редкий стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании

После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того, что даже внимательно рассматривает содержимое подгузников своего крохи.

На самом деле, это вполне объяснимо, ведь каждая любящая мама с особым трепетом относится к состоянию здоровья малыша, а по его калу легко определяет: нормальная ли у ребенка консистенция стула, правильный ли цвет испражнений и их регулярность.

Каким должен быть стул у здорового ребенка при искусственном вскармливании?

Понятно, что каловые массы маленьких деток, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличаются. По стулу можно диагностировать внутреннее состояние организма. При искусственном вскармливании он окрашен в светло-желтый или темно-оранжевый цвет.

Белые вещества в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и не должны вызывать особого беспокойства у родителей.

Если консистенция испражнений новорожденного стала более жидкой, в кале появились комочки створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы должны уменьшить ее количество.

В основном цвет стула зависит от состава молочной смеси и от того как переваривает ее желудочек малыша. Также у искусственников стул более крепче, чем у грудничков и имеет неприятный запах.

В первый месяц ребенок, который кушает молочную смесь, может ходить «по большому» всего один раз в день. При этом мамочкам следует обратить внимание на то, чтобы стул был кашицеобразным или в меру жидким.

А еще нужно смотреть, легко ли от попки малыша отходит кал или нет, ведь если ребенок долгое время не может сходить в туалет, кал начинает твердет

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное пит

Источник

Значение частоты стула новорожденного ребенка

Понимание, что является нормой частоты опорожнения кишечника для новорожденного – важная составляющая успеха в кормлении грудью.

До недавнего времени было мало известно о частоте и консистенции стула у детей на исключительном грудном вскармливании. К середине 20-ого столетия большинство младенцев вскармливали домашними смесями на коровьем молоке с ранним введением прикорма. Для такого питания характерен сформированный нечастый стул, который и стал восприниматься как норма. Напротив, частый и неоформленный или жидкий стул, типичный для детей на грудном молоке, иногда ошибочно принимали за понос и, соответственно, лечили, даже такими кардинальными мерами как полное отлучение от груди. Детей более старшего возраста на грудном вскармливании с нормальным для грудных детей редким стулом, в то же время напрасно лечили от запоров.

К сожалению, многие современные матери и сегодня не знают как выглядит нормальный стул грудного ребенка. Некоторых детей до сих пор по ошибке лечат от запора. И одно из самых тревожащих последствий дефицита информации о стуле грудных детей – многие до сих пор не замечают связи между определенным характером дефекации и возможным недобором веса.

1980-ых появилось понятие нормы для грудных детей определенной возрастной группы: нормой для грудных детей первых 6-8 недель жизни стали многократные ежедневные опорожнения кишечника.

Почему же только количество мочеиспусканий не может служить ориентиром для оценки эффективности сосания ребенка? Давно известно, что состав и количество женского молока изменяются и в течение нескольких недель после родов, и в течение одного кормления. Первое молоко, молозиво, необычайно полезно для здоровья ребенка, а также дает естественный слабительный эффект и способствует быстрому отхождению мекония. Хотя объем молока матери зна

Источник

Стул новорожденного на грудном вскармливании

Вопрос, который волнует абсолютно всех мамочек, касается содержимого подгузника. Любые несвойственные оттенки или отклонения от нормы вызывают опасения. Чтобы развеять все сомнения, следует ознакомиться c возможными проблемами со стулом у новорожденных и причинами их возникновения.

Первородный кал имеет темный оливковый оттенок, иногда почти черный. В норме без запаха. Первые пару суток, пока у мамы прибывает молоко, малыш может и не испражняться. Пока кроха будет питаться молозивом, которое почти полностью усваивается организмом, потому и стула вообще может не быть.

Далее молоко начинает пребывать и первые несколько раз вы будете наблюдать переходный стул. Это нечто среднее между меконием и зрелым стулом. В норме он кашицеобразный, цвет стула у новорожденных в этот период имеет желто-зеленый оттенок.

Частота стула при грудном вскармливании может достигать десяти раз в день. Почти после каждого вскармливания. Далее это количество уменьшается до 1-3 раз за сутки. В отдельных случаях ребенок может сходить лишь раз в несколько дней. Это признак того, что материнское молоко полностью усваивается и почти не остается непереваренного остатка. Сколько раз у новорожденного стул зависит и от питания мамы, особенностей организма малыша.

