как давать новорожденному фенхелевый чай

Вход на сайт

Чем полезен чай с фенхелем для новорожденных?

Фенхель, который нередко называют сладким укропом, издавна славился своими удивительными полезными свойствами. Так, к примеру, педиатры часто рекомендуют молодым родителям использовать чай с фенхелем для новорожденных, которых мучают колики.

По сути, чай с фенхелем – эта та же укропная вода, которой пользовались еще наши мамы и бабушки. Однако на сегодняшний день приобрести настоящую укропную воду может быть проблематично – ведь ее вам продадут только в аптеке, занимающейся изготовлением лекарств по рецептам, а сухой чай с экстрактом фенхеля доступен каждому.

Этот продукт может быть гранулированным (тогда его просто нужно развести теплой кипяченой водой) или же в пакетиках (каждый пакетик заливается кипятком и настаивается на протяжении нескольких минут). Причем фармакологические свойства этих разновидностей продукции абсолютно идентичны.

Готовить чай фенхель для новорожденных нужно небольшими порциями, чтобы давать его крохе между кормлениями. Причем вы должны четко рассчитывать, какое количество напитка ребенок способен употребить в течение дня – ведь хранить чай с фенхелем не рекомендуется.

Рассчитывайте суточную дозу в зависимости от возраста малыша, так как чем ребенок старше, тем большее количество напитка понадобится ему в течение дня. Причем учтите, что, как правило, давать чай с фенхелем маленьким деткам начинают с одного месяца – и в этот период кроха должен потреблять в день около 50 мл напитка.

Перед тем, как дать чай малышу, его обязательно нужно остудить. Идеальная температура напитка – 36 или 37 С. В таком случае он будет приятным для крохи – не обжигающим, но и не холодным.

Выбирая данный продукт в аптеке или на полке супермаркета, вы должны позаботиться, чтобы в его составе отсутствовали сахароза

Источник

Фенхель для новорожденных

Практически каждая новоиспеченная мама сталкивается с такой проблемой как кишечные колики у ее ребенка. Данное состояние в первую очередь связано с особенностями желудочно-кишечного тракта грудничков и привыканием их организма к самостоятельному перевариванию пищи. Как утверждают педиатры, пищеварительная система новорожденных малышей характеризуется «стерильностью» в связи с тем, что колонии лакто- и бифидобактерий, необходимых для правильного переваривания пищи, заселяют кишечник постепенно. А случается, что их место «занимают» условно-патогенные микроорганизмы, препятствующие нормальной переработке пищи. Как следствие – у малыша возникает вздутие животика, кишечные колики, влекущие за собой такие неприятные проявления как плач, беспокойство и отсутствие аппетита. В такой ситуации, естественно, каждая мама стремится разными способами помочь своему малышу.

Несмотря на то, что в данное время фармацевтический рынок представлен множеством различных медикаментов, обещающих избавить младенцев от повышенного газообразования и кишечных колик, многие мамы все же предпочитают применять более натуральные препараты, не содержащие химических добавок и искусственных компонентов. К таким средствам относят чай с фенхелем для новорожденных, который еще называют укропной водичкой. Предлагаем поговорить об особенностях применения данного средства, а также о том, как заваривать фенхель для новорожденных.

Показания к применению фенхеля для новорожденных

Главным показанием для применения данного средства является нарушение функции пищеварительной системы малыша, а именно — вздутие животика и кишечные колики. Чай с фенхелем для новорожденных эффективно устраняет эти проявления и снимает вызываемый ими дискомфорт. Помимо этого фенхель для новорожденных оказывает положительное действие на формирование иммунитета малыша, а та

Источник

Как сделать укропную водичку для грудничка: рецепты, дозировки и рекомендации

Укропная водичка для новорожденных — народное ветрогонное средство, которое помогает избавиться от кишечных колик у грудничков. Для ее изготовления используются семена фенхеля или укропа. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, однако медики рекомендуют готовить укропную воду именно из фенхеля. Есть ли разница между этими двумя видами? Попробуем разобраться.

Фенхель или укроп

Многие родители с удивлением узнают, что укропная вода делается на основе эфирного масла или семян фенхеля. Еще несколько десятилетий назад наши бабушки использовали в качестве ветрогонного средства отвар семян укропа, а о фенхеле мало кто слышал. Эти растения очень похожи по внешнему виду. Сходство есть и в названии. Второе имя фенхеля — «волошский укроп». Его родиной считаются страны Средиземноморья, в частности Италия. Древнерусское слово «волохи» применялось для обозначения романских народов. Сегодня фенхель культивируется во многих странах Европы из-за его лечебных свойств.

Фенхель. Травянистое двухлетнее растение высотой до 2 м. Имеет мясистый корень, тонкий ветвистый стебель, семена зеленоватого цвета, продолговатые, ребристые. Обладает легким запахом аниса и мяты. Бывает листовой и овощной (отличается прикорневым образованием в виде луковицы). В пищу употребляются все части растения.

Укроп. Травянистое однолетнее растение с тонкими рассеченными листьями. Высота — от 40 до 160 см. Семена мелкие, темно-коричневые. Обладает освежающим пряным запахом. В пищу употребляются листья и семена.

Однако лучше предпочесть фенхелевый чай для новорожденных. Он обладает более выраженным спазмолитическим и успокоительным действием и гораздо эффективнее для снятия колик. Также фенхель способен увеличивать лактацию. Если же найти готовую укропную воду или семена фенхеля не у

Источник

Чай С Фенхелем Для Новорожденных

Практически все мамы знают, что «новоиспеченные» детишки нуждаются в укропной водичке или чае из фенхеля. Чай с фенхелем для новорожденных детей – это аптечный вариант общепринятой укропной водички. Каждый новорожденный ребенок рождается абсолютно стерильным, при этом таким же стерильным является его желудочно-кишечный тракт. С первых часов рождения туда немедленно начинают заселяться многочисленные бактерии. Процесс этот длительный, причем у многих маленьких детей затягивается на срок до года, в некоторых случаях дольше.

