у новорожденного мокрота в носу

Слизь в горле грудничка

Причины появления слизи в горле

Случается так, что, образовавшись в носу, пазухах носа или носоглотке, слизь начинает скапливаться и густеть, а поскольку нос ребенка оказывается заложен, то эта загустевшая слизь перемещается все ниже и опускается в глотку.

Инфекции. Как правило, это вирусные респираторные заболевания носоглотки (синусит, фарингит и т.д.), но нельзя исключать также бактериальных или грибковых инфекций.

Необходимо иметь в виду, что зачастую загустение слизи бывает спровоцировано тем, что в помещении, где находится ребенок, не создан необходимый микроклимат, иными словами в комнате слишком сухой или слишком теплый воздух. По мнению специалистов, в прохладном (18-20 градусов) и влажном помещении слизь становится более жидкой и более свободно выходит через нос.

При обнаружении слизи в горле ребенка следует также учитывать, что ее появление может быть спровоцировано и нарушением в деятельности пищеварительной системы (поскольку ротовая полость и горло также являются ее частями). Значительное количество заболеваний кишечника и желудка вполне способны отразиться на состоянии глотки и стать причиной образования слизи. Возможна и обратная реакция, когда, напротив, сопли, попав в пищеварительный тракт, приносят с собой жизнеспособные бактерии, которые в свою очередь начинают быстро размножаться.

Таким образом, важно помнить, что правильно определить причину появления слизи в горле (и носоглотке) под силу только специалисту.

Лечение

Безусловно, медикаментозное лечение следует начинать только после тщательного обследования ребенка врачом и выявления причин заболевания. Чем же можно дополнительно помочь малышу? Во-первых, тщательными проветриваниями в помещении и, по возможности, увлажнением воздуха. Не повредят также кварцевание помещения и влажные уборки. Во-вторых, если в ка

Источник

Носик

Мой малыш (2 месяца) сопит носиком, сопельки есть,но там далеко,я их не могу достать ватными палочками.. Девчонки, скажите как вы чистите носики своим чадам...

У нас такое длилось почти месяц. Началось в 1.5 месяца. Начала сразу паниковать, ночью плохо спал, носик постоянно хлюпал. Усердно отсасывали сопельки аспиратором, капали физ. раствором. Потом прочитала статью про физиологический насморк и поняла, что аспиратором пользоваться лучше, когда действительно нос не дышит. Резко бросила это занятие, оставила только физ. раствор, а потом как -то все резко прошло. Так что нужно ко всему грамотно подходить. Аспиратор,конечно, вещь хорошая, но в меру.

спасибо за статью! теперь мы спокойны. у нас видимо начался этап "влажной слизистой". Похлюпывает изредка, а ничего не отсасывается.

Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у грудных детей слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.

Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас «физиологический насморк».

Да, ко

Источник

Слизь из носа у ребенка

Слизь в носу у ребенка — одно из первых и в последующем самых частых явлений, с которым приходится сталкиваться и бороться новоиспеченным родителям. Ведь каждый новорожденный похрюкивает носиком: его носовые ходики забиты слизью. Что же делать, как же быть?

А сколько раз эта самая слизь будет приводить маму в растерянность в будущем. Ведь огромнейшее множество болезней сопровождаются формированием слизи в носу. А это вызывает определенный дискомфорт у ребенка и немалые волнения у родителей.

Что такое слизь?

В народе носовую слизь называют соплями. Они появляются из-за усиленной выработки оболочками носовых ходов этой самой слизи и бывают самыми разными: по цвету, консистенции, происхождению и «назначению». В каждой ситуации родители должны вести себя по-разному, чтобы помочь ребенку, а не навредить. А для этого необходимо различать разные виды соплей и понимать, что стало причиной их появления.

Слизь не появляется просто так. Но не всегда появление слизи — плохой признак. Как же знать, что с ней делать? Поддерживать или удалять?

