метеоризм у грудничка это

Метеоризм и диарея (понос с газами)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 16:39

Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте — метеоризм, появляется нередко одновременно с диареей. Нормой для кишечника считается наличие около 200 мл газов, которые поступают извне, при заглатывании воздуха, из крови, а также образуются в просвете прямой кишки. Если они в большом количестве скапливаются в кишечнике, то выходят в виде пены с мелкими пузырьками, окружёнными вязкой слизью, что ухудшает работу органов ЖКТ и препятствует всасыванию ферментов. В результате этого и появляется метеоризм и понос. Если говорить непосредственно про причины возникновения таких явлений, как боль в животе, диарея, метеоризм, то тут можно выделить несколько предпосылок:

Образуются газы и жидкий стул у ребёнка во время формирования желудочно-кишечного тракта, в первые месяцы жизни. Появление диареи в этом случае вполне естественно;

Провоцирует метеоризм и диарею, и отсутствие в организме малыша до определённого времени нужных ферментов. В связи с этим переваривание пищи до конца не представляется возможным, соответственно часть её попадает в нижний отдел пищевода, где подвергается гниению. Всё это сопровождает повышенное газообразование и понос. А частый плач малыша во время недуга – реакция на болезненные ощущения, которые эти процессы вызывают;

Появление таких признаков у малыша может произойти и из-за несоблюдения правильного режима питания, так как это приводит к нарушению работы ферментной системы. Метеоризм, диарея и раздувшийся живот – явные следствия этого;

Газообразование и понос могут возникнуть в случае нарушенной микрофлоры кишечника, в частности, толстой кишки. Эти симптомы – нередкие спутники такого дисбактериоза, который, как известно, является синдромом другого заболевания. Обычно его сопровождает боль, возни

Источник

Метеоризм у грудничка

Функциональные расстройства пищеварения, часто встречаются у грудничков. Метеоризм – одна из таких проблем, которая заключается в повышенном газообразовании в кишечнике, при котором отмечается чувство распирания, урчание в животе, кишечные колики и отхождение газов. Возникновение этих нарушений связано с анатомическими и функциональными особенностями детского организма. Особенно это касается грудничков, метеоризм у которых обусловлен сложностями процесса приспособления к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудничков связан с несовершенной моторикой (движением стенок) желудка, недоразвитости секреторной функции (выработки пищеварительных ферментов), ослабленностью организма, несоответствующее возрасту питание, «перекосы» в диете в сторону жиров, белков или углеводов, перекармливание, частое кормление.

Газы в кишечнике грудничков при метеоризме появляются вследствие заглатывания воздуха (около 70%), разлагания пищи появляющимися в кишечнике бактериями, диффузия газов из крови (преимущественно азота). Среди специфических механизмов возникновения метеоризма у грудничков можно выделить следующие.

Нервные расстройства и эмоциональное ребенка может вызвать повышение тонуса и спазмы гладких мышц кишечника, что ведет к замедлению перистальтики и, как следствие, вызывает боль, колики и повышение газообразования. Еще одна причина – погрешности диеты кормящей матери. Метеоризм у грудничка может возникнуть, если мать употребляет цельное коровье молоко, пряную и острую пищу, других продуктов, повышеющих газообразование.

Кишечная колика – наиболее характерное проявление метеоризма у грудничков. Наполнение кишечника газом сопровождается спазмамие го участков и болью. Боли, у младенцев могут проявляться отказом от груди, криками, беспокойством. Кроме этого, они выражаются быстрым насыщением, чувством переполнения желудка.

Источник

Метеоризм у детей: причины, оказание помощи

Метеоризм – это вздутие живота ребенка вследствие чрезмерного скопления газов в просвете кишечника и затруднении их отхождения. Такое явление часто развивается практически у всех грудничков.

Вздутие кишечника газами может провоцировать появление кишечной колики: сильных болевых ощущений в животе у ребенка за счет спазма одних участков кишечника и чрезмерного растяжения других на фоне метеоризма. Боли имеют схваткообразный характер и проходят по мере отхождения газов.

Метеоризм и кишечная колика часто являются первой проблемой для молодой мамы: эти явления могут появиться уже с двухнедельного возраста младенца.

Причины

Как правило, эти явления возникают у малыша во второй половине дня. Обычно метеоризм и кишечная колика проходят у грудничка к 4-5 месяцам жизни, и только в редких случаях наблюдаются у деток во втором полугодии.

основная причина метеоризма – недоразвитие органов пищеварения и недостаток ферментов для переваривания пищи, следствием чего является брожение пищевых продуктов с избыточным образованием газов;

лактазная недостаточность – отсутствие специального фермента для переваривания лактозы (основного компонента грудного молока и многих молочных смесей);

аномалии строения и расположения толстой кишки (удлинение ее или повышенная подвижность), что приводит к нарушению продвижения по кишечнику и усилению бродильных процессов;

погрешности в питании кормящей грудью матери: употребление острой пищи, цельного коровьего молока, продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Чаще метеоризм и кишечные колики отмечаются у ослабленных, недоношенных детей, с проявлениями гипотрофии, рахита. Предрасполагающим фактором является несоответствующее возрасту питание ребенка, ранний перевод на искусственное вскармливание.

