у грудничка колики от молока

Колики у новорожденных и грудничков

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.

Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так и самим малышам.  Но через 3-4 месяца, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, колики проходят сами. Это физиологическое явление, не патология. Колики могут возникать у деток, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Колики в животике младенца сложно перепутать с чем-нибудь другим. Ребёнок плачет, беспричинно кричит (около 3 часов в день), беспокойно перебирает ножками,  пытается прижать их к животику, который часто вздувается из-за собравшихся в нём газиков. Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. После 18 часов вечера ребёнок чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, и поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной. Насколько болезненными будут колики у ребёнка, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Когда родителям стоит беспокоиться?

1. В том случае, если кишечные  колики длятся более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребёнка врачу-педиатру.

Возможные причины возникновения колик:

1. Заглатывание воздуха при кормлении. Это может провоцироваться неправильным захватом груди.  Для облегчения отхождения воздуха необходимо откорректировать захват груди и принимать удобное положение после кормления (положения тела ребёнка под углом 45 град.). При искусственном вскармливании ребёнок может неправиль

Источник

Добрый день. Я - новичок в вашем сообществе. Искала, куда мне обратиться за советом и нашла вас. Буду благодарна, если поможете.

Ребенку 1 месяц и 3 недели. Колики в животике мучают уже давненько. Стул зеленоватый, жидкий, пенистый. С белыми комочками. Разъедает кожу на попке ((( Спит плохо, кряхтит, ворочается. Пытаемся высаживаться. Если получилось и хорошо прокакалась - спит лучше и дольше. А бывает, и это не помогает. Только на ручках или в слинге спит. ГВ с рождения. Воду не даю. Лекарства тоже. Иногда, когда попка совсем в ранках - даю смекту. Тогда немного подживает. Ну я, конечно, мажу кремом и мазью спец. Помогает но потом все опять возвращается. Единственное, что не совпадает с описанной в статье картиной - вес моя дочка набирает хорошо, Слава Богу.

Молока у меня много. Часто льется из обоих грудей даже не во время прилива. Но малышка почти всегда хорошо выедает грудь. Ест минут по 20. А может и часик провисеть. Кормлю по требованию. Не забираю. Ночью может быстро отвернуться. Но я тогда даю эту грудь второй раз. Единственное - когда из груди бьют фонтаны, она давится и выплевывает. Но уже и это реже стало происходить. Не молока меньше стало, а приспособилась девочка ))) Получается, что проблема не в том, что она не добирается до заднего молока. Или оно у меня совсем далеко?

Питание тоже не может быть проблемой - я не ем сладкого и мучного совсем. Только фрукты и сухофрукты (кроме изюма и винограда, бананов).

У меня второй ребенок. С первым была такая же история. Тогда мы сдавали разные анализы на дисбактериоз и капрограммы. Ничего не нашли ((( Что и требовалось доказать. Потому инфекцию, как причину такого стула и коликов, тоже отбрасываю.

Comments

Молока не пью вообще. Мясо, рыба (больше) тушенные или запеченные, но в умеренных кол-вах. Каши на воде - овсянка, гречка, рис, пшеничная. Овощи тушеные, кроме карто

Источник

Колики — одна из загадок природы. Никто не знает, что это на самом деле, но каждый имеет свое мнение на этот счет. Обычно спустя две-три недели после рождения у ребенка появляются периоды, когда он сильно плачет и кричит. Это чаще случается вечером и примерно к трем месяцам (иногда позже) проходит. Во время такого плача ребенок безутешен, хотя, если его взять на ручки, покачать, походить с ним, то это временно его успокаивает. Важно отметить, что диагноз колики ставят, только если во всем остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес.

Понятие «колики» широко и включает в себя почти любую нервозность и беспокойство ребенка. Возможно, это так и есть самом деле, так как мы не знаем точно, что такое колики. Нет никакого лечения от колик: хотя придумано много способов борьбы с ними, доказательств, что какой-то из них действительно работает, нет. Почти все знают кого-то, у кого ребенок был избавлен от колик каким-то определенным способом. Известно также и то, что любое такое лечение помогает, но только на короткий промежуток времени.

Ребенок на грудном вскармливании с коликами Кроме колик, которые может иметь любой ребенок, есть еще три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе. Напомним, что речь о здоровом ребенке, который нормально прибавляет в весе.

Состав женского молока изменяется в течение кормления. Одно из таких изменений — увеличение жирности молока по мере того, как малыш опорожняет грудь. Если мать даст ребенку вторую грудь прежде, чем он «закончит» предыдущую, то младенец получит меньше жиров за кормление. Меньше жиров — меньше калорий: возможно, ребенок начнет просить грудь чаще. Если ребенок высасывает больше молока (чтобы восполнить меньшее количество калорий), то он будет срыгивать. Относительно нежирное молоко быстро покидает

Источник

Колики у новорожденных

Мы с вами уже говорили о коликах. Это загадочное явление раннего детства не дает покоя многим семьям, и очень хочется облегчить состояние малышу и улучшить сон себе – как же это сделать? Есть ли эффективные методы борьбы с коликами? Пришла пора обсудить все методы борьбы.

