как младенца научить плавать

Как научить грудничка плавать

Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности воспользоваться этим опытом, и умение плавать в воде как в своей стихии быстро проходит. Как же сохранить это умение у грудничка ?

Оказывается, плавание с самого рождения просто необходимо малышам, так как при этом запускаются естественные рефлексы организма, а значит мозг начинает усиленно работать. В последующей жизни это очень хорошо отразится на интеллектуальных способностях ребенка и его физическом здоровье. Холодные и контрастные водные процедуры отлично тренируют нервную и иммунную систему ребенка.

Как научить грудничка плавать? Занятия с ребенком начинают не раньше, чем через полчаса после кормления. Перед этим ребенка хорошо разогревают с помощью массажа у рефлекторных упражнений. Ребенка приподнимают, вложив свои указательные пальцы в его ручки, разводят его ножки, поочередно подтягивают коленки малыша к локоткам. Голова грудничка при этом не должна перекашиваться.

После подготовки переходят к плаванию. Можно проводить два вида водных процедур – это ныряние в холодной воде (малыш будет плавать под водой) и плавание в теплой воде.

Почему врачи рекомендуют холодную воду? Потому что после холодной воды укрепляются слизистые оболочки, поэтому улучшается зрение ребенка. А теплая вода на слизистые действует отрицательно. К тому же холодная вода закаливает детский организм.

При плавании в холодной воде ванну наполняют водой, температура которой 15–17°С. Ребеночка опускают в воду, держа за подмышки. После того как ножки малыша коснутся воды, у ребенка рефлекторно задерживается дыхание, поэтому его можно опускать в воду гори

Источник

Взялся — ходи! 10 упражнений для тех, кто начинает ходить Игрушки-помощники для первого шага Бэби-йога: что это такое Бэби-йога по системе Birthlight Учимся плавать раньше, чем ходить Учим ребенка плавать: советы родителям Развиваем ключевые навыки малыша c 1,5 до 3 лет Физическое развитие детей до 3-х лет Физическое развитие детей до 3 лет

Как научить ребенка плавать

Плавание — это не только положительные эмоции, но и очень полезное времяпровождение для детей. Боязливым малышам вода поможет стать смелее, болеющим — закалиться и стать крепче. Дополнительный бонус от плавания — крепкие мышцы спины и пресса, сильные руки и отличная координация. Недаром специалисты советуют отдавать детей в секцию плавания. Какой бы спорт вы не выбрали для ребенка в дальнейшем, начать с плавания — идеальный вариант.

Если нет возможности довериться специалистам, то начать обучение плаванию можно самостоятельно. Совсем маленьким детишкам в качестве «бассейна» подойдет и домашняя ванна, а детям постарше можно учиться плавать в естественных водоемах, но только на мелководье и под неусыпным наблюдением взрослых.

Груднички совсем не боятся воды, поэтому по возможности начните обучение в максимально раннем возрасте. Наиболее известная методика занятий создана советским специалистом З.П. Фирсовым. Положения этой методики изложены в книге «Плавать раньше, чем ходить». Доктор Фирсов предлагал начинать обучение в возрасте 2—3 недель. Эти занятия должны стать увлекательной игрой, главное здесь — не стремление к какому-то результату, а укрепление здоровья малыша.

Занятия для грудничков проводят в ванне. Температуру воды нужно постепенно понижать: первые 4 занятия рекомендуемая температура 37 градусов Цельсия, с 5 по 8 занятия — 36,5, с 9 по 13 — 36, с 14 по 19 — 35,5, с 20 по 23 — 34 градуса. С

Источник

Учим плавать младенца!

Полезный навык для каждого человека — умение держаться на воде. Многие родители стремятся научить своих малышей плавать, как можно раньше. Когда же следует начинать первые уроки плавания? Лучше всего с 3-5 недельного возраста, пока малыш еще «помнит» водичку и не боится ее. К этому возрасту еще сохраняется «плавательный» рефлекс, поэтому научить ребенка плавать проще всего.

Но некоторым родителям новорожденного карапузика страшно даже представить себе, как можно маленькое и такое беспомощное существо обучать плаванью. И, чаще всего, общение малыша с водой еще долго представляется минутным омовением с травками в маленькой ванночке, не давая малышу в водичке лишний раз пошевелиться. И в этот момент мало кто задумывается, что это и есть «родная» и такая знакомая среда обитания малыша. Ведь в мамином животике ребенок сначала свободно плавал, потом места становилось все меньше, но все равно вокруг была такая теплая и приятная водичка.

Начальное обучение плаванию начинается буквально уже с первых недель жизни. До 3-5 недели жизни ребенка необходимо купать в кипяченой воде (пока не заживет пупочная ранка). Очень важно, чтобы первые купания происходили в хорошем настроении малыша и, в первую очередь, в хорошем настроении родителей. Если родители планируют в последующем заниматься плаванием, прежде всего, они должны избавиться от собственного чувства страха. Конечно, новорожденный малыш выглядит крохотным и хрупким, но он вполне жизнеспособен, и чем меньше будет ваш страх и неуверенность, тем успешнее будет ваше общение малышом в воде. Итак, если пупочная ранка зажила, можно переходить к купанию в большой ванне и начинать занятия по обучению плаванью.

* воздействуя на кожу и мелкие кровеносные сосуды ребенка, облегчаем насыщение тканей кислородом и улучшаем кровообращение головного мозга ребенка, способствуя его более быс

Источник

Как научить ребенка плавать?

Одним из самых полезных видов физической деятельности для человека является плавание. Оно благотворно влияет на весь организм, укрепляет кости и мышцы, снимает нагрузку с позвоночника и укрепляет осанку, увеличивает кровообращение (следовательно, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и все внутренние органы), укрепляет дыхание и развивает легкие, повышает иммунитет и закаливает организм.

Среди всех видов спорта плавание является одним из самых доступным. В каком возрасте необходимо начинать обучение ребенка плаванию и как это делать? Рассмотрим несколько вариантов.

Грудничковое плавание

Учеными доказано, что все живые существа на нашей планеты с рождения умеют плавать. Все, начиная от млекопитающих и заканчивая птицами.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек тоже умеет плавать с рождения. У младенца сильно развиты различные рефлексы — хватательный, сосательный, точно также у него остается рефлекс держаться на воде и задерживать дыхание.

Обратите внимание на малыша, когда вы погружаете его в теплую воду. Ребенок практически сразу успокаивается, начинает двигать ножками и ручками. Вода для него — родная стихия, ведь он только что вышел из животика мамы, где плавал все 9 месяцев. Не это ли тот самый момент, когда можно учить ребенка плавать? Грудничковым плаванием с детьми до года занимаются специальные тренеры, но если изучить соответствующую литературу и внимательно прислушиваться к собственному малышу, то можно заниматься с ним и самостоятельно.

Начинать обучение можно с самого рождения. Первую неделю просто купайте ребенка в воде, не совершая активных действий. Не стоит приобретать устройства, в которых ребенок лежит или сидит. Просто наберите полную ванную и придерживая ребенка ладонью за голову и шею, дайте ему возможность свободно шевелить ручками и нож

Источник

Как научить ребенка плавать за один урок?

Скоро лето. Наступит жаркая пора, у детей начнутся долгожданные каникулы. Родители, как всегда, с утра до вечера будут заняты на работе. Кто-то из детей отправится для отдыха в различные оздоровительные лагеря. Другие дети большую часть времени будут предоставлены сами себе и, естественно, захотят в жаркую погоду пойти на водоем и искупаться.

Но, к сожалению, не все из них умеют плавать. И если родители в выходной день дадут своему ребенку первый урок плавания, по крайней мере, научат его не бояться воды, это поможет предотвратить многие несчастные случаи, связанные с утоплением. Данная методика обучения детей плаванию очень простая.

1. Выбор места для купания и обучения плаванию

на температуру воздуха и воды (для детей дошкольного возраста температура воздуха должна быть не менее 25 градусов, а воды — не менее 23 градусов);

Если условия для купания приемлемы, то для обучения плаванию потребуется полоса воды вдоль берега примерно 10−15 метров с глубиною не более 1 метра. Обучать плаванию детей можно в возрасте с 4−5 лет. Но важно помнить: вода не должна быть выше уровня груди ребенка и вы должны быть всегда рядом.

2. Учим ребенка не бояться воды

Большинство упражнений в обучении детей плаванию выполняется в форме игры. Если ребенок смелый и не боится зайти в воду, берем его за руку и заходим с ним вместе на глубину ему по пояс.

Упражнение «Морской бой». Встаем лицом друг к другу и, загребая воду ладонями, брызгаем друг на друга. Выигрывает тот, кто заставит другого отступить. Эта игра учит ребенка тому, чтобы он не боялся попадания воды на лицо.

нужно ли одевать шапочку грудничку в жару
Ребенку годик и два месяца. Если на улице градусов 22 и выше, нет ветра, нужно ли одевать шапку? Панамки он снимает, а в шапке с завязками, мне кажется, ему жарко.

Конечно ему жарко, не надо никакой шапки. Но панамку бы же

Играем в «Перегонки». На расстоянии 3−4 метров от берега в воду положим плавающие игрушки. Затем становимся с ребенком на берегу лицом к воде

Источник

Взялся — ходи! 10 упражнений для тех, кто начинает ходить Игрушки-помощники для первого шага Бэби-йога: что это такое Бэби-йога по системе Birthlight Учимся плавать раньше, чем ходить Учим ребенка плавать: советы родителям Развиваем ключевые навыки малыша c 1,5 до 3 лет Физическое развитие детей до 3-х лет Физическое развитие детей до 3 лет

Как научить ребенка плавать

Плавание — это не только положительные эмоции, но и очень полезное времяпровождение для детей. Боязливым малышам вода поможет стать смелее, болеющим — закалиться и стать крепче. Дополнительный бонус от плавания — крепкие мышцы спины и пресса, сильные руки и отличная координация. Недаром специалисты советуют отдавать детей в секцию плавания. Какой бы спорт вы не выбрали для ребенка в дальнейшем, начать с плавания — идеальный вариант.

Если нет возможности довериться специалистам, то начать обучение плаванию можно самостоятельно. Совсем маленьким детишкам в качестве «бассейна» подойдет и домашняя ванна, а детям постарше можно учиться плавать в естественных водоемах, но только на мелководье и под неусыпным наблюдением взрослых.

Груднички совсем не боятся воды, поэтому по возможности начните обучение в максимально раннем возрасте. Наиболее известная методика занятий создана советским специалистом З.П. Фирсовым. Положения этой методики изложены в книге «Плавать раньше, чем ходить». Доктор Фирсов предлагал начинать обучение в возрасте 2—3 недель. Эти занятия должны стать увлекательной игрой, главное здесь — не стремление к какому-то результату, а укрепление здоровья малыша.

если во сне приснился грудничок мальчик
Нет сомнений, что грезы – это не просто фантазии или хаотичные картинки разума. Это обоснованные, имеющие свою сложную логику и последовательность миры, наполненные символами, образами и шифрами. В сновидениях встреч

Занятия для грудничков проводят в ванне. Температуру воды нужно постепенно понижать: первые 4 занятия рекомендуемая температура 37 градусов Цельсия, с 5 по 8 занятия — 36,5, с 9 по 13 — 36, с 14 по 19 — 35,5, с 20 по 23 — 34 градуса. С

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник