новорожденный переел и срыгивает

Кормящим мамам

Ребенок срыгивает

Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Срыгивания обычно появляются после прихода зрелого молока, к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся где-то с 20-30 дня. К 6 месяцам обычно прекращаются вовсе.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются часто, выглядят как творожистая масса (значит, что молочко дошло до желудка и свернулось) и сопровождаются плохой прибавкой веса, или это всегда рвота фонтаном, это может быть признаком нарушения ЖКТ — обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу, поддерживающим грудное вскармливание.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

@ Мария: Возможно проблемы нет вообще, потому что у многих деток так или иначе выходит воздух периодически, также как и у взрослых. Частые просыпания в норме также могут быть. Если все-таки вы считаете, что есть проблема, попробуйте обратиться к остеопату.

Здравствуйте! Моей девочке 5месяцев и она с рождения много срыгивает и очень часто фонтаном.на даный момент вес 5 кг.у многих невропатологов были говорят это не связено с нервной системой.но она с рождения нервно сосет грудь.

@ афет: срыгивания часто имеют неврологический компонент, но это также может быть вследствие незрелости ЖКТ, аллергии, короткой уздечки, гиперлактации у мамы.

Ребенку в 3 недельке сделали

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.

В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.

Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.

Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:

Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.

Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталки

Источник

Почему ребенок срыгивает фонтаном?

Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить новорожденного к груди сразу после рождения и в дальнейшем наладить грудное вскармливание, что позволит сэкономить на смесях, а главное — сохранить и приумножить здоровье маленького.

У каждой мамы могут возникать свои трудности в процессе кормления новорожденного, но в целом все они общие для множества других молодых мам. Очень часто мам волнуют срыгивания, особенно обильные. Если вы задались вопросом, почему ребенок срыгивает фонтаном, то очевидно переживаете и, возможно, даже отчаялись. Это худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, ведь малыш очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы, в особенности, если он кормится только грудью. Но, конечно же, игнорировать проблему невозможно и даже нельзя: иногда деткам при обильных срыгиваниях нужна медицинская помощь, хотя чаще всего вы можете им помочь сами.

Поиск причины

В действительности может быть тысяча и одна причина, по которой ребенок срыгивает фонтаном. О незначительных нечастых срыгиваниях мы вообще не говорим: они физиологичны и встречаются у большинства детей в первые месяцы жизни. Но почему ребенок срыгивает фонтаном?

Обильные срыгивания могут происходить по тем же причинам, что и скудные. Главным образом, это несостоятельность желудочно-кишечного тракта (в частности слабая перистальтика) и ферментативной системы младенцев, мышечная слабость, неправильный захват груди или прикладывание бутылочки, что приводит к заглатыванию воздуха. Учитывайте также, что процессы дыхания, сосания и глотания младенца продолжают усовершенствоваться в первые недели после рождения, а работа желудочно-кишечного тракта нала

Источник

Что делать, если малыш срыгивает?

Малыш поел, вдруг раз - и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться.

1. Почему это происходит?

Младенческие срыгивания - это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий.

Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические - причины, требующие серьезного лечения.

2. Банальные причины.

1. Перекармливание. Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае - просто защитная реакция организма.

Что делать? Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

таблетки при молочнице у грудничка
Молочница (кандидозный стоматит) у грудных детей встречается часто. Характеризуется заболевание быстрым и бесконтрольным размножением болезнетворных дрожжеподобных грибков Candida albicans в ротовой полости. К счастью, это

2. Заглатывание большого количества воздуха при кормлении (аэ

Источник

Как не перекормить кроху грудным молоком

Когда женщина становится мамой, весь мир ее сужается до крохотного пространства, центром которого является новорожденный. Такой маленький человечек производит впечатление хрупкого создания и неопытных родителей захлестывают переживания: «Все ли правильно я делаю?». Одним из наиболее часто встречающихся вопросов, беспокоящих молодых мам является тема возможного переедания грудничка, находящегося на грудном вскармливании.

Срыгивание и переедание

Зачастую мамы беспокоятся о том, что новорожденный много срыгивает потому, что переедает. Тем не менее, это никак не связано с количеством съеденного молока.

Чтобы понять причины данного явления следует знать физиологические особенности пищеварительной системы младенцев.

В отличие от взрослого человека, у карапузов до года желудок располагается горизонтально. Сфинктер (это круговая мышца, работающая как пропускной механизм), расположенный в месте соединения желудка с пищеводом неразвит, слаб. Сам пищевод (соединяет ротовую полость с желудком) короткий и узкий. Не имеет изгибов. Все это говорит о том, что даже если малыш получил совсем немного молока, он может срыгнуть. Особенно если его сразу положили в кроватку (коляску) и вдобавок, если при сосании проглотил пузырек воздуха.

Выходит, что можно неверно трактовать срыгивание как следствие переедания. Сколько бы малыш ни съел, при принятии горизонтального положения после кормления молоко, которое не успело перевариться, будет «вытекать».

Для мнительных мам есть формула. По ней можно посчитать, сколько ребенок должен получать молока в одно кормление. Для этого количество полных месяцев, которые уже прожил кроха надо умножить на 30 и прибавить еще 30 миллилитров.

Как часто прикладывать к груди, чтобы не перекормить?

должен ли грудничок
Для соблюдения правильного режима дня старайтесь, укладывать грудничка спать в одно и  тоже время. Лучше всего это делать после прогулки и кормления. За сорок минут до сна не развлекайте ребенка подвижными играми. Вече

Наши мамы и бабушки всегда стремятся дать совет молодым

Источник

Новорожденный часто срыгивает и икает

Почему происходит срыгивание у новорожденных

Срыгивание – естественный процесс, который самостоятельно прекращается к 6 месяцам. Попросту говоря, это рвота молоком, только не стоит путать рвоту с самим срыгиванием. При срыгивании молоко не меняет ни цвет, ни запах, по внешнему виду напоминает исходную консистенцию (при рвоте наоборот).

Срыгивание у новорожденных – нормальное явление. Если малыш в период срыгивания хорошо набирает вес и развивается, поводов для беспокойства у родителей нет.

Главной причиной срыгивания у новорожденного является воздух, заглатываемый вместе с молоком второпях во время сосания. Поэтому, у деток появляются боли в животе. Чтобы воздух вышел из малыша, после кормления новорожденного нужно поносить в вертикальном положении, как говорится «столбиком» 5-10 минут. Малыш срыгнет весь накопившийся воздух во время еды, может срыгнуть и небольшое количество молока. Если малыш часто срыгивает, во время сна и бодрствования его лучше переворачивать на животик (лежа на спине, может захлебнуться).

Многих родителей пугает та ситуация, когда происходит срыгивание через нос у новорожденных. Переживать не стоит в том случае, если ребенок ведет себя, как и в обычной жизни: хорошо развивается, постепенно набирает в весе. Если срыгивание через нос произошло, когда малыш был у вас на руках или лежал на пеленальном столе, нужно его перевернуть лицом вниз и постучать по спинке. Эти действия нужны для того, чтобы малыш не захлебнулся, а в дыхательные пути не попала рвотная жидкость. Если случается так, что карапуз срыгивает несколько раз в день после каждого кормления, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Срыгивание у малыша после кормления происходит из-за того, что карапуз переел или после трапезы начал активно двигаться. После кормления малыша нужно несколько минут споко

Источник