гидронефроз левой почки у новорожденного лечение

Гидронефроз почек у новорожденного – чем опасен для малышей?

Гидронефроз – патологическое состояние почки. Заключается оно в расширении чашечно-лоханочной системы, расстройстве мочевого оттока и атрофических процессах паренхимы почки. Патология приводит к последующим нарушениям работы органа.

Симптомы заболевания

Как правило, заболевание выявляется на стадии, когда организм малыша атакует какая-либо инфекция. Когда это случается, ребёночек испытывает боли приступообразного характера, у крохи повышается температура тела.

Ещё один возможный симптом – вялость ребёнка. Несмотря на свою субъективность, он часто бывает очень информативным. Вялость малыша – ранний при знак заболевания почек. Усталость, малыш много спит, отказывается от еды, не хочет играть.

Зуд. Тоже может быть симптомом гидронефроза. Болезнь препятствует нормальному оттоку мочи, и токсичные выделения накапливаются в тканях организма крохи. Токсины немало раздражают младенческую кожу, что вызывает зуд. Ребёнок нервничает, царапает себя, чешет.

Врач, осматривая такого малыша, может с помощью пальпации обнаружить опухоль. Случается, что на наличие диагноза указывают кровяные прожилки в моче двух,-трёхнедельного малыша.

Как же диагностировать болезнь?

Но грамотный врач даже без этих специальных процедур путём пальпации может обнаружить опухоль у ребёнка, а значит, в самые первые осмотры в жизни малыша можно установить заболевание.

Если гидронефроз у ребёнка развивается уже достаточно долго, болезнь может вызвать серьёзное осложнение – почечную недостаточность. Поэтому следить за состоянием младенца, выполнять все предписания врачей нужно неукоснительно и быстро.

Сегодня медицина позволяет выявить заболевание ещё на стадии вну

Источник

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке.

Лоханка предс

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Гидронефроз почки

Гидронефрозом почки называется такое заболевание, для которого характерно нарастающее расширение чашечек и лоханок почки.

• первая. Для этой стадии характерно небольшое накопление мочи в области лоханки почки, а также легкое растяжение ее стенок. Первая стадия отмечается сохранением основной функции почек;

• вторая. На данной стадии ткань почек истончается. При этом основные ее функции снижаются примерно наполовину. Нагрузка на здоровую почку увеличивается, происходит компенсация выделительной функции;

• третья. Для данной стадии характерно практически полное отключение почки. А вторая почка не способна справится с работой, что вызывает прогрессирование почечной недостаточности. Если не проводить должного лечения, то гидронефроз может закончиться смертью больного.

Таким образом, следует незамедлительно начинать лечение, в противном случае печальных последствий будет сложно избежать.

Гидронефроз: симптомы

Для гидронефроза может быть характерно незаметное его течение. Заболевание не обладает какими-либо особыми симптомами. Симптомы, проявляющиеся на ранней стадии патологии, обуславливаются причинами, которые и вызывают развитие болезни.

Источник

Гидронефроз почки: причины, симптомы и лечение

Гидронефроз почки – состояние, при котором почка растягивается под воздействием мочи, в результате затруднения ее оттока. В норме моча оттекает при низком давлении, но если отток затрудняется, то моча снова возвращается в собирательные трубки почки и почечную лоханку.

Это приводит к тому, что моча, собираясь, растягивает почку и давит на ее нежные ткани. Давление при длительном течении заболевания приводит к повреждению ткани почки и нарушает ее функционирование.

Классификация заболевания

Гидронефроз левой почки или правой почки наблюдается в равной частоте, а двухстороннее развитие встречается гораздо реже, всего в 10% случаев.

Симптомы возникновения

Симптомы гидронефроза зависят от продолжительности закупорки мочевыводящих путей. Если закупорка происходит быстро, то больного мучает приступообразная боль в правом боку, если у больного гидронефроз правой почки или в левом боку, если — гидронефроз левой почки. Если закупорка происходит медленно, то пациента могут не беспокоить никакие симптомы или могут возникать ноющие боли и дискомфорт в боку с больной стороны.

Могут присоединиться симптомы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота и рвота). Эти симптомы чаще всего наблюдаются у детей.

