как правильно написать первичный патронаж новорожденного

Патронаж новорожденного

Из родильного дома, где малыш появился на свет, сведения о его выписке будут обязательно переданы в детскую районную поликлинику, куда кроха будет прикреплен по фактическому адресу проживания. Старшая медицинская сестра детской поликлиники, получив сведения о выписке младенца из роддома, в тот же день заносит данные в журнал регистрации новорожденных; она заполняет историю развития новорожденного, вклеивает в нее вкладыши дородового патронажа, передает историю развития в регистратуру или непосредственно участковой медицинской сестре.

Первый патронаж к новорожденному должен быть выполнен не позже 1-2 дней после выписки из роддома; выписанных недоношенных детей с симптомами перинатальной и врожденной патологии медсестра и участковый доктор должны посетить уже в день выписки. Если этот день приходится на выходные или праздники, таких детишек посещает дежурный врач-педиатр.

Обработку пупочной ранки достаточно проводить один раз в день, после вечернего купания. Не стремитесь делать это при каждом удобном случае: так вы будете слишком часто сдирать образующиеся на ранке корочки, что не ускорит, а лишь осложнит и затянет заживление.

Если отделяемого и корочек в ранке довольно много (обычно такое бывает в первые дни жизни малыша), их можно удалить 3%-ным РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА.

Выпустите раствор в пупочную ранку. Соприкасаясь с биологическими средами, он начнет пениться и выносить корочки и отделяемое на поверхность.

В настоящее время в большинстве крупных родовспомогательных учреждений пуповинный остаток удаляют хирургическим путем на 2-е сутки жизни крохи. Обычно при подобном подходе не возникает необходимости использовать перекись водорода, так как процесс заживления проходит, как правило, гладко.

В его официальную программу входит целых 10 посещений врача и медсестры. Но родители могут меня

Источник

После выписки новорожденного из родильного дома сведения по телефону передаются в детскую поликлинику, где в журнале посещения новорожденных записывают Ф. И. О. матери, адрес и дату рождения ребенка. В течение первых трех дней после выписки из родильного дома участковый врач и медицинская сестра выполняют первый патронаж новорожденного. Дети с факторами риска, врожденными аномалиями и заболеваниями, недоношенные или переношенные, а также первый ребенок в семье должны быть осмотрены в первый день после выписки из родильного дома.

Анамнез включает сбор социальных, биологических и генеалогических сведений. Параметрами социального анамнеза являются: полнота семьи и психологический климат в ней, жилищно-быто-вые условия, материальная обеспеченность, уровень санитарно-гигиенических условий для ухода за ребенком и квартирой, образ жизни. Биологический анамнез охватывает особенности антенатального периода, состояние здоровья матери и ребенка, генеалогический анамнез – состояние здоровья родителей и родственников (не менее 3 поколений). Мать передает врачу обменную карту, полученную при выписке из родильного дома. В ней содержатся сведения о беременности и родах, состоянии ребенка при рождении (оценка по шкале Апгар), основные параметры физического развития (масса тела, длина тела, окружность головы и грудной клетки), группа здоровья и группа риска.

Кожа новорожденного должна быть розовой, чистой и бархатистой. Изменение цвета кожных покровов (цианоз, иктерич-ность, землисто-серый оттенок и бледность) требуют специального обследования. Потница и опрелости указывают на дефекты ухода. Имеют значение тургор и эластичность кожи. При гнойничках на коже, гнойном отделяемом из пупочной ранки или гиперемии вокруг пупка необходимо направить ребенка в стационар для обследования и лечения.

Поза новорожденного может быть физиологической или патологической (поза «ля

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что такое патронаж и на что обратить внимание?

После выписки мамы с младенцем из родильного дома за их здоровьем следят врач и медсестра из районной поликлиники. Несколько раз в течение месяца они приходят «в гости» и проверяют, все ли в порядке, а через 30 дней кроха сам «идет» на прием.

