понижен тонус у грудничка


Пониженный тонус мышц у ребенка: как определить

Проблемы с мышечным тонусом у ребенка чреваты самыми серьезными последствиями, среди которых: задержка психомоторного развития, нарушение походки, а иногда даже детский центральный паралич. Но их может и не быть, если диагностировать нарушение в первые месяцы жизни, поскольку нервная система ребенка до года обладает колоссальным восстановительным потенциалом. Вот почему столько внимания врачей приковано к проблемам тонуса и мышечных рефлексов.

О симптомах гипертонуса у ребенка и как с ним справиться мы уже писали в предыдущих публикациях. Сегодня поговорим про пониженный тонус мышц у ребенка или, как его еще называют, гипотонус или мышечную гипотонию. При этом вопросы лечения мы оставим врачам, а сами поговорим о том, как его определить, что для родителей может быть очень важно.

Итак, если у ребенка пониженный тонус мышц, это сразу можно определить по его внешнему виду – он становится не в меру расслабленным и вялым. Если говорить более конкретно, тогда симптомы пониженного мышечного тонуса следующие:

также ослаблена хватательная функция, не путать с рефлексом. То есть, если ребенку дать палец или игрушку, он за них схватиться, но не будет удерживать, а если и будет, то очень слабо;

еще один способ определить пониженный тонус у ребенка – выложить его на пеленальный стол и понаблюдать. Если проблема есть, кроха лежа на животе не будет сгибать ручки перед грудью, чтобы опереться на них, вместо этого отводит их в стороны или назад. Малыш как будто распластывается в позе лягушки.

Зная эти симптомы определить пониженный тонус мышц у ребенка достаточно просто. Но учтите, что гипотонус не всегда проявляется настолько ярко. А у новорожденных деток он и вовсе может быть просто недостаточно высок, что ни в коем разе не свидетельствует о наличии каких-то проблем. Поэтому при малейших п

Источник

Повышенный тонус у новорожденного

Мышечный тонус у новорожденных — это не только основа движений, но и важный показатель работы нервной системы и состояния ребенка в целом. Отклонения в силе тонуса мышц — это всего лишь симптом, который сигнализирует о целом ряде проблем.

Заболевание мышечного тонуса, при котором возникает перенапряжение мышц ребенка, называется гипертонус. Причинами его проявления могут быть различные осложнения во время беременности — например родовая травма или плацентарная недостаточность. Также повышенный мышечный тонус может возникнуть в результате поражения тканей головного мозга в период беременности или, непосредственно, во время родов, что приводит к гиперактивности мозговых структур, которые влияют на тонус мышц. Как правило, у большинства малышей в первые полгода жизни повышенное напряжение мышц принимается за норму. Гипертонус имеет отличия от нормального физиологического тонуса мышц и его можно определить по многочисленным внешним признакам.

Как правило, при гипертонусе ребенок очень беспокойный, мало и очень плохо спит, часто «заходится» в сильном плаче без причины, во время которого у малыша запрокидывается назад головка и начинает дрожать подбородок. После кормления дети с таким заболеванием часто срыгивают. Их может раздражать даже не очень яркий свет и негромкие звуки.

Признаком, который характеризует повышенный тонус у новорожденных, также является своеобразная поза во время сна — малыш забрасывает головку назад, а ручки и ножки плотно сжимает вместе. Ребенок не дает их развести, а при повторных попытках просыпается и начинает сильно плакать.

Если малыша при гипертонусе попробовать поставить на ножки, взяв его за подмышки и наклонив чуть-чуть вперед, то он будет опираться на «цыпочки» и поджимать пальчики.

Зачастую, при повышенном тонусе мышц ребенок отстает в развитии — он поздно начи

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев - это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности кон

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Мамочки, рада вновь приветствовать вас на страничках полюбившегося онлайн-журнала «Дитё любимое — малое, неразумное». По недавно сложившейся традиции открываем новую «темку для беседки» — гипотонус мышц у ребёнка.

Не буду утомлять вас медицинской терминологией, причинами и следствиями, а расскажу вам о своём опыте лечения этого заболеванияс точки зрения мамочки, прочувствовавшей все сложности «изнутри». С медицинской версией на неврологические проблемы можно ознакомиться, на примере доктора Комаровского, просмотрев ниже представленное видео:

Как я столкнулась с этой проблемой

Причин возникновения гипотонуса у ребёнка множество. Одна из них — родовая травма. К сожалению, это — наш случай. Кто бы мог подумать, что вторые роды, которые протекали без каких-либо осложнений, могут завершиться переломанной ключицей и гипоксией у ребёнка? Малыш был достаточно крупный 4 кг 200 г. Бригада врачей не справлялась с потоком рожениц в тот момент, поэтому ускоряли процесс родов — и моего «пупса» попросту выдавили. Вот результат.

Уже в родзале крохе было введено лекарство, чтобы убрать ужасную гематому на голове. Руки у него плохо работали, практически отсутствовал хватательный рефлекс. На мои жалобы, врачи в роддоме не реагировали и отвечали, что всё нормально, а я — слишком мнительная мамаша. Поставили 8 из 10 по Ангар, причём о сломанной ключице грудничка я узнала случайно. Как оказалось, это «маленькое ЧП» даже в карту вписывать не хотели! Н-да. Слава Богу, на этом всё плохое закончилось! На всём пути выздоровления нам попадались бесподобные врачи: человечные и очень компетентные в своём деле!

кровь из писи у новорожденного мальчика
Сегодня у сына писюн воспалился. Утром заметила, что чуть опух и покраснел, сделала ванночку с фурацилином. В обед он еще больше опух, и ТТ у ребенка немного поднялась. Пошла в больницу. Там нам головку и открыли, оттуда г

Выписались. Домой к нам пришла доктор, заменявшая участко

Источник

Гипотония у грудничков: причины и симптомы

Гипотония у грудничка (мышечная) является довольно частым явлением в детской практике. Мышечная гипотония относится к наследственно-генетическим патологиям, которые довольно трудно диагностировать.

Понятие мышечной гипотонии

При мышечной гипотонии у детей развивается снижение мышечного тонуса. Мышцы становятся настолько ослабленными, что не могут сокращаться нормально в ответ на нервную стимуляцию.

Причины возникновения гипотонии у грудничков могут быть самыми разными. Мышечная гипотония у детей имеет название синдром мышечной слабости. Она может привести к дистрофии ткани мышц.

Мышечную гипотонию у грудничков может сопровождать мышечная слабость, когда в мышцах недостаточно силы для совершения привычных всем детям движений. В нормальном состоянии у ребенка мышечный тонус позволяет мышцам растягиваться и реагирует на растяжение волокон и фасций. При нормальном состоянии, когда у ребенка руки находятся в согнутом положении, сгибательные мышцы выпрямляются довольно быстро. После выполнения этого действия мышцы возвращаются назад в состояние покоя.

При гипотонии мышечного тонуса сокращения мышц замедленны в ответ на нервные импульсы и не могут фиксировать конечность в определенном положении на длительный период.

новорожденный когда спит ворочается
Моему ребеночку скоро 2 месяца, я его на ночь пеленаю. а днем одеваю в ползунки и кофточку, по ночам он постоянно ворочает голову с закрытыми глазами  из стороны в сторону и кряхтит, как будто ему что – то мешает. У кого та

Из наследственных заболеваний приводить к гипотонии мышц могут: Синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли и синдром Марфана. У детей с синдромом Марфана имеется генетическое заболевание соединительной ткани, при котором разрушаются коллагеновые волокна мышечных связок. При ботулизме вырабатывается токсин, который оказывает парализующее действие на мышцы и также влияет на их двигательную функцию. Мышечная дистрофия приводит к потере мышечной массе и слабости мышц. Для миастении характерна переменная слабость мышц, вызванная нарушениями иммунитета. Мышечная слабость изменя

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник