как заживает прививка бцж новорожденным

Прививка от туберкулеза новорожденным детям

Прививка от туберкулеза (БЦЖ – бацилла Кальметта-Герена) готовится из штамма Mycobacterium bovis, выращенного в искусственной среде. Французские врачи Альберт Кальмет и Жан-Мари Камиль Герен создали её в начале 1920-х годов. И до сих пор прививка от туберкулеза детям является единственным действенным способом обезопасить малышей от этого опасного заболевания.

Реакция новорожденного на прививку от туберкулеза

Уже на 3-7-й день жизни, когда детям делают прививку от туберкулеза, у малышей начинает формироваться активный противотуберкулезный иммунитет. Продолжается его формирование в течение всего года.

Современная вакцина содержит живые ослабленные микобактерии туберкулеза, при введении которых в организме происходит выработка защитных антител против настоящих агрессивных возбудителей болезни.

После внутрикожного введения вакцины в области наружной поверхности плеча начинается местный туберкулезный процесс, который совершенно не опасен для ребенка, но заставляет иммунную систему включить все механизмы защиты против возбудителей тяжелого инфекционного заболевания. По характеру изменений на месте инъекции можно судить о прочности противотуберкулезного иммунитета. Через 1,5-2 месяца на коже появится покраснение, затем уплотнение размером с горошинку. Эта реакция новорожденного на прививку от туберкулеза не причиняющее беспокойства ребенку.

Беспокойство может возникнуть у мамы, если она заметит пузырек, наполненный прозрачным или гнойным содержимым, или корочку на месте инфильтрата и начнет «лечить ранку». В процессе того как заживает прививка от туберкулеза у новорожденного, ни в коем случае нельзя смазывать место инъекции зеленкой, фукорцином, йодом и другими антисептиками, чтобы не нарушить естественный ход вакцинального процесса.

Наличие пузырька и корочки

Источник

Результаты БЦЖ: как протекает прививка

У многих родителей возникает вопрос по поводу БЦЖ-прививки: как протекает период после нее? Прививки на сегодняшний день являются единственным эффективным профилактическим методом противостояния инфекционным заболеваниям. Самой первой прививкой для ребенка является БЦЖ. Новорожденным малышам выполняют ее вскоре после появления на свет в медицинском учреждении.

Вакцина БЦЖ жизненно необходима для профилактики туберкулеза. В Российской Федерации на государственном уровне принято решение о вакцинации всех новорожденных детей. Текущая эпидемиологическая обстановка в ряде территорий считается сложной. Прививки детям и взрослым против туберкулеза дают возможность принимать меры по снижению тяжести заболеваемости туберкулезом среди различных категорий населения.

Как протекает болезнь у детей

Проблема распространения туберкулеза в России и на планете в целом является не только сугубо медицинской, но и социальной. Носителем микобактерий данного заболевания считается каждый третий человек, но далеко не у всех туберкулез принимает форму клинического заболевания. Предпосылки для появления и развития недуга создают:

Бацилла туберкулеза есть у большинства людей, но болезнь появляется и начинает прогрессировать, когда для нее созданы благоприятные условия. Источниками инфицирования являются сами люди. Прививка БЦЖ полностью от заболевания не предохранит, но она, даже если человек заразится туберкулезом, способна ослабить тяжесть течения болезни и сопутствующих ей осложнений. Прививки детям в возрасте до 2 лет не допускают у них появления туберкулезного менингита. Диссеминированные формы туберкулеза у детей практически всегда заканчиваются летальным исходом. Чтобы не допустить подобного, необходима прививка БЦЖ.

Ее название обычно принято записывать латинскими буквами. В переводе

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Почему покраснела прививка БЦЖ?

Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.

Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.

Зачем делается прививка?

Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.

Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.

Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.

Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии ребенка. Глав

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

как и когда перевязывать пуповину новорожденному
О духовной, философской, физиологической и других сторонах процесса перерезания пуповины - этого очень важного события в жизни только что родившегося малыша - мы еще много будем здесь рассказывать и обсуждать.

Лири

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник

Как делают прививку БЦЖ новорожденным и что необходимо знать родителям?

Прививка БЦЖ ставится ребенку одной из первых – еще в роддоме. Расшифровка аббревиатуры БЦЖ  —  Bacillus Calmette  Guérin (Бацилла Кальметта – Герена). Что же это такое, что входит в ее состав и зачем вообще нужно делать ее новорожденному младенцу?

Цель вакцинации

Возбудители туберкулеза передаются воздушно-капельным путем, а значит, подцепить их очень легко. Они присутствуют в неактивном состоянии минимум у четверти населения планеты, но только у десятой доли из них развиваются в заболевание. Происходит это при совокупности неблагоприятных факторов –  в их составе стресс, антисанитария, неправильное или недостаточное питания, вредные привычки и т. д.

Смертность от туберкулеза сравнима разве что с ВИЧ/СПИД. В целом заболевание считается уделом социально неблагополучных слоев населения, но это не значит, что нет исключений.

Полностью предотвратить заражение бактерией туберкулеза БЦЖ не может, ее цель другая – существенно ослабить течение болезни в случае, если ребенок в первые годы жизни все же заболеет, а также исключить шанс заражения менингитом и иными наиболее опасными формами туберкулеза, быстро приводящими к опасным осложнениям и смертельному исходу.

Процедура вакцинации

что лучше новорожденному от дисбактериоза
Появление ребенка сопровождается радостью родителей. Но одновременно возникает масса проблем и вопросов по уходу за малышом. Новорожденный не может говорить и поэтому, когда возникает дискомфорт или боль, попросту на

Прививка БЦЖ новорожденным ставится на 3-7 день после их появления на свет. Если на этот момент у малыша имеются противопоказания, вакцинацию делают после того, как они исчезнут. Далее предусмотрена ревакцинация, проводимая в 7 и 14 лет. В регионах с невысоким распространением заболевания повторное введение вакцины выполняется по желанию, в неблагополучных – является обязательным. Неблагополучными считаются те места, где заболевших более 80 на 100 тысяч населения. Также повторное прививание обязательно, если среди родственников и прочего окружения малыша есть

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник