ортопедическая подушка для грудничка с какого возраста

Ортопедическая подушка для новорожденных — за и против

Большую часть жизни ребенок в возрасте до года проводит во сне, поэтому первое, о чем должны позаботиться его родители ― правильно обустроенное спальное место. В том, что для здорового и комфортного сна малышу необходимы кроватка и специальный матрас никто не сомневается. А вот мнения о том, с какого возраста можно подушку ребенку и нужна ли младенцу детская ортопедическая подушка, расходятся.

Отстаивая свою точку зрения, и противники, и сторонники использования в младенческом возрасте подушек приводят убедительные аргументы. Попробуем разобраться, кто из них прав. При этом будем иметь в виду, что речь идет о подушках под голову, а не приспособлениях для изменения профиля кровати и фиксации положения тела.

Нужна ли грудничку ортопедическая подушка-подголовник?

Чаще всего истина в любом споре оказывается где-то посередине. Касается это и вопроса о необходимости подушек для новорожденных.

Специалисты, которые считают, что ребенку от рождения и до 1-2 лет давать подушку не нужно, правы. Естественные изгибы человеческого позвоночника формируются только к 2 годам и до этого времени не нуждаются в опоре. Кроме того, окружность головы младенца сравнима с грудной клеткой и в положении лежа на плоской поверхности никакого дискомфорта не возникает.

Ортопедическая подушка не нужна здоровому малышу до 1-2 лет. Ее использование необходимо только при заболеваниях костно-мышечного аппарата у ребенка. Покупают такую подушку только после консультации и в соответствии с рекомендациями педиатра или детского ортопеда.

Обычная подушка создаст для грудничка дополнительную нагрузку на шейные позвонки и риск захлебнуться при срыгивании, а подкладывать ему под голову ортопедическое изделие не имеет смысла.

В качестве подголовника и в гигиенических целях здоровому младенцу дост

Источник

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет подде

Источник

С какого возраста и для чего нужна ортопедическая подушка новорожденному

Перед рождением малыша родители стараются максимально подготовиться к этому событию. Учитывая тот факт, что чадо значительное количество времени будет проводить горизонтально, необходимо обустроить кроватку. Постельное белье должно быть из натуральных компонентов, матрасик – жестким. Раньше педиатры считали, что анатомическая подушка для новорожденных категорически запрещена. Однако сейчас с этим можно поспорить, ведь производители выпускают такие модели, которые не способны негативно сказаться на здоровье детей.

Зачем это нужно грудничку

Использование для новорожденного ребенка обычной подушки категорически запрещается врачами педиатрами. Это может негативно сказаться на его позвоночнике, шее.

Ортопедическая подушка – это совсем другое дело. Она подстраивается под физиологические особенности ребенка и положительно сказывается на его здоровье.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

С какого возраста малышу можно спать на такой подушке? Этот вопрос интересует всех молодых родителей. Сейчас производители выпускают такие варианты подушек, на которые можно класть ребенка с первых дней жизни. Конечно, желательно предварительно будет проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, какая именно подушка нужна грудничку.

Необходимость анатомической подушки при патологиях

Иногда ортопедическая подушка для детей нужна по причине наличия врожденных патологий. Педиатр предварительно должен осмотреть чадо, понять, с какого возраста именно этого ребенка необходимо класть спать на анатомическую подушку.

При кривошее мышцы шейного отдела плохо развиты, что приводит к тому, что она

Источник

Ортопедическая подушка-бабочка для новорожденных.

+Уж очень красиво описывают плюсы этой подушки производители, и тем у кого ее нет якобы грозит кривошея. плоский затылок и прочеее прочеее… Хотелось бы понять, как же обстоят дела на самом деле. Вопросов несколько: 1. Кто использовал такую подушку??? 2. С какого возраста вы стали ложить ребенка на подушку?

Комментарии пользователей

23

чего-то я скептически отношусь к подушкам… ну у моего лежит… но кто б на ней спал?)) Через 15 минут после укладывания на ней лежат ноги или попа…

Если показаний нет, то она и не нужна, мы голову в одну сторону поворачивали, поэтому нам ортопед сказала купить, но дочка не очень-то любит на ней лежать!

суперская подушка!!! ложила не нее с самого рождения, они специально разных размеров. не знаю как насчет шее а голова кругленькая и правильная с ней точно, оч советую

нам прям в роддоме сказали купить, там нас наблюдала завотделением, очень грамотная женщина была, дочка када плакала подбородок трясся у нее, вот с самого рождения и мес до 3-4 спала,

ну мы на ней не спим, кормимся и засыпаем, а потом я вытаскиваю подушечку, потому как нам сказали что до года вообще лучше без подушки

– если вы хотите поделиться успехами и достижениями малыша, хотите узнать мнение о том или ином товаре – добро пожаловать в сообщество

У меня тоже только в одну сторону голову поворачивает, а в другую — не заставить, врач сказала, что привычный поворот или вывих от родов (странно звучит). Врач выписала такую подушку и еще одну, другой формы, тоже ортопедическую. Меня смущает не высоковата ли она для 1 месячного ребенка? и как на нее класть — прямо голову или на бок? боюсь как бы шею не свернуть с этой подушкой.

Светик ложить обязательно прямо. вы еще маленькие, ложи сама то на один бок то на другой, подпирай валиком. и если действительно в

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных: преимущества и недостатки

Чувствуя всю полноту ответственности за своего ребенка, родители пытаются обеспечить его всем необходимым и самым лучшим.

