менингит у новорожденного последствия кого было

Менингит у взрослых и детей. Ранние симптомы менингита.

Менингит – это воспаление оболочек мозга, вызванное бактериями, вирусами, простейшими или грибками. Иногда менингит бывает смешанной этиологии.

При менингите может быть поражены оболочки спинного и головного мозга (спинальный и церебральный менингит). По характеру воспаления менингит может быть серозный и гнойный. Гиперпродукция цереброспинальной жидкости вызвана воспалительными изменениями в сосудистых сплетениях желудочков. При вовлечении в процесс подоболочечных структур мозга развивается менингоэнцефалит. Все это вызывает определенные симптомы менингита.

Серозный менингит

Серозный менингит вызывается вирусами Коксаки и ECHO. Кроме менингита, эти вирусы могут вызывать менингоэнцефалиты, миокардиты, миалгии (боли в мышцах).

Фекально-оральный. Через инфицированные продукты питания и воду. Вирус размножается в кишечнике, и длительное время выделяется во внешнюю среду, где он долго сохраняется на предметах обихода, в пищевых продуктах, канализационных водах.

Возможна трансплацентарная передача вируса. На ранних сроках беременности это вызывает аномалии развития плода, на поздних сроках – его гибель или внутриутробную инфекцию.

Восприимчивость детей к энтеровирусам очень высокая, особенно у детей возрасте от 3 до 10 лет. Врожденный иммунитет сохраняется до 3-месячного возраста. У детей старшего возраста и взрослых энтеровирусная инфекция встречается редко, что объясняется у них наличием иммунитета в результате перенесенной бессимптомной инфекции.

Максимальная заболеваемость менингитом регистрируется в весеннее — летний период. Энтеровирусная инфекция весьма контагиозная, поэтому при заносе в детский коллектив возникают эпидемические вспышки (переболевают до 80% коллектива).

Все начинается с поражени

Источник

Форум приёмных родителей `В семью!`

Меня очень волнует вопрос кровоизлияния у недоношенных деток. Очень много читала, и до сих пор читаю. Ну пока время у меня есть. Еще недельки 2 точно. Изучаю.

Вот один из диагнозов меня волнует больше всего- гипоксическое поражение ЦНС в форме ИПВК 1 степени., а особенно ИПВК 1 степени.

Но вот я не пойму, ВЖК и ИПВК - это все-таки одно и тоже, или совсем разные виды кровоизлияний. В интернете в основном все степени кровоизлияний называют общим словом - ВЖК.

И еще, очень бы хотелось услышать отзывы родителей тех деток, которым ставили этот диагноз. А именно - что ставили, какой степени и самое главное - ПОСЛЕДСТВИЯ.

Плюшка,ВЖК 1ст обходится без последствий.Детишки,с которыми мы встречаемся на реабилитациях имеют в основном 4 ст.Зайдите на форум Дети Ангелы.Там есть раздел Знакомства.Наши истории.Спросите там.Вам про все диагнозы люди ответят.Причем можно узнать,как из такого состояния вышли дети.С какими результатами.

Плюшка, ВЖК - это внутри-желудочковое кровоизлияние (если я не ошибаюсь, конечно!) 1 и 2 степень несложные, но нужно стоять у невролога на учёте, принимать препараты, делать массаж! Если всё хорошо, в год снимают с учёта!!! Но трястись придётся всё равно, пока ребёнок не заговорит!!!! (Это я из личного опыта...)

Плюшка, У моего такой диагноз,но он срочный ребенок,у недоношенных может быть многим тяжелее все.У моего -Гипоскически-ишемическое поражение ЦНС, кровоизлияние (степень не указана,к сожалению,но скорее первая, со стороны неврологии к нему был повышенный интерес у врачей),контузия век,гипердинамичность,синдром двигательных нарушений, ЗПР,ЗРР (это все поставлено с рождения и оказалось совершенно верным )..

Сейчас что имеем из последствий,7 лет,эмоционально-волевые нарушения проявляющиеся пока достаточно заметно,гиперактивность сменилась просто активность

Источник

Симптомы менингита у детей

Услышав слово «менингит» - любая мамочка вздрогнет. Хоть и не будет толком знать, какая именно опасность таится в этом заболевании. Действительно, о менингите наслышаны многие и катастрофически все его боятся. Болезнь и вправду опасная, особенно для детей. Очень часто заканчивается летальным исходом. Но, что самое главное – она излечима! Если вовремя обратиться к врачу и начать серьезное амбулаторное лечение. Поэтому очень важно знать, какими симптомами сопровождается эта болезнь.

Самое простое определение этой болезни: менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возникает оно в том случае, если конкретный возбудитель менингита попадает в полость черепа. Чаще всего, микробы сюда попадают с током крови при ослабленном иммунитете. Причиной менингита также может быть черепно-мозговая травма.

Классификация менингита

Эта классификация помогает назначать правильное лечение при наличии менингита. Естественно, вид болезни, ее наличие или отсутствие должен определить только врач. Диагностика менингита включает:

Спинномозговая пункция. При воспалении мозга или его оболочек вид ликвора (спинномозговой жидкости) становится мутным.

Так какими являются симптомы менингита?

Молниеносными – развиваются стремительно, резко нарушается состояние больного, очень часто при таком течении болезни наступает смерть.

Хроническими – протекают вяло, часто наблюдается обострение, а после него резкое затишье каких-либо нарушений в состоянии больного.

Учитывая тот факт, что такими симптомами сопровождаются многие детские болезни, определить менингит действительно очень сложно. Но есть некие факторы, которые должны сразу вас насторожить и немедля показать ребенка специалисту.

Сильная головная боль. Она распространяется молниеносно по всей голове. Приступы боли становятся таки

Источник

Внутримозговые кровоизлияния у недоношенных новорожденных детей: последствия, лечение, прогноз

Кровоизлияние в или вокруг мозга может произойти у любого новорожденного, но особенно часто встречается у недоношенных.

Ишемия-гипоксия, изменения АД и давление. Наличие зародышевого матрикса делает кровотечение более вероятным. Риск также увеличивается при гематологических заболеваниях (например, дефиците витамина К, гемофилии, ДВС-синдроме).

Субарахноидальное кровоизлияние, вероятно, является наиболее частым типом внутричерепного кровоизлияния. Для таких новорожденных характерны апноэ, судороги, вялость или необычные результаты неврологического обследования. Большие кровотечения, связанные с менингеальным воспалением, могут привести к гидроцефалии в процессе роста младенца.

Субдуральное кровоизлияние, в настоящее время встречающееся реже в связи с совершенствованием акушерских методов, возникает в результате кровотечения в серповидное пространство, тенториум или комиссурувен. Такое кровотечение, как правило, возникает у новорожденных от первородящих матерей, у больших новорожденных или после осложненных родов - состояний, которые могут производить необычное давление на внутричерепные сосуды. Симптомы могут быть представлены судорогами; быстрым увеличением головы или ненормальными результатами неврологического обследования.

Внутрижелудочковые и/или внутрипаренхимные кровоизлияния являются самым серьезным видом внутричерепных кровотечений. Часто бывают двусторонними и обычно развиваются в зародышевом матриксе. Гипоксия - ишемия повреждает эндотелий капилляров, снижает ауторегуляцию сосудов головного мозга и может увеличить мозговой кровоток и венозное давление, которые делают кровотечение более вероятным. В большинстве случаев внутрижелудочковые кровоизлияния протекают бессимптомно.

Риск: у недоношенных новоро

Источник

Первые признаки и симптомы менингита

Менингит —  это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание очень опасное и при подозрении на развитие менингита пациента следует как можно скорее госпитализировать, поскольку он лечится только в стационаре, независимо от возраста пациента.

Считается, что менингит чаще бывает у детей. Несостоятельность или большая проницаемость гематоэнцефалического барьера у детей определяет не столько частоту заболеваемости у детей, сколько тяжесть течения и частоту летальных исходов (в мозг проникают вещества, которые не должны туда проникать, вызывая судороги и прочие корковые или пирамидные расстройства).

Менингит опасен тем, что даже при своевременной, правильной терапии он может вызвать серьезные осложнения и отдаленные последствия, такие как периодические головные боли, снижение слуха, зрения, головокружение, эпилептические припадки, которые могут длиться несколько лет или остаться на всю жизнь.

Все виды менингита классифицируют:

Вторичные — воспаление развивается на фоне общего или местного инфекционного заболевания, чаще всего после свинки, кори, туберкулеза, сифилиса и пр.

