что испытывает новорожденный при родах

На что похожа боль при родах? Боль при родах с чем сравнить можно?

Дом и семья Беременность Ав. Полина Степнова

Наверное, самая сильная боль, которую приходится испытать человеку, – это боль при родах. Каждая женщина, которая стала матерью, знакома с болью, которая сопровождает этот процесс. И во многих случаях она не готова снова стать матерью, поскольку ее сдерживает именно боль при родах. С чем сравнить эти ощущения? Да ни с чем, ведь никакая другая боль не способна ее повторить. Необходимо понимать, что родовая боль носит индивидуальный характер и зависит от физиологических особенностей каждой женщины.

Особенности у разных женщин

Как уже отмечалось ранее, боль при наступлении родовой деятельности является индивидуальной для каждой женщины. При этом она может зависеть от ряда факторов. Рассмотрим некоторые из них:

Физическая и психологическая подготовка к родам. Желательно, чтобы перед этим процессом женщина со своим мужем посетила курсы молодых родителей. Здесь специалисты подскажут, как нужно правильно дышать при родах, успокоят будущую маму. Важно, чтобы ее муж также был рядом с ней, чтобы она чувствовала его поддержку.

Уровень болевого порога. Он индивидуален для каждой женщины. В случае если роженица не способна терпеть боль, ей ставят уколы обезболивающего препарата.

Сложность течения родов. Иногда родовой процесс длится всего несколько минут, а иногда – несколько часов. Это зависит от степени раскрытия матки и размеров плода. Может понадобиться кесарево сечение.

Что напоминает боль при родах?

Большинство женщин, которым только предстоит родить своего первенца, задаются вопросом о том, с чем можно сравнить боль при родах. На самом деле, ее практически ни с чем нельзя сравнить. Тем более что у каждой женщины этот процесс индивидуален.

Неприятные ощущения, кото

Источник

Что чувствует малыш во время родов

C первой минуты после родов начинается очень важный этап и для матери и для младенца. Своевременный и правильно проведенный первый контакт матери и ребенка после родов предопределяет их отношение друг к другу. Для матери этот контакт важен, поскольку от него зависит пробуждение ее материнского инстинкта. Для новорожденного этот критический период определяет его способность любить и испытывать привязанность вообще.

Психологи отметили, что некоторые особенности личности, эмоциональные и психосоматические нарушения, а так же многие телесные недуги не могут быть удовлетворительно объяснены исходя лишь из травматических событий послеродовой биографии, что эти состояния закладываются в период беременности и в родах. В ранних исследованиях Фрейд интересовался опытом рождения. Его ученик Отто Ранк разработал эту тему глубже, описав ее в книге "Травма рождения". Станислав Гроф, соединив практику психологии и психотерапии с гуманитарной культурой и духовным опытом, разработал ее гораздо шире. Проводя исследования с использованием ЛСД и дыхательных практик, Гроф обратил внимание, что психологические травмы относятся к определенным этапам рождения, которые он выделил в четыре блока, названные впоследствии "перинатальными матрицами". Это понятие гораздо шире, чем просто опыт физиологического рождения, это и опыт духовного становления, роста и раскрытия.

Первая матрица - это беременность. Во время беременности ребенок ощущает маму как огромную водную Вселенную, центром которой он является. Психика мамы и ребенка - как единое целое, и поэтому часто беременная женщина ощущает себя центром Вселенной, она становится связующим звеном между ребенком и тем миром, в который предстоит ему выйти. Именно в этот период закладывается любовный контакт малыша со своими родителями и способность ч

Источник

Его рост 50 см, масса тела 3,3 кг, у него редкие волосы и сморщенная кожа — так внешне выглядит новорожденный. Но каковы его ощущения, что он видит, появляясь на свет, что чувствует? Реагирует ли он на множество действующих на него раздражителей?

В течение веков на большинство вопросов ответ был категорическим: новорожденный не видит и не слышит. Это была знаменитая теория «ребенок — пищеварительный тракт», которая утверждала, что ребенок по крайней мере в течение нескольких недель реагирует лишь на требования желудка; в основном его следует только кормить и переодевать.

Он — как чистый воск, на котором взрослый может все выгравировать, как белый лист бумаги, на котором можно написать, что угодно. Кроме того, говорили: «Появляясь на свет, ребенок так атакован, что находится в полном смятении». Одним словом, всесильный взрослый оказывался перед совершенно безоружным и ни на что не реагирующим новорожденным.

Но, может быть, эти теории выдвигались в основном мужчинами (врачами и учеными), тогда как противоположное мнение, исходившее от женщин, имело мало шансов быть услышанным.

В наше время произошел полный переворот во взглядах на новорожденного: он слышит, видит, обладает чувством обоняния и осязает! Это новая теория, принятая многими. Можно продолжить длинный список восприятий, приписываемых ребенку с самого рождения.

Открытия не делаются в один день (разве что в исключительно редких случаях). В любой области открытия являются плодом длительных изысканий, предпринимаемых многочисленными исследователями одновременно во многих странах.

В последние 20 или даже 30 лет во всем мире отмечается исследовательский бум; исследования направлены на выяснение возможностей новорожденного. Чтобы вы могли представить себе объем работ, скажу: на последнем всемирном конгрессе, посвященном грудным дет

Источник

Что испытывает ребенок во время родов.

