как определить обезвоживание у грудничка при

Обезвоживание

Общие сведения

Наиболее опасно и часто возникает обезвоживание (медики еще говорят дегидратация) летом. При поездке в страны с жарким климатом необходимо постоянно помнить о возможности развития этого состояния. Но обезвоживание может возникать как следствие различных заболеваний и при недостаточном поступлении жидкости в организм.

Причины обезвоживания

Симптомы обезвоживания

Чувство жажды не является нормальным средством определения обезвоживания организма. Если вы очень хотите пить, это значит, что в организме уже не хватает жидкости. Более правильным индикатором уровня обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить.

Осложнения

- обезвоживание может привести к летальному исходу (особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных больных или детей).

Что можете сделать вы

Вам следует пить много жидкости, за исключением алкогольных напитков, принимать специальные препараты, содержащие соли (электролиты) или растворы для восстановления количества жидкости в организме (их можно приобрести в аптеке).

Необходимо срочно обратиться к врачу, если обезвоживание наступило у грудного ребенка или ребенка младше 10 лет, а также при тяжелых неконтролируемых приступах рвоты. При признаках шока вызвать скорую помощь или доставить пациента в ближайшую больницу.

Что может сделать врач

Профилактические меры

Для профилактики обезвоживания обязательно пейте во время дня, вне зависимости от уровня вашей активности и вашего самочувствия.

В группе риска находятся прежде всего маленькие дети и пожилые люди, особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диареи.

У детей чувствительность к высоким температурам выше, чем

Источник

Причины и симптомы обезвоживания организма у детей и взрослых, что делать

Обезвоживание является патологическим состоянием и связано с уменьшением количества воды в организме ниже физиологических значений. Обезвоживание сопровождается нарушениями метаболизма. Это серьезное осложнение многих заболеваний опасно тем, что может развиться за очень короткое время вплоть до необратимых нарушений. Обезвоживание у детей, особенного грудного возраста распознать сложно, а скорость и масштабы патологических изменений организма велики.

Степени обезвоживания

Причины обезвоживания у детей

вирусные и бактериальные инфекции, сопровождаемые гипертермией, диспноэ, рвотой и наиболее опасным симптомом – поносом (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер, лямблии, сальмонеллы);

Причины обезвоживания у взрослых

Симптомы обезвоживания у ребенка

При развитии у ребенка, особенно до года любого из перечисленных симптомов – понос, рвота, высокая температура, нужно срочно обращаться к врачу, вызывать Скорую помощь. Опасность рвоты и поноса у детей в том, что обезвоживание возникает очень быстро и даже если ребенок просто вялый, после очередной рвоты ему может резко стать хуже, вплоть до потери сознания.

Симптомы у взрослого человека

Чувство жажды, порой патологическое, когда хочется пить напитки, забирающие влагу из организма (чай, кофе, алкоголь, газировку).

Как определить обезвоживание, протекающее скрыто? Порой достаточно проанализировать питьевой режим, возможно, из ежедневных напитков в вашем рационе присутствует только чай или кофе.

Изотоническое обезвоживание, характерное для одновременной, соразмерной потери воды и электролитов (недостаток питья, незначительные рвота и диарея)

Последствия обезвоживания

Что делать при обезвожив

Источник

Как распознать обезвоживание у грудных детей

Предпосылкой данного материала была история о матерях, чьи младенцы пострадали от обезвоживания – настолько серьезно, что у одного ребенка случилось повреждение мозга, а другому пришлось ампутировать конечность. Матери обвиняли в трагедии грудное кормление, хотя обе упоминали особенности поведения своих детей (неправильное сосание, постоянный сон, и т.д.).

Обезвоживанию чаще подвержены дети первородящих матерей, впервые столкнувшихся с материнством и кормлением грудью. Первые настораживающие признаки обезвоживания часто присутствуют уже при выписке из роддома. Возможно, имели место трудные роды или мать получала болеутоляющие лекарства до или после рождения ребенка. Это может приводить ребенка в менее активное или сонное состояние, и соответственно, к недостаточному сосанию груди. Часто в роддомах дети докармливаются искусственными смесями или допаиваются водой вместо того, чтобы поработать над навыками грудного кормления у ребенка.