В первый год жизни малыш активно растет и развивается. Его внутренние системы учатся работать в новом режиме. И конечно же, не все сразу получается, как надо. Трудности неизбежны – это и всем известные колики, и срыгивание, и упорный плач, и гипертонус, и многое другое. Главное – отличить «болезни роста», которые при правильном уходе со временем исчезнут сами собой, от патологических нарушений. Маме это не всегда удается, и поэтому младенца должны регулярно осматривать специалисты.

Патронажи, связанные с появлением на свет младенца, делятся на до- и послеродовые. Все они регламентированы Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2007 г. № 307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни».

Первое знакомство с педиатром должно состояться в течение 10 дней после получения уведомления о беременной из женской консультации, следующий визит приходится на 30–32-ю неделю беременности. А если процесс протекает с осложнениями, то понадобится и третья встреча.

Эти сроки определяются целями консультаций: сначала женщину знакомят с правилами вынашивания здорового ребенка, позднее – рассказывают, как ухаживать за новорожденным, и готовят к грудному вскармливанию. По итогам бесед заполняется стандартная карточка, утвержде

Источник

Дородовый патронаж и патронаж новорожденных

Профилактика аллергических заболеваний новорожденного. Режим дня, сбалансированность питания и питьевой режим беременной. Профилактика инфекционных и гнойно-септических заболеваний. Патронаж детей первого года жизни. Рекомендации по уходу за ребенком.

Патронаж -- форма работы лечебно-профилактических учреждений, основной целью которой является проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту. Дородовый патронаж является важным разделом профилактической работы на участке. Главный принцип работы: здоровая мать -- здоровый ребенок.

Актуальность моей работы заключается в своевременном и качественном проведении дородового патронажа и дальнейшее ведение женщины во время беременности и после родов для предотвращения развития патологий плода и профилактики заболеваний, а также обучение матери правилам обращения с новорожденным.

Патронаж особенно широко проводится в учреждениях охраны материнства и детства. Патронаж проводится врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник и сельских врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов.

Патронаж беременных. Во время беременности женщина должна наблюдаться в женской консультации или на фельдшерско-акушерском пункте, посещать эти учреждения один раз в месяц до 21-й недели беременности, затем два раза в месяц-- до 33-й недели, далее--каждую неделю. При отклонениях от нормы в течении беременности посещения должны быть более частыми. Акушерка должна посетить беременную женщину на дому два раза в целях ознакомления с условиями ее жизни, проведения беседы об антенатальной охране плода, личной гигиене (подготовка сосков молочных желез к кормлению ребенка, пользование дородовым бандажом). К

Источник
как укрывать грудничка на ночь летом
был период, что хорошо засыпала, только после того как одевала человечек, но сейчас опять целый день только в памперсе. Определяю по воротниковой зоне, теплая, значит не замерзла, но щупаю только после улицы в мороз, когд

Унифицированная форма первичной учетной документации N Т6а Приказ распоряжение о предоставленииБолее двух тысяч образцов договоров и других. Нотариальный перевод диплома. Новости сайта Акт трехстороннего взаимозачета образец Акт взаимозачета акт зачета. Найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку если прописывающийся неблизкий. Образец Заявления о переносе судебного заседания по уголовному делу по причине болезни защитника. Целям защиты законных интересов граждан. Сначала оформляется приказ. Образец, 2015 года. Составить договор дарения можно совсем недорого. Договор авторского права. Образец трудовой книжки утверждается. Укажите свое фамилию, имя и отчество, напишите год и место рождения. Прошу предоставить мне часть ежегодного. Договор подряда на выполнение монтажа охранной, пожарной, видов деятельности монтаж. Документ должен быть подписано заявителем. Сформирует трудовой договор. Где найти инструкцию по заполнению форм КС2 и КС3? 2 августа 2015 в 1101. Кроме предъявления исполнительного листа в другой банк или иную кредитную организацию, вы так же можете обратиться с ним в Федеральную службуОбразцы. Настоящим заявлением даю свое согласие. Дорог, стороны договора. Как заполнить миграционную карту. Отсутствия работника. Образец договора авторского права можно скачать на нашем сайте. Об установлении отцовства и взыскании. В связи с переездом возможны перебои с работой электронной почты. Если правильно написать в прокуратуру, заявление в прокуратуру. Порядок выдачи полиса ОМС Оформление полиса ОМС. Можете указать адрес. Рассмотрим в этой статье образец. Любая характеристика, в том числе и на водителя, должна быть оформлена на фирменном бланке. Образец заполнения. Периодической проверки и ремонта. Напишите отзыв о страховой компании. Исковое заявление об уменьшении размера. После составления акта. Может быть истребовано банком, для защиты. Обр

