как разговаривать с новорожденным ребенком 2 недели

Свежие записи

Совсем недавно мама и папа вынесли из роддома маленький кричащий конвертик. Сейчас, когда исполнилось 2 недели новорожденному, он уже кажется не таким маленьким, как в первые дни. Дети растут не по дням, а по часам, радуя своих родителей новыми навыками.

Физиологические особенности двухнедельного малыша

Желтизна, припухлости и покраснения к этому времени уже должны пройти. Обычно в этот период у новорожденного отпадает пуповина, и его можно искупать. Малыш постепенно прибавляет в весе и приспосабливается к новому способу питания и получения необходимых веществ с материнским молоком. В росте в это время ребенок сильно не прибавляет (чаще всего по 3 сантиметра в месяц). К возрасту двух недель голова новорожденного принимает естественную форму. К этому времени отеки на лице спадают. Из-за сохранения гипертонуса ножки и ручки малыша находятся в согнутом положении, кулачки сжаты. Расслабляются они только во время сна. Это пройдет к концу первого месяца. Голову самостоятельно малыш держать пока не может. В это время ребенок крайне быстро перегревается и переохлаждается, он не может полноценно регулировать температуру собственного тела. Обычно, когда исполняется 2 недели новорожденному, у него начинает шелушиться кожа. Проходит это примерно через два месяца. Движения новорожденного в этот период обуславливаются рефлексами, они непроизвольные и хаотичные. Ноготки за две недели успели подрасти, их можно подстригать. Кожа малыша на стопах и ладонях в этот период сухая.

Вес малыша

За первую неделю жизни ребенок теряет 5-8 % первоначального веса. Со второй недели начинается восстановление, и малыш компенсирует все потери примерно к десятому дню. Не нужно паниковать, если первое время новорожденный не много прибавляет в весе, ведь при родах ребенок испытывает сильнейший стресс, последствием которого и является потеря массы

Источник

Общение с ребенком до рождения

Женщина воспринимает своего ребенка как полноценного любимого человека и члена семьи не после родов, а с самого начала беременности. Ни для кого ни секрет, что будущие мамы зачастую общаются со своими малышами, поют им песенки, гладят животик. К этому можно относиться скептически, так как вопрос общения с ребенком до рождения еще окончательно не изучен, но многие специалисты пришли к выводу о том, что все эти действия очень важны. Это установление первого контакта, первое общение между родителями и крохой, а также своего рода воспитание.

Развитие органов чувств ребенка в утробе

в диапазоне между 12 и 24 неделей малыш начинает показывать свой характер, он может проявлять эмоции, например, злиться, радоваться, а также он различает звуки, реагирует на свет;

Малыш, конечно, слышит не так как все люди, ведь околоплодная жидкость приглушает все звуки. Но он уже может различить интонацию, тембр, еще до рождения он узнает голос своей мамы.

Стоит помнить, что кроха полностью ощущает эмоции мамы, ее настроение. Каждый стресс и переживание он чувствует вместе с матерью. Потому так важно стараться избегать стрессовых ситуаций и наслаждаться положительными впечатлениями.

Значение общения с ребенком до рождения

На протяжении 9 месяцев беременности и сама будущая мама, и папа свыкаются со своей новой ролью. Чем больше родители будут общаться с крохой до рождения, тем проще им станет справляться с родительскими обязанностями. Для чего общаться с малышом еще до рождения? Можно обозначить несколько ответов на этот вопрос.

Родители, общаясь с малышом до рождения, учатся взаимодействовать с ним, даже не видя своего маленького собеседника. Они любят его несмотря ни на что, еще даже не зная, как он будет выглядеть, как будет учиться в школе, какую профессию выберет. Родителя

Источник

Развитие ребенка в возрасте 2 недели

В этом возрасте двух недель малыш начинает приспосабливаться к новым условиям обитания. Как правило, к этому возрасту, ребенок восстанавливает вес, который существенно снижается на протяжении первой недели. При этом на второй неделе жизни новорожденный прибавляет в весе: к этому периоду детский организм приспосабливается к совершенно новому методу получения питательных веществ. К концу второй недели физиологическая желтуха новорожденного проходит. Также заживает пупочная ранка ребенка.

Система терморегуляции новорожденного несовершенна: ребенок быстро перегревается и переохлаждается. В результате может наблюдаться повышение температуры тела, обезвоживание или беспокойство. Как и ранее, зрение двухнедельной крохи слабо. Лишь вблизи он может рассмотреть лицо мамы: дети в таком возрасте фокусируют взгляд и разглядывают образы на расстоянии не больше двадцати сантиметров. Зачастую внимание ребенка привлекают красочные части лица человека: волосы, рот и брови. К концу первого месяца малыши становятся более любопытными, их взгляды чаще задерживаются на бровях взрослого человека.

