недостаток лактобактерий в кишечнике у грудничка

Журнал «Здоровье ребенка» 1(10) 2008

Значение лактобактерий в организме человека и тактика правильного выбора эубиотика

Взаимодействие между микроорганизмом в слизистом слое кишечника и человеком характеризуется активным влиянием обоих партнеров. Успешное существование бактерий заключается в постоянном их движении через слизистый слой и ведет к колонизации слизистой оболочки микроорганизмами. Микроэкологическая система организма как взрослого, так и ребенка — очень сложный филогенетический комплекс, который включает разнообразные по количественному и качественному составу ассоциированные микроорганизмы. Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды в процессе длительной эволюции закрепились в кишечнике и составили его облигатную флору, выполняющую важные для организма физиологические функции [1].

Нормальная микробная флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) насчитывает 500 видов. В толстой кишке человека имеется около 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий — до 250 млрд. В сутки человек выделяет с испражнениями более 17 трлн микробов.

В начале ХХ века на значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание И.И. Мечников, который предположил, что причиной многих болезней являются различные метаболиты и токсины, продуцируемые микроорганизмами, заселяющими различные органы и системы организма человека. И.И. Мечников был настолько увлечен своей теорией, что искренне считал толстый кишечник вместилищем патогенной, вредной микрофлоры, «ошибкой природы» и придерживался мнения о необходимости удалять его при рождении. И.П. Павлов, несмотря на то, что глубоко уважал И.И. Мечникова, горячо спорил с ним и критиковал его точку зрения по этому вопросу.

В настоящее время состояние динамического равновесия между организмом хозяин

Источник

Статья о личном опыте лечения дисбактериоза. Нужно придерживаться диеты, описаний схем питания в интернете много, есть и Взрослым - исключение употребления алкоголя и курения. 3 месяца назад сдавала анализ на дисбактериоз, показал сильный недостаток лактобактерий и присутствие.

Медикаментозное лечение; Диета при дисбактериозе кишечника лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей.

Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника и если да, то как? процессов восстановления, рекомендуется функциональная диета, пре- и пробиотики. Помогают восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий обогащенные ими эрсефурил) – препарат из группы нитрофуранов, взрослым назначают.

Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является у всех больных дисбактериозом детей (93-98%) и у большинства взрослых (80%). При дисбактериозах наиболее выражен недостаток витаминов группы В. микроорганизмов, но и дефицит бифидо- и лактобактерий.

Пример диеты ребенка после трех лет вне обострения дисбактериоза влагалище матери нормальная микрофлора (бифидумбактерии и лактобактерии), не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и.

Синдром дисбактериоза кишечника - что это такое, микрофлора кишечника в норме, преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии). Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи.

Нарушение баланса между полезной облигатной и условно-патогенной факультативной флорой кишечника называется дисбактериозом. В явной или скрытой форме он развивался, наверное, у каждого человека – после инфекций, лечения антибиотиками или при обострении заболеваний желудка, панкреатите,

Источник

Статьи

Как “читать” анализ на дисбактериоз

Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10

Кишечная палочка

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Совет 1: Как повысить уровень лактобактерий

Лактобактерии относятся к положительным микроорганизмам, всегда присутствуют в кишечнике и влагалище. Благодаря им в организме постоянно образовывается молочная кислота, подавляющая патогенную микрофлору. Однако, когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

Принимайте пробиотики. Это средства, содержащие бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют повышению иммунитета человека, что уменьшает вероятность возникновения заболеваний. Пробиотики рекомендуется принимать не только во время восстановления организма после болезни, но и в профилактических целях. Только не путайте кисломолочные продукты, продающиеся в магазине, с лечебными. Последние выпускаются в специальных лабораториях и содержат очень большое количество живых бактерий. Кефир и йогурт подвергаются тепловой обработке, в результате которой большая часть молочнокислых бактерий погибает.

Включайте в ежедневный рацион пребиотики - не перевариваемые пищевые ингредиенты. Они являются полезной пищей для лактобактерий, а значит, стимулируют их рост. Они содержатся во многих продуктах питания. К примеру, капуста, лук, горох, артишок, отруби, цикорий, чеснок, бананы и другие. Кроме того, их можно купить в виде БАДов.

Употребляйте в пищу молодые сыры (сулугуни, адыгейский), йогурты (с небольшим сроком хранения), соевые и растительные продукты.

рудимент на ушке у новорожденного почему
Если считаете, что проблема прыщей на лице коснется вашего чада только в подростковом возрасте, то вы ошибаетесь. Достаточно распространенной является ситуация, когда появляются прыщи у новорожденного на лице. И зде

Принимайте иммуномодуляторы. Уменьшение количества лактобактерий в в первую очередь связано с ослаблением защитных механизмов организма. В результате чего начинается бурный рост патогенных бактерий. Поэтому без коррекции иммунитета здесь не обойтись.<

Источник

Дисбактериоз у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры, нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. Подробнее поговорим о дисбактериозе кишечника, как встречающемся наиболее часто.

Дисбактериоз у грудного ребенка

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

как собирать кал на копрологию у грудничка
Копрограмма – так еще называют анализ кала, относится к числу исследований, которые помогают в диагностировании состояния пищеварительной системы человека. Анализ кала позволяет на начальном этапе выявить проблемы,

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни стойкого иммунитета, ни хорошего самочувствия. Это — бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Также в эту группу входят бактерии-сапрофиты, не оказывающие никакого влияния на здоровье человека — ни положительного, ни отрицательного. Это бактероиды и энтерококки. Группа облигатных микроорганизмов самая обширная, она с

Источник

Для чего нужен лактобактерин и как его принимать?

Родителей новорожденных детей волнует состояние их пищеварительной системы. Ведь ребенок рождается со стерильным кишечником, поэтому так важно в первые минуты жизни приложить его к груди, чтобы капли молозива попали в организм. Благодаря этому в кишечник заселяются полезные микроорганизмы. В первые десять дней в него попадают различные бактерии, а в течение полугода количество их еще возрастает. Пока они не достигнут необходимого объема, малыш будет страдать от колик, вздутия живота и газообразования.

Как помочь малышу в первые месяцы жизни?

Некачественное питание, попадание в организм вирусов и лекарственных средств снижают количество необходимых бактерий. Одним из видов полезных микроорганизмов являются лактобактерии, они важны для грудничков. В первые 12 месяцев жизни у родившегося человечка формируется иммунитет, начинают функционировать эндокринные железы. Важно, чтобы в этот период в организм поступали витамины, микроэлементы. Они хорошо будут усваиваться при правильном пищеварении.

Когда у младенца плохо работает пищеварительная система, он не получает необходимого питания для роста. В организме новорожденного лактобактерии играют важную роль – их недостаток способствует снижению иммунитета и задерживает физическое развитие. При попадании достаточного количества молока в кишечник он может заселяться полезными микроорганизмами и без лекарственных препаратов. Но процесс этот долгий и требует большого терпения. Зависит он от многих факторов: здорового питания, крепкого иммунитета, отсутствия антибиотиков. В реальности эти условия трудно выполнить.

Меняется экология, питание, методы лечения, становится слабой иммунная система у детей. Недостаток лактобактерий может привести к образованию воспалительных процессов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Чтобы улучшить пищеварение

Источник