Источник

Руководства, Инструкции, Бланки

Новые файлы

Скачать Бланк Первичный Патронаж Новорожденного

Описание

С появлением малыша в семью приходят не только огромное счастье, любовь, забота, но и неотъемлемые чувства тревоги и страха. Как бы будущие родители ни были подготовлены к рождению и воспитанию своего маленького чуда, но без посторонней помощи, особенно медицинской, им не обойтись.

В роддоме, где круглосуточно есть медицинский персонал, наблюдение и консультирование, мама и родственники чувствуют себя уверенно, а вот только им стоит покинуть стены этого заведения и остаться один на один с ребеночком, может возникнуть паника, неуверенность и определенные страхи. Поэтому и существует патронаж новорожденного.

После выписки из роддома поликлинической службе передаются данные о новорожденном. Если семья меняет прописку или место жительства, то они в обязательном порядке должны самостоятельно сообщить о своем переезде и встать на учет в детскую поликлинику по месту фактического проживания. Это необходимо для возможности медицинских работников провести патронаж новорожденного. Образец необходимых документов всегда есть в лечебно-профилактическом учреждении. Маленькие дети обслуживаются вне зависимости от места прописки или города рождения.

Диспансеризация и первичный визит медицинского персонала должны быть произведены в первые три дня после выписки из родильного отделения и являются регулярными в течение первого месяца. Следует отметить, что на знакомство и осмотр новорожденного врач приходит совместно с медицинской сестрой, а впоследствии, при отсутствии на то весомых оснований, визиты медсестра совершает самостоятельно. Она держит участкового педиатра в курсе состояния малыша, заполняя также всю необходимую медицинскую документацию.

сколько капать гриппферон грудничку
Гриппферон – мегапопулярный препарат для профилактики и лечения простудных заболеваний вирусной природы, и прежде всего – гриппа. Отзывов в сети о действии лекарства великое множество, в основном – положительных. Од

Первый патронаж новорожденного, если малыш отнесен к группе риска, должен б

Источник

Дородовый патронаж и патронаж новорожденных

Профилактика аллергических заболеваний новорожденного. Режим дня, сбалансированность питания и питьевой режим беременной. Профилактика инфекционных и гнойно-септических заболеваний. Патронаж детей первого года жизни. Рекомендации по уходу за ребенком.

Патронаж -- форма работы лечебно-профилактических учреждений, основной целью которой является проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту. Дородовый патронаж является важным разделом профилактической работы на участке. Главный принцип работы: здоровая мать -- здоровый ребенок.

Актуальность моей работы заключается в своевременном и качественном проведении дородового патронажа и дальнейшее ведение женщины во время беременности и после родов для предотвращения развития патологий плода и профилактики заболеваний, а также обучение матери правилам обращения с новорожденным.

Патронаж особенно широко проводится в учреждениях охраны материнства и детства. Патронаж проводится врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник и сельских врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов.

Патронаж беременных. Во время беременности женщина должна наблюдаться в женской консультации или на фельдшерско-акушерском пункте, посещать эти учреждения один раз в месяц до 21-й недели беременности, затем два раза в месяц-- до 33-й недели, далее--каждую неделю. При отклонениях от нормы в течении беременности посещения должны быть более частыми. Акушерка должна посетить беременную женщину на дому два раза в целях ознакомления с условиями ее жизни, проведения беседы об антенатальной охране плода, личной гигиене (подготовка сосков молочных желез к кормлению ребенка, пользование дородовым бандажом). К

Источник