Основная проблема заключается в необходимости присутствия в кишечнике новорожденного нормальной микрофлоры, которая эффективно помогает переваривать пищу. К нормальной микрофлоре относятся в первую очередь бифидобактерии и лактобактерии. Однако идеальное функционирование кишечника новорожденного является, пожалуй, исключением, нежели правилом. Довольно часто заселение начинается с условно-патогенной микрофлоры, которая активно мешает эффективной переработке пищи в кишечнике малыша. Прекрасным способом борьбы с условно-патогенной микрофлорой кишечника является чай с фенхелем для новорожденных. Маленькому ребенку фенхель чаще всего дают в виде укропной водички или фитопрепарата «Плантекс».

Аптечный чай с фенхелем (укропная водичка) готовится из эфирного масла фенхеля. Пропорциональное отношение – один к тысячной долe эфирного масла. При этом маленькому ребенку в течение дня дают несколько чайных ложечек такого чая, причем начинают обычно с двух или трех ложек в день, постепенно доводя количество до шести ложечек. Необходимо с особенным вниманием наблюдать за состоянием, проверяя реакцию ребенка на вышеуказанный препарат.

Если после употребления чая с фенхелем для новорожденных на кожном покрове ребенка появляются какие-либо высыпания, прием чая из фенхеля следует немедленно прекратить и

Источник

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхель (аптечный укроп, сладкий укроп) издавна славится своими полезными свойствами. Скажем, чай с фенхелем — известное средство, помогающее бороться с коликами у новорожденных.

Эфирное масло фенхеля способствует нормализации работы пищеварительной системы. Именно на этом его свойстве основан лечебный эффект укропной воды, которую часто используют для борьбы с коликами у новорожденных. Но приобрести укропную воду можно не в каждой аптеке, поэтому многие родители предпочитают ей чай с фенхелем для новорожденных.

В продаже имеется готовый чай с фенхелем, который нужно просто развести теплой кипяченой водой согласно инструкции, если чай в гранулах, а если в пакетиках — залить пакетик кипятком и настаивать в течение пяти минут. Естественно, прежде чем давать чай ребенку, нужно остудить его до комфортной для малыша температуры (36-37 градусов), чтобы он не обжегся.

Дают чай между кормлениями. Старайтесь готовить ровно столько чая, сколько ребенок может выпить за один прием: чай с фенхелем не рекомендуется подогревать повторно, к тому же, нужно употребить его в течение суток. Так что лучше готовить чай по чуть-чуть: лишний все равно «пропадет».

Суточная доза чая зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок, тем она может быть больше. Обычно чай с фенхелем рекомендуют детям старше одного месяца, максимальная суточная доза чая для ребенка в таком возрасте не должна превышать 50 мл в день.

доктор мом грудничку от кашля
Простудные заболевания у детей преобладают среди других. Если иммунитет малыша не очень сильный, ребенок незакален, то элементарное переохлаждение может закончиться температурой и ОРВИ. А далее — таблетки и микстуры,

Качественный готовый чай с фенхелем для новорожденных не должен содержать кристаллического сахара (имеется в виду сахароза), глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Многие чаи также не содержат лактозы. Главные компоненты такого чая — экстракт фенхеля и декстроза (глюкоза). Таким образом, ребенок будет получать необходимую ему глюкозу в чистом ви

Источник

Как давать фенхель новорожденному ребенку?

Колики – это не болезнь, их не нужно лечить, они пройдут сами. Любой педиатр согласится с этим утверждением. Однако новорожденный младенец, страдающий от этого явления, не понимает, что нужно потерпеть и подождать. Молодая мамочка, не спящая ночами, готова на все, чтобы хоть немного облегчить данное состояние у ребенка.

Проблема в том, что младенцам нельзя практически ничего из того, что может предложить современная фармакология. Вот здесь и поможет чудесное растение – фенхель. Фенхель для новорожденных применяется давно и весьма успешно. Что нужно знать об этом растении и как правильно давать его деткам?

Что такое фенхель?

Фенхель – это растение, относящееся к семейству зонтичных. К этому же семейству относится всеми любимый укроп. Фенхель известен уже много веков. На протяжении всего этого времени он успешно используется и в кулинарии, и в медицине. Еще Гиппократ и Авиценна практиковали применение этого растения в борьбе с недугами, связанными с пищеварением.

Все части этого удивительного растения (корень, зелень, семена) можно употреблять в пищу. При этом его можно использовать как в сыром, так и в термически обработанном виде. Фенхель богат витаминами, эфирными маслами, минеральными веществами. Благодаря выраженным ветрогонным свойствам, его применяют для облегчения колик и вздутия у младенцев и взрослых людей.

Чем полезен фенхель для новорожденных?

Однако не стоит забывать о том, что при всех положительных свойствах фенхель в редких случаях может вызвать у грудных детей аллергическую реакцию, поэтому к лечению стоит отнестись серьезно и для начала проконсультироваться с педиатром

Противопоказания к применению фенхеля

новорожденный сильно плачет без причины что делать
Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и спр

Несмотря на то, что в целом это довольно безобидное и полезное растение, применять его у деток стоит весьма осмотрит

Источник

Какие чаи можно давать грудным детям?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем поить грудничка чаем?

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.

Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Травы для младенцев и их полезные свойства

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете

Источник