мраморная кожа у новорожденного ребенка

Мраморная кожа у новорожденного ребенка

Кожа у новорожденного ребенка особенно нежная, бархатистая, упругая, эластичная, богатая кровеносными сосудами и, как никогда, легко ранимая. У нее очень тонокий роговой слой и она требует бережного, осторожного ухода за ней. Не стоит вытирать ребенка махровым полотенцем, иначе можно нанести вред поверхностному слою кожи. Кожу следует высушивать с помощью прикладывания сухой простынки. Неоспоримым правилом является чистота рук, работающих с ребенком, как в общем-то и всего, что контактирует с ним. Если постоянно нарушать эти правила, это приведет к развитию таких заболеваний как гнойнички, опрелости и др. Однако есть заболевания кожи, которые могут быть вызваны и другими факторами. Одним из них является мраморная кожа у новорожденного ребенка.

Явление мраморной кожи достаточно распространено у грудных детей. Их кожа приобретает пятнистый или мраморный оттенок из-за множества несформировавшихся кровеносных сосудов, которые очень близко расположены к поверхности кожи. Некоторые сосуды сужаются, что приводит к появлению голубоватого оттенка на коже малыша, другие, наоборот, расширяются, обуславливая красноватый оттенок. Таким образом и образуется рисунок в виде сеточки. Он становится особенно явным и заметным, когда ребенок ощущает холод и бледнеет по мере того, как малыш согревается.

Длительное кормление новорожденного ребенка. В случаях, когда у матери выделяется очень много молока, кормление длится долго. Тогда мраморный рисунок у младенца возникает как результат перегруженности мелких сосудов кровью. Такое же явление может наблюдаться и при некоторых других причинах длительного кормления ребенка. Употребление младенцем большого количества молока приводит к тому, что кровеносные сосуды постоянно находятся в растянутом состоянии и из-за этого становятся менее эластичными. Их очертания видны через тонкую

Источник

Мраморная кожа у новорожденных: причины

Обычно у новорожденного кожа розовая, упругая, бархатистая. Но часто бывает так, что малыш становится «мраморным». Это происходит по причине несформированности кровеносных сосудов.

Именно из-за нее некоторые сосуды расширяются и придают коже красноватый оттенок, а другие, наоборот, сужаются, придавая голубоватый цвет. Так и возникает рисунок, похожий на мраморную сетку. А если учесть, что кожа младенца очень тоненькая, и с сосуды расположены крайне близко к ней, то становится понятным, почему иногда мраморная кожа  новорожденных столь пугающе выглядит.

Известно несколько распространенных причин образования мраморной кожи у малышей. Давайте остановимся подробнее на наиболее распространенных.

Если по каким-то причинам маме приходится часто и подолгу кормить младенца, то его сосуды перегружаются кровью, растягиваются и становятся заметны через тонкую детскую кожу.

Одной из причин появления «мраморности» на теле крохи могут стать сердечные заболевания. Чтобы исключить недуг, малыша направят на консультацию кардиолога и невропатолога.

Тонус сосудов также нарушается вследствие вегетативной дисфункции. Это характерно для младенцев, которые рождались слишком долгий период времени. Их шейный отдел и голова подвергались дополнительной нагрузке, в результате чего малыш появился на свет с повышенным внутричерепным давлением и вегетососудистой дистонией.

Мраморность кожи возникает и как следствие анемии или гипоксии плода. Эти болезни в «беременный период» мамы оказывают негативное действие на кровообращение малыша еще до его появления на свет и проявляются в виде мраморности сразу после рождения крохи. В ряде случаев назначают препарат Элькар для новорожденных.

Еще одной причиной мраморной кожи может стать наследственность. Если у одного из родителей в анамнезе была мраморность, т

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Мраморная кожа у младенца — болезнь, симптом или просто особенность?

Расхожий комплимент — «кожа как у младенца», подразумевает нежность, гладкость и ровный, тёплый оттенок эпидермиса его обладательницы. И действительно, глянцевый, журнальный образ грудничка — это такой-себе, персик в подгузнике. Розовато-золотистая кожица, лёгкий пушок, несколько трогательных складочек… Лепота!

Кожные покровы твоей крохи выглядят чуть иначе, чем требует рекламный гламур? Стоит малышу переохладиться, заплакать, перенапрячься, как тут же его тельце приобретает странный, неравномерный оттенок?

