к какому времени новорожденный начинает держать голову самостоятельно

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это пока

Источник

В каком возрасте ребенок начинает держать головку?

Первый серьезный этап развития тела – ребенок держит голову

В каком возрасте ребенок начинает держать голову, этот вопрос мучает многих родителей. При рождении, мышцы тела любого малыша еще очень слабы и не имеют достаточного тонуса, позволяющего новорожденным самостоятельно управлять частями тела. Первой серьезной тренировкой мышц тела каждого маленького человека является развитие навыка удержания головы без посторонней помощи. Успешное освоение данного навыка закладывает базу для следующих более сложных этапов развития двигательного аппарата.

Когда ребенок начинает держать голову?

Мышцы шеи и головы ребенка развиваются и набирают тонус в первые полгода его жизни. Этот период разделяется на несколько основных временных этапов.

У малыша только что появившегося на свет мышцы очень слабы. Новорожденный еще не в состоянии держать голову и не имеет способности акцентировать внимание на определенных предметах. В первый месяц жизни родители должны постоянно очень аккуратно поддерживать голову ребенка. В этот период родителям рекомендуется, как можно чаще устанавливать с малышом зрительный контакт, позволяющий укрепить эмоциональную связь.

Как правило, к концу 1месяца жизни большинство детей уже способны в течение недолгого времени самостоятельно удерживать голову в состоянии равновесия.

Стоит особо отметить, что если в возрасте 1 месяца ребенок без посторонней помощи поднимает и держит голову, это говорит о повышенном внутричерепном давлении, а не о быстром развитии. Это очень важный симптом, требующий немедленного обращения к доктору.

Хорошо развивающийся ребенок, двухмесячный малыш, лежа на животе должен уметь самостоятельно поворачивать голову во все стороны. В этом положении у всех новорожденных срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий малышей

Источник

Когда ребенок начинает держать голову или Когда маме начинать нервничать

На самом деле нервничать не нужно вовсе, лучше изучить этапы развития детей до года и наблюдать за своим бесценным крохой. И у теоретически подкованной молодой мамы вряд ли возникнет вопрос: когда ребенок начинает держать голову?..

Хотя…Мои жизненные наблюдения (и собственный опыт с двумя детьми) показывают, что мамочки переживать и волноваться не перестанут никогда, и вновь и вновь на каком-нибудь мамском форуме будут звучать их виртуальные восклицания: «Когда ребенок должен держать голову?!" При этом порой не важно, речь идет о первом ребенке или о четвертом. Так что даже если у мамы ребенок не первый, он все равно стремится вспомнить, «а как это бывает?»

Только что появившегося на свет человечка впервые даже его родители берут на руки с некоторым волнением: он кажется таким хрупким и беззащитным. Хочется, чтобы он чуть-чуть подрос, окреп, научился сам держать голову. Ведь сейчас мышцы шеи у крохи очень слабые и потому его голову нужно обязательно придерживать, чтобы не повредить шейные позвонки. Однако, при всей кажущейся беззащитности новорожденных, у них очень развит инстинкт самосохранения. И если малыша положить на живот, он инстинктивно повернет голову на бок, чтобы не задохнуться. Речь, естественно, идет о полностью здоровом ребенке.

Размышляя над вопросом, когда ребенок начинает держать голову, нужно помнить: речь идет о поэтапном психофизическом развитии и не нужно торопить время. Так, движения только что родившегося человечка в основном рефлекторные. Если попробовать приподнять малыша за ручки, голова его откинется назад. Крохе еще предстоит научиться контролировать работу мышц шеи. Уже в две – три недели ребенок, если его положить на живот, будет пытаться поднять голову. А примерно в полтора месяца он, лежа на животе, может поднимать голову под углом

Источник

Когда новорожденный начинает держать голову

Вы, наверное, тоже помните то волнение, с которым впервые брали на руки новорожденного. Тельце маленького человечка такое хрупкое, что даже не знаешь, как к нему подступиться, чтобы не дай Бог что-то не вывихнуть. Однако так будет не всегда и вскоре мышцы крохи окрепнут, а самое главное – он научится ими управлять.

Особенно трудно новорожденному «разработать» шейные мышцы, поэтому в первые месяцы жизни малыша именно головку нужно держать очень аккуратно. Вы, наверное, замечали, что если поднимать новорожденного за ручки (с положения лежа), то голова всегда запрокидывается назад, то есть кроха пока не умеет фиксировать головку в «нужном» положении. Понятное дело, что каждого родителя волнует вопрос: когда же малыш начнет держать голову?

В три месяца – говорят практически все врачи, и только некоторые более грамотно объясняют, что 3 месяца – это весьма условные сроки. Каждый ребенок индивидуален и развивается не всегда так, как ему «предписали». Учтите, что недоношенные детки всегда несколько «отстают» в развитии от своих сверстников, поэтому и в 4 месяца они еще могут не уметь держать голову. Труднее справиться с шейными мышцами и деткам, отстающим в весе. Как только причины недобора веса будут установлены (а их может быть очень много) и устранены, то малыш догонит тех, кто когда-то его обогнал в умении держать голову.

Некоторые родители задаются вопросом: а можно ли как-то помочь ребенку научиться держать голову? Конечно да, и весьма простыми способами. Более того, каждый родитель это делает, даже не догадываясь, что его действия укрепляют мышцы шеи малыша. Например, все мы выкладываем своих карапузов на животик, (чтобы пищеварение улучшить, чтобы колики прошли и т.д.), но в это же время мы помогаем ему учиться держать голову. Обратите внимание, что как только вы выложите кроху на животик, он

Источник

Когда дети начинают держать голову лежа на животе и в вертикальном положении? В 3 месяца плохо держим голову стоит ли волноваться?

Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до того времени, пока ребенок не начнет держать голову самостоятельно, нужно поддерживать его за затылок, держа на руках, при кормлении или купании.

Во сколько месяцев новорожденный начинает поднимать и держать голову?

Постепенно ребенок начинает управлять своим телом. Первое достижение его физического развития наступает на второй — третьей неделе. В это время при выкладывании на живот ребенок пытается поднять голову.

На втором месяце (2 — 3 месяц) дети поднимают голову под острым углом (опять же лежа на животе). Такое положение малыши могут удержать в течение тридцати секунд или около минуты.

В три месяца (3 месяц) дети начинают держать голову в вертикальном положении. Но подстраховка неокрепшим мышцам шеи еще нужна — стоит продолжать поддерживать голову ребенка. Лежа на животе, малыши уже могут поднять и голову, и плечи. При поднятии ребенка за руки тело, шея и голова образуют одну линию.

В четыре месяца (4 месяц) наступает время, когда ребенок самостоятельно и вполне уверенно начинает держать голову. Он поворачивает ее во все стороны, познавая окружающий мир. Лежа на животе, малыш уже поднимает верхнюю часть туловища.

Естественно, все временные параметры при развитии малыша усреднены. Все детки индивидуальны в своем развитии. Поэтому не стоит расстраиваться, если ровно в 12 недель ребенок не начал уверенно держать голову в любом положении.

пульс у грудничка норма
Пульс у детей должен измеряться регулярно, так как именно он является главным показателем нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Любые отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии патологий, н

Не стоит спешить радоваться если ребенок

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову

Способность удерживать голову самостоятельно является первым серьезным навыком управления собственным телом, которому обучается малыш. Ребенок в норме начинает держать голову уверенно, когда его держат вертикально и поднимать ее и удерживать более чем минуту, когда его выкладывают на живот, к 3 месяцам.

В последние годы малыши все чаще уже к двум месяцам могут удержать головку. Но часто молодые мамы приходят в панику, если оказывается, что в три месяца их малыш еще не умеет держать голову. Как же должен развиваться в норме малыш, во сколько месяцев ребенок начинает держать голову, и какие этапы проходит, прежде чем приобрести этот навык?

Нормы развития

Ребенок с рождения держать голову не умеет, так как он не способен еще контролировать мышцы шеи. Если вы поднимаете, купаете, кормите малыша, ему необходимо поддерживать головку, так как мышцы у ребенка очень слабые, если голова будет болтаться, могут повреждаться шейные позвонки. До шести недель ребенок не может самостоятельно удержать голову на уровне с туловищем. Если малыш уже в один месяц может самостоятельно удерживать голову, нужно показать его врачу, ведь это является признаком не раннего развития, а симптомом увеличенного внутричерепного давления.

утренний уход новорожденного
Когда приходит время возвращаться домой с новорожденным из роддома, каждая мама начинает переживать о том, как она будет ухаживать за ребенком без помощи и компетентных советов медицинского персонала.

Вс

Примерно с трех недель (когда окончательно заживает пупочная ранка) малыша можно уже выкладывать на животик. В таком положении у него сработает врожденный рефлекс самосохранения: кроха, чтобы не задохнуться, приподымает головку и уложит на бочок ее. Чем чаще вы станете выкладывать ребенка на живот, тем скорее он натренирует мышцы шеи, эт

Источник

Когда новорожденный начинает держать голову?

С первых дней своего рождения ребенок еще не умеет управлять собственным телом. Все навыки ему только предстоит освоить. Одним из важных моментов управления мышцами для новорожденного становится умение держать голову.

Нормально развивающийся здоровый младенец начинает полноценно держать голову в три месяца. В последние годы малыши постепенно уменьшают этот возраст до двух месяцев. Несмотря на тенденцию сокращения срока, раньше шести недель ребенок еще не может удерживать голову из-за очень слабых мышц шеи.

После трехнедельного срока ребенок при выкладывании на живот рефлекторно старается поднять голову и уложить ее на бок. В шесть недель новорожденный держит голову на протяжении одной минуты, самостоятельно отрывая ее от поверхности. С восьмой недели, ребенок уже старается удерживать голову ровно, в тот момент кода мама тянет его за ручки, приводя в сидячее положение. В три месяца, находясь в вертикальном положении, ребенок старается удерживать голову дольше, увеличивается и время, когда он совершает это действие, лежа на животе. Полностью уверенно малыш держит голову к четырем месяцам.

В том, как научить малыша держать голову, нет ничего сложного. Маме следует выкладывать его на живот, чтобы он самостоятельно пытался ее поднимать. Внимание малыша можно и нужно привлекать игрушками и обращением к нему. Также можно использовать гимнастический мяч для дополнительных занятий с ребенком.

Если малыш не держит голову в положенные для ребенка сроки, его следует показать специалисту. Причины этого могут быть разные. Недоношенные детки позже управляют своими мышцами из-за малого веса тела. Повлиять на отставания могут неврологические проблемы или низкий тонус мышц. Во всех случаях специалисты назначают курс лечения, рекомендуют сеансы массажей или меняют питание ребенка. Мер, рекомендованных в

Источник