пищевая аллергия у грудничка форум

Пищевая аллергия: симптомы и лечение у грудничков

По статистике, у 20% грудничков обнаруживаются симптомы пищевой аллергии. Малыши-«искусственники» сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем их сверстники на естественном вскармливании. Но аллергены легко проникают и в грудное молоко. Разберемся, какие продукты обычно вызывают негативную реакцию, и как она выглядит. А так же выясним, как осуществляется лечение аллергии, в том числе рассмотрим рекомендации, которые дает доктор Е.О. Комаровский.

Причины аллергии

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже  признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

У малышей-искусственников аллергия возникает из-за компонентов смеси – молока, сахара и его заменителей, химических веществ.

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка исключены все вышеуказанные продукты, а симптомы аллергии сохраняются.

Признаки

В редких случаях употребление продуктов-аллергенов вызывает реакцию со стороны респираторной системы – насморк и кашель.

Как долго проходит алле

Источник

Что делать при пищевой аллергии у грудничка

Аллергии могут появиться в любом возрасте, поэтому не удивляйтесь аллергическим реакциям у малыша. Отнеситесь внимательно к симптомам болезни, чтобы правильно провести лечение.

Причины

Организм ребенка в первые года жизни имеет слабую иммунную систему, которая не может справиться с окружающими вредными факторами адекватно, как у взрослого.

Многие чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка, провоцируют иммунный ответ, поэтому аллергические реакции чаще всего возникают на первом году жизни.

Кишечный тракт имеет местную иммунную защиту, но у детей первого года жизни ещё не успели сформироваться все компоненты антител, поэтому многие продукты питания, попадая в кишечник и кровеносную систему, воспринимаются как чужеродные агенты.

Дети, родители которых страдают аллергическими патологиями, имеют высокий риск того, что иммунная система будет работать неправильно. У таких детей генетически обусловлена предрасположенность к аллергии.

Пищевые аллергены

Существует ряд продуктов, которые содержат большое количество аллергенов, именно на эти продукты чаще всего возникает аллергическая реакция:

Иммунная система реагирует на попадание чужеродного белка, при аллергии на один из продуктов реакция возникнет при употреблении блюд из других.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка

Аллергены попадают в кишечник, откуда через слабый барьер иммунной защиты могут проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму, отсюда характерная симптоматика.

Аллерген попадает в кровеносное русло, где на него реагируют антитела путем выделения медиаторов воспаления и аллергии.

Повышается проницаемость сосудистой стенки, поэтому выходит жидкость из сосудов, образуется интерстициальный отек, проявля

Источник

Форум для мам, пап и малышей!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Пищевая аллергия у грудничка

Сообщений 1 страница 3 из 3

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобн

Источник

Вам удалось вылечить аллергию у ребенка?

Лечу супрастином, мажу адвантаном когда совсем огого, но обычно Радевит, и качественные дет_кремы. Давайте делиться опытом!!

5 у нас жуткая аллергия с рождения. помогает только длительное пребывание на море, причем заметила на черном, на Красном обостряется вода слишком соленая, средиземное тоже, адриатическое тоже нормально, но оно почти всегда холодное, были всего один раз, не очень понравилось, хотя и очень чистое.

у моего ребенка была аллергия - не поверите - на молочный белок. Отек Квинке, тело было - сплошная рана, вспомнить страшно. Вылечили. Супрастин, тавегил, диазолин - чередовали по схеме. Кальций - уколы. Соевое молоко. Строжайшая диета. Слава Богу - перерос... нам уже 15.

аллергия - это серъёзное нарушение обмена веществ.В России педиатры только рами машут и говорят,что это у каждого второго ребёнка,а заграницей уже давно всеръёз занялись этой проблемой.Зачем мазать ребёнка антигистаминными средствами и пихать их вовнутрь,когда нужно разобраться с имунной системой и решить саму проблему,почему возникает аллергия,а не лечить последствия и внешние проявления.У здоров ребёнка НЕ ДОЛЖНО быть аллергии ни на что!!!ни на апельсины,ни на шоколад,ни на цветы и т.д.Ведите ребёнка к хорошему иммунологу и диетологу.

Автор, спокойно! советует педиатр. Кларитин. Супрастином посалите почки. Зитек, он же задитен, вызывает привыкание и вообще дитям не рекомендуется!

12. вас спасает не море, а другая вода и другие продукты. море и солнце - дополнительные факторы. вашему ребенку, вероятно, не подходит место, где вы живете постоянно

Может не в тему, но тоже о гомеопатии. У нас у одной мамочки постоянно текли слюни у ребенка (не грудник и зубы не лезли, не даун и во рту все в порядке было). Что она только не делала, а пошла к гомеопату и хватило одной пилюли. И про аллергию такие сл

Источник

Аллергия у грудничка

Не успели мы родиться, нам 1,5 месяца, началась аллергия. Я не могу определить на что у нас аллергия, что бы не съела, обсыпает ребенка. Мы на ГВ.

