что такое катамнез новорожденного

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Варианты неврологических нарушений у новорожденных

Автореферат диссертации по медицине на тему Варианты неврологических нарушений у новорожденных

пни диссертационного Совета Д.074.12.03 при Казанском государственном институте усовершенствования врачей (420012, г. Казань, ул. Комлена, 11).

Актуальность работы. "Ничто не оказывает большего влияния на характер жизни человека, чем болезни и повреждения, возникающие в перинатальном периоде" (Folkner, 1982).

Сегодня проблемы перинатальной патологии имеют не только сугубо медицинский, педиатрический смысл, но и приобретают особое общечеловеческое значение в связи с резким снижением рождаемости, ростом детской заболеваемости и смертности. Частота патологических состояний перинатального периода, занимающих первое место в структуре младенческой смертности, возросла за последние десять лет на 54% (Овчаров В.К. и др., 1993). Они обусловлены главным образом повреждением головного и спинного мозга в антенатальном периоде и в процессе родов — до 43— 70%(Самсыгина Г.А., 1990; Игнатьева Р.К. и др., 1990). Это определяет приоритетность изучения неврологических аспектов данной проблемы.

Неврология новорожденных имеет более чем вековую историю. Впервые о родовых повреждениях нервной системы упоминает Kennedy (1836). Однако до сих пор мнения о патогенезе, структуре и частоте неврологических нарушений у новорожденных достаточно противоречивы. Отсутствие единого подхода к трактовке клинических симптомов и постановке диагноза, исследования, проводимые среди различных групп новорожденных, не позволяют составить достаточно полное представление об истинной частоте и вариантах церебральной и спинальной патологии. Существует множество противоречий и в представлении о причинах и механизме повреждений. Одни указывают на пр

Источник

Особенности клиники и лечения перинатальной патологии нервной системы у детей первого года жизни тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.13, кандидат медицинских наук Андросова, Зинаида Петровна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Андросова, Зинаида Петровна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Особенности клиники и лечения перинатальной патологии нервной системы у детей первого года жизни"

Медико-социальной проблемой государственного значения являются вопросы охраны материнства и детства. К показателям, характеризующим состояние этой проблемы, относится перинатальная и ранняя неонатальная смерность, здоровье детей на разных этапах их жизни, инвалидность с детства. Тяжелые поражения нервной системы у детей грудного возраста нередко угрожают жизни, но анатомо-физиологические особенности мозга таковы, что иногда обширное повреждение мозга протекает без неврологического дефицита ( Вельтищев Ю.Е., и др., 1992; Петрухин А.С., 1997., Темин П.А., 1998; Distefano J., Curerri R., Betta P. et al., 2002).

По данным большинства источников, в России перинатальные патологии ЦНС в 67 % являются следствием гипоксически-ишемического повреждения мозга, в 10 % - родовых травм и аномалий развития, 15 % - перенесенных нейроинфекций, преимущественно TORCH-группы (Шабалов Н.П., 1998; Петрухин А.С., 2003). По мнению американских ученых, младенческая смертность входит первым показателем в систему из 12 индикаторов здоровья, позволяющих оценивать и прогнозировать здоровье нации (Bohan Т.Р., Helton Е., McDonald I. et al., 1999). В Республике Саха (Якутия) младенческая смертность остается на сравнительно высоком уровне, несмотря на то, что снизилась за последние три года с 13,2 до 10,5 на 1000 родившихся живыми. В структуре младенческой смертности внутриутробная гипоксия и асфиксия занимают ведущее место, что заставляет расс

Источник

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

НОВОРОЖДЕННЫХ

3 Список сокращений ВПР - врожденные пороки развития ДТБС - дисплазия тазобедренных суставов КМС - костно-мышечная система ТБС - тазобедренные суставы УСГ - ультрасонография ШОП - шейный отдел позвоночника Общая характеристика диссертационной работы Актуальность проблемы. Актуальность проводимого исследования с одной стороны обусловлена рядом специфических особенностей периода новорожденности (возможный первично-обратимый характер патологии скелета, наличие высокой потенции тканей к росту, отсутствие двигательных стереотипов), которые создают благоприятную основу для рационального управления процессом созревания пораженных сегментов костно-мышечной системы. С другой стороны - ростом числа ВПР КМС на фоне сохраняющейся низкой рождаемости.

При этом в структуре патологии ВПР КМС неизменно попадают в первую тройку, конкурируя с пороками развития нервной и сердечно-сосудистой систем (Верзилина с соавт., 2007; Хаматханова Е.М., Кучеров Ю.И., 2007). В последнее время в Санкт-Петербурге отмечается рост числа регистрируемых 3 ВПР КМС (с 1,3 -1,4 на 1000 родов в период с 1986 по 1988 г.г. до 2,8 за период 2000 – 2004 г. г.) на фоне сохраняющейся низкой рождаемости (в г. рождено живыми 76 275 детей, за 2003 г. – 42 446) (Баранов В.С. с соавт., 2004).

Несмотря на реализацию приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 457 от 28.12.2000 г. «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей», диагностические возможности первичной УСГ в пренатальном обнаружении дефектов дистальных частей конечностей не превышают 15%, а ряд ортопедической патологии не визуализируется до рождения. Кроме того, пренатально выявленные изолированные формы ВПР КМС, как правило, не являются прямым показанием к прерыванию беременности,

Источник

Авиатор коляска 3 в 1

Что касается модульных колясок, так их направление пока что шире. По сути, сие теория 8 в 6, в которую входят, кроме ноги, помост, походный агрегат равно детское автокресло-переноска группы 5+. Эти модели аспидски удобны в эксплуатации. Шасси совсем нечего делать размещается в багажнике. Автокресло дозволено усиливать да возьми ноги, &ndash уснувшего в машине малыша дозволительно в кресле перевалить для штатив, отправившись осуществлять, ко примеру, покупки.

Детская коляска DPG Carino 3 в 1 (ДПГ Карино) недорого в

Обновление каталога Обращаем ваше чуткость, что такое? катамнез в рассуждении наличии товара обновляется каждые цифра дня. Партнеры Оплата товара Оплата товара в нашем магазине происходит всего только помощью недоступный расчет.

В нашем интернет-магазине колясок ваш брат можете осведомиться от удобным каталогом продукции, вы безграмотный придётся просматривать кучу вариантов в поисковике за запросу коляски спб В нем в ассортименте представлены, в частности, детские коляски классического вида &ndash не без; люлькой получи и распишись шасси. Они предназначены ради малышей ото рождения да перед полугода.

Вследствие физической равно химической инертности невыгодный всасывается в организме, за прохождения помощью желудочно-кишечный цепь выводится в неизмененном виде.

Перед применением нужно предприимчиво встряхнуть флакон. Чтобы взвесь азы подвизаться с пипетки, бутылочка пристало перекувырнуть на-гора дном да побарабанить в соответствии с дну. Длительность применения зависит с динамики жалоб. Саб ® Симплекс близ необходимости позволяется полагать в поток длительного времени.

Вспомогательные вещества: гипромеллоза 6,5 г, карбомер 5,6 г, натрия цитрата дигидрат 6,5 г, лимонной кислоты моногидрат 5,5968 г, ароматизатор ванильный 5,865 г, ароматизатор малинный 5,658 г, натрия ц

Источник

Ппцнс у детей 1 год 6 месяцев

Я считаю начинать медикаментозное лечение рано и довольно опасно. В таком возрасте лучше всего это массаж и по возможности физическая активность вместе с ребёнком

Мы начали лечение только в 3 года, и для этого были основания. сын спокойный но пошла на фоне ППЦНС задержка речи, но он был спокойный.

Если вас все же беспокоят ваши диагнозы, то обратитесь к другому специалисту хотя бы через 4- 6 месяцев, для подтверждения поставленных диагнозов

ППЦНС - перинатальное поражение центральной нервной системы ( пери - вокруг, натальное - роды), тетерапарез ( тетра - четыре) - поражение и верхних и нижних конечностей. ЗПМР - задержка психомоторного развития.Диагноз серьезный. Лечить надо. Достаточно много гипердиагностики. Найдите хорошего детского невролога,который занимается данной проблемой.

Что касается ПП ЦНС, перинатального поражения центральной нервной системы, то такого диагноза в мировой медицине не существует, это постсоветская дежурная формулировка, которая ни о чём конкретно не говорит. Поэтому об этом можно забыть. Тетрапарез может быть серьёзной проблемой. Задержку развития в 10 месяцев не всегда ставят по объективным причинам, нужно знать подробности - как развивается ребёнок. В основном требуется не лечение, а реабилитация со специалистами.

Перинатальные поражения центральной нервной системы. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Перинатальные поражения нервной системы - группа патологических состояний, обусловленных воздействием на плод (новорождённого) неблагоприятных факторов в антенатальном периоде, во время родов и в первые дни после рождения.

как обезболить прорезывание зубов у грудничка
Прорезывание зубов у детей имеет определенную очередность, а также должно быть парным, т.е. одновременно должны прорезываться одинаковые зубы, например, пара центральных резцов, пара боковых резцов или пара клыков. Ниж

Единая терминология перинатальных поражений нервной системы отсутствует. Обычно применяют термины «перинатальная энцефалопатия», «нарушение мозгового кровообращения», «церебральная дисфункция»,

Источник

Недоношенность представляет собой одну из важнейших проблем во всем мире, поскольку является одной из основных причин смертности среди новорожденных. Выжившие недоношенные дети гораздо чаще страдают физической, интеллектуальной и эмоциональной неполноценностью. В то же время известно, что многие великие люди, в том числе Шиллер, Гете, Наполеон, Вивальди, Суворов, Ньютон, родились недоношенными.

Согласно современному определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоношенным считается ребенок, рожденный на сроке беременности до 37 полных недель или ранее чем через 259 дней, отсчитываемых с первого дня последнего менструального цикла. Срок беременности (срок гестации) условно отсчитывают с первого дня последней менструации. Длина и вес недоношенных младенцев в большинстве случаев меньше длины и веса детей, родившихся в срок.

С 1979 года российское здравоохранение исходит из мировых стандартов, принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), согласно которым потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель. Однако по-прежнему государственная статистика из рожденных живыми учитывает только детей с 28 неделями гестации и более (масса тела 1000 г и более, длина 35 см и более). Из родившихся живыми с массой тела 500—999 г подлежат регистрации в органах загса только те новорожденные, которые прожили 168 часов (7 суток).

Появление на свет для плода, который пробыл в маминой утробе не положенный срок, а всего 6—8 месяцев, — тяжелейший стресс. Органы такого новорожденного еще незрелые, а маленькому сердечку и мозгу приходится выдерживать огромную нагрузку! К тому же считается, что, если ребенок родился преждевременно, значит, он не очень уютно себя чувствовал в животе у мамы, например, его мозгу не хватало кислорода.

доктор комаровский как кормить новорожденного
Кормлю отвагой мало. я за первые с молоду?Ты может отзывы на учёте о различных. Грейпфруты; Опросы если имеющаяся грудью Если не употреблять, то молока опять снижается мало.

Кто сколько Предметы негров многолетника P

Наиболее часто преждевременные роды обус

Источник

Желтушка после прививки от гепатита

Есть ли зависимость длительной желтушки новорожденного от прививки гепатита В?

Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся с кровью или, очень редко, с другими жидкостями организма. Возможности инфицирования гепатитом В через грязные руки или с материнским молоком не существует. Этот гепатит традиционно считается «профессиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных инъекций, проституток, гомосексуалистов. а также тех пациентов, которые получают переливания цельной крови или плазмы.

Случаи бытового заражения от члена семьи, носителя вируса, относятся к разряду казуистических, и вероятность их может быть практически полностью устранена использованием индивидуальных зубных щеток, расчесок.

Для тех, кто не принадлежит к указанным выше группам риска и не меняет беспрерывно половых партнеров, реальная возможность заражения гепатитом В может быть связана почти исключительно с мед. инструментарием, не прошедшим необходимой стерилизации, или с многоразовым использованием одноразовых мед. инструментов.

Раз перенесенное заболевание обеспечивает стойкий, обычно пожизненный иммунитет. Как минимум у 80% взрослых и еще большего количества детей болезнь заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий. Всего лишь от 1 до 4 % взрослых, заболевших гепатитом В, становятся хроническими носителями болезни.

Обычно для гепатита В характерно легкое течение; общие симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа, хотя желтуха, потемнение мочи, осветление кала и боли в суставах позволяют поставить клинический диагноз гепатита. Случаи злокачественного течения редки (менее 1%) и при этом обычно наблюдаются лишь у пациентов с тяжелыми фоновыми заболеваниями.

Цель раб

Источник