Один из наиболее распространенных вопросов, который задают матери новорожденных - "Как узнать, хватает ли ребенку молока?" Этим вопросом стоит заняться опытным и знающим сотрудникам роддомов, которые должны обладать необходимой квалификацией и давать современную и надежную информацию. Кроме того, сотрудники роддомов должны бы оказывать грамотную поддержку грудного вскармливания с той же готовностью и регулярностью, с какой они снабжают матерей при выписке бесплатными брошюрами о продуктах для искусственного вскармливания младенцев.

Матери должны внимательно следить за количеством мокрых и грязных подгузников младенцев: начиная со второго или третьего дня, шесть-восемь мокрых тряпичных подгузников (пять-шесть одноразовых, хотя в одноразовых труднее определить количество жидкости) и два-пять опорожнений кишечника в сутки означают, что ребенок получает доста

Источник

Как определить обезвоживание организма. Как определить обезвоживание у ребенка при поносе

Здоровье Медицина Ав. Оксана Яшина

Организм человека в основном состоит из жидкости, поэтому очень важно для нормального функционирования всех жизненно важных систем поддерживать на должном уровне ее количество.

Что такое обезвоживание организма?

Обезвоживание – это уменьшение жидкости в организме человека ниже физиологической нормы. В результате потери воды человек испытывает ее недостаток, в связи с чем нарушается водно-солевой баланс. Это равновесие между водной средой и минералами, что ведет к сгущению крови и повышению концентрации клеточных элементов. Как определить обезвоживание, каковы его симптомы и как этого избежать - ответы на эти вопросы будут рассмотрены чуть ниже.

Степени обезвоживания организма

Острое обезвоживание. Потеря более 10 литров жидкости опасна для жизни человека. Это состояние может привести к коме или летальному исходу. Так как определить обезвоживание организма человека, то есть степени обезвоживания, может только специалист, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Как потеря жидкости действует на организм человека изнутри?

Перед тем как определить обезвоживание у ребенка или взрослого человека, необходимо разобраться, как это действует внутри организма. Жидкость содержится не только во всех клетках организма человека, но и за их пределами. В среде присутствуют минеральные соли: натрий и калий (электролиты), которые необходимы для проведения важных процессов организма. Когда вода выводится из клеток и тканей, то, соответственно, уменьшается количество электролитов, клетки буквально «усыхают». Все это ведет к сбою всех работающих систем организма и впоследствии к серьезным заболеваниям.

Если нехватка воды в организме ведет к

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Обезвоживание организма у ребёнка — что нужно знать родителям

Часто наличие у ребёнка слабости мы списываем на прорезывание зубок, а капризы — на перемену погоды, а при обнаружении у малыша похолодевших конечностей и бледной кожи ссылаемся на то, что неугомонный карапуз попросту замёрз. Всё это имеет место, но чаще, особенно в сочетании друг с другом, эти признаки сигнализируют о возникновении серьёзного недостатка воды в организме малыша или, попросту говоря, об обезвоживании. Насколько опасно это явление для ребёнка? Из-за чего воды в организме крохи может не хватать? Как определить обезвоживаниеи отличить его от других недугов? Чем лечить и возможно ли полностью вылечить? Как не допустить его возникновения? Ты можешь ответить на эти вопросы? Если нет, то каждая строчка этой статьи будет помогать тебе во всём разбираться, но даже если ты всецело уверена в своих познаниях — всё же прочти — вдруг что-то подзабыла, а может найдёшь для себя новую полезную информацию.

Обезвоживание? А что это?

Дегидратация — нарушение водного баланса организма на научном языке. Диагноз «дегидратация» ставится ребёнку в том случае, когда в его организм поступает меньше, а выделяется больше жидкости, чем надо по индивидуальной норме. Маленькие дети гораздо чаще подростков или взрослых людей страдают от недостатка воды. Ты знаешь почему?

Куда делась вода — поговорим о причинах

Часто обезвоживание организма у детей начинается на фоне вирусной ( ротавирусы, аденовирусы, норовирусы) или бактериальной (сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка ) инфекции. Почему? Вирусы и бактерии провоцируют выработку ядов, отравляющих клетки организма. Последний, борясь с вредителями, включает все доступные ему способы защиты:

как подготовить пеленки для новорожденного
Многие женщины верят, что заранее вязать или шить для ребенка, а также покупать необходимые для крохи вещи (приданное для новорожденного) - плохая примета. Ничего подобного! В утробе матери дитя чувствует ее на

поднятие температуры — при умеренно высоких цифрах на гр

Источник

Признаки обезвоживания у ребенка

Иногда не так страшны заболевания, как последствия, к которым они могут привести. А из-за того, что организм человека состоит из 70 процентов воды, то очень опасным является обезвоживание, то есть потеря большого количества воды, которое сказывается на работе всех органов и систем. Чаще всего обезвоживание наступает в результате инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта и высокой температуры, но может и наступить в результате повышенного потовыделения и долгого пребывания на солнце.

Обезвоживание особенно опасно для детей и людей пожилого возраста, так как их организм сам по себе недостаточно стабильно работает. Всем мамам обязательно надо знать, как определить обезвоживание у ребенка.

Так как обезвоживание это процесс прогрессирующий, то оно бывает легкой, средней и тяжелой степени, симптомы которых необходимо уметь определять.

Определение обезвоживания организма у детей по первым признакам, помогает вовремя начать лечение, так как, особенно для маленьких детей, это может привести к сбою работы почек (развитию почечной недостаточности) и головного мозга, скоплению вредных веществ и изменению химического баланса в организме.

При определении признаков обезвоживания не бойтесь обращаться к врачам, в условиях больницы восполнение водно-солевого баланса проходит быстрее, за счет использования капельниц.

Заразиться острицами ребенок может практически где угодно, даже при соблюдении профилактических мер. и задача родителей вовремя диагностировать заболевание. Расскажем об основных симптомах заражения острицами.

Казалось, только ребенок бегал и прыгал, и вот он уже покрылся красной сыпью и врачи ставят диагноз - скарлатина. Надо приступать к лечению! О том, как лечить скарлатину у детей расскажет наша статья.

ласковые слова для новорожденного
Дети, недавно появившиеся на свет, время от времени плачут. У молодых мам крики их крошек нередко вызывают неправильную реакцию, которая может быть двух типов: паника, желание прекратить тревожные звуки немедленно или

Для того, чтобы помочь ребенку справиться с кашлем, не всегда н

Источник

Обезвоживание у грудничка: признаки, симптомы и лечение

Как известно, бороться с обезвоживанием у новорожденного человечка, намного труднее, нежели у взрослого, которому достаточно просто утолить жажду. Риск получения грудничком обезвоживания организма достаточно велик. Это происходит из-за того, что молекула воды в детском организме имеет маленькую продолжительность существования, всего 2-5 дней, в то время как во взрослом организме этот период достигает 15 суток в среднем.

Потеря воды у детей происходит из-за процесса мочеиспускания, дефекации, через кожу совместно с потом, во время дыхания. Также, не стоит забывать и про водно-солевой обмен, который у грудничков проходит гораздо интенсивнее, по сравнению с водно-солевым обменом их родителей. Вследствие этого процесса в организме значительно уменьшается содержание натрия и калия, что ведет к сбоям в работе мозга и почек. Если мама новорожденного неопытна в процессе кормления грудью, чаще всего, если у женщины первый ребенок, то дитя может просто получать недостаточное количество молока. Что также не есть хорошо.

Симптомы обезвоживания организма у грудничков

Первая степень. Потеря веса (4-5% от общей массы тела). На данном этапе значительно реже происходит мочеиспускание, цвет мочи ярче, чем обычно, запах мочи резкий. Губы потрескавшиеся, цвет кожи малыша изменился. Длительность сна увеличилась. Малыш чувствует слабость.

Вторая степень. Потеря веса (5-9% от общей массы тела). Отсутствие потоотделения, слюноотделения, ребёнок не мочится, появляется одышка, учащенный пульс (особенно при плаче), чуть западает родничок.

Очень важно вовремя определить обезвоживание организма у ребенка, так как чем тяжелее стадия, тем дольше и более проблематично будет протекать лечение. Поэтому, нужно избегать риска заболевания и проводить регулярные профилактические действия.

Профи

Источник