Физиологическая слизь в носу новорожденного

Носоглотка младенца начинает нормально работать не сразу после рождения, этот процесс запускается постепенно и только к 10 неделям включается на полную силу. К этому времени организм тестирует различные возможные состояния носовых ходов, пробует сухой и влажный «режим». Многие родители воспринимают внезапное появление слизи у грудничка как симптом болезни и начинают лечить. При этом они сильно вредят крохе: естественный «тест» прерывается, и в последующем слизь появится вновь еще в большем количестве — для завершения «проверки». Это может длиться бесконечно, порождая множество проблем.

Поэтому если вашему ребенку еще нет 2,5 месяцев, у него внеза

Источник

Сопли у маленьких детей – что делать?

Простуда и вирус, так часто настигающие малышей в период их активного роста и развития, могут стать причиной скопления в области носоглотки слизи. Она затрудняет дыхание, последствия чего – капризы, нервозность или даже осложнения.

Вне зависимости от того, усложняют ли выделения жизнь малышу, необходимо их удалить. О том, как лечить сопли в носоглотке у ребенка, давно рассказали врачи, поэтому вам остается лишь выбрать самый подходящий для вас вариант.

Описание проблемы

Физиологическое строение дыхательных путей маленьких детей несколько отличается, поэтому слизь, которая возникает как следствие простуды или гриппа, не всегда скапливаются в носу и легко удаляются привычным высмаркиванием или аспиратором.

Главной причиной подобного процесса является невозможность носа освободиться от выделений из-за заложенности. Сопли в носоглотке ребенка – это одно из самых неприятных для малыша явлений, так как ему становится трудно дышать, кушать, говорить.

Могут возникать позывы к рвоте, сильный кашель, неприятный запах изо рта. Если малыш уже умеет говорить, он, скорее всего, пожалуется на ком в горле.

Чтобы убрать сопли у ребенка, необходимо убедиться, что слизь действительно скопилась не в носу, а перетекла дальше в горло.

Проявляются симптомы чаще всего утром, после пробуждения, так как за ночь, когда человек находится в горизонтальном положении, слизь стекает по задней стенке носоглотки в горло.

Первая реакция на сопли у малыша, которая возникает у родителей, это начать лечить простуду, ведь это самая частая причина насморка не только у детей, но и взрослых. Однако они могут быть спровоцированы и другими факторами.

Инфекция. Болезнетворные бактерии проникают в организм малыша и быстро начинают свои разрушительные дела. Сопли в этом случае – защи

Источник

Сопли у грудничка в носоглотке

Грудничок все время находится в положении лежа, поэтому зачастую слизь, скапливающаяся в носике ребенка, не выходит наружу, а оседает на задней поверхности носоглотки. Малыш не может самостоятельно избавиться от соплей, он издает иногда пугающие звуки, как будто задыхается. Если слизь густая, она постепенно стекает при сглатывании вниз по пищеводу, и это может повредить здоровью малыша ещё больше. Причинами могут быть как инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ), аллергические реакции, так и недостаточно влажный воздух в помещении. Исследовать причину мы предоставим педиатру, а вот избавить малыша от соплей в носоглотке маме под силу самой.

Нужно ли беспокоиться, если у малыша сопли?

При ежедневном гигиеническом уходе в носу ребенка не должно собираться слизи, если он полностью здоров. Сопли у грудничка в носоглотке – первый признак, на который мамы обращают внимания. Он говорит, что организм защищает малыша от чего-либо: от простуды, от аллергии, от некомфортных внешних условий. Каждое утро мама должна делать простые процедуры: прочищать носик ватным тампоном, убирать корочки, которые могут появиться за ночь, чтобы очистить нос и сделать дыхание малыша свободным.

Следите, чтобы ребенок вдыхал и выдыхал без затруднений. Если есть сопли, их можно вытянуть наружу с помощью небольшой резиновой груши. Если консистенция слизи не имеет цвета и запаха, значит, чаще проветривайте помещение, где постоянно находится грудничок, бывайте с ним на свежем воздухе.

