как не перекормить грудничка на смешанном вскармливании

Искусственное вскармливание (кормление) новорожденных

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! В последнее время с появлением огромного выбора молочных смесей многие родители отдают предпочтение искусственному вскармливанию.

И хотя, качественные молочные смеси наиболее близки по своему составу к грудному молоку, но они никогда не смогут заменить полноценное мамино молоко.

Каждая мама своего ребенка может кормить грудью, но наша жизнь не так уж проста и бывают ситуации, когда кормление новорожденного грудью противопоказано. Это может быть по причине болезни матери, а может по состоянию здоровья малыша.

Не будем вдаваться в подробности, а лучше поговорим про искусственное вскармливание новорожденных, его преимущества, как правильно кормить малыша и сколько можно давать ребенку молочной смеси.

основным преимуществом искусственного вскармливания от маминого грудного является то, что оно дает маме малыша определенную свободу. Согласитесь, что ребенка из бутылочки может покормить любой член семьи;

также кормление новорожденных смесью предполагает четкий режим кормления: малышей нужно кормить реже и по графику. Это объясняется тем, что смесь переваривается желудочком малыша дольше, чем молоко мамы;

При вскармливании малыша смесью очень важно правильно рассчитать необходимый для ребенка объем питания. Здесь действует правило: малыша лучше недокормить, чем перекормить, иначе можно заработать карапузу расстройство желудка:

кормление новорожденного ребенка искусственной смесью должно быть по четкому графику: через перерыв в 3-3,5 часа, причем отклонение в полчаса, вполне допустимо. Всего кормлений 6-7 за сутки;

в первую неделю жизни новорожденного, мы даем ему смесь в объеме равном количеству дней жизни малыша умноженное на 10. Например, крохе 5 дней, умножаем на 10 и получаем 50 мл молочной смеси за одно кормление;

Источник

Как не перекормить ребенка?

Можно ли перекормить грудного ребенка

Никогда не думала, что могу получить по мозгам от своего… переусердствования. Оказывается, все когда-нибудь бывает в первый раз. Получила я нагоняй от педиатра. Потому что… закормила свое ненаглядное чадо.

За первый месяц жизни он прибавил в весе у меня на 1,2 кг. В два раза больше нормы, по утверждению педиатра. Ну что поделаешь, если аппетит у малыша такой. Все бы ничего, но у нас начались колики и запоры. Кишечник просто стал не справляться с тем объемом молока, который высасывал у мамочки.

Сейчас мы благополучно лечимся от постигшего нас недуга (стоит отметить, что это случается с большим процентом малышей в «нежном возрасте»). Пьем прописанные таблетки, эмульсии, делаем массаж животика.

Как не закормить малыша?

Выработайте режим питания для малыша. Если у вас все в порядке с молоком – в смысле его хватает, то не кормите малыша часто. Оптимальный режим – кормление каждые 3,5-4 часа.

Следите за своей диетой. Диета кормящей мамы – не dolce vita, конечно, но пережить можно, а выдержать тем более. Все-таки организм приучается к здоровой пище: без лишних жиров и солей. Все на пару, меньше жирных продуктов, соли и прочих вкусностей и пряностей. Именно от диеты зависит жирность молока. Если молоко слишком жирное, то оно может также стать причиной запоров и коликов.

А вообще просто будьте внимательнее к своему малышу. Он вам подскажет, что и как надо делать. Главное – во всем знать меру. А ребенок точно знает, чего и сколько ему надо покушать. Он вас не обманет.

Если же продолжать говорить на тему питания, то вспомните своих родителей. Какой вопрос они задавали вам, когда вы возвращались из школы? Ну… вспомнили? Правильно: «Ты поел(а)?». Как будто э

Источник

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Очень часто при проблемах с грудным вскармливанием, мамы прибегают к смешанному виду питания ребенка, при котором недостаток молока восполняется молочной смесью, не отказываясь полностью от кормлений грудью.

1 способ: после кормления грудью, если малыш проявляет признаки беспокойства, желания еще поесть (причмокивает, тянется к груди). При таком варианте кормления вернуться к естественному вскармливанию можно быстрее, так как чаще происходит стимуляция лактации.

2 способ: кормление грудью и докорм смесью происходит поочередно: в первый раз ребенок получает только грудное молоко, в другой - только молочную смесь.

Этот способ следует использовать при незначительном снижении лактации у матери. Режим кормлений остается такой же, как и при естественном вскармливании, то есть по требованию ребенка. Различие только в том, что после прикладывания к груди, ребенка докармливают смесью.

Но как определить, сколько именно ему надо смеси? Ведь предлагая неправильное количество смеси, можно малыша перекормить или недокормить.

Разрешить эту проблему смешанного вскармливания поможет взвешивание младенца до и после каждого кормления грудью в течение дня, так вы определите, сколько молока он получает в среднем за одно кормление. Сравнив с данными из ниже приведенной таблицы, можно определить, сколько необходимо ребенку еще добавить до каждого кормления.

Отняв от суточной нормы объема кормления примерное количество молока, высасываемого ребенком из груди, и поделив на количество кормлений, получится объем смеси, которым надо докормить ребенку за один раз.

Чередование грудного и искусственного кормлений обычно используется при значительном снижении лактации у матери. При таком питании надо учитывать, что с утра обычно молока прибывает больше, чем после обеда.