Давай выяснять, что это за симптом, насколько он распространён среди детворы грудного возраста, и проходит ли сам, или нуждается в лечении?

Почему у ребёнка мраморная кожа?

Этот красновато-синюшный узор на ручках, ножках, а зачастую, и на всём теле, обусловлен не полностью сформировавшейся вегетососудистой системой младенца. Самые мелкие сосуды — капилляры, задача которых оперативно и чётко реагировать на любые перемены, ещё просто не поспевают за изменяющейся действительностью. Вместо общей, слаженной работы, часть сосудиков резко сужается — и в этом месте кожа приобретает синюшный оттенок. В местах расположения капилляров, не пожелавших перекрывать ток крови, тельце малыша краснеет.

Считается ли мраморный окрас кожи нормой для грудного ребёнка?

Если изменение цвета кожных покровов грудничка выглядит примерно так, причём возникает периодически (например, при переодевании, когда у детёныша руки и ноги холодные) — то здесь впору говорить о физиологичной мраморной коже новорождённого.

При более интенсивном узоре, покрывающем всё тело крохи, при этом, сопровождающимся ещё рядом настораживающих признаков (о них мы поговорим ниже), консультация лечащего врача пр

Источник

Мраморная кожа у новорожденного

Комментарии пользователей

70

Богиня Зачем сразу гипоксия??? У некоторых детей кожа почти прозрачная! Гипоксию и по другим признакам ставят! По синюшности кожи, желтым деснам, насколько мне известно!!! Ань, у многих так! Не переживай! А лучше задай вопрос педиатру!

Мраморный цвет кожи может быть последствием анемии или гипоксии плода. Проблемы со здоровьем во время беременности могут негативно отразиться на здоровье малыша, поэтому при отягощенном анамнезе врачи, видя мраморный цвет кожи у новорожденных, проверяют параллельно и сердце.

Никто не пугает лучше перестраховаться!!! Я когда пришла с дочей на прием, мне невропатолог тоже наговорила, что гипоксия и в голове что то и все это судя по нашей коже — мраморность была… как говориться на глаз все она определила. Пока я не сделала узи головного мозга и не прошла другого врача невропатолога я не успокоилась, и все прошло спустя месяц!!! Я не говорю, что у всех прям гипоксия и это приговор… Все пройдет!

Наиболее распространенной причиной является перегруженность сосудов избытком крови. Из-за недостаточного жирового слоя или его отсутствия на коже малыша проявляется характерная сетка, которая становится более выраженной на холоде и бледнеет при высокой температуре. Это вариант нормы, нужно просто подождать, пока сосуды адаптируются к нагрузке.

Некоторые специалисты связывают перегруженность сосудов, за счет которой они теряют эластичность своих стенок и начинают просвечивать через кожу, с длительным грудным вскармливанием. То есть, если у мамы много молока и малыш часто и с аппетитом прикладывается к груди, это также может служить причиной перегрузки сосудов обилием крови и, как следствие – мраморной кожи у грудничка.

Нарушение тонуса сосудов в результате вегетативной дисфункции. Если роды длились долго, голова и шейный отдел п

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у новорожденного особенно нежная, бархатистая, эластичная, с обильной кровеносной сетью и легко ранимая. Роговой слой у нее очень тонкий и она требует осторожного, бережного ухода. Нельзя вытирать малыша махровым полотенцем, оно может нанести вред поверхностным слоям кожи.

Кожу нужно высушивать при помощи прикладывания сухой простыни. Несоблюдение гигиены при контакте с ребенком приводит к развитию гнойничков, опрелостей и др. Но существуют заболевания кожи, вызванные другими факторами. Одно из них – мраморная кожа у новорожденных.

Признаки заболевания

Мраморная кожа – достаточно распространенное у грудных детей явление. Кожа малыша приобретает мраморный или пятнистый оттенок за счет множества несформированных кровеносных сосудов, очень близко расположенных к поверхности кожи. Отдельные сосуды сужаются, это приводит к возникновению голубоватого оттенка на кожных покровах малыша, другие, наоборот, расширяются, что обуславливает красноватый оттенок.

Так и образуется узор в виде сеточки, который становится особенно заметным и явным, когда ребенок испытывает холод и бледнеет, когда малыш начинает согреваться. Возникновение мраморной кожи связано с нарушением микроциркуляции крови, которая движется по капиллярам, самым мелким сосудам в коже. У некоторых детей мраморный рисунок на коже является одним из признаков нарушения функционирования центральной нервной системы, в том числе симптомом заболеваний: водянки головного мозга, высокого внутричерепного давления или кисты.