Редко бывает, что стул нормализуется быстро. Почти всегда мамочки сталкиваются с массой проблем. Наиболее частая из них - зеленый оттенок. У новорожденного жидкий стул или зеленый стул разных оттенков возникает по нескольким причинам.

Во-первых, это может быть связано с недоеданием. Причиной недоедания являются недостаток молока у матери, тугая грудь или втянутый сосок.

Одной из причин, почему у новорожденного зеленый стул, могут быть и воспалительные процессы в слизистой кишечника крохи. Воспаление начинается на фоне гипоксии во время родов или бер

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Новорожденный питается исключительно материнским молоком, желудочно-кишечный тракт у него еще не сформировался, поэтому жидкий стул – это вполне нормально. Обычно внешне он напоминает кашицу или сметану. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, испражнения имеют более твердый вид.

Каждая мама новорожденного мучается вопросом – какой же стул считать здоровым? Сегодня кал может быть желтым с белыми комочками, завтра – зеленоватого оттенка. Консистенция и цвет зависит от многих факторов. Но все это – вариант нормы.

Оттенок нормального стула – золотистый, зеленоватый, ярко-желтый, светло-желтый, коричневатый. Цвет стула зависит от того, чем питается кормящая мама. Если в рационе преобладают молочные продукты (кефир, сыры, молоко), то кал у ребенка будет желтый. Растительная пища (овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, зелень) в мамином меню сделает стул малыша зеленоватым.

В нормальном кале не присутствуют кровяные или слизистые включения. Возможно появление комочков творожной консистенции. Запах напоминает чуть прокисшее молоко. Если при этом сам ребенок чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, крепко спит ночью, не проявляет никаких признаков беспокойства, то родителям можно не переживать. Малыш в полном порядке, а его жидкий кал – естественная реакция организма на легкоперевариваемую пищу.

В первые четыре недели после рождения малыш какает до десяти раз в сутки. В идеале испражняться ребенок должен после каждого кормления. Со второго месяца до полугода частота походов «по-большому» сокращается до трех или пяти раз в сутки. Дети старше шести месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, какают один или два раза в день. Иногда реже. Объем кала небольшой.

от чего у грудничка тремор рук
Тремор (от лат. – дрожание) – это частые непроизвольные и ритмичные движения, вызванные сокращением мышечных волокон. Каждый из нас в жизни хоть раз испытывал такое состояние, как дрожание рук. Причины тремора рук весь

Такой частый стул в первый месяц жизни – это попытка маленького организма приспособиться к обновленному

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

что является поносом у грудничка
Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость п

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Изменение стула ребенка на грудном вскармливании – есть ли повод для волнений?

Стул ребенка на грудном вскармливании – повод для беспокойства целого семейства. Испражнения тщательно рассматриваются мамами и бабушками, и если в них были обнаружены случайные примеси, это воспринимается как отклонение от нормы.

Хочется сразу успокоить взволнованных родителей: у ребенка, получающего материнское молоко, может быть любой характер стула. И зависит это в большей степени от рациона мамы. Так, если кормящая женщина съела слишком много фруктов и овощей, кал малыша может приобрести зеленоватый оттенок.

Если новорожденный спокоен, с удовольствием сосет мамину грудь, не подтягивает ножки к животику и стабильно прибавляет в весе, волноваться родителям не следует.

Как меняется характер стула у грудного малыша?

В первые 2-4 дня после появления ребенка на свет происходит выделение мекония, или первородного кала. Меконий представляется собой темную, вязкую, мазеподобную массу, состоит он из слущенных клеток эпителия кишечника и проглоченных околоплодных вод. Появляется первородный стул спустя 8-10 часов после рождения.

Если первородный стул не появился в течение суток, необходима консультация хирурга. Возможно, отхождение кала произошло в утробе матери, что наблюдается при кислородном голодании ребенка во время беременности. В других случаях отсутствие мекония может говорить о врожденной патологии кишечника (атрезии или сужении его просвета).

После начала кормления меконий заменяется переходным стулом, который имеет различные цветовые оттенки – от горчичного до желто-коричневого. В переходном стуле часто содержатся маленькие комочки, слизь. Нередко бывает жидкий кал. Появление переходного стула связано с заселением кишечника младенца полезными бактериями. Сохраняется такой характер испражнений до 10 дней, частота выделения – до 1

Источник