сколько кормить новорожденного в роддоме

Новорожденный в роддоме

Первые минуты после рождения

Сразу после перехода от внутриутробной жизни к самостоятельной, младенец попадает в надежные руки акушерок. При рождении нос и рот ребенка заполнены амниотической жидкостью (так называют околоплодные воды), которую надо откачать для нормального доступа воздуха. Акушерка делает это с помощью резиновой груши, и через несколько секунд малыш начинает самостоятельно дышать. Иногда он может начать дышать и раньше, в очень редких случаях – даже сразу после рождения головки, когда тело еще спрятано в родовых путях.

Затем ребеночку сразу перерезают пуповину. Это действие было широко принято в советских роддомах и досталось нам по наследству. Дело в том, что мгновенное перерезание пуповины, пока она еще пульсирует, может доставить вред для кровеносной системы малыша. Если есть возможность, попросите акушерку сначала выложить вам его на живот, дать полежать минуты две, а потом, после прекращения ее пульсации, пересекать пуповину. Так оставшаяся кровь из плаценты перейдет обратно малышу, что будет хорошей профилактикой послеродовой анемии.

Обычно сразу после рождения и пересечения пуповины малыша забирают на специальный столик, где его осматривает педиатр, обрабатывает пупочную ранку, закапывает в глаза капли для профилактики воспаления век, взвешивает и измеряет длину. Если есть возможность, попросите врача отложить эти процедуры и положить ребенка вам на живот.

Дело в том, что в первые

Источник

Какой смесью кормят новорожденных в роддоме

Молочное меню. Как кормить ребенка, родившегося после кесарева сечения

Наш эксперт – заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Ольга Паршикова.

То, что кесаренок будет лишен материнского молока, – заблуждение прежних времен, когда кесарево сечение считалось серьезной полостной операцией и выполнялось довольно редко. К тому же как раз в то время активно развивалось производство искусственных молочных смесей и все больше и больше женщин отказывалось кормить грудью, это было попросту немодно.

Во время естественных родов начинает вырабатываться гормон пролактин, который стимулирует выделение молока. При родоразрешении с помощью кесарева сечения этот гормон появляется тогда же, когда и при естественных родах, – образно говоря, после пересечения пуповины, то есть практически сразу. Вначале молока (или молозива) выделяется мало, но крохе этого достаточно. Через несколько дней молоко будет прибывать. Количество этих дней для каждой женщины индивидуально. За малыша в это время не стоит волноваться, в роддоме всегда есть возможность докормить его специальными адаптационными смесями.

После кесарева сечения малыша кладут маме на грудь. Чаще всего кроха не берет ее тут же, ведь рождение – это большой стресс, новорожденному сначала необходимо прийти в себя. Но скоро он войдет во вкус.

Интересно, что после кесарева ребенок действует на маму как лекарство. Малыш сосет грудь – матка сокращается и плацента отделяется быстрее, а значит, быстрее происходит восстановление после родов. Немаловажно и то, что механическое раздражение соска во время кормления влияет на выработку молока.

Бывает так, что, несмотря на все усилия, кормление сразу после родов и в первые дни невозможно. Не отчаивайтесь и обязательно сцеживайте

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Правила организации грудного вскармливания в роддоме

Итак, самое-самое позади – вы родили и наконец-то увидели своего малыша, которого ждали целых 9 месяцев! Что делать сразу после рождения ребенка? Теперь предстоит не менее важное дело – это начать кормить его грудью, ведь именно материнское молочко является идеальным питанием для вашего ребенка с первого дня жизни. Давайте обозначим основные правила, которые помогут запустить процесс грудного вскармливания легко и правильно.

Настойчиво попросите медперсонал приложить ребенка к груди прямо на родильном столе, чтобы он получил бесценные капельки первого молочка – молозива. Также важно, чтобы малыш был приложен к двум грудям по очереди и мог полежать на маме некоторое время.

Как только вас переведут в послеродовую палату, попросите малыша принести к вам как можно быстрее. Иногда медсестры оставляют ребенка надолго в детском отделении, чтобы дать матери «отдохнуть от родов». Поверьте, это «медвежья услуга», так как женщина восстанавливается намного лучше после родов, если не разлучена с ребенком с самого начала. Сосание груди улучшает сокращение матки и стимулирует лактацию, а ребенок не успевает познакомиться с резиновой «подругой» (соской).

Если все-таки вам не принесли малыша в ближайшие 4-6 часов по каким-то причинам, то скорее всего, когда его принесут, он будет уже накормленным смесью. Не расстраивайтесь — к сожалению, это реалии наших роддомов пока. Если малыш действительно нуждается в длительном наблюдении врачей, докорм просто необходим.

Знайте, что в каждом роддоме вам обязаны выдать стерильные емкости для сце

Источник

Первые недели кормления. Памятка для матерей.

Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснованному докорму смесью, преждевременному отказу от кормления грудью, а с другой стороны может подвергнуть опасности ребенка, которому нужна помощь в сосании и/или докорм сцеженным грудным молоком или смесью.

Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у молока у матери, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить и усвоить молоко.

В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно:

Опредленная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяют быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогают заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.

Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нету опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, поделитесь с врачом информацией из этой статьи. Это поможет более эффективно оценить кормление и состояние грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании.

В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди молозиво, суперпитательная жидкость, которая защищает ребенка от болезней и аллергий ( дополнительная информация о

Источник

Навеяло одним вопросом про новорожденного, которого приносят маме через каждые 3 часа кормить, а он грудь не берет - спит. В ответах мелькало, что в роддоме им смесь дают и приносят уже сытую малышку маме. И прозвучало еще, что: из бутылочки привыкнет там, так и вообще от груди откажется.

А вы знаете из чего в вашем роддоме кормят деток? В нашем дети находятся сразу с мамами, а когда необходимость есть находиться раздельно (после кс, например), то подкармливают смесью, но из шприца. Специально. Только честно не знаю почему, то ли новорожденный не умеет из соски еще кушать, то ли просто противники, по крайней мере мамам строго запрещались всякие бутылочки с сосками и пустышки. Акушеры и медсестры, как оголтелые, чуть не силком пихали мамину грудь ребенку, если та высказывала сомнения относительно кормления (когда грудь каменеет многие мамочки от боли и отчаяния хотят совсем завязать с гв).

Прочитав ответы, думаю, наверное у нас просто программа какая-то стартовала в то время на ГВ, потому что врачи у нас все в один голос прямо-таки настаивают на ГВ, и в роддоме, и педиатры, и даже во взрослой больнице. Скорее всего поэтому и соски не разрешали

В нашем роддоме детям дают смесь и глюкозку из бутылочек. Дети отлично едят из бутылочек и от груди не отказываются. Ни о каких шприцах никогда не слышала.

~♥~ Bl@ck ♥ P@nther ~♥~ Искусственный Интеллект (227296) Что неправда? Что в нашем роддоме дети отлично ели из бутылочек и никто из всех новорожденных не отказался от груди?)) Ну мне-то наверно виднее, самолично наблюдала. Да и вообще, лично я не знаю ни одного случая отказа от груди именно из-за бутылочки. ))))

увеличены желудочки головного мозга у грудничка что это такое
Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие ди

Когда я 14 с половиной лет назад старшую рожала, то сама собственными глазами видела, как деток из бутылочек НАНом кормили, а на ночь сладкую воду давали ( это детская медсестра рассказала). И в день выписки из роддома прие

Источник

Первое кормление новорожденного в роддоме

Наш малыш - форум о детях

первое кормление новорожденного.советы и ошибки

Ни одна мать не забудет того захватывающего мгновения, когда ее младенец впервые взял грудь. Это не нежное, робкое посасывание — измученный родами крохотный человечек сосет с неожиданной силой, о существовании которой, глядя на него, и не подумаешь. Малыш действует инстинктивно — ведь речь идет о его выживании! Молодая мама испытывает умиление и восхищение, наблюдая за этим самым первым кормлением ребенка грудью. И одновременно чувствует громадную ответственность и беспокойство: получает ли ребенок то, что нужно? Достаточно ли у нее молока?

Вообще-то мудрая природа устроила так, чтобы младенец получал самое лучшее питание. Но, к сожалению, уже в роддоме многие молодые мамы встречаются с трудностями. Иногда медсестры, ухаживающие за грудными детьми, предпочитают дать младенцам бутылочки с чаем или молоком и не особо рвутся консультировать женщин, желающих кормить ребенка грудью, но не слишком уверенных в своих возможностях. Надеемся, что предлагаемая информация поможет молодым матерям.

В первые два-три дня после родов образуется молозиво. Оно желтое и довольно густое (по консистенции нечто среднее между сгущенным молоком и зубной пастой). Нередко молодая мама сомневается: действительно ли это уже «настоящее» молоко? Однако для новорожденных нет ничего лучше молозива. Оно особенно легко усваивается, в нем много белка, мало жира и сахара. Молозиво покрывает чувствительную слизистую оболочку желудка и кишечника младенца защитной пленкой.

грудничок полгода каждый час ночью просыпается
Полноценный здоровый сон – залог нормального развития малыша, а также порой единственный повод для родителей отдохнуть и набраться сил для нового дня. Что же делать, если сон малыша нельзя назвать крепким и ребенок пр

У детей, сосавших материнскую грудь в первые три дня, вздутия и прочие проблемы с пищеварением дают о себе знать реже и бывают не такими острыми. Кроме того, с молозивом новорожденный получает естественную прививку против многих болезнетворных микробов. С молоком матери реб

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Правила грудного вскармливания

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и развивался согласно возрасту. Но уже во время беременности женщину начинают посещать тревожные мысли, что она не сможет справиться с малышом и организовать его жизнь так, чтобы он ни в чем не нуждался. Первые проблемы могут возникнуть уже в роддоме, когда нужно будет в первый раз приложить своего кроху к груди.

Первое грудное кормление новорожденного в роддоме

Обычно первородящая мама испытывает ряд трудностей с первой попыткой приложить малыша к груди. Нужно помнить, что целеустремленность и терпение – ваши союзники на данном этапе. На первые-вторые сутки у вас выделяется молозиво, которым нужно обязательно кормить своего кроху. У каждой женщины индивидуально, но обычно к 3-5 дню молозиво сменяется обычным грудным молоком, в это время может повыситься температура тела, грудь может разбухнуть и понадобиться облегчить ее состояние с помощью сцеживания. Сцеживать нужно не все молоко, а лишь до тех пор, когда вы не будете ощущать уплотнений. Делать это придется примерно несколько дней, а иногда и всего лишь один раз, пока данная система не наладит свою работу. Это произойдет довольно быстро, но скорость зависит от количества прикладываний к груди ребенка. Кормление по требованию в дневное и ночное время суток приведет к тому, что потребности в сцеживании не будет, а ребенок будет получать всю необходимую для нормального развития дозу полезных веществ.

Появление грудного молока на 3-5 день после родов – это нормально и природа позаботилась о том, чтобы в это время ребенку было достаточно молозива.

Если вы не можете организовать прикладывание к груди новорожденного, попросите акушерку помочь вам, в этом нет ничего предосудительного. В первый раз проблемы возникают у всех женщин и не нужно этого стыдит

Источник