В случае выраженн

Источник

Метеоризм у новорожденных

Метеоризм у грудного ребенка способен доставить массу проблем не только малышу, но и всей семье. А из-за анатомических особенностей детского организма в первый год после рождения возникновение расстройств работы кишечника – не редкость. Сложные процессы адаптации организма к условиям жизни вне материнского организма проявляются внешне в таких проблемах пищеварения, как нарушение секреторной и моторной активности желудка и кишечника (проявляется в виде колики, отрыжек, метеоризма и т.д.). В данной статье мы поговорим о метеоризме у детей, причинах его возникновения и методах лечения этого неприятного явления.

Метеоризмом называют вздутие живота из-за скопления в кишечнике газов, сопровождающееся урчанием, неприятными ощущениями и болью (кишечной коликой). Отхождение газов из кишечника при метеоризме затруднено, вследствие чего и возникает дискомфорт. Вопреки распространенному мнению, чаще всего, находящийся в кишечнике газ – это не продукты расщепления пищи. Основная часть газа попадает внутрь при плаче, крике, случайном заглатывании воздуха во время еды. Причинами возникновения метеоризма также может быть преждевременное или слишком быстрое введение прикорма или новой молочной смеси (когда организм не в силах приспособиться к новой пище), перекорм, несбалансированное питание и т.д. Таким образом, продуктом, вызывающим метеоризм у новорожденного может стать любая не соответствующая возрастной категории ребенка пища. Часто метеоризм вызывается не пищей, а эмоциональным состоянием малыша (беспокойство, перевозбуждение и проч.). Питание кормящей матери непосредственно влияет не состояние ребенка. Это значит, что несоблюдение специальной диеты для кормящих матерей и употребление некоторых продуктов матерью, может вызывать метеоризм у ребенка.

В медицине метеоризм классифицируют на несколько видов (дигестивный, динамически

Источник

Метеоризм и вздутие живота у грудничка: как избавиться от газов

Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих на первом году жизни, – метеоризм у грудничка, доставляющий много неприятных ощущений ребенку. Этот недуг становится причиной капризов и беспокойного сна малыша. Родители, в свою очередь, также страдают из-за постоянных истерик крохи. Чтобы избавиться от вздутия живота у новорожденных, необходимо разобраться в причинах болезни и устранить их.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного средства.

Как избавиться

Вздутие живота приносит много неприятных ощущений ребенку. И у мамы возникает только одно желание – узнать, как избавиться от газов в кишечнике младенца.

Метеоризм у новорожденных ограничивает родителей в выборе средства от колик или лекарства от вздутия. Но все же есть простые способы, как помочь ребенку даже без капель и других препаратов:

Кормящей маме стоит запомнить, какие продукты вызывают газообразование, и воздержаться от их употребления. При этом желательно обеспечить максимально богатый рацион питания.

Сохранять вскармливание грудью как можно дольше, но контролировать, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При кормлении смесями важно покупать бутылочки анатомической формы.

Чтобы предотвратить вздутие живота у новорожденного при введении прикорма, важно точно соблюдать правила этой процедуры. Но даже в этом случае вздутие возможно как первая реакция на новые для младенца продукты, даже не вызывающие газообразование.

у новорожденного на попе маленькие прыщики
Появление у грудничка белых прыщиков – один из поводов для беспокойства родителей. Такие высыпания могут появиться на лице, попе и других частях тела. Образование белых прыщиков у грудничка может быть вызвано различн

Лучшие средства от метеоризма для новорожденных – это легкий массаж живота, гимнастика и укропная вода. В большинстве случаев они с легкостью заменяют капли и аптечные лекарства. Но такое лечение или выбор фармацевтических препаратов при коликах всегда должны проходить под к

Источник

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Повышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;

Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

божья матерь стоит с младенцем
Для иконографии образ  Прибавление ума это достаточно редкое иконописное изображение Богородицы. Она изображена стоящей и обернутой вместе с младенцем в колоколоподобное покрывало с орнаментом в виде крестов. Божья

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газ

Источник

Что такое метеоризм у новорожденных? 

Вздутие живота, которое имеет медицинское название «метеоризм», у новорожденных встречается очень часто, с этой проблемой сталкивается подавляющее большинство родителей в первые несколько месяцев жизни ребенка. Чаще всего это явление не связано с какими-либо заболеваниями. Так проявляется недостаточная зрелость пищеварительной системы малыша, поэтому метеоризм у новорожденных можно отнести к функциональным особенностям развития этого периода жизни.

После рождения ребенка в первые месяцы его жизни пищеварительный тракт продолжает формироваться и расти. Эти процессы и обуславливают возможность появления метеоризма у новорожденных. Желудок малыша анатомически располагается немного выше, чем у взрослых, а сам желудок имеет более горизонтальное положение. Кроме того, мускулатура всех органов пищеварения еще слабая, что может вызывать задержки и затруднения в нормальном движении пищи. Постепенно ребенок растет и развивается, развиваются и все его органы и системы, в том числе и пищеварительная. Для малышей в возрасте младше трех месяцев вздутие живота, задержка и скопление в желудке газов считаются нормальным явлением.

Причины метеоризма у новорожденных

Выше уже говорилось, что основная причина метеоризма у новорожденных – не полностью сформированные органы желудочно-кишечной системы. Организм малыша может незамедлительно отреагировать вздутием на неправильное прикладывание младенца к груди или заглатывание им воздуха вместе с молоком при кормлении. При этом некоторая часть проглоченного воздуха выходит в виде отрыжки, оставшаяся часть попадает в желудок. Если здесь скапливается достаточно много воздуха, то возникают явления метеоризма.

Причины вздутия живота могут быть и патологические, к ним относятся аллергическая реакция на коровье молоко и продукты на его основе, дисбактериоз и недостаток л

Источник