Источник

Смешанное вскармливание грудничка

Для смешанного типа вскармливания характерно комбинирование искусственных смесей и грудного молока кормящей женщины. Для перехода на данный тип вскармливания необходимы веские причины, о которых будет упомянуто ниже.

Правила организации смешанного кормления

Для того чтобы ребёнок был переведён на смешанное вскармливание, должны существовать серьёзные причины. К таким причинам относят:

Для обеспечения максимального комфорта и пользы важна правильная организация смешанного кормления. С этой целью кормящей женщине рекомендовано воспользоваться такими советами:

Введение искусственных смесей не является поводом для полного отказа от прикладывания к груди. По возможности рекомендовано сохранить грудное вскармливание.

Питательные смеси не рекомендовано давать ребёнку через бутылочку с соской. Для этой цели лучше использовать ложечку. Использование сосок влечёт за собой отказ ребёнка от груди.

Для смешанного вскармливания рекомендовано использовать специальные (адаптированные) питательные смеси, подбор которых осуществлять педиатр или специалист по грудному вскармливанию.

Последнее кормление перед сном лучше осуществлять искусственной смесью, а в течение ночи рекомендовано прикладывать ребёнка к груди по требованию. Подобная тактика улучшит сон младенца и окажет стимулирующее влияние на процесс лактации.

Особое внимание следует уделить чистоте посуды, из которой осуществляется кормление малыша. Для мытья детской посуды рекомендовано использовать специальные (детские) моющие средства, не содержащие агрессивных химических веществ.

Для разогрева искусственной смеси категорически запрещено использовать микроволновую печь. В данном случае смесь теряет свои питательные свойства.

Решение о переходе на смешанное кормление должно приниматься совместно с врачом-педиатро

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

мед при грудном вскармливании новорожденного
У многих аллергологов при составлении списка аллергенов мед при грудном вскармливании автоматически включается в список запрещенных продуктов наряду с морепродуктами, красной и черной икрой, орехами, семечками и г

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник

Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Очень часто при проблемах с грудным вскармливанием, мамы прибегают к смешанному виду питания ребенка. при котором недостаток молока восполняется молочной смесью, не отказываясь полностью от кормлений грудью.

1 способ. после кормления грудью, если малыш проявляет признаки беспокойства, желания еще поесть (причмокивает, тянется к груди). При таком варианте кормления вернуться к естественному вскармливанию можно быстрее, так как чаще происходит стимуляция лактации.

2 способ. кормление грудью и докорм смесью происходит поочередно: в первый раз ребенок получает только грудное молоко, в другой - только молочную смесь.

Этот способ следует использовать при незначительном снижении лактации у матери. Режим кормлений остается такой же, как и при естественном вскармливании, то есть по требованию ребенка. Различие только в том, что после прикладывания к груди, ребенка докармливают смесью.

Но как определить, сколько именно ему надо смеси? Ведь предлагая неправильное количество смеси, можно малыша перекормить или недокормить.

Разрешить эту проблему смешанного вскармливания поможет взвешивание младенца до и после каждого кормления грудью в течение дня, так вы определите, сколько молока он получает в среднем за одно кормление. Сравнив с данными из ниже приведенной таблицы, можно определить, сколько необходимо ребенку еще добавить до каждого кормления.

Отняв от суточной нормы объема кормления примерное количество молока, высасываемого ребенком из груди, и поделив на количество кормлений, получится объем смеси, которым надо докормить ребенку за один раз.

гнездо кокон матрасик для новорожденного как сшить мастер класс
Такая вещь, как гнездышко для новорожденных, может оказаться очень полезной семье с маленьким ребенком. Однако цены на этот аксессуар довольно высоки. Не каждая семья может себе позволить потратить несколько тысяч руб

Чередование грудного и искусственного кормлений обычно используется при значительном снижении лактации у матери. При таком питании надо учитыва

Источник

Временное уменьшение количества молока бывает у каждой мамы. Но не торопитесь переходить на смеси. Лучший способ наладить лактацию — как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Только если все средства увеличить приток молока исчерпаны, врач может прописать докорм. При соблюдении следующих важных условий.

Полное отсутствие лактации встречается крайне редко. Так что если у вас есть хоть капля молока, не бросайте кормить грудью как минимум до полугода (для малыша любое количество маминого молока бесценно!). Искусственные смеси служат для пополнения недостающих калорий, и необходимость их введения может определить только врач. Желательно, чтобы 50–70 % суточного рациона составляло грудное молоко. Смешанное вскармливание ребенок переносит намного лучше, чем полностью искусственное. Смесь необходимо давать только после кормления грудью, чтобы крошка не отказался от вашего молока, утолив голод сладкой молочной смесью.

Таурин — незаменимая аминокислота, не вырабатывающаяся малышами до 1,5 месяцев. Необходима для формирования центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.

Железо — служит для профилактики железо-дефицитной анемии. В ряде смесей содержится в довольно большом количестве — около 1 мг на 100 мл. У некоторых малышей это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае перейдите на смесь с содержанием железа не более 0,5 мг на 100 мл.

Все молочные смеси делятся на две группы: для малышей до полугода и после исполнения 6 месяцев. На упаковке им соответствуют цифры 1 и 2. Для малюток оптимальны адаптированные смеси: они максимально приближены по составу к грудному молоку.

Показатели белка не должны превышать 1,6 г/100 мл — чем они ближе к грудному молоку (0,8-1,2 г/мл), тем лучше будет усваиваться смесь и тем меньше будет нагрузка на почки.

Обращайте внимание на сост

Источник