При этом в большинстве случаев, они даже не пытаются разобраться — а нужна ли такая подушка только что рожденному малышу и так уж она полезна для него в действительности?

Нужны ли младенцам детские ортопедические подушки?

Идея ортопедической подушки для младенцев заключается в обеспечении нормального роста и развития шейного отдела позвоночника с учетом особенности их анатомических и физиологических качеств.

Она должна, поддерживая шею и голову, обеспечивать снижение всей нагрузки на шейный отдел и нормализации кровообращения в этой области и мышечного тонуса.

Плюс ко всему подушка для грудничков (как на фото) оптимально обеспечивает теплообмен, не вызывает аллергии, и, не теряя своих свойств, легко стирается и сохнет.

Но, несмотря на бесконечный список достоинств, озвученный производителями, их мнение не совсем совпадает с точкой зрения ортопедов. Откуда разногласия?

Благодаря естественным процессам, шейный изгиб позвоночника формируется в возрасте, когда малыш начнет держать голову. Грудной изгиб будет сформирован в тот период, когда ребенок научится сидеть.

Что касается поясничного отдела — этот период приходится на время обучения малыша ходьбе. Ускорение этого процесса может привести лишь к нежелательному исходу.

Раньше все новорожденные вообще обходились без подушки и выросли здоровыми — это и есть главное условие для нормального формирования позвоночника в сопровождении с физиологической деформацией черепа.

А получается так, что только что рожденный малыш, у которого еще не сформировался изгиб шеи, вынужден терпеть полную нагрузку на нее.

какой наматрасник для новорожденного
Покупка качественного матраса для новорожденных – это не прихоть современных родителей (как считают некоторые представители старшего поколения), а одно из проявлений любви мамы и папы к своему ребенку.

Приобретен

Поэтому, ортопедичес

Источник

Как выбрать ортопедическую подушку для грудничка?

Ортопедическая подушка для грудничка. Выбираем тщательно!

Накануне рождения первенца будущая мама стремится всесторонне подготовиться к счастливому событию. Учитывая, что грудничок проводит значительную часть своей жизни в горизонтальном положении, особого внимания заслуживает проблема создания для малыша удобного «гнездышка». Для этого тщательно подбираются кроватка и коляска, жесткие матрасики, постельное белье из натуральных материалов. На вопрос о необходимости подушки для младенца педиатры и ортопеды в течение многих  десятилетий давали категорически отрицательный ответ. Но времена меняются, производители детских товаров предлагают разнообразные ортопедические подушки для детей самого раннего возраста. Так ли нужны эти новинки вашему малышу, какими они бывают и что предпочесть из широкого ассортимента подушек для грудничков – об этом поговорим подробнее.

Ортопедическая подушка для грудничка

По замыслу разработчиков, ортопедическая подушка под голову, изготовленная с учетом анатомических и физиологических особенностей организма младенца, выполняет несколько функций

Она служит для того, чтобы развитие шейного отдела позвоночника шло в нужном направлении. С этой целью подушка создает опору для головки и шейки ребенка, при этом не нагружаются шейные позвонки, нормализуется мышечный тонус.

Производятся также подушки-позиционеры, предназначенные для поддержания правильного положения тела малыша во время сна, бодрствования и кормления. Преимуществами качественных ортопедических изделий являются гипоаллергенные качества и практичность — они легко стираются и сушатся, не утрачивая первоначального вида.

 Нужна ли грудничку подушка?

утренний туалет новорожденного сестринское дело
Причины перевода ребенка на искусственное и смешанное вскармливание. Виды молочных смесей. Правила введения докорма. Сроки введения прикормов при искусственном вскармливании. Нежелательные последствия вскармливани

Споры по этому поводу ведутся до сих пор, и для принятия взвешенного решения стоит узнать аргументы не только стороннико

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затруднений, родители часто задумываются над другим вопросом — когда ребенку можно спать на подушке и как ее выбрать правильно среди многочисленных товаров для детей.

Подушка для крохи – с какого возраста использовать

Обычную подушку с большим объемом и натуральными наполнителями педиатры советуют не класть в кроватку малыша первые годы его жизни — желательно до 3-х лет!

После рождения существует опасность, что малыш, ворочаясь во сне, может уткнуться носиком, поэтому при использовании большой подушки существует вероятность прекращения нормального дыхания. Еще одно осложнение, которое можно получить, засыпая на такой постельной принадлежности – это развитие аллергических реакций. Поэтому место под голову в кроватке врачи советуют обустроить следующим образом:

Положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. Этот способ позволяет в любой момент заменить испачканный валик для головы на новый.

Приподнять матрас и подложить под него свернутое полотенце. Многие из мам выбирают именно этот способ – малыш не сможет уткнуться, не нужно бесконечно менять или поправлять пеленку, а угол наклона можно сделать любым (но не больше 30 градусов).

Приобрести плоскую подушку из гипоаллергенных материалов, ее высота должна соответствовать плечикам ребенка, обычно это один – два сантиметра.

Небольшой угол наклона необходим для того, чтобы нормально циркулировала кровь в отделах головного мозга, а шейка не затекала. Импровизированная подушка обеспечивает безопасность тех малышей, которые часто срыгивают. Необходимо прип

Источник