как поймать мочу у младенца девочки

Совет 1: Как взять мочу на анализ у младенца

Общий анализ мочи помогает выявить различные заболевания, связанные с мочеполовой системой ребенка. Врачи рекомендуют сдавать его один-два раза в год, даже если нет никаких жалоб на состояние здоровья. С младенцами это еще более актуально, так как по поведению малыша не всегда можно понять, что его беспокоит. К тому же инфекции мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно.

Подмойте ребенка под струей теплой проточной воды. Тщательный туалет наружных половых органов малыша позволяет избежать неточностей в результатах анализа. Паховую область нужно обмывать спереди назад - это особенно важно при туалете девочки. Промокните сухой чистой пеленкой половые органы ребенка. Пользоваться присыпкой и кремами перед забором мочи категорически запрещено, так как попадание посторонних примесей в анализ исказит его результат.

Вымойте и простерилизуйте паром емкость для анализа. Данная мера поможет избавиться от микробов и бактерий, которые могут попасть в образец. Если вы используете аптечный стерильный контейнер для мочи, этот шаг можно пропустить.

Отнесите малыша в ванную комнату и откройте кран. Держите ребенка над раковиной или тазом, приставив емкость для мочи к половым органам. От шума воды сфинктер мочевого пузыря расслабится, и образец анализа окажется в нужном месте. Чаще всего младенец ходит в туалет сразу после просыпания и после кормления, поэтому данный шаг лучше всего подгадать под это время. В противном случае придется ждать около часа, пока мочевой пузырь заново не наполнится. Данный способ хорош для совсем маленьких детей. Ребенок старше 3- 4 месяцев вряд ли позволит долго держать себя над раковиной. Поэтому забор анализа у подросших детей лучше проводить следующим способом.

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Как собрать мочу у новорожденного?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Ну, что, давайте продолжим изучать бесконечную тему здоровья нашего малыша. Что может быть важнее и актуальней на данном этапе. Вы, без сомнения, согласитесь с тем, что здоровье родного ребенка стоит на первом месте у любого родителя.

И каждый раз, приходя в поликлинику на плановый прием, а это будет каждый месяц, пока ребенку не исполнится годик, вы будете гордиться и радоваться тому, сколько набрал в весе ребенок, на сколько сантиметров вырос и что он уже умеет делать для своего возраста.

Для того, чтобы в полной мере следить за развитием ребенка, за состоянием его здоровья нужно в первые месяцы обязательно пройти осмотр у узкопрофильных специалистов, и сдать анализы.

С первым пунктом плана все обстоит просто: берем ребенка, записываемся на прием и все — дело сделано, пусть теперь врач делает свою работу. А вот с анализами придется потрудиться нам с вами.

Особенно озадачивает новоиспеченных родителей вопрос о том, как собирать мочу у новорожденных? Посадить на горшок малыша мы не сможем, угадать, когда он захочет «пи-пи» тоже. Что же делать? Скажем так, не вы первые сталкиваетесь с этой проблемой. Все сдают этот анализ, и есть некоторый опыт, которым мы постараемся поделиться с вами.

Обычно, для получения правильного результата анализа, нужна первая утренняя моча, также желательно собирать среднюю порцию. Но, так как у новорожденного трудно просто собрать мочу, а среднюю порцию вообще нереально, то для первого анализа сойдет любая утренняя моча.

если ребенок спит ночью в подгузнике, то утром стоит только расстегнуть подгузник как малышу станет прохладно, и он пописает;

у девочки ускорить мочеиспускание помогает ватный диск, смоченный в очень теплой, но не горячей воде. Его нужно на мгновение приложить меж

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Как правильно собрать мочу у новорожденного при помощи педиатрического мочеприемника

Судя по количеству людей, мучающихся этой проблемой, производители педиатрических мочеприемников не смогли составить грамотной инструкции к своему продукту. Действительно, число мам и пап, штудирующих интернет накануне предстоящей сдачи анализов у малыша превышает разумное число. И не удивительно. Например, инструкция к мочеприемнику, который купила я, начинается со следующих слов (дословно): “приклейте нижнюю часть клеевой пластины…”

Я испортила несколько штук, пока разобралась где у этой клеевой пластины верх, а где низ. Возможно, вы окажетесь догадливее меня и вам понадобится всего один, но на всякий случай ниже приведена подробная инструкция что и куда надо приклеить для того, чтобы собрать у новорожденного мочу с помощью педиатрического мочеприемника 🙂

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Будет достаточно, если небольшая банка (размером, как банка от детского питания), в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр. Тару нужно предварительно тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать (или хотя бы сполоснуть кипятком).