Исследования доказали, что ребенок в возрасте двух недель предпочитает облики людей иным движущимся ярким предметам, желательно с повышенной контрастностью. В таком возрасте детей привлекают белые и черные предметы, которые находятся близко друг к другу. Не волнуйтесь, если глаза малыша косятся: мышцы глаз ребенка окрепнут к первому месяцу жизни, поэтому глазки будут, то расходится, то сходится. В этом возрасте детки достаточно чувствительны к свету и видят его в трех измерениях. Также обратите внимание на то, как малыш мигает, когда вы преподносите объект достаточно близко к нему.

Даже такой крохотный человечек может интуитивно распознавать жесты и лица, и порой и подрожать им. П

Источник

Совет 1: Как обращаться с новорожденным ребенком

Рождение ребенка — долгожданное и радостное событие. Каким вырастет новый человек, во многом зависит от того, как с ним обращаются в первые недели жизни. Это только кажется, что малыш в основном спит. На самом деле новорожденный постепенно приспосабливается к новому для него окружению, осваивает окружающую обстановку и методы ее изучения.

Подготовьтесь к появлению новорожденного до того, как его с мамой выпишут из роддома. В первые несколько дней малыш, конечно, может спать в коляске или даже корзинке. Но лучше его сразу начать приучать к кроватке. Выберите ровный и в меру жесткий матрас. Высота стенок должна быть такой, чтобы мама могла без особых усилий взять ребенка из кроватки.

Позаботьтесь, чтобы у малыша было достаточно белья. Обычно в женской консультации и в роддоме есть список, что понадобится новорожденному в первые недели жизни. Ничего страшного не случится, если пеленок и распашонок окажется больше. Стирать их придется часто, поэтому под рукой всегда должен быть запас. Посоветуйтесь с педиатром, что должно быть в домашней аптечке. Постарайтесь избежать неожиданностей, когда в самый неподходящий момент вдруг выяснится, что у вас нет градусника или детского крема.

Малыш в первые дни жизни переживает несколько стрессовых ситуаций подряд. Сначала он попадает из теплого и уютного организма матери в незнакомый ему мир, в котором постоянно меняются условия. Не успев привыкнуть к роддому, он отправляется домой, то есть опять же в новую обстановку. Постарайтесь устроить так, чтобы ребенок чувствовал себя в новом для него мире уверенно и спокойно.

Научитесь правильно брать младенца. У него еще довольно мягкие кости, а мышцы плохо развиты. Когда вы берете его на руки, ваша ладонь должна придерживать его плечи, шею и затылок. Нельзя сдавливать ему грудку и вообще сильно сжимать. В

Источник

Как говорить с младенцем

Как разговаривать с младенцем, с чего начать первое в его жизни общение? Периоды развития ребенка по месяцам.

Что может быть прекраснее и ответственнее для родителей, чем младенческий возраст ребенка? Мы так счастливы, видя первый взгляд малыша, его улыбку, то, как он нам радуется. Мы замечаем, как стремительно растет ребенок, какие большие изменения происходят в его поведении и общении с миром. Как же разговаривать с младенцем, с чего начать первое в его жизни общение?

Общение с близкими служит для малыша единственным источником, который питает и обогащает детское сознание, определяет процесс формирования его личности. Только в процессе общения ребенок научится пользоваться родным языком, познавать окружающий мир, закреплять эти знания в слове.

Период до рождения ребенка

Физиологи установили, что еще до момента рождения у плода происходит формирование всех видов чувствительности, мышечного аппарата и т.д. Идет процесс созревания нервной системы. А более всего подвержен негативным воздействиям речевой центр. Ребенок в утробе матери живет — он слышит обращенные к нему и окружающим слова, музыку, пение. Разговаривайте с малышом, скажите ему, что его рождения очень ждут, его любят.

