что делать когда у младенца грыжа

Пупочная грыжа у младенцев

Пупочная грыжа выявляется в первые несколько месяцев у 10% младенцев, и зачастую вызывает беспокойство у родителей (а совсем не у детей). У недоношенных малышей данная патология встречается чаще. Пупочная грыжа может быть как врожденной (в 99% случаев), так и приобретенной. У девочек пупочная грыжа встречается чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев пупочная грыжа у младенцев проходит самостоятельно к 1 году жизни и требует лишь консервативных мероприятий, таких как массаж и лечебная гимнастика.

Пупочная грыжа это выпячивание кожи и брюшины (ткани, выстилающей брюшную полость изнутри) через дефект пупочного кольца. Внешне она проявляется выпячиванием в области пупка округлой формы, которое вправляется в брюшную полость в покое и появляется при крике, кашле и натуживании. Однако, если у ребенка пупок «торчит», это совсем не означает, что у малыша грыжа. Это может быть просто его анатомической особенностью строения.

Размер пупочной грыжи напрямую зависит от размера пупочного кольца – чем оно больше, тем больше грыжевое выпячивание. Пупочное кольцо представляет собой участок соединительной ткани, через который внутриутробно проходили сосуды пуповины. После отсечения пуповины дефект рубцуется и зарастает соединительной тканью. Существует миф о том, что пупочная грыжа появляется, если «плохо перевязали пуповину». Он не имеет никакого научного обоснования. Пупочная грыжа у младенца возникает из-за недостаточного развития соединительной ткани. Так как со временем соединительная ткань укрепляется, то обычно в возрасте 1-3 лет исчезает и пупочная грыжа.

Сама пупочная грыжа имеет следующие компоненты: грыжевые ворота (область пупочного кольца) – через которые выходит собственно грыжа; грыжевой мешок (участок брюшины, выпячивающи

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных. Что делать?

Родители детей, страдающих данным заболеванием, очень часто сталкиваются с вопросом, каким же образом появляется пупочная грыжа у новорождённых и как можно от этой неприятности избавиться?

Перед появлением на свет малыша каждые родители, конечно же, займутся покупкой необходимых для новорождённого ребёнка предметов одежды и мебели, посуды и других необходимых вещей. Но мало кто знакомится с заболеваниями, возникающими у детей. И зря, позаботиться стоит и о будущем здоровье ребёнка. Для этого надо предварительно ознакомиться с возможными заболеваниями и способами их лечения у маленького ребёнка. Одним из них является пупочная грыжа у новорождённых.

По статистике 20 % появившихся на свет детей страдают данным дефектом. Особенно распространена пупочная грыжа у недоношенных младенцев, ведь для того чтобы справиться с нагрузками, им потребуется намного больше сил.

Причиной появления пупочной грыжи может быть несколько. Например, заболевание может быть унаследовано от одного из родителей по наследству или же получено по вине матери во время беременности, так как на малыша сильное влияние оказывают внешние факторы, в которых оказывается будущая мама. Плохая экология, заражение инфекционными заболеваниями, применение химических препаратов — всё это может в дальнейшем послужить причиной появления такой неприятности, так как из-за этого у ребёнка происходит неправильное формирование организма, в том числе и пупочного кольца. Также пупочная грыжа у новорождённых может быть вызвана возникновением заболеваний, понижающих тонус мышц.

Пупочная грыжа у новорожденных лечение

Справиться с данным заболеванием ребёнка можно и без операционного вмешательства. Чаще всего это можно сделать и с помощью таких процедур, как проведение массажа, упражнений на укрепление животика новорождённого и д

Источник

Что делать при обнаружении паховой грыжи?

Заболевание, при котором орган брюшной полости выходит через паховый канал за пределы брюшной стенки, называется паховая грыжа. Выпячиваться из брюшной полости могут такие органы как сальник, кишечник, у женщин яичники, у мужчин яички.

По образованию встречаются врожденная грыжа и приобретенная. Данное заболевание является одним из распространенных видов грыжи живота и одинаково встречается среди мужчин и женщин, а также у детей, но наличие и последствия данного заболевания у мужчин намного серьезнее, чем у женщин. Поэтому появившиеся признаки в области паха необходимо лечить, но не самостоятельно, а под наблюдением врача.

Паховый канал состоит из внутренней косой, поперечной мышц, соединительных тканей и связки, спереди канал прикрывает косая мышца, внутри соединительные ткани, снизу придерживает связка, а сверху часть косой и поперечной мышц. Если один из этих элементов повредится или произойдут еще какие-то дефекты, то могут образоваться грыжевые ворота. В медицине различают и другие разновидности – прямая и косая паховая грыжа.

Причины возникновения

Практически все заболевания такого типа, неважно в какой части они появляются, могут образоваться из-за ослабления или истончения тканей или мышц, которые поддерживают органы. В данном случае является слабость брюшной стенки. Также причины способствуют повышению внутрибрюшного давления. Влияют и следующие причины:

Поскольку существует два вида патологии, врожденная и приобретенная, нужно знать, на каком этапе и что может повлиять на образование грыжи. Врожденная патология формируется в тот момент, когда у мальчиков начинается опущение яичек, а у девочек яичников, в малый таз из брюшной полости через половой орган, затем их покрывает брюшины.

Со временем отверстие зарастает, но если этого не происходит, то через отве

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Что делать, если у новорожденного ребенка пупочная грыжа?

К самым часто встречающимся недугам младенцев относится пупочная грыжа. Заболевание диагностируется у каждого пятого малыша, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Выпячивание кожи в районе пупочного кольца у новорождённого доставляет дискомфорт малышу, очень беспокоит родителей, но, благо, отлично поддается лечению.

От чего появляется пупочная грыжа и чем она опасна?

Обеспечение жизнедеятельности в утробе матери плода происходит через пуповину, которая сразу после рождения отсекается и перевязывается. В течение недели остатки пуповины должны отпасть, а пупочное кольцо сомкнуться. В области пупка отсутствуют крепкие мышцы, которые способны удерживать внутренние органы как каркас, и, если кольцо не смыкается, происходит выпячивание брюшины. Эта патология и диагностируется, как пупочная грыжа.

Причины возникновения очень разнообразны. И условно их можно разделить на внутриутробные и провоцирующие недуг после рождения.

отек одного века у новорожденного
Встречающийся довольно часто отек верхних век, причины возникновения которого весьма многочисленны, иногда может служить симптомом довольно серьезного заболевания. Поэтому необходимо знать хотя бы элементарные его

Генетическая предрасположенность. В 70 % случаев патология передается по наследству. Грыжа, беспокоившая в детстве одного из родителей, увеличивает риск появления врожденной соедините

Источник

Вы здесь

Паховая грыжа у новорожденного

В настоящее время паховая грыжа у новорожденного является достаточно распространенной болезнью. Она диагностируется больше чем у пяти процентов всех младенцев. Причем этому заболеванию подвержен не только мужской пол, но и женский, то есть, им болеют как мальчики, так и девочки.

В медицинской терминологии паховой грыжей именуют выпячивание в паху, способное появляться в разнообразных анатомических участках. Паховая грыжа содержит в собственном составе грыжевый мешочек, грыжевое содержимое, а также грыжевые ворота.

Необходимо отметить одну важную особенность – у новорожденных грыжа образуется еще до момента их появления на свет, в то время, когда у эмбриона происходит формирование половой системы. При этом не во всех случаях получается выявить наличие у младенца паховой грыжи сразу же по окончанию родов. В медицине известны ситуации, когда грыжа у малыша не проявляется и пропадает самостоятельно, без каких бы то ни было лечебных мероприятий. В подавляющем количестве случаев грыжа в области паха у новорожденных выпячивается с правой стороны, однако нередко врачи имеют дело и с 2-стороней грыжей.

Из-за чего появляется грыжа у новорожденного?  

Физиологическое перенапряжение (в данном случае говорится о продолжительном крике малыша, которого следует избегать на протяжении первых трех месяцев от рождения малыша, так как он может повлечь за собой отрицательные последствия);

Симптомы паховой грыжи у новорожденных  

как дать супрастин грудничку при аллергии
Супрастин — сильнодействующий антигистаминный препарат, известный человечеству уже давно, но до сих пор не вытесненный с рынка и из использования препаратами нового поколения. Применять его можно, начиная со второ

Как и у любого заболевания, у паховой грыжи есть собственные симптомы, именно по ним и можно определить наличие проблемы и угрозы здоровью малыша. Как у мальчиков, так и девочек главным признаком выступает выпуклость в районе паховой зоны. При заболевании у мальчиков в паховой зоне можно увидеть выраженную ассиметричность, и когда ребенок плачет, этот мешочек

Источник

Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

Пупочная грыжа - это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округ

Источник