Причины появления гидронефроза

Гидронефроз у детей и новорожденных

У детей, как правило, наблюдается врожденный гидронефроз, который связан с анатомическими причинами. Гидронефроз у детей может развиваться вследствие внутренних и внешних причин. Внутренняя причина связана с врожденным сужение мочеточника. Внешние причины связаны с ненормальным отхождение мочеточника от лоханки

Имеются ли способы прогнозировать гидронефроз у новорожденных? На сегодняшний день не существует метода прогнозирования гидронефроза, но специалист уролог должен

Источник

Гидронефроз у детей. Лечение гидронефроза

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента).

Мочевые пути включают (сверху вниз) почечные чашечки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Лоханки и чашечки вместе составляют собирательную систему почек.

Выраженные препятствия оттоку мочи из почки приводят к значительному расширению лоханки и, часто, к необратимому нарушению функции почки. Степень расширения собирательной системы почки пропорционально давлению мочи в ней и варьирует в широких пределах.

Небольшое препятствие выходу мочи, вызывает умеренное расширение лоханки (пиелоэктазию) и обычно не сопровождается нарушением почечных функций, а лишь увеличивает риск пиелонефрита.

У детей в подавляющем большинстве случаев встречается врожденный гидронефроз мкб, обусловленный анатомическими причинами. Встречаются внешние и внутренние причины гидронефроза. Внутренняя причина – врожденное сужение мочеточника, обусловленное недоразвитием его просвета, встречается чаще других. Внешние причины – ненормальное отхождение мочеточника от лоханки и дополнительный сосуд, вызывающий сдавление мочеточника.

Гидронефроз входит в группу заболеваний сопровождающихся расширением почечной лоханки (пиелоэктазией), которую несложно обнаружить при УЗИ плода. Поэтому большая часть гидронефрозов выявляется внутриутробно. Если диагноз не был установлен до рождения ребенка, гидронефроз может проявиться примесью крови в моче (гематурия), инфекцией мочевой системы, болями в животе или при обнаружении объемного образования в брюшной полости.

у новорожденного хрустит колено
Организм маленьких деток значительно отличается от взрослых. Это можно сказать и об опорно-двигательном аппарате, одним из главных элементов которого являются сочленения костей, или суставы.

Очень часто родители,

Первый шаг на пути диагностики гидронефроза это УЗИ плода. Собирательная система почки

Источник

Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

Пиелоэктазия – (растягивание почечной лоханки вследствие высокого давления мочи). На данном этапе функция почки не нарушена, но она уже несколько увеличена в размере.

грудное кормление новорожденного диета
Рождение ребенка это всегда счастье для женщины. Каждой матери хочется, чтобы ее чадо росло сильным и здоровым. А для правильного развития ребенка, немаловажным фактором является кормление грудью. Здесь пойдет речь о г

Гидрокаликоз (большее расширение почечной лоханки и почеч

Источник

Гидронефроз почки

Наиболее частыми причинами гидронефроза у детей являются врожденные аномалии строения почки или ее сосудов. Гидронефроз у детей диагностируется нередко ещё в утробе матери. Диагноз гидронефроз почки у плода ставится на основании увеличения переднезаднего диаметра почечных лоханок более 4-7 мм в 16-20 недель и более 5-9 мм после 20 недель беременности. Лечение гидронефроза у детей, как правило, только оперативное. Иногда у детей при лечении гидронефроза прибегают к остеопатии.

Ранняя диагностика также позволяет выявить повышение давления и ухудшение тока крови в паренхиме (защитной ткани почки). Если болезнь имеет приобретенный характер, то причинами развития могут быть камни в почках, лечение почек оперативным путем, после чего могло появиться рубцовое сужение.

Внутриутробное исследование во время беременности женщины может выявить гидронефроз у детей еще до рождения, а также объяснить его причины. Как следствие, ребенок просто не может полноценно сходить в туалет. Начинается и протекает заболевание бессимптомно, в особенности, если это односторонний гидронефроз. Как правило, здоровая почка «берет на себя» выполнение функции отвода мочи из организма, а пораженная никак себя не проявляет.

Основной метод диагностики гидронефроза у детей – рентгенологический, с его помощью можно определить соответствие размеров конкретной почки параметрам здорового органа. Потому при первом же обнаружении гидронефроза у детей нельзя давать направление на хирургическое вмешательство.

Именно сам родитель, в первую очередь, может заметить изменения здоровья ребенка. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни. Для этой стадии характерно небольшое накопление мочи в области лоханки почки, а также легкое растяжение ее сте

Источник