Независимо от причин возникновения, возбудителя инфекции, локализации процесса, клинические проявления заболевания имеют несколько общих первых признаков менингита.

Первые симптомы менингита

Менингит настолько серьезное, опасное заболевание, осложнения которого могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу, поэтому каждый человек должен знать как определить менингит, какие у него характерные симптомы, как проявляется менингит, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью и вовремя начать адекватное лечение.

чем лечить потницу на шее младенца
Потница — заболевание, не имеющее четкой локализации; раздражение и сыпь на коже могут возникнуть везде, где происходит ее переувлажнение и где нарушается нормальная вентиляция кожных покровов. Именно поэтому вовсе н

Один из симптомов менингита: если уложить больного на спину и наклонить голову к груди, то его ноги непроизвольно согнутся.

<

Источник

Внутримозговые кровоизлияния у недоношенных новорожденных детей: последствия, лечение, прогноз

Кровоизлияние в или вокруг мозга может произойти у любого новорожденного, но особенно часто встречается у недоношенных.

Ишемия-гипоксия, изменения АД и давление. Наличие зародышевого матрикса делает кровотечение более вероятным. Риск также увеличивается при гематологических заболеваниях (например, дефиците витамина К, гемофилии, ДВС-синдроме).

Субарахноидальное кровоизлияние, вероятно, является наиболее частым типом внутричерепного кровоизлияния. Для таких новорожденных характерны апноэ, судороги, вялость или необычные результаты неврологического обследования. Большие кровотечения, связанные с менингеальным воспалением, могут привести к гидроцефалии в процессе роста младенца.

Субдуральное кровоизлияние, в настоящее время встречающееся реже в связи с совершенствованием акушерских методов, возникает в результате кровотечения в серповидное пространство, тенториум или комиссурувен. Такое кровотечение, как правило, возникает у новорожденных от первородящих матерей, у больших новорожденных или после осложненных родов - состояний, которые могут производить необычное давление на внутричерепные сосуды. Симптомы могут быть представлены судорогами; быстрым увеличением головы или ненормальными результатами неврологического обследования.

Внутрижелудочковые и/или внутрипаренхимные кровоизлияния являются самым серьезным видом внутричерепных кровотечений. Часто бывают двусторонними и обычно развиваются в зародышевом матриксе. Гипоксия - ишемия повреждает эндотелий капилляров, снижает ауторегуляцию сосудов головного мозга и может увеличить мозговой кровоток и венозное давление, которые делают кровотечение более вероятным. В большинстве случаев внутрижелудочковые кровоизлияния протекают бессимптомно.

сколько молока должен выпивать новорожденный за один раз
Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчет

Риск: у недоношенных новоро

Источник

Менингит: чем опасен и как его лечить

Чем опасен менингит и как его лечить. Признаки менингита

Среди многочисленных человеческих болезней менингит – одна из самых опасных. Можно перенести "на ногах" воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с помощью "целителей" в течение длительного времени пытаться вылечиться от венерических болезней. С менингитом подобные "номера" не проходят – или в больницу, или...

Что за болезнь менингит?

Менингит – болезнь известная. По крайней мере, средний человек, без какого-либо специального медицинского образования, слово "менингит" знает и, хотя особенности самой болезни не очень понятны, менингита боятся все. Врач скорой помощи может сказать: "У вас ангина (грипп, пневмония, энтероколит, гайморит и т. д.). Быстренько собирайтесь в больницу". В ответ он обязательно услышит: "Доктор, а дома полечиться никак нельзя?" Но если будет произнесено слово "менингит", пусть даже не категорично: "У вас менингит!", – а с сомнением: "Похоже на менингит", – можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

Такое отношение к менингиту в целом понятно – с того времени, как появились возможности его (менингит) лечить, не прошло и 50 лет. Но если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите – лишь в 2 раза.

Так что же это за болезнь такая, менингит? Прежде всего, следует отметить, что менингит – болезнь инфекционная. Т. е. непосредственной причиной заболевания являются определенные микробы. Большинство человеческих инфекций позволяет установить четкую взаимосвязь между названием болезни и именем конкретного ее возбудителя. Сифилис – бледная спирохета, скарлатина – стрептококк, сальмонеллез – сальмонелла, туберку

Источник