грудничок выгибает спину и запрокидывает голову во время

Почему грудничок может выгибать спинку и запрокидывать головку назад?

Любой родитель забеспокоится, когда его ребенок будет неестественно выгибать спинку и при этом запрокидывать голову назад. Является ли такое поведение малыша сигналом развития страшного заболевания или же это возрастная норма?

Вам следует присмотреться к крохе и собрать всю информацию о сопровождающих симптомах. Обратите внимание на то, при каких обстоятельствах младенец запрокидывает голову: во время сна, плача или бодрствования. Присмотритесь к малышу — не трясется ли у него подбородок, не напряжено ли все тельце, также обязательно вспомните, как давно вы заметили, что ребенок выгибается.

Выявив все сопутствующие симптомы, обратитесь к педиатру, он, если это будет нужно, направит вас к неврологу. Специалист определит, почему грудничок выгибает спину, и вы вместе сможете помочь малышу.

При каких обстоятельствах малыш запрокидывает головку?

Если грудничок до 4 месяцев спит, лежа на боку, запрокинув голову назад и выгнув спинку, такое положение считается нормой. Но все же эта поза может привести к затеканию шеи, поэтому, заметив, что малыш повернулся подобным образом, — аккуратно переложите его на спинку или другой бочок.

Все малыши капризничают время от времени, испытывая боль, дискомфорт или чувство голода. При плаче или волнении у всех людей напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса, у грудничков из-за гипертонуса и нестабильной незрелой нервной системы в такие моменты происходит изменение позы. По мере развития ребенок перестает выгибать спинку и запрокидывать голову, когда плачет, но если вы волнуетесь, — подстрахуйтесь, и покажите кроху специалисту.

На втором месяце жизни, когда шея малыша достаточно укреплена, он может поворачивать голову в разные стороны. В этом же возрасте происходит перестройка зрительных органов младен

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможнос

Источник

Грудничок выгибает спину

Нередки случаи, когда мама взяла грудничка на руки, а он выгибается дугой. Стоит об этом рассказать педиатру мамочка во время очередного осмотра ребенка. Нужно ли начинать волноваться родителям или это возрастные капризы малыша?

Одно из объяснений, почему младенец выгибает спину: потому что у него внутричерепное давление. Как поясняют врачи, это может стать одной из главных причин. Да-да, не удивляйтесь, у малышей оно тоже имеет место быть. Определить его может врач с помощью специального оборудования. После своевременно поставленного диагноза ребенку назначают лечение.

Если грудничок выгибает спину, не стоит исключать и гипертонус мышц. Если вы это заметили, а вариант с внутричерепным давлением исключен, то попробуйте понаблюдать за малышом. Запрокинул головку назад и плечики подались вперед, тело напряжено и выгибается в одну строну? Попробуйте поглаживающими круговыми движениями сделать легкий массаж или обратитесь к квалифицированному специалисту по массажу. Как показывает врачебная практика, 10-20 сеансов физиопроцедур достаточно, чтобы тело малыша снова пришло в состояние покоя.

Грудничок начинает выгибать спину и плакать, потому что у него болит животик. Например, у малыша колики. Снять болевые симптомы помогут специальные средства (например, лекарства на основе фенхеля, теплый сухой компресс).

Грудничок выгибает спину во время кормления, потому что просто капризничает. Например, таким образом младенец дает знать, что он наелся, но покидать теплые и заботливые руки мамы он не торопится.

Конечно, может оказаться так, что вы просто паникуете. И ребенок выгибает спину, потому что он всего лишь познает окружающий мир. Только помните, что упущенные возможности для коррекции в младенческом возрасте могут сказаться на ребенке в дальнейшем.

Покраснение в горле у г

Источник

У кого грудничок выгибается в спине и в шее?

Девочки, мой сын, когда капризничает, сильно выгибается в спине. Я обратила на это внимание, но невролог никак не прокоментировал это. Но все мои близкие, которым приходилось его держать на руках тоже обращали на его выгибание. едиатр опять отправила к неврологу, сказала, пока не выяснят причину, не будут делать прививки. Но мне до 19 числа еще 2 недели думать за это. Может у кого то было такое, подскажите, что делать. Еще ребенок очень капризный, может из-за этих выгибаний. Ему три месяца.

Комментарии пользователей

22

Буги Вуги ставил тонус повышеный только в ножках и кулочках, про спину я так тоже думала, но опятьже врач, хоть и самый известный ничего не прокоментировал. В спине тонус не поставил. И второй неволог тоже.

у нас тоже когда на руках качаешь его он так выгибается и кричит. Ни чего нормальный ребенок и развивается отлично, врачи даже сказали показательный малыш!

возможно вам назначит лечение невролог, уколы, массажи, лекарства – после такого лечения детки гораздо спокойнее становятся. не переживайте, проконсультируйтесь у нескольких врачей, к частным врачам с настроженностью отнеситесь. выгибаться он не должен, но это все поправимо, сейчас у очень многих деток проблемы по невролгии.