почему не сбивается температура у грудничка
Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть о

Если же сопли тягучие, имеют зелено-желтый оттенок и скапливаются чрезвычайно быстро, речь может идти о вирусной инфекции, от которой иммунная система хочет защититься. Но и здесь не нужно торопиться сразу прибегать к медицинской помощи: измерьте температуру, наблюдайте за общим состоянием малыша, при каждом грудном кормлении закапывайте ему в носик н

Источник

здравствуйте, может кто сталкивался с такой проблемой. Нам в роддоме плохо отсосали слизь из носа (так ЛОР сказал), мы мучаемся с первого дня заложенным носом, хрюканьем и периодически задыхается малышка, трудно кушать бывает. ЛОР сказал к году пройдет, а пока капайте аквамарис и лучше не отсасывать. Но дочка же задыхается. Что делать, кто знает?? М

Комментарии к записи

Есть некоторые детишки, у которых очень узкие носовые ходики, с этим сделать ничего нельзя, просто надо подрасти носику. И роддом тут ни при чем.

Температура 20, но ночью холоднее (что-то рано холодно стало), балконная дверь всегда открыта, влажность сейчас 55. Роды прошли легко, дочка сразу закричала, ей отсосали слизь, но потом акушерка санитарке сказала что она плохо это сделала и она второй раз отсасывала. Родилась на 41 неделе, сегодня ровно месяц был (27.07)

Проблемы в том, что санитарка плохо отсосала слизь - нет, уже прошел целый месяц после родов. Проверьте комнату на наличие пылесборников (ковры, мягкие игрушки, книги и прочее), так как пыль может приводить к повышенной выработке слизи. Увлажняйте нос солевым раствором и успокойтесь - с возрастом дыхательные пути расширятся и ребенку действительно станет намного проще дышать.

Дело в том, что я с первых минут ее приучала к открытому окну, дома окна все открыты, периодически включаю увлажнитель, делаю влажную уборку, но все бесполезно(( Она два раза срыгнула молоком с этой слизью(( ЛОР говорит это нормально, но меня это беспокоит. И можно ли отсасывать по мере необходимости??

обряд имянаречения новорожденного
Произойдет глобальный катаклизм, который очистить нашу Мидгардъ-Землю от хаоса. Технократической цивилизации придет конец.

Мировое правительство предпримет решительные шаги по окончательному закабалению Мидгар

Здравствуйте. Судя по тому, что Вы находитесь дома, а не в отделении реанимации, значит ребенок не так уж и "задыхается". Дышит не через нос, а через рот - да, но не задыхается. Вопрос следующий: почему забитый нос? Отвечаю. Сухой и теплый воздух приводит к пересыханию слизистой оболочки носа и слизи, которую она выделяет. Кро

Источник

Что делать и как лечиться, если по носоглотке стекает и скапливается слизь

Как известно, нос нам необходим для того чтобы очищать воздух, поступающий в организм извне, а также увлажнять его и подогревать. И, конечно же, он помогает человеку чувствовать вкус и запах. У абсолютно здорового пациента ежедневно в организме вырабатывается приблизительно два литра слизи. У этой жидкости очень важные задачи — она сохраняет дыхательные пути влажными и чистыми, что помогает человеку нормально дышать. 

Миниатюрные волосинки, которые покрывают всю носовую полость, помогают устранять из нее все лишние частицы. Слизь медленно уходит в самый конец носоглотки и в результате сглатывается человеком. Все это происходит незаметно   и неосознанно. Так как этот процесс регулируют соответствующие системы.

Но в результате некоторых заболеваний количество слизи в носоглотке может резко увеличиться. Ведь она является очень комфортной питательной средой для развития и размножения самых разных бактерий. Как правило, увеличение ее количества ощущает сам пациент, порой у него может даже возникать желание отхаркивать. Чем больше слизи появляется, тем сложнее становится нормально дышать, говорить, есть. Излишнее количество этого вещества в носоглотке становится идеальным местом для жизни бактерий. Ведь основа его состава — белки, которые представляют собой отличную пищу, например, для анаэробных бактерий. Как правило, она покрывает не только горло, но и самую заднюю часть языка.

Кстати, именно избыток слизи в данной области зачастую становится основной причиной появления неприятного запаха изо рта как у взрослых пациентов, так и у самых маленьких. На самом деле слизь не стекает по носоглотке, а просто скапливается в большом количестве в самой задней части носа и горла, в результате чего и создается ощущение стекания. Последствием этого явления может стать сильная бол

Источник