когда лучше давать воду новорожденному

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использ

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Когда давать воду грудному ребенку?

26.11.2013

Питьевой режим малыша. Когда давать воду грудному ребенку?

Раньше наши мамы и бабушки кормили детей строго по расписанию, прикорм вводили рано, и давали пить воду грудничку практически сразу после рождения. Современные мамы подходят к вопросам питания иначе. Большинство детей находятся исключительно на грудном вскармливании, а искусственников кормят специальной адаптированной смесью, а не коровьем молоком. По поводу водного режима грудничка современные педиатры сформулировали определенные рекомендации, о которых мы и расскажем в данной статье.

ВОЗ говорит о том, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко, и что ребенок не нуждается в воде или другой жидкости. Более того, при раннем введении воды или детских чаев, малыш может отказаться от груди и перейти на питание из бутылки. Специалисты по грудному вскармливанию также рекомендуют не давать малышу воду в первый месяц жизни, а точнее в первые 28 дней, ведь именно столько длиться период новорожденности.

На втором месяце жизни ребенку можно давать воду, если он захочет ее пить. Можно предложить малышу буквально пару капель воды, и если он проявит интерес к ней, то периодически давать ее с ложечки. Поить малыша из бутылки не рекомендуется, поскольку некоторые дети, познакомившись с бутылочкой, могут навсегда отказаться от груди. Если же попробовав воду, ребенок выплевывает ее, и отворачивается, то не стоит настаивать, нужно предложить ее чуть позже.

Нужно понимать, что в жару потребность в воде резко увеличиваться, поэтому летом можно предлагать воду ребенку чаще, чем в холодное время года. Еще один случай, когда действительно новорожденному нужна вода – это необходимость дать лекарства, которые нужно разводить в какой-либо жидкости. Врачи считают, что лучше это делать в воде, а не в молоке.

Давать воду нужно

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

массаж глаз для новорожденного при дакриоцистите новорожденных
Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества.

В норме слезная жидк

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

анализ мочи новорожденного сколько норма
Лейкоциты - одни из важнейших защитников здоровья грудничка. Они стоят на страже оптимальной работы организма малыша, защищают его от патогенных вирусов и бактерий, способствуют восстановительным процессам и принима

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник

Когда начинать давать пить водичку новорожденному

у меня такой вопрос, когда начинают давать водичку новорожденному? я живу в Израиле и у нас все не как у людей. Врачи говорят, что если кормишь грудным молоком, где-то до 3-х месяцев ребеночку не надо давать водичку. Что за глупости. Нас растили и по-моему сразу давали пить помимо молока и воду.

Комментарии пользователей

49

Все врачи по разному говорят… Если на ИВ-так сразу надо допаивать, а нам врач говорил, что и на ГВ надо предлагать, и возраст тут не при чем! Вы сами решайте!

мы примерно со 2 недели стали плантекс давать-тот же самый чай. примерно 50-70 г в сутки, только тгда, когда истерит. так он быстрее успокаивается и плантекс полезн.

как приехали из роддома так и стали давать, врач сказала.что если у малыша есть потребность то попьёт, если нет – просто откажется!!! у нас пил и сейчас пьёт…

Моему 2,5 месяца Гдето с месяца может даже раньше стала давать. Восновном даю укропную водичку, он с удовольствием пьёт. Мне сказали, что водичка улучшает пищиворение.

Мы до 6-ти месяцев были только на ГВ и ничего лишнего не пили. В начале кормления молоко совсем жидкое, почти как вода, а после идёт более жирное. Я начала давать пить после 6-ти месяцев с введением прикорма.

Пить надо давать с рождения несладкую воду, и это не глупость старомодная, а реальная физиологическая потребность. Молоко не жидкое – если оно в норме, то довольно густое. И вобще, молоко – еда, а должно быть питье. Иначе нарушается обмен, и стул будет плохой, а больше всего воды получает мозг, оночень чувствителен к обезвоживанию. Тем более, у вас климат более теплый, чем в России, так вам обязательно пить надо. А сколько – по потребности. Первые недели с ложечки, а потом – из бутылки с маленькой дырочкой. Если же молоко, как вода – это проблема, надо сделать его анализ. А так ребенку не хват

Источник