сохнет и шелушится кожа у грудничка

Шелушение кожи у грудничка

Здравствуйте, у малышки (нам 2 месяца) уже где-то около недели шелушится кожа головы, лба и брови. Детским мылом пользуемся раз в неделю, остальное время купаемся в обычной воде. Мажу время от времени лоб и брови бепантеном, а кожу головы пробовала мазать вазелиновым маслом, но результата никакого. Подскажите, пож-та, с чем это может быть связано. И можно ли счесывать? Большое спасибо за ответ!

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

На фото шелушение уже после того, как я ногтем немножко почесала головку малышки. До этого было чуть-чуть беленькое (что вроде одной перхотинки) на голове.

А подскажите пож-та еще: на бровях и лобике. Это тоже себорея? И можно ли мазать AEVit и салициловым маслом не только головку, но и бровки и лоб?

И еще забыла написать, что вот так вот начинает шелушиться после использования детского мыла. Ну по крайней мере мне так каж-ся. Пользуемся раз в неделю. Может тогда вообще мыть просто водичкой? Или это не связано с проблемой?

Это может быть и от мыла. Попробуйте детский нейтральный гель. АЕвитом и маслом можно везде мазать, главное чтобы в глаза не попадало.

Здравствуйте уважаемые!. Меня интересует такой вопрос.: у сына, ему сейчас три мес. Ночью чешиться лоб иногда брови, и потом появляются чешуйки просто белые чешуйки как отслойка кожицы. Успокаиваю зуд только фенистил гелем. Так же курсом по пять дней фенисьил капли даю. Чешеться только на утро в течении дня нет. Падушки для уклона положила под матрац. Одину ночь не чесал дальше снова. На фото шелушение не видно лёгкое плпкраснение. Что можно сделать?. спасибо!

Здравствуйте! У меня такой вопрос! У моего сына грудничка, ему 1 месяц недавно начались корочки на бровях желтоватого цвета, также за ушами где мочки и чуть выше, и высыпания и шелушащаяся кожа на щеках. Что это может быть? Может л

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

Шелушение кожи у новорожденных – в чём причина?

С проблемой шелушения кожи у грудничков сталкиваются миллионы мам во всем мире. Кожа малыша еще не обладает развитым защитным барьером, и организм только учится правильно реагировать на раздражители внешней среды. Неправильный отклик на эти раздражители выливается в шелушение кожи головы у ребенка, а также туловища и конечностей. Обычно такое происходит по причине неправильного ухода, аллергических реакций или механического раздражения. Шелушение кожи у новорождённых и грудничков вызвано нарушением процессов ороговения, возникающего в результате обезвоживания и истончения эпидермиса.

Аллергические реакции могут вызвать шелушение кожи у младенцев на голове, теле, руках и ногах. Детскую аллергию можно узнать и по другим симптомам – это высыпания различных форм и очертаний, которые сопровождаются зудом и жжением.

Другой, более неприятной причиной появления шелушения кожи у ребёнка может стать ихтиоз, лечение которого должно проводиться под строгим контролем врача.

Шелушение кожи у новорождённых на голове – частое и естественное явление. Такие корочки нужно размягчать специальными кремами и распаривать, а после ванной очень нежно начать вычёсывать или смывать мягкой губкой.

Профилактика шелушения кожи у грудничков

Не используйте для малыша обычное мыло – оно пересушивает нежную кожу ребёнка. Для бережного очищения подойдёт гель “Ла-Кри”, который мягко удаляет загрязнения, питает кожу и успокаивает раздражения.

Не пересушивайте кожу частым купанием. Купайте ребенка не чаше двух раз в день. После водных процедур слегка промокните кожу малыша сухим полотенцем и сразу же наносите увлажняющее средство.

Избегайте косметических средств с ланолином. Ланолин входит в состав некоторых препаратов для ухода за детской кожей, являясь при этом сильным аллергеном.

Уделяй

Источник

Причины сухости кожи у грудничка

Нежной и бархатистой младенческая кожа бывает только в телевизионной рекламе. Покровы реального новорожденного далеки от идеала: на них заметны прыщики, пятнышки, шелушения. Чаще всего родители сталкиваются с сухостью отдельных зон: ног, лица, головы, живота. Сухая кожа у грудничка не считается патологией, но она может доставлять серьезный дискомфорт. Выясним, причины этого явления и способы его профилактики.

Детская кожа

Недоразвитость потовых желез. Ребенку сложно отдать тепло во внешнюю среду с помощью потоотделения, в основном он это делает посредством дыхания.

Роговая (верхняя) оболочка чрезвычайно тонка и непрочно соединена с другими слоями кожи. Из-за этого покровы новорожденного легко повреждаются.

Адаптация

В течение всей беременности ребенок окружен водой, то есть средой со 100% влажностью. В момент рождения кожа новорожденного соприкасается с воздухом, влажность которого не превышает 50-60%. Изначально кроху защищает первородная смазка, но ее удаляют, и покровам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Несколько первых дней жизни кожа малыша испытывает настоящий стресс, в результате которого появляются сухие, шелушащиеся участки по всему телу. Так происходит обновление эпидермиса. Если оно не сопровождается зудом, покраснением и воспалением, то не стоит беспокоиться – к концу периода новорожденности покровы станут гладкими.

Параметры воздуха

Доктор Е.О. Комаровский настаивает на том, что микроклимат в помещении, где находится грудной ребенок, имеет огромное значение для его здоровья. Оптимальные параметры:

В более жарком и менее влажном воздухе кроха перегревается, а его потовые железы и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. В итоге ножки, животик и другие участки тела пересушиваются.

Контакты с вредны

Источник

Сухая кожа у грудничка

Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа покрывается прыщами и пятнами, а также шелушится по любому поводу.

Почему у грудничка сухая кожа?

Слишком сухой воздух в квартире, некачественный порошок для стирки белья, неправильное питание матери и многое другое может сделать кожу ребенка непривлекательной. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно поставить дома увлажнитель воздуха, все вещи, в том числе и взрослые стирать детским порошком (малыш ведь дотрагивается до взрослой одежды лицом и другими частями тела). Кормящая мать должна строго следить за своим рационом и не позволять себе продукты, вредные ребенку. 

Почему у грудничка сухая кожа? Возможно, причинами являются мороз, солнце и ветер. Для того чтобы не лишать ребенка прогулок в плохую погоду, нужно хорошо его одевать и смазывать лицо специальным кремом.

Для того чтобы кожа не была сухой, надо после каждого мытья увлажнять её детским кремом. Сегодня в магазинах и аптеках продается большое количество гипоаллергенных кремов, которые подходят практически каждому ребенку. Некоторые смазывают кожу младенца оливковым или подсолнечным маслом. Если хочется использовать натуральный продукт, масло надо прокипятить и остудить.

Сухая кожа у грудничка, что делать?

Поскольку у детей недоразвиты сальные железы, они не потеют. Из-за этого новорожденные испытывают проблемы с теплоотдачей. Верхний слой эпидермиса легко повреждается из-за того, что он тонкий и плохо соединен с нижними слоями. 

у младенца запор от смеси что делать
У двухмесячной дочери время от времени случаются запоры — стул отсутствует в течение суток, а то и полутора. Малышка находится на искусственном вскармливании, поэтому я грешу на смесь. Может быть, ест

Сухая кожа у грудничка, что делать? Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегревался. Не стоит кутать малыша в миллион

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

новорожденный упал с кровати последствия
Как свидетельствует официальная статистика, иногда дети первого года жизни, оставшись лишь на минуту без присмотра, могут получить серьезную черепно-мозговую травму, упав с дивана, пеленального стола или выбравшись и

Перед прогулк

Источник

Если у новорожденного шелушится кожа

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Когда в семье появляется ребенок, все родительское внимание и забота направляются в его сторону. Молодые мама и папа стараются обеспечить новому члену семьи максимально комфортные условия для жизни в новом ему мире, стараясь уберечь от всех неприятностей. Поэтому, если у младенца шелушится кожа, такая, на первый взгляд незначительная ситуация, может вызвать легкую панику новоиспеченных родителей. Чаще всего, эта проблема списывается на нехватку витаминов в организме малыша или сухость кожных покровов. Но это не всегда так.

Кожа новорожденного может шелушиться уже через несколько дней после рождения. Это спровоцировано обновлением эпидермиса. Ведь малыш попал в другую, новую для него среду обитания – воздушную. Таким образом, кожа привыкает к новым условиям жизни.

Заметив шелушение на руках и ногах у грудничка или даже на его личике, не паникуйте. Это не связано ни с каким заболеванием или патологией и вскоре пройдет. Процесс шелушения верхнего слоя эпидермиса после рождения абсолютно нормальный и его невозможно избежать. Ребенок, таким образом, учится жить в окружении воздуха.

У переношенных детишек очень часто можно наблюдать сухую кожу. У детей, которые «задержались» в мамином животике, наблюдается склонность к опрелостям и раздражению.

Но довольно часто, шелушение у детей появляется впервые месяцы его жизни. Тогда они могут быть сигналом появления атопического дерматита. Это генетическое заболевание и его причины у каждого индивидуальны. У кого-то это реакция организма на смену ополаскивателя для одежды, чья-то кожа начнет шелушиться от купания в воде с хлором, а кто-то так отре

Источник