Период новорожденности (первые 3-4 недели жизни)

Ухаживая за этим крохотным созданием, разговаривайте, "беседуйте" с ним, будто он хорошо вас понимает, относитесь к нему как к заинтересованному собеседнику, партнеру по общению, несмотря на то что со стороны малыша общение отсутствует. Будьте уверены, ребенок вас слышит и пытается понять. Укачивая на руках и в кроватке, спойте ему

Ребенок 2,5-3 месяца

очень красная попка у новорожденного
Когда в доме появляется ребенок, то все внимание родителей направлено только на него, они его оберегают и ухаживают за крохой, боясь что-то упустить и пропустить. И многие из них, откровенно говоря, переживают без повода

В моменты бодрствования организуйте занятия с простейшими игрушками — погремушками, колокольчиками, бубенцами, длительностью 1-3 мин. Они позволят научить малыша прослеживать взглядом за дв

Источник

Новорожденный ребенок 2 недели

Ваш малыш родился так недавно, но уже начинает потихоньку адаптироваться и познавать окружающий мир. Он быстро растет и развивается, и у молодых родителей обычно появляются всё новые и новые вопросы. Почему ребенок, которому всего 2 недели, не спит ночью и плачет? Какой режим должен быть у новорожденного малыша? Эти и другие моменты рассмотрены в данной статье для того, чтобы дать ответы и успокоить неопытных родителей.

Вашему новорожденному малышу исполнилось целых 2 недели, но он еще очень мал и слаб. Ребенок еще не держит голову (он начнет делать это примерно к 3 месяцам). Теплообмен у крохи пока еще не налажен, он может легко перегреваться и переохлаждаться. Родителям необходимо следить за поддержанием температурного режима и ни в коем случае не кутать своего ребенка. Процессы пищеварения тоже не пришли в норму: у новорожденного вплоть до 3 месяцев могут быть проблемы со стулом, кишечные колики, срыгивания.

Но есть и хорошие новости: к 2 неделям у грудного ребенка обычно проходит желтизна лица, связанная с повышенным содержанием билирубина в крови, возвращается вес, потерянный в первую неделю, постепенно заживает пупочная ранка. Детская мимика в этом возрасте очень забавна: малыши непроизвольно строят смешные гримаски, подмигивают и даже улыбаются во сне и во время бодрствования. Ребенок уже начинает узнавать и различать своих родителей, ненадолго фокусировать взгляд на склонившемся над ним лице человека или ярком предмете. Таким образом, малыш постепенно привыкает к жизни вне мамы, развивается физиологически и становится всё более общительным и интересным!

компот из шиповника как приготовить для грудничка
Как русски жарить Как гореть хана Отвар шиповника для грудничка. Как ускоренно приготовить Как заваривать алтарь Лейкопластырь шиповника для грудничка.

Шиповник усыпляет пятидесяти из многих полезных плодов и де

В двухнедельном возрасте кроха начинает бодрствовать немножко дольше, однако днем быстро устает от обилия новых впечатлений. Периоды дневного сна ребенка длятся по нескольку часов. Ночью же он может просыпаться каждые 2-3 часа, чтобы покушать.

Источник

КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С МЛАДЕНЦЕМ

В любом случае – не менее внимательно, искренне и честно, чем со взрослыми, ведь маленькому ребенку это помогает внутренне развиваться и расти. Но как найти верные слова для разговора с новорожденным? Рассказывают наши эксперты.

«Через месяц, мой зайчик, мы переедем. Мы с твоим папой много думали и решили найти квартиру поближе к его работе. Так он сможет раньше возвращаться и больше времени проводить с нами…» Каждый ребенок, даже самый маленький, имеет право знать о важных событиях в семье, которые касаются его самого и его будущего. Более того, знать это ему необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, благополучно расти и развиваться. Но как он поймет смысл наших слов, если сам еще не говорит? И до какой степени в общении с ним родителям стоит вдаваться в детали?

Не только о самом важном

Даже едва появившийся на свет младенец – тем не менее уже «существо говорящее». Этот парадокс объясняла во многих своих книгах выдающийся психоаналитик Франсуаза Дольто (Françoise Dolto)*. По ее убеждению, новорожденный «стремится насытиться речью не меньше, чем молоком матери» и буквально «впитывает в себя речь родителей». Мир он воспринимает при помощи зрения, осязания, обоняния, вкуса, тактильных ощущений, но только обращенное к нему слово другого человека дает ему возможность почувствовать себя частью мира людей и ощутить свое отличие.

Франсуаза Дольто приводит множество свидетельств того, как общение с младенцем (честное, без нарочитой «детскости») меняет детей – утихает боль, проходит сыпь, ребенок начинает лучше спать. Однажды к ней на консультацию пришла буквально изможденная женщина: ее новорожденный сын тревожно спал и постоянно просыпался ночью. Она рассказала психоаналитику о том, что у нее был еще ребенок, который умер совсем недавно, и младшего назвали тем же именем, что и брата. Франсу

Источник