К сожалению, как бы нам ни хотелось иметь идеальное средство – таких не существует, так как и причины, вызывающие колики, очень разнородны. Однако, существует множество более простых или более сложных способов, которые могут существенно облегчить состояние малыша и позволить ему проще и быстрее перенести процесс становления микрофлоры и созревания ферментов. Мы уже говорили, и не лишним будет повторить, что колики – это не болезнь, это функциональная незрелость кишечника, а значит – нужно просто помочь ребенку легко и просто перенести его.

В лечении колик необходимо комплексное воздействие и индивидуальный подход, не нужно думать. Что если вы дадите ребенку сиропчик или капельки, колики тут же пройдут и более не возникнут – не нужно верить рекламе по телевизору, там все очень преувеличено. Колики – это психофизический комплекс проблем, и помимо медикаментов важно учитывать еще очень многие моменты – иногда колики проходят при устранении многих мешающих факторов и без применения лекарств. Начнем исцеление от колик именно с этих факторов – выявим причину и факторы, которые осложняют созревание кишки и становление ферментов, устраним осложнения, а уже потом, если этих средств окажется недостаточно, применим медикаменты…

Первый и самый главный шаг в лечении кишечной колики – это создание в семье спокойной психо-эмоциональной атмосферы, особенно это важно для молодой мамочки. Многими исследованиями педиатров доказано, что дети прекрасно чувствуют эмоции и чувства своих родителей и очень остро реагируют на негативные эмоции плачем и болью в животике и

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, т.е со спазмами кишечника, которые возникают из–за повышенного газообразования. Ещё не развитая пищеварительная система ребенка (ведь все 9 месяцев ребенок кушал через пуповину) и заглатывание лишнего воздуха во время кормления приводят к вздутию животика, и радостный до этого малыш превращается в плачущее, кричащее и стучащее ножками создание, просящее о помощи.

Содержание статьи:

Основные причины колик у грудничков – когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

Родителям новорожденных детей нужно быть готовыми к так называемому «правилу трех»: колики начинаются примерно с третьей недели жизни малыша, длятся приблизительно три часа в сутки и обычно заканчиваются через три месяца.

Неналаженная работа пищеварительной системы и несовершенство всасывания пищи приводит к вздутию живота (метеоризму) у грудничка. Метеоризм возникает по причине большого скопления газов в толстом кишечнике. В результате этого повышается давление на кишечную стенку и происходит мышечный спазм.

Незрелая ферментативная система кишечника, когда возникает недостаток ферментов для расщепления молока (случается при перекорме малыша).

Нарушенная диета кормящей мамы, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты, вызывающие избыточное газообразование.

саб симплекс когда давать новорожденному
Новорожденные малыши и детки первого года жизни из-за незрелости органов и систем организма подвержены различным проблемам, связанным с пищеварением.

Нехватка ферментов, не зрелая и плохо скоординированная деяте

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Возникает, если малыш слишком быстро сосет, неправильно захватывает сосок и если после кормления малышу не дают возможность отрыгнуть воздух, т.е сразу укладывают, не подержав предварительно его в вертикальном положении.

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

поздравление мамы с новорожденным дочери
© Андрей Балашов. - йоркские открытки, картинки, праздники, мытья с. © Андрей Балашов. - пыльцевые лояльности, картинки, праздники, обоняния с.

Сталкиваюсь родителей с новорожденным 13 Уж Дорогие автоматы. Заливаем Вас

Отказ от пищи. Когда ма

Источник

Моей дочери через три дня исполнится один месяц. Со стулом проблем не было, в весе прибавляет, ничем не болела. Одна беда - жуткие колики, такие, что ребенок кричит подолгу, бывало, что с 10 часов утра и до вечера, и сильно. Не помогает ни тепло, ни массаж живота, ни газоотводная трубка (участковый педиатр подтвердила, что мы ее правильно ставим) разные укропные чаи и вода также никакого эффекта не оказывают. Не помогают лекарства (сабсимплекс и эспумизан). Диету строгую я соблюдаю с самого рождения ребенка - все только вареное, никаких там копченостей, никаких овощей, повышающих газообразование в желудке, дрожжевого хлеба, капусты и прочего. Но эти мероприятия не приносят облегчения. А вопрос такой - ребенок сейчас на естественном вскармливании, и мне, разумеется, хотелось бы и дальше кормить ребенка грудью. Но вот родня намекает, а некоторые и прямо говорят, что эти колики из-за моего молока, то ли оно чересчур жирное, то ли чересчур тощее, то ли что-то еще с ним не в порядке, и ребенок не может его нормально усвоить. И предлагают перейти на смесь, при этом приводят многочисленные примеры из жизни, когда от материнского молока дитя плакало, а перевели на смесь - перестало плакать. Мои аргументы - у многих детей колики, надо это перетерпеть, а плюсы (хороший иммунитет и работа ЖКТ) потом перевесят нынешние страдания, а мне говорят, что я собственную лень оправдываю, и ребенка мне не жалко, а коли у меня такое молоко нехорошее, то и пользы от него немного, и желудок я могу угробить ребенку, и нервную систему, и грыжу он себе накричит. Участковый педиатр на мой вопрос ответила - ну, попробуйте смесь. Но я, честно говоря, не могу на это решиться. С другой стороны, я вовсе не безжалостный и жестокосердный человек. Что Вы думаете - действительно, дело

Источник