Были у 2х педиатров, ни чего толком не говорят, диета, диета. Я уже не знаю что есть. К аллергологу не направляют. А сколько вам было, когда к аллергологу обращались?

Зачем направление? Идите сами. Я месяцев в 5 обратилась. Там не только диета, медикаменты назначить могут, лечебную косметику. Анализы - чтобы уж точно.

Я не ела ничего красного и оранжевого, все только тушеное или вареное, а пере 3 мес мое меню это были каши, картошка, макароны, говядина, индейка, курица, зел яблоки, бананы, юбилейное печенье, зефир, чай с молоком, сыр! Потом в 3 мес начала по немногу пробовать съем помидору наблюдаю,все норм, пробную дальше..,,вы кстати молоко свое сдайте на анализ, может ребенку оно не подходит!

не бывает чтоб молоко не подходило. я жуткий аллергик. теперь и ребенка обсыпало. была у многих врачей-все говорят ни в коем случае не бросать гв, если ребенок склонен-в любом случае смесь сделает только хуже

а то)) это еще цветочки-колбаса... иногда слышу такие странности-так и хочется мамочке сказать-ты ненормальная что ли-непонятно чем кормишь ребенка и сама ешь гадость всякую...

я помню съела крошечный кусок -подсыпало прилично.автор-я ела вареное мясо зелень вареную картошку гречку чай без сахара баранка молочка-тыорог сметана кефир ряженка яблоки зеленые стирать мне говорила врач руками,выполаскивать говорит руками лучше чем машинкой,ну я бы не решилась и так уставала.

грыжа у младенца дает звук
При паховых грыжах у деток внутренние органы из полости живота выходят в подкожный слой через дефекты пахового канала. Когда грыжевой мешок у мальчиков опускается в мошонку, образуется пахово-мошоночная грыжа.

Гор

Мы ходили к врачам разным, а в итоге нас вылечил Комаровский Е.О. после индивидуального приема. А оказалось на примеси в горячей воде. Деточку свою каждый день практически все мамы купают. Но нас сыпало только на щечках. А вообще, конечно к врачу следует сходить, к аллергологу хоро

Источник

Аллергия у грудничка

Подскажите, нужно ли лечить аллергию у трехмесячного ребенка? Иногда появляются прыщики на лице, красные шелушащиеся пятна на шее и сами же проходят, а врач советует пропить месячный курс фенистила и применять гормональную мазь Момат! В инструкции у фенистила указаны побочные явления: вялость, сонливость, ночные остановки дыхания. Боюсь залечить малыша. Дайте совет, кто сталкивался с такой проблемой?

Аллергию, безусловно, лечить надо! Только нужно быть уверенной, что это аллергия. Идите к аллергологу! Участковы, может, и пропишет что-то, но точный диагноз поставит только специалист в данной области. Мы аллергию лечили Зодаком и Энтерос гелем. В качестве мази нам выписали Фенистил, и то, сказали, применять только если очень сильный зуд

нет! у таких малышей аллергию лучше не лечить а пересмотреть свой рацион (если малыш на ГВ) Потом может быть хуже. У многих детишек аллергии ну так не пичкать же всех подряд лекарствами. Поберегите печень ребенку!

не оброщайте внимание у сына было так же пока не начела всем кормить,сразу все прошло и у вашего ребенка все кончиться когда подрастет. помажте депантенолом.

купите мазь Адвантан, она бывает 4 видов подберите в зависимости от того что на лице происходит (прочтите инструкцию) и фенестил давайте и не морочте голову! Вы представляете что этот бедный ребенок чувствует.? Что значит не лечить. Это же зуд и внутри! это же плохо чувствуешь себя взрослая а тут молявочка такая.((( Давайте и не переживайте а потом кожицу на лице поддерживайте тем что ежедневно смазывайте отечественным кремом после бритья с витамином Ф!!

Ни в коем случае не мажте мазью с гормонами. Она влияет очень на ребёнка и не стоит фенистил давать. я мазала мелкие прыщики зелёнкой

новорожденный ребенок кашляет и хрипит
Очень часто кашель у ребенка сопровождается хрипами в груди. У родителей такое явление вызывает сильную обеспокоенность, ведь, скорее всего, оно указывает на развитие патологического процесса. Кашель у новорожденного

я ничем не лечила, мучались долго, но его это не особо волновало. После года само прошло. А смесь мы пили для аллер

Источник

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).

Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного набл

Источник