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, продающихся в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в вашей лаборатории.

Желтый крестик- тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы каки не попали в анализ мочи).

узи грудничку в екатеринбурге
Скрининг – это массовое обследование новорожденных детей, проводимое с целью выявления генетических заболеваний. Специальные лабораторные тесты позволяют определить некоторые наследственные болезни до появления и

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к уча

Источник

Техника сбора анализов у малышей

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Количество мочи для анализа.– будет достаточно, если небольшая банка, в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр (например, баночка из-под детского питания).

Желтый крестик – тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы какахи не попали в анализ мочи):

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к участку кожи, расположенному между половыми губами и анальным отверстием. Затем приклеиваем всю липкую полосу, двигаясь от крестика к лобковой зоне.

Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все! Ждем.

Подложите пакет под малыша. Часть вытечет, не забудьте подложить клеенку!, но собранного количества вполне хватит для анализа. Возьмите чистый(!) полиэтиленовый пакет:

Перелейте собранную мочу из пакета в стерильную тару (специальную одноразовую пластмассовую, которые продаются в аптеках или в любую другую стеклянную). Хорошо подходят банки из-под детского питания.

баночка..Положите малыша на пелёнку. Прижмите его коленки к животу и удерживайте их одной рукой. Второй рукой подставьте под малыша баночку, не прикасаясь к половым органам. И все! Ждем.

свечи с папаверином для грудничка
Показания к применению Дибазола основаны на его вазодилататорных свойствах. Этот препарат способствует лечению гипертензии, оптимизирует функции спинного мозга, а также положительно влияет на восстановительные про

Утром, заранее, включите в ванной тёплую воду, чтоб подогреть холодную ванну. Как только малыш проснулся, несите его в ванну, держите под ним баночку и говорить слова побуждающие малыша по-писать: «пись-пись, пись-пись...»

Источник

Как правильно собрать мочу у ребенка для анализов

Каждая женщина, будучи беременной и состоя на учете, прошла множество испытаний в виде сдачи многочисленных анализов и имеет немалый опыт по сбору различного биоматериала, а так же ознакомлена с правилами, позволяющими получить самый достоверный результат анализов. Но как только дело доходит до младенца, которому, кстати, тоже положено сдавать анализы каждые шесть месяцев, многие мамы не всегда справляются с поставленной задачей. И если с анализом крови и кала удается как-то справиться с первой попытки, то анализ мочи может вызвать некоторые затруднения.

Поскольку для достоверного результата нужна не какая-нибудь моча, а именно утренняя и желательно собранная в стерильной обстановке, сразу становиться вопрос: как собрать мочу у грудничка, чтобы не пришлось пересдавать повторно? Итак, чтобы ответить на этот вопрос, ознакомимся с несколькими вариантами и их особенностями.

Сбор мочи при помощи мочеприемника

Перед сбором материала следует хорошо подмыть гениталии ребенка, поскольку все бактерии, находящиеся на коже неизбежно попадут в анализы при мочеиспускании, и покажут плохой результат.

Наилучший и самый достоверный результат дает средняя моча, но в случае с грудничками поймать среднюю струю затруднительно.

После сбора мочи, транспортируют в лабораторию в ближайшие 2-3 часа, в закрытой стерильной колбе, маркированной фамилией ребенка.

Самым простым и действенным на сегодняшний день способом сбора мочи у грудничков, является применение специального мочеприемника, который можно приобрести практически в любой аптеке. Мочеприемник представляет собой плотный полиэтиленовый мешок с нанесенной на него шкалой, который крепиться на липучку между ног ребенка, в области вокруг гениталий так, что при мочеиспускании вся жидкость оказывается в середине стерильного пакета. Поск

Источник