Вы знаете… у моего сынули тоже самое… Раньше я такого не замечала за ним, а последнее время у него часто такое.Например, даже когда одеваю ему маечку, раньше он приподнимао головку, а сейчас начинает выгибаться, плачет, приходиться его приподнимать и снова класть, от чего он заливается еще сильнее.В коляске у нас тоже самое, как только кладу-начинает выгибать спинку. Возможно щетинка, попробуйте покатать мякиш свежего черного хлеба по спинке.

Екатерина Если щитинка, то это полбеды, как говорится, главное, чтоб не по неврологии. А то знаете, у моей подруги ребенку 12 лет, гово

Источник

Новорождённый запрокидывает голову и выгибается

Опытные мамочки, помогите пожалуйста. Из роддома нас выписали с гематомой на головке (получил при родах). Делали узи головы и ничего не нашли, а врачи из детской поликлиники говорят, что ребёнок выгибает спинку и запрокидывает голову из за травмы головы, полопались сосудики. К невропатологу идти не скоро, а я переживаю и ещё сказали, что гематома может не рассосаться и у мальчика может остаться не ровная головка с шишкой, но по моему это бред.

Комментарии пользователей

14

не видя ребенка сложно что то подсказать или посоветовать. но моя в вашем возрасте тоже так делала, еще и подавиться могла в это время. но у нас был тонус шейного отдела

мы также выгибались. кстати до сих пор любитголову закидывать. Также была гематома. Диагноз наш-гипертонус мышц плечевого пояса.  Лечение-хороший массаж (такой только платные специалисты делают), элькар для профилактики и ванны с расслабляющими экстраками. Нам много таблеток всяких прописывали, но я их не давала-мы сделали ставку на массаж и он нам помог.

У нас сына тоже так делал запрокидывал головку и выгибался но при этом травмы у нас не было, у них же после рождения тонус мышц тянет со всех сторон, масажики поэтому делают иногда успокоительное дают, сколько девочек знаю у к-х травма была при родах детишки уже большие и никаких шишек на голове никогда не видела. Не переживайте раньше времени, ваши эмоции напрямую передаются ребеночку. Берегите себя и сыночку!!!

когда можно гулять с новорожденным после роддома осенью
Беременность – самый счастливый период в жизни будущей мамы. Однако к чувству счастья непременно примешивается чувство беспокойства. Все девять месяцев женщину беспокоят мысли о благополучном исходе беременности, о

Привет.Мы тоже родились с кефологематомой, два раза ездили откачивали, дочу это не тревожило. А вот в четыре месяца начала выгибаться, и напрягатся. Завтра пойдем к врачу может тоже массаж назначат.

Похожие посты на тему "Новорождённый запрокидывает голову и выгибается"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

с какого возраста ребенку можно сидеть ле

Источник

Почему младенец запрокидывает голову назад и опасно ли это

Новоиспеченные родители проявляют повышенную заботу о своем ребенке, особенно, если это первенец. Иногда вполне нормальные состояния ребенка могут вызывать озабоченность. Нормально ли это?

Одно из таких необычных состояний – ребенок выгибается назад, запрокидывает головку. Эти признаки характеры как для здоровых деток, так и для тех, кому необходима медицинская помощь. Давайте разберемся, когда нужно поднимать панику, а когда нет.

Не стоит беспокоиться

За 9 месяцев внутриутробного развития плод привыкает к тесноте и неудобным, с точки зрения взрослых, положениям тела. Спать или долго лежать на спине, распрямлять руки и ноги для новорожденных непривычно, поэтому первые 3-4 месяца дети привыкают к новым положениям тела и часто во сне принимают причудливые позы, в том числе и запрокидывают голову.

Для новорожденного ребенка нормой является умеренно повышенный тонус мышц (физиологический) после рождения. Массаж поможет грудному ребенку снять напряжение и лучше спать.

Выражение чувств. Новорожденный не умеет проявлять свои эмоции и ощущения. Единственный способ показать свое недовольство, боль или страх – это плач, который может варьироваться от мимолетных слез до истерики, в ходе которой младенец выгибает спину. Это нормально и не требует лечения.

Стоит обратить внимание

Несмотря на физиологический тонус, младенец может испытывать гипертонус мышц. При этом запрокидывание головы является одним из симптомов. Одной из причин гипертонуса может быть незрелость нервной системы, которая случается у недоношенных малышей, а также у доношенных, если во время беременности мать испытывала значительный стресс или болезни.

белые прыщики на губах у грудничка
Вопреки расхожему мнению, будто лишь у взрослых людей и подростков бывают прыщи, иногда они возникают и у самых маленьких детей. А уж особенно много вопросов вызывают прыщи у грудничка, ведь тут мамочка вообще не знает,

во время сна или бодрствования ручки и ножки напряжены, согнуты и прижаты к животу, разводить их приходится с силой, при этом ребенок во

Источник

Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.

В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово

Источник