Причины возникновения

что делать при сыпи у новорожденного
Идентифицировать причину и составить схему лечения сможет квалифицированный специалист, но и родителям будет полезно знать основные причины возможного появления сыпи на лице у новорожденных.

Гормональная сыпь

Длительное кормление малыша. В ситуациях, когда у матери много молока, проце

Источник

Мраморная кожа у младенца

Новорожденные дети часто имеют крайне неожиданную внешность, а молодым мамам — только дай повод поволноваться. В добавок целый сонм советчиков и доброжелателей спешит на помощь малютке. Интернет переполнен мифами и страшилками… Давайте разбираться по порядку!

1. Наиболее частые причины возникновения мраморной кожи

Сосудистая система новорожденных деток, а иногда и более старших, еще не совершенна. На перепады температуры она может реагировать резкими изменениями. Для лучшего понимания, вспомните, как дети реагируют на звук, который громче обычного. Они пугаются и плачут — довольно резкая реакция, не правда ли?

При колебании температуры окружающей среды мелкие сосуды кожи в некоторых местах сужаются, в некоторых расширяются и получается тот самый мраморный узор на коже. Как будто сеточка-паутинка раскрасила всю кожу малыша или открытые части тела.

Данная реакция на перепад температуры воздуха абсолютно нормальна. Это скорее сигнал о том, что ребенок может испытывать дискомфорт.

Если ребенок замерз, может присоединиться икота. К слову, гипотермия очень опасна для новорожденных деток. Если температура тела ребенка, в подмышечной впадине, ниже 36,5ºС — немедленно согрейте его теплом своего тела. Гипотермия (температура тела ниже 36,5ºС) может развиться и в жарком климате.

Укрывать замерзшего ребенка бессмысленно и опасно! Это может усугубить его состояние. Согревая малыша с помощью грелки или обогревателя, следите за тем, чтобы не перегреть его!

2. Более редкие причины появления сосудистого узора

массаж для развития новорожденного
Оказавшись наедине со своим малышом, начинаешь понимать, как мало ты знаешь о том, что нужно для его правильного развития. Ведь понятие «правильно» у каждого свое. В роддоме все было просто и понятно, на помощь всегда пр

Гораздо реже, однако такое случается, мраморный рисунок на коже является одним из симптомов какого либо заболевания. Именно «одним из симптомов». Иные симптомы или результаты осмотра и обследован

Источник

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у грудничка нежная, тонкая и чувствительная. И очень многих молодых мам беспокоит тот факт, что зачастую она имеет несвойственный здоровой коже синеватый оттенок с характерным пятнистым или сетевидным рисунком.

Особенно отчетливо мраморная кожа проявляется на ножках и ручках малыша. Когда данное состояние считается нормой, а в каких случаях лучше обратиться к врачу, рассмотрим далее.

Почему у ребенка мраморная кожа?

Мраморный цвет кожи у новорожденных и грудничков встречается очень часто. Это объясняется, прежде всего, незрелостью вегето-сосудистой системы маленького ребенка. Его организм пока не научился регулировать температуру тела и подстраиваться под изменения условий окружающей среды.

Поэтому его кожа чутко реагирует на любые, даже самые незначительные перепады температур. Сосуды и капилляры, расположенные близко к коже, начинают активно сужаться и расширяться, придавая ножкам, ручкам и телу своеобразный мраморный оттенок. Если согреть ребенка, то кожа быстро приобретает естественный здоровый цвет.

Подобную реакцию можно заметить, например, при переодевании малыша или купании его в прохладной воде. У некоторых детей «пятнистость» может проявляться при сильном плаче и истериках. В большинстве случаев нормальный оттенок кожа приобретает примерно к 6 — му месяцу жизни, но может сохраняться и более длительное время, а иногда и на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для людей со светлым типом кожи.

В данном случае уместно говорить о физиологической мраморности, которая встречается как у недоношенных детей, так и у родившихся в срок. Она является чисто возрастным явлением и обычно исчезает сама по себе даже без специального лечения.

Причины появления мраморной кожи

Бывают ситуации, когда мраморность кожных покровов – это весьма тревожный симптом нек

Источник