Во время беременности ребенок ощущает маму как огромную водную Вселенную, центром которой он является. Психика мамы и ребенка, как единое целое, и поэтому часто беременная женщина ощущает себя центром Вселенной, она становится связующим звеном между ребенком и тем миром, в который предстоит ему выйти. Именно в этот период закладывается любовный контакт малыша со своими родителями и способность человека любить весь мир, тогда ребенок легко переживает любой стресс, который воспринимает как некую ступень, которую он с интересом может преодолеть.

Ребенок, запуская роды, начинает прощаться с тем миром, в котором он жил и рос на протяжении девяти месяцев. И первые легкие сокращения матки воспринимаются им как прощальные объятия любимого мира. Постепенно пространство, к которому он привык, начинает сжиматься вокруг него и у него возникает ощущение, что он умирает в своем привычном мире. Рождение и смерть объединяются в этот момент. Использование обезболивающих препаратов без медицинских показаний лишает ребенка опыта проживания схваток, он «остается» в них, в этот момент прерывается связь, и контакт ребенка с мамой, а вместе с ним остается ощущение безысходности, безвременья. Тело живет, а психика остается во второй матрице. Отношение людей к жизни с таким опытом рождения — жизнь это ад, бесконечные страдания, все плохо, ничего нельзя изменить, все усилия тщетны, все безнадежно и бесполезно в этой жизни.

Что же испытывает ребенок — когда в схватках мир, который заботился о нем, заключает его в смертельные объятия? Ощущение удушья, которое становится все длиннее, а тесное замкнутое пространство сжимается вокруг него и давит. Именно этим некоторые медики в 60-е годы оправдывали операцию кесарево сечение, считая, что незачем подвергать ребенка таким испытаниям, если можно его безболезненно достать из утробы матери

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Зеленые воды при родах

Отхождение вод извещает роженицу о готовности ребенка появиться на свет. Если произошло отхождения вод, то роды приближаются потому, что без них малыш не может долго находится в животе. Специалисты утверждают, что если родовая деятельность не начинается через 24 часа после того, как отошли воды, то нужно ехать в роддом, не дожидаясь схваток.

Случается, что воды не отходят самостоятельно. Это может произойти уже во время родов или вовсе не случиться – тогда роженице прокалывают водный пузырь.

Воды несомненно оценивают ведь их состояние имеет важное диагностическое значение. В идеале вода должна быть прозрачными. Если амниотическая жидкость темная или зеленая, то это говорит о том, что есть какое-то нарушение. Врач должен этот факт взять во внимание.

Причины зеленых вод при родах

При родовой деятельности зеленые воды – явление не редкое. Если вы спросите у своих подруг, у которых были зеленые воды, о прогнозах и заключениях, то получите много разных ответов. Также, не редко многие женщины совершенно не согласны с мнением врача и уверены, причина таких вод у них другая. Но все же специалисты выделяют несколько разных факторов, которые являются причинами зеленых вод.

Не редко причиной этих вод бывает гипоксия малыша. Из-за малого количества кислорода наступает рефлекторное сокращение заднего отверстие, и выделяется первый кал малыша – меконий. Именно он придает воде характерную окраску.

может ли быть у грудничка температура
Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура

Существует много причин развития гипоксии малыша. К примеру, среди известных причин зеленых вод является перенашивание беременности. Почему? Все из-за того, что с сроком вынашивания, «старее» плацен

Источник

На что похожа боль при родах? Боль при родах с чем сравнить можно?

Дом и семья Беременность Ав. Полина Степнова

Наверное, самая сильная боль, которую приходится испытать человеку, – это боль при родах. Каждая женщина, которая стала матерью, знакома с болью, которая сопровождает этот процесс. И во многих случаях она не готова снова стать матерью, поскольку ее сдерживает именно боль при родах. С чем сравнить эти ощущения? Да ни с чем, ведь никакая другая боль не способна ее повторить. Необходимо понимать, что родовая боль носит индивидуальный характер и зависит от физиологических особенностей каждой женщины.

Особенности у разных женщин

Как уже отмечалось ранее, боль при наступлении родовой деятельности является индивидуальной для каждой женщины. При этом она может зависеть от ряда факторов. Рассмотрим некоторые из них:

Физическая и психологическая подготовка к родам. Желательно, чтобы перед этим процессом женщина со своим мужем посетила курсы молодых родителей. Здесь специалисты подскажут, как нужно правильно дышать при родах, успокоят будущую маму. Важно, чтобы ее муж также был рядом с ней, чтобы она чувствовала его поддержку.

Уровень болевого порога. Он индивидуален для каждой женщины. В случае если роженица не способна терпеть боль, ей ставят уколы обезболивающего препарата.

Сложность течения родов. Иногда родовой процесс длится всего несколько минут, а иногда – несколько часов. Это зависит от степени раскрытия матки и размеров плода. Может понадобиться кесарево сечение.

Что напоминает боль при родах?

Большинство женщин, которым только предстоит родить своего первенца, задаются вопросом о том, с чем можно сравнить боль при родах. На самом деле, ее практически ни с чем нельзя сравнить. Тем более что у каждой женщины этот процесс индивидуален.

когда можно давать сок свеклы грудничку
Любая мамочка, особенно молодая и неопытная, переживает по поводу рациона своего чада и в поисках ответов перелопачивает горы литературы. Один из наиболее часто обсуждаемых на baby-форумах вопросов — когда можно дава

Неприятные ощущения, кото

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник