поможет эта статья. В ней мы рассмотрим, стоит ли пугаться, если мокнет пупок, что при этом делать, почему мокнет пупок у новорожденного и можно ли этого избежать.

При заживлении пупок новорожденного должен немного мокнуть. Это нормально. Иногда вокруг него образуются сухие корочки желтоватого цвета. Их необходимо удалять, ведь способствуют появлению инфекций. Чтобы избежать неприятностей такого рода, советуем вам строго соблюдать следующие правила:

Помните, что ранка на пупке крохи не может зажить моментально, на это потребуется время. Не паникуйте. Как правило, это занимает около двух недель, но при большой пупочной ранке заживление может длиться дольше.

Заранее приготовьте все необходимое для малыша: ватные диски, зеленку, ватные палочки йод, марганцовку, настой хлорфиллипта (1%).

В первые дни пупок может немножко кровоточить. Это нормально. Обрабатывайте его антисептическими препаратами дважды в день.

После купания протирайте пупок от центра к краям, слегка приоткрыв шрамик с помощью большого и указательного пальца другой руки, располагая пальцы недалеко от пупка, но, не трогая ранку.

Если на пупке остался зажим и небольшой пуповинный остаток, кроху можно раз в день купать. Если же на пупке только пупочная ранка, лучше в первые дни заменить купания обтираниями.

Для обработки пупка, если он мокнет, чаще всего используют перекись водорода и зеленку. Несмотря на свою дешевизну, эти препараты отлично справляются со своей задачей. Неплохие

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

как подготовить вещи новорожденного
И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пу

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

грудничок плохо пукает
В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрем

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник