вчд у новорожденного форум

ВЧД у грудничков

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) или внутричерепная гипертензия у грудничков не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом определенной неврологической патологии в детском возрасте.

Причины развития ВЧД у грудничков

Причинами возникновения ВЧД могут стать заболевания, которые сопровождаются повышенным образованием спинномозговой жидкости (ликвора), ухудшением ее всасывания, наличием анатомических дефектов, вызывающих нарушения циркуляции ликвора или сочетанием этих факторов.

Основной причиной ВЧД у детей раннего возраста является гидроцефалия, которая возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости и ее скопления в желудочках и каналах головного мозга, что и вызывает нарушения циркуляции ликвора и его всасывания. У новорожденных чаще встречается врожденная форма гидроцефалии, которая развивается во внутриутробном периоде развития плода. Эту патологию врачи педиатры и неврологи обнаруживают после родов, что позволяет своевременно назначить лечение и предупредить отставание малыша в развитии.

Согласно статистическим данным частота гидроцефалий достаточно высокая и растет с каждым годом, что свидетельствует о гипердиагностике и необоснованности ряда критериев постановки диагноза ВЧД.

ВЧД у грудничка симптомы

Дополнительными симптомами ВЧД в зависимости от тяжести и прогрессирования патологического процесса у грудничка считаются – значительное и неуклонно прогрессирующее увеличение окружности головы, отсутствие пульсации родничков, симптом «заходящего солнца» (когда глаза малыша смотрят вниз, а нижняя часть радужки прикрыта, сверху видно широкую полосу склеры), судороги, повышение тонуса мышц.

Гидроцефалия в большинстве случаев это врожденная патология, которая сопровождается активной выработкой спинномозговой жидкости, или нарушением ее обратного всасывания

Источник

Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни - нет?

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужи

Источник

Внутричерепное давление у грудничков – обсуждаем симптомы и признаки.

Постоянное беспокойство грудных детей и частый плач многие расценивают как особенности, характерные для младенческого возраста. На самом деле, это не вполне нормально и может свидетельствовать о наличии нарушений у ребёнка, например о внутричерепном давлении, превышающем норму.

Повышенное внутричерепное давление: что это такое?

Но иногда у малышей этот цикл нарушается — возникают проблемы с образованием жидкости или её поглощением, внутричерепное давление повышается из-за избыточного накопления ликвора в полости черепа.

Периодическое повышения давления внутри черепа не опасно для ребёнка — оно может возникать при дефекации, сильном плаче или других состояниях напряжения. Однако, постоянно зашкаливающее внутричерепное давление говорит о серьёзной патологии.

Чаще всего нарушение возникает у детей, переживших тяжёлый процесс появления на свет, сопровождающийся нехваткой кислорода, удушением пуповиной. Факторы риска также — тяжёлая беременность у матери, приём ею запрещенных препаратов, стремительное старение и отслойка плаценты, сильные токсикозы.

Как проявляется внутричерепное давление?

Само по себе внутричерепное давление существует у любого индивидуума и не несет вреда. У грудничков оно тоже есть и в норме составляет: у новорожденных – 1,5-6 мм. вд. ст., у деток после года – 3-7 мм. водного столба. Однако превышение этих показателей у ребенка может свидетельствовать в пользу внутричерепной гипертензии, которая не является отдельным патологическим явлениям, а представляет собой один из симптомов того или иного заболевания.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Стоит заметить, что ВЧД у грудничков — это не отдельная самостоятельная болезнь, а серьёзны

Источник

Внутричерепное давление у новорожденных

Повышенное внутричерепное давление или внутричерепная гипертензия – один из самых распространенных диагнозов, который можно услышать от невропатолога во время первого осмотра грудничка. Главный вопрос заключается в том, как определить, действительно ли у малыша есть эта проблема или врач перестраховался и занялся гипердиагностикой.

Список лекарств, которые в последнее время назначаются невропатологами детям, огромен. Почти каждому ребенку в возрасте до года хотя бы раз прописывают ноотропные препараты, призванные улучшить работу головного мозга. Каждый раз родителям приходится ломать голову, действительно ли их малыш нуждается в таком серьезном лечении или нет. Для этого приходится разбираться, что же такое повышенное ВЧД, как его вовремя заметить и чем лечить.

Для полноценной работы головного мозга постоянно образуется ликвор (спинномозговая жидкость), которая циркулирует в его желудочках и спинномозговом канале. В норме она формируется, проходит по каналам, а затем, выполнив свои функции, всасывается в кровяное русло. Если жидкости образуется слишком много, она неправильно циркулирует или нарушен ее отток, то ликвор неизбежно скапливается в полостях мозга и начинает давить на его ткани. Это и приводит к повышению внутричерепного давления.

Повышенное внутричерепное давление всегда является симптомом какого-либо серьезного заболевания головного мозга. Истинной причиной такого состояния может быть:

Причины повышения бывают разные, но последствия в любом случае весьма серьезные. Если во время не принять меры, то могут возникнуть серьезные нарушения в работе головного мозга, постоянные головные боли, нарушения сна, а в дальнейшем, задержки физического и умственного развития.

Ребенок, страдающий заболеванием с повышенным ВЧД, редко бывает спокойным, так как намного чаще других страдает

Источник

Норма внутричерепного давления у грудничков

Как показывает практика, излишнее беспокойство грудничка, повышенная нервная возбудимость и плохой ночной сон тревожат новорожденного неспроста.

Подобный диагноз приводит новоиспеченных родителей в замешательство, поскольку большинство и представления не имеют, откуда внутричерепная гипертензия взялась у их малыша.

ВЧД представляет собой давление жидкости, которая находится в спинномозговом канале и желудочках мозга, и называется ликвор.

Эта жидкость находится в постоянной циркуляции, она вырабатывается одними отделами мозга, затем перемещается в другие отделы, чтобы там поступить в кровь. Так, в течение суток обновление ликвора может произойти до семи раз.

Когда циркуляционные процессы ликвора нарушаются, происходит повышение ВЧД. Циркуляционные сбои обычно связаны с нарушением оттока и всасывания ликвора, в результате которых он скапливается в мозговых желудочках и давит на мозговое вещество. Именно это и вызывает у малышей дискомфорт и болевой синдром.

В норме ВЧД у грудничков может повыситься в процессе сосания груди или из-за плача, но вскоре оно самостоятельно нормализуется.

Причины

В действительности, причин возникновения ВЧД у малыша масса. Патология не является самостоятельной, а развивается обычно на фоне различных заболеваний или осложнений:

Симптомы

Потому при диагностике этого заболевания должны комплексно учитываться все признаки. Симптоматическая картина складывается из таких признаков:

если дрожит подбородок у новорожденного
Новорожденный ребенок совсем не похож на тех розовощеких пупсов, которых показывают в рекламе – это знает любая мама. Маленький, сморщенный, часто покрытый волосами на спине и плечах, с расфокусированным взглядом и то

Лечением внутричерепной гипертензии занимается невролог, поэтому при подозрении на развитие патологии необходимо обращаться именно к этому врачу. Невролог осмотрит грудничка и назначит необходимые диагностические исследования. В первую очередь назначается нейросонография или УЗИ мозга. Проведение данного исследования возможно,

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

может ли быть аллергия на яблоки у грудничка при гв
Девочки подскажите, может у кого такое было? Доча переболела ротовирусом( до этого ели кашку хайнц овсянку, все было ТТТ), я начала ей варить обычную геркулесовую(когда еще болела) плюс давала сухарики и чай с сахарком, н

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник