смеси для новорожденного в 2 месяца

Каким должен быть режим дня 2 месячного ребенка?

Дорогие, мамы и папы, с рождения вашего ребенка прошел ровно месяц. За это время вы научились хорошо понимать язык малыша и предугадывать его желания. Остались позади первые страхи и сомнения, а, возможно, и первые ошибки. У вас накопился бесценный родительский опыт, и теперь вместе с малышом вы готовы осваивать совершено новый режим дня 2-месячного ребенка.

Чем занят малыш в 2 месяца от роду

Возможно, кому-то покажется, что применение понятия «режим дня» к 2-месячному малышу лишено логики. Ну что еще может делать грудничок, кроме как есть и спать. Отчасти это верно. Примерно до 3—4 месячного возраста малыши подчиняются исключительно физиологическим потребностям: они хотят есть, спать, быть на руках у мамочки и постоянно пачкают пеленки. Однако с возрастом даже в этих проявлениях можно усмотреть закономерности и использовать их для развития способностей ребенка. Также эти знания помогут маме без труда справляться с домашними заботами, подстраивая свой день под ритм ребенка.

Грудничок в 2 месяца спит примерно 16-18 часов в сутки. Днем периоды сна прерываются бодрствованием, в которое входит уже не только кормление, но и промежуток времени до и после него. Ночью же ребенок просыпается для того, чтобы взять грудь или попросить бутылочку.

Много споров возникает о пеленании. Издревле матери пеленали своих младенцев, но сейчас все больше набирает обороты движение за его отмену. Дать однозначный вопрос очень сложно. Но все же если по ночам грудничок до 3—4 месяцев спит неспокойно, то можно нетуго запеленать его на ночь.

Наиболее физиологичным является грудное вскармливание в режиме «по требованию», когда малыш ест именно тогда, когда хочет. Сигналом дать грудь для мамы может служить плач или беспокойство ребенка. Однако даже нес

Источник

Какая смесь лучше для новорожденного?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым, поэтому еще до рождения мама и папа делают все для того, чтобы обеспечить малыша всем необходимым.

К сожалению, после появления малыша на свет многие родители сталкиваются с проблемой питания, так как далеко не всегда молозиво у мамы прибывает сразу, особенно если было проведено кесарево сечение.

Помочь в данном случае может введение искусственных смесей для питания малыша, которые должны на некоторое время или на постоянной основе заменить грудное вскармливание. Тема питания ребенка должна быть всесторонне рассмотрена, учтены не только пожелания родителей, но и врачей-неонатологов.

Виды искусственных смесей

Большинство современных смесей для новорожденных изготавливаются на основе коровьего молока, но в том случае, если у малыша может обнаружиться непереносимость какого-либо его компонента, следует обратить внимание на смеси на основе козьего молока.

Ранее вообще считалось, что козье молоко может полностью заменить материнское, но современная наука этого не подтверждает. Смеси на козьем молоке обходятся достаточно дорого, они значительно дороже аналогичных смесей на основе коровьего молока.

Для того чтобы организм малыша мог получить наибольшую пользу от смеси, ее адаптируют. Это позволяет существенно снизить нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему, а также избежать аллергических реакций в большинстве случаев. Состав адаптированных смесей максимально приближен к грудному молоку.

Наиболее адаптированные смеси, в которых в большом количестве содержатся сывороточные белки, наиболее легко усвояемые детьми;

Смеси средней степени адаптации, которые чаще всего назначают после 6 месяцев, так как в них содержится большое количество казеина;

Источник

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить ки

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать ребенок

Объем молока, съедаемый ребенком, зависит от особенностей развития, возраста и состояния здоровья. Чаще всего по этому поводу переживают мамы малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ведь при кормлении они могут четко контролировать количество смеси, которое высасывает ребенок, и в случае чего забить тревогу. С правильно организованным грудным вскармливанием дела обстоят сложнее – ребенок сам регулирует количество молока, в котором он нуждается и определить объем съеденного грудного молока, уже не так просто. Тем не мене, и в том и в другом случае ребенок должен потреблять объем пищи, который соответствует нормам, выведенным на основе многолетних наблюдений и опыте врачей педиатров, чтобы обеспечить потребности своего организма.

Средние возрастные нормы молока или смеси

Во время первых прикладываний к груди ребенок съедает очень немного. Дело в том, что некоторое время после родов у женщины выделяется не молоко, а молозиво, которое обладает высокой калорийностью. Даже нескольких капель его хватает, чтобы малыш наелся. Проходит несколько дней и молозиво превращается в молоко. В это время важно не терять время и наладить грудное вскармливание правильно, чтобы на длительное время ребенок был обеспечен грудным молоком. Но не всегда и не у всех это получается без проблем и по ряду причин молока может не хватать. Причины нехватки грудного молока и как увеличить его количество читайте в этой статье. Под нехваткой грудного молока понимается его количество ниже нормы, которая устанавливается с учетом общих и индивидуальных особенностей ребенка.

В первый день новорожденный съедает за одно кормление 7-9 мл пищи. Чтобы рассчитать объем пищи, который должен съедать ребенок до 10 дней, надо взять возраст ребенка в днях и умножить его на 10. То есть в 3 дня за одно кормление реб

Источник

Смеси для новорожденных

В силу ряда причин некоторые матери не могут кормить своих новорожденных малышей грудным молоком. На помощь им приходят детские смеси. Но какие из них лучше? Что собой представляют молочные и кисломолочные смеси для новорожденных? Как правильно кормить малыша? Сейчас разберемся.

Показания к искусственному вскармливанию

В любом случае при переводе малыша на искусственное вскармливание обязательно посоветуйтесь с неонатологом. И если есть возможность, все же не лишайте ребеночка грудного молока, ведь даже пару его капель могут принести ему огромную пользу.

Состав молочной смеси для новорожденных

Большинство искусственных смесей для малышей изготавливается из коровьего молока. Но поскольку оно может вызвать у новорожденных аллергическую реакцию, производители изменяют состав продукта:

Виды смесей для новорожденных

Изготовить продукт, абсолютно идентичный грудному молоку, невозможно, однако полностью адаптированные смеси больше подходят для грудничков до 6 месяцев, нежели частично адаптированные.

Выделяются виды смесей для младенцев также в соответствии с преобладанием в молоке одного из двух белковых компонентов – сывороточных или казеиновых белков:

Желательно, чтобы в молочной смеси для новорожденного соотношение казеина и сывороточных белков было приближено к грудному молоку.

Специализированные – предназначенные для особых категорий малышей: страдающих аллергией, недоношенных, с малым весом или задержкой стула, пищевой непереносимостью и т.д.

какое растительное масло самое полезное для здоровья грудничка
Диетологи говорят, что в питании ребенка жиры должны присутствовать в обязательном порядке. Ведь в них содержится много полезных для организма веществ: витаминов и минералов…

В жирах присутствуют жирораст

Наиболее распространенными являются гипоаллергенные смеси для новорожденных, ведь аллергия очень часто встречается среди младенцев при искусственном вскармливании. Назначается специализированное питание педиатром, который постоянно ведет наблюдение за состоянием младенца.

Что должно входить в состав смеси для но

Источник

Сколько съедает ребенок смеси в 2 месяца

Все об искусственном вскармливании

Если основная пища вашего ребенка – смесь, не забывайте каждый раз готовить ее по всем правилам и строго соблюдать график кормления.

Возможно, вам не удалось сохранить лактацию или молока вырабатывает слишком мало, поэтому ребенок не наедается. В таком случае вам придется кормить его смесью.

Выбирайте искусственное питание только по рекомендации педиатра. Если малыш хорошо перенесет знакомство с новой пищей, за 4-5 дней увеличьте разовый объем до положенной нормы.

Но и в этом случае не спешите полностью переводить ребенка на искусственное вскармливание. продолжайте прикладывать его к груди. Даже небольшая порция маминого молока отлично подготовит пищеварительную систему малыша к новому виду питания. К тому же всегда есть вероятность того, что вам удастся восстановить естественное вскармливание.

Во время кормления ребенка из бутылочки следите, не заглатывает ли он лишний воздух. Для этого наклоняйте бутылочку так, чтобы воздух вытеснялся смесью. В этом смысле удобны специальные «антиколиковые» бутылочки. Не стремитесь накормить малыша полностью всей порцией. Он сам знает, сколько ему нужно еды. Главное, чтобы он был здоров и ел с аппетитом. Если кроха не доел смесь, вылейте ее и ни в коем случае не оставляйте на следующий раз.

Кормление по требованию возможно только при естественном вскармливании. При искусственном же питании вам придется все рассчитывать не только по граммам, но и по минутам.

Оптимальный режим питания – давать крохе бутылочку каждый 3 -3,5 часа с перерывом на ночь в 6 – 6, 5 часа. Поэтому если малыш спит днем больше 4 часов, его надо разбудить и покормить, иначе он привыкнет есть и «гулять» ночью, а спать – днем.

грудничок переворачивается только через один бок
У нас такие странные движения есть, они уже давно, я начала понемногу задумываться над ними, и всё больше беспокоюсь. А стоит ли? Миша часто выгибается, как на мостик становиться. Когда лежит, любит смотреть всё верх нога

Но если у ребенка не очень хороший аппетит, можно частично придерживаться принц

Источник

Питание ребенка в 2 месяца: по режиму или по требованию?

На втором месяце жизни ребенок начинает познавать мир. Разнообразие окружающих предметов, голоса мамы и папы, улыбки людей начинают привлекать двухмесячного малыша. Ему предстоит набрать примерно 800 г веса, подрасти на 3 см, научиться держать головку вертикально и активнее двигать ручками и ножками. Для всего этого требуется большое количество энергии. На ее получение и направлено питание ребенка в 2 месяца.

Но сколько теперь может съедать ваш малыш за одно кормление? Здесь нужно учитывать, находится ли он на грудном, смешанном или искусственном вскармливании.

Двухмесячник на грудном вскармливании

Грудное вскармливание – самый простой вариант. Ведь природа сама позаботилась, чтобы количество молока у мамы увеличивалось при возрастании потребностей малыша.

Педиатры говорят о необходимости кормить ребенка «по требованию». В этом случае не следует беспокоиться о количестве съеденного молока. Объем может меняться в течение дня, но «свое» малыш возьмет, и больше нужного не скушает, потому что в 2 месяца еще присутствует природный инстинкт контроля над питанием.

Это справедливо, если ребенок между кормлениями не плачет, засыпает и бодрствует примерно через равные промежутки времени, хорошо прибавляет в весе. Когда в организме мамы случается сбой, и молока вырабатывается недостаточно, необходимо обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.

Старайтесь своевременно опустошать грудь. Ребенок не выпил, ‒ сцедите все до последней капельки. Сработает рефлекс, и к следующему кормлению молока станет чуть больше. Только не поддавайтесь панике. Волнение, тревога, стресс – плохие союзники для мамы.

Грудное вскармливание 2-месячного хаотично, поскольку режим еще не успел закрепиться. Для улучшения психологического состояния ребенка прикладывают

Источник