если стул темно зеленого цвета у грудничка

Анализ стула у новорожденных

Теперь же о стуле заняты все наши мысли. В статье мы анализируем разные цвета кала, структуру, тип, что означает испражнения у новорожденных. Ведь мамы становятся одержимыми относительно того, сколько и чего выходит из драгоценного младенца.

Анализируем различные цвета кала у новорожденных

Первые кал у грудничка будет темные и выглядят как деготь, который называется меконий. Меконий обычно выделяется в течение первых 24 часов после рождения ребенка. Это означает, что новорожденный получает достаточное количество молозива и снижается риск желтухи. Помимо указания на потенциальную недостаточность потребления молока, задержка выделение мекония — может показать проблемы с толстым кишечником и потребуется осмотр малыша врачом.

Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, и всего того, что попало в то время как был в матке матери. Стул зеленовато — черного цвета имеет липкую фактуру, как у смолы. Его сложно смыть с попы новорожденного, но появление мекония является хорошим признаком того, что кишки младенца работают нормально.

Молозиво или первое молоко, действует как слабительное, помогая вывести меконий из организма новорожденного. Начиная с того момента, как грудное молоко попадет туда, через 3 дня кал у грудничка будет постепенно меняться. Стул будет:

Стул может показаться зернистыми, иногда как простокваша и т. д. В первые недели, новорожденный мочиться во время или после каждого кормления.

В среднем, будет ходит в туалет четыре раза в день в течение первой недели. Это стабилизируется его кишечник и будет выполнять рутинную процедуру. Родители обнаружат, что младенец какает в одно и то же время каждый день. Некоторые грудные дети испражняются раз в несколько дней или даже один раз в неделю. Это не проблема, пока кал у ребенка станет мягким и будет легко проходить.

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

У ребенка понос темно зеленого цвета

Появление поноса у ребенка всегда вызывает беспокойство, а если испражнения при этом имеют нехарактерный, зеленый цвет, то тревога родителей за здоровье ребенка возрастает. И это не напрасно, ведь такой симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Попробуем разобраться, почему у ребенка может появиться зеленый понос, принимая при этом во внимание наличие других настораживающих симптомов.

Сразу стоит отметить, что темно-зеленый понос у ребенка-грудничка примерно до десятого дня от рождения является нормой. Это объясняется тем, что в первые дни фекалии новорожденных состоят из переваренных во внутриутробном периоде клеток эпителия, слизи, желчи и т.д. а кратность стула в таком возрасте может составлять до 7 раз в сутки.

Возбудителями кишечных инфекций могут выступать как бактерии, так и вирусы, а также паразиты и грибы. Заражение чаще всего происходит из-за употребления несвежих или инфицированных продуктов и воды, немытых рук, контакта с носителем инфекции. Помимо частого жидкого стула зеленого цвета, в данном случае, как правило, присутствуют также такие симптомы:

Также, как правило, при дисбактериозе стул малышей пенистый, имеет достаточно резкий неприятный запах. Эта патология представляет собой сбой качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, что вызывает нарушение процессов пищеварения. Причины дисбактериоза у детей различны:

Чаще всего такая реакция, как зеленый понос, возникает у грудничков при введении нового прикорма (например, молока, творога, фруктовых соков). Также это может быть связано с несоблюдением рационального питания кормящей матерью. При этом из других симптомов у малышей могут наблюдаться вздутие животика, метеоризм.

Вопросы

Черный цвет калу придают соединения железа или висмута. При этом соединения висмута могут по

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

грудничок кашель простуда
Головокружение – это не болезнь, а лишь симптом, который сопровождает заболевание или патологическое состояние. О причинах возникновения этого симптома, читайте далее...

Дети грудного возраста болеют респираторны

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

выкройка конверта для новорожденного на выписку летом
Первый выход в свет, первое знакомство с бабушками и дедушками, первые фото- и видеосъемка – для этих событий малышу на выписку из роддома покупают нарядный конверт. Обилие событий, остающиеся на память фотографии и ви

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Вы здесь

Зеленый стул у грудного ребенка

Если говорить о частоте испражнений ребенка, то тут все зависит от его возраста. Так, в первые сутки младенец должен покакать как минимум один раз, на второй день – несколько раз, на третий – три раза. При естественном вскармливании, когда малыш кушает грудное молочко, кишечник опорожняется примерно 3-4 раза в сутки. В отдельных случаях малыши какают намного чаще, нередко – после каждого из кормлений.

В полтора месяца детки переходят на более редкий режим дефекации (вплоть до одного раза в несколько дней или даже в неделю). Обратим ваше внимание на то, что при этом у деток должны отсутствовать признаки запора, то есть кал остается неоформленным, пюреобразным.

Напомним вам, что стул двухнедельных деток, питающихся смесью, практически не отличается от взрослого человека. Он обладает характерным запахом, в свою очередь испражнения происходят значительно реже, чем у деток, кушают которые грудное молочко.

Отклонение частоты дефекации от приведенных выше цифр не во всех случаях говорит о том, что ваше чадо чем-то заболело. Однако стул у деток может являться признаком достаточного питания либо симптомом аллергической реакции (сопровождается, как правило, высыпаниями на кожных покровах, раздражительностью). В таких ситуациях корректировка способа кормления, а также устранение действия аллергена – это все меры, требуются которые для решения возникшей проблемы.

Зеленый стул у ребенка

Обратим ваше внимание на то, что дать полноценную оценку калу ребенка можно только после пятых суток его жизни, так как в первые дни выходит меконий (он, как правило, темно-оливкового или даже черного цвета), а затем переходной стул (имеет зеленовато-коричневый оттенок), появляется который примерно на 3-4 день. Зачастую в кале встречаются комки створоженного молока. В целом, темно